Манник с яблоками пошаговые рецепты с фото

Содержание

Вкусный, душистый, расыпчатый манник с яблоками: рецепты на самые разные вкусы

манник

Если Вы обожаете сладкое, то наверное различная выпечка с яблоками занимает важное место в Вашей книге с рецептами. А Вы пробовали когда-либо применять манную крупу взамен муки? Наверное Вам понравится, ведь Вы получите абсолютно новое десертное блюдо, непохожее на обыкновенные кексы и пироги — манник! А с яблоками он выходит необычайно вкусным.

Компоненты для манника

Как Вы уже знаете, характерность этого десерта в начинке из яблок и манной крупе в тесте. Типовый набор компонентов для манника такой:

  • манка;
  • мука;
  • сахар;
  • кефир;
  • яйца;
  • сливочное масло или маргарин;
  • сода.

рецепт

Из подобного обычного набора продуктов Вы легко приготовите замечательный десерт

Если появится желание можно добавлять приправы — анис, корицу, ваниль. Более того, большинство домохозяек заменяют кефир молоком, сметаной или йогуртом — это помогает изменить вкус выпечки и скорректировать консистенцию теста.

Манник выходит рассыпчатым, мягким, основное, что манная крупа в нём совсем незаметна! А это немаловажно, если Ваши дети решительно отказываются есть полезную манную кашу. Десерт с яблоками прекрасно её заменит.

Рецепты манников с яблоками

Оказывается, это сладкое блюдо может быть предельно разным. Мы приготовили для Вас несколько рецептов, чтобы манник никогда не смог надоесть Вашим близким и друзьям. Вы сможете найти для себя то, что необходимо, даже постный и диетический рецепт.

Для запекания манника в большинстве случаев применяют электрическую или газовую духовку. Но неужели можно обойтись без помощи такого полезного современного устройства, как мультиварка? Разумеется, мы обговорим и такой способ приготовления.

Традиционный манник на кефире

В сезон яблок просто грех не подготовить такой манник. Да и в зимний период он всегда нужно будет к столу: хоть яблоки сейчас стоят недёшево, но их необходимо очень мало.

  • 250 мл кефира;
  • 250 г муки;
  • 250 г манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 200 г маргарина;
  • 1 стакан сахара;
  • ? чайной ложки соды;
  • 1 яблоко
  • 50 г изюма.
  1. Растопите маргарин, всыпьте в него сахар, закиньте соду и залейте кефир. Как следует перемешайте, сода погасится кефиром.

    манник

    В расплавленный маргарин прибавьте сахар, разрыхлитель и кефир

    рецепт

    Замесите тесто с манной крупой

    рецепт

    Приготовьте начинку, смешав яблоки и изюм

    рецепт

    Уложите тесто в форму и распределите начинку

    рецепт

    Запекайте манник в духовке до приготовления

    манник

    Румяный и расыпчатый манник на кефире

    Сегодня сделала, добавила в тесто грецкие орешки, все другое по рецепту. Яблоки выкладывала на днище формы. Как только испеклось, перевернула, яблоки оказались на верху, присыпала сахарной пудрой с корицей. Итог ооооочень порадовал всех.

    Yodera

    http://veggyforum.ru/index.php?topic=616.0

    Видеоролик о приготовлении блюда

    Такой манник готовится никак не тяжелее, чем манная каша, зато детки съедят его с намного огромным удовольствием!

    Приготовьте следующие продукты:

    • 1,5 стакана манки;
    • 200 мл молока;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1 стакан сахара;
    • 3 яйца;
    • 0,5 чайной ложки соды (гашёной).
    1. Взбейте 3 яйца и протрите их с сахаром. К данной смеси начните понемногу добавлять манную крупу, все время перемешивая.

      пошаговые

      Взбейте яйца с сахаром и введите в них манку

      рецепт

      Тщательно размешивайте тесто, чтобы не останется комков

      манник

      Прибавьте в тесто гашёную соду

      яблоко

      Готовый манник можно красиво оформить на свое усмотрение

      Со сметаной

      яблоко

      Манник с яблоками, приготовленный на сметане, выходит особенно пышным

      Сметана прибавит тесту особенную лёгкость и мягкость, очень нежный вкус. Данный рецепт окажется тяжелее, чем предыдущие, так что и времени, и внимания, и компонентов понадобится больше.

      • 250 мл сметанки;
      • 250 г манной крупы;
      • 4 свежих яблока;
      • 1 пакет разрыхлителя;
      • 120 г растопленного сливочного масла;
      • 150 г сахара (100 г для теста и 50 г для пропитки);
      • 3 столовые ложки муки;
      • 1 столовая ложка крахмала;
      • корица, ванилин — по вкусу;
      • 0,5 стакана топлёного молока.
      1. Сметану и манку соедините, оставьте на 40 минут, чтобы крупа смогла набухнуть.
      2. Смешайте масло сливочное и сахар, залейте в манную смесь. Туда же необходимо добавить разрыхлитель, корицу и ванилин. Тщательно смешайте составляющие. В самом конце процесса всыпьте муку и крахмал, ещё один раз замешайте.
      3. Тесто должно достигнуть средней консистенции — не густое и не жидкое. Постарайтесь настраивать это, добавляя муку по немного.
      4. Почистите яблоки и порежьте их тонкими дольками. Глубокую форму смажьте маслом, выложите туда половину теста. Распределите по нему дольки яблок и закройте оставшимся тестом. Пора отправить форму в разогретую до 170 градусов духовку и печь содержание 45 минут.

      манник

      Постарайтесь прекрасно положить яблоки на тесте: от этого может зависеть внешний вид манника

      Кстати, в любом из предыдущих рецептов можно заменить кефир, молоко или сметану на йогурт, и Ваш десерт заиграет новыми вкусовыми оттенками.

      Видеорецепт пирога

      Пироги с маком любят многие, а уж яблочный манник с ним тем более нужно будет всем по вкусу.

      пошаговые

      Пробуйте добавить к яблочному маннику чуть-чуть мака

      • 0,5 л кефира;
      • 250 г манной крупы;
      • 1 стакан сахара;
      • 4 яйца;
      • 50 г мака (2 столовые ложки);
      • 3 яблока;
      • 1 лимон;
      • 2 чайные ложки разрыхлителя;
      • 2 столовые ложки сахарной пудры (пригодится для посыпки).
      1. Положите в мисочку манную крупу и сахар, залейте кефиром, бережно взбейте венчиком. Отставьте в сторону на час. Приблизительно за четверть часа до завершения данного периода времени начните готовить яблоки. Вымойте их, уберите шкурку и сердцевину, измельчите на крупной тёрке, слегка обрызните соком лимона и перемешайте руками — так мякоть не потускнеет.
      2. В заготовку для теста вбейте яйца, замешайте до одинаковой консистенции. Теперь прибавьте натёртые яблоки, мак и разрыхлитель. Ещё один раз как следует перемешайте. Тесто должно стать жидковатым.
      3. Теперь необходимо промазать маслом форму для выпечки, залить в неё тесто и разделить его одинаково по поверхности. Выставьте посуду с будущим манником в духовку на 180 градусов и держите там 40 минут. Не забудьте проверять на готовность; при необходимости оставьте манник ещё на минут десять допекаться.

      Когда готовый манник остынет, посыпьте его сахарной пудрой и подавайте к чаю или кофе.

      Творожный десерт

      пошаговые

      Творожный манник с яблоками — вкусный, сочный и практичный

      Достаточно одной пачки творога, чтобы угостить всю семью вкусным, полезным и сытным десертом. Вам потребуются:

      • 200 г творога;
      • 5 столовых ложек манной крупы;
      • 1 яйцо;
      • 80 г сахара;
      • 50 г сметанки;
      • 40 г сливочного масла;
      • 1 палочка корицы (молотая);
      • 5 г разрыхлителя;
      • 1 яблоко.
      1. Для этого манника необходимо подобрать жирный творог, не менее 9%; он обязан быть кремообразным, мелкозернистым. Потрите его с 60 г сахара, яичком и сметаной (2/3 от установленного в перечне компонентов количества). Сделайте это при помощи блендера, чтобы сделать быстрее процесс.
      2. Растопите в индивидуальной ёмкости сливочное масло, перелейте его в творожную массу, манную крупу и разрыхлитель — туда же. Смешайте все и потом оставьте на 10–15 минут, чтобы манка размякла.
      3. А в это время подготовьте яблоки, вымойте их и, не снимая кожуры, порежьте на подобные тонкие дольки, чтобы сквозь них был виден свет. Соедините корицу и оставшийся сахар, одинаково посыпьте смесью нарезанные яблоки.
      4. Смажьте маслом посуду для выпекания, присыпьте манкой. Выложите творожное тесто и распределите его по поверхности.
      5. Одинаково разложите по тесту яблочные дольки и чуть-чуть затрамбуйте их. Сверху смажьте оставшейся сметаной. Теперь форму с содержимым можно отправлять в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут.
      6. Когда манник допечётся, достаньте его из формы и украсьте, как захотите.

      С тыквой и яблоками на йогурте

      Комбинирование яблока и тыквы достаточно хорошо раскрывается в выпечке. В первую очередь пробуйте такой манник — Вы жалеть не будете!

      • 1 стакан манки;
      • 2 яйца;
      • 100 мл йогурта;
      • 2 яблока;
      • 100 г тыквы;
      • 5 г разрыхлителя;
      • 1 чайная ложечка сахарной пудры.
      1. Потрите в глубокой форме яйца с сахаром.

        пошаговые

        Смешайте яйца и сахар

        яблоко

        Прибавьте в тесто манку, йогурт, разрыхлитель

        манник

        Порежьте тыкву и яблоки на небольшие ломтики

        рецепт

        Смешайте тесто с начинкой, отправьте в духовку

        пошаговые

        Наслаждайтесть вкусным манником с тыквой и яблоками!

        Постный вариант

        Такой вариант прекрасно подходит сладкоежкам в Пост. Однако, и в любой иной день Вы можете применить данный рецепт, если в доме не нашлось яиц, кефира или молока. Чтобы возместить отсутствующие продукты, можете добавить какао и орехи грецкие — вкус будет ещё необычнее.

        • 1 стакан манки;
        • 2 стакана горячей воды;
        • 1 стакан сахара;
        • 1 крупное яблоко;
        • 4 столовые ложки какао;
        • 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
        • 1 стакан муки;
        • 0,5 стакана грецких орехов;
        • 100 г растительного рафинированного масла;
        • ванилин по вкусу.
        1. Перемешайте манку и сахар, залейте горячей водой. Посуду накройте крышкой, укутайте полотенцем и потом оставьте на 30 минут, чтобы манка набухла.

          пошаговые

          Смешайте манку и сахар, залейте горячей водой

          яблоко

          Подготовьте яблоки и орехи грецкие для начинки

          манник

          В разбухшую манку прибавьте масло растительное

          манник

          Смешайте орехи, яблоки, какао, ванилин и корицу для начинки

          пошаговые

          Смешайте тесто с начинкой, выложите в форму

          рецепт

          Готовый манник можно красиво оформить ягодами и сахарной пудрой

          Пирог без муки

          Вы можете полностью заменить муку манной крупой. За счёт этого манник станет легче и воздушнее.

          пошаговые

          Манник, приготовленный без муки

          Берите следующие продукты:

          • 1 стакан манки;
          • 1 стакан сахара;
          • 1 стакан кефира;
          • 3 яйца;
          • 50 г сливочного масла;
          • 1 чайная ложечка соды;
          • 3 кисло-сладких яблока средних размеров;
          • по вкусу ваниль и корица.
          1. Для начала залейте манку кефиром и дайте ей размякнуть. На это уйдёт приблизительно 40 минут.

            манник

            Смешайте манку с кефиром и дайте ей настояться

            рецепт

            Манка должна набухнуть до подобного состояния

            рецепт

            Прибавьте другие продукты в тесто

            манник

            Замешайте тесто миксером или блендером

            яблоко

            Подготовьте яблоки для начинки

            манник

            Залейте тесто в форму и положите яблоки

            пошаговые

            Украсьте десерт дольками яблока

            Необходимо обратить свое внимание! В этом рецепте Вы можете применить взамен сахара полстакана мёда. Так манник станет ещё ароматнее и не навредит вашей фигуре.

            Манник с яблоками в мультиварке

            Разумеется, мы не обойдём вниманием нашу любимую помощницу — мультиварку. В ней манник выйдет лёгким, воздушным, похожим на торт.

            яблоко

            Мультиварка поможет Вам подготовить очень вкусный манник

            • 1 стакан манной крупы;
            • 1 стакан кефира;
            • 1 стакан сахара;
            • 1 стакан муки;
            • 3 яйца;
            • 3 яблока;
            • 1 чайная ложечка сливочного масла;
            • 1 чайная ложечка соды.
            1. Приготовление не заберет у Вас большое количество времени. Замочите манку на минут десять в кефире, после этого вбейте яйца, прибавьте сахар и перемешайте.

              яблоко

              Смешайте яйца, кефир, манку и сахар

              яблоко

              Замесите тесто с помощью миксера

              рецепт

              Уложите тесто и начинку в мультиварку

              яблоко

              Подавайте манник, присыпав сахарной пудрой

              Вы можете заменить кефир молоком или перемешать их в любой для вас удобной пропорции — ни вкус, ни внешний вид манника нисколько не потеряют от этого.

              Видеорецепт манника с яблоками в мультиварке

              Надеемся, что Вы сможете найти среди данных рецептов те, которые полюбятся Вашей семье и вам. Расскажите в комментариях, как Вы готовите манник с яблоками, какие у Вас есть секреты и любимые компоненты. Удачи Вам и приятного аппетита!

Добавить комментарий