Манник на сметане пышный и рассыпчатый, очень вкусный и воздушный, классический рецепт с фото

Содержание

Воздушное лакомство для взрослых и детей: пышный манник на сметане

рассыпчатый

Среди рецептов быстрых и обычных в приготовлении пирогов одно из первых мест заслуженно можно присудить маннику. Выпечка с добавкой манной крупы выходит нежной и вкусной, благодаря этому пропадает со стола за считаные минуты. Такой пирог имеет очень много рецептов приготовления, также и вариант со сметаной, которая добавляет лакомству аппетитную пышность.

Пошаговые рецепты пышного манника на сметане

Приблизительно лет в 12 родители первый раз отпустили меня на отдых в находящийся по соседству город, где жил мой родственик. Первое чувство свободы, море, пляж, новые друзья и восхитительное кол-во приятных эмоций дополнялись отличными трапезами в кухонной комнате дяди. Его супруга готовила и готовит до этого времени обычные, однако при этом очень вкусные кушанья. Собственно благодаря ей я первый раз узнала о пироге с добавкой манки. Не обращая внимания на то что наименование слегка смутило меня, так как любителем каши из данного изделия я не была, вкус выпечки мне просто восхитил. А сегодня я предлагаю вам подборку рецептов манника на самые разные вкусы.

Традиционный манник на сметане

Рецепт, который в большинстве случаев считают традицией жанра. Прекрасный вариант для базовых знаний о маннике и возможности проводит эксперименты с ним, внося изменения и дополнения по своему вкусу.

  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сахара ;
  • 1 ст. сметанки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 яйца;
  • сливочное масло для смазывания формы.

    Выложите продукты на стол.

манник

манник

Взбейте яйца с сахаром

рассыпчатый

Дождитесь растворения кристаллов сахара

рассыпчатый

Прибавьте манную крупу

манник

Смешайте все составляющие до гомогенной консистенции

воздушный

Смажьте форму минимальным количеством масла

рассыпчатый

Перелейте тесто в форму

вкусный

Перед подачей на стол порежьте пирог на маленькие порции

Видео: манник на сметане

Манник на сметане без муки

Если вы решили подготовить пирог, а дома не оказалось муки, то данный рецепт именно на этот случай. Манник выходит не менее вкусным, чем в прошлом варианте.

  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. сметанки;
  • 1 ст. сахара ;
  • 2 яйца;
  • 40 г сливочного масла + для смазывания формы;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1 пакет ванилина.

сметана

Для манника без муки потребуются обычные компоненты

рассыпчатый

Чтобы манка напиталась сметаной и стала более нежной, следует оставить смесь на 30 минут или более

вкусный

Яйца и сахар необходимо взбить до возникновения пузырьков

воздушный

Сливочное масло можно растворить на плите или в СВЧ печи

воздушный

Дальше следует перемешать растопленное масло с яично-сахарной смесью, содой и ванилином

манник

Смешайте две смеси в одной ёмкости

Если вы готовите пирог в силиконовой форме, рекомендуется в первую очередь поместить форму на решётку духовки, а потом перелить в неё тесто. В другом случае задачу усложнится, так как силикон под весом будет гнуться и менять форму, из-за чего часть теста оказаться может на полу.

воздушный

Вылейте тесто в форму

пышный

Перед извлечение из формы остудите пирог до тёплого состояния

Видео: манник без муки

Манник на сметане в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то и без этого простая задача подготовить манник становится намного легче.

  • 2/3 ст. муки;
  • 1 ст. манки;
  • 1 ст. сметанки;
  • 95 г сливочного масла;
  • 190 г сахара;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • сахарная пудра для украшения;
  • жир для смазывания формы.
  1. Смешайте манку со сметаной и потом оставьте на 30 минут.
  2. Сливочное масло растопите и, когда оно остынет, прибавьте к разбухшей манной крупе.

рассыпчатый

Перед прибавлением в тесто сливочное масло растопите и охладите

пышный

Чтобы легко извлечь готовый пирог из чаши, заблаговременно смажьте её жиром

сметана

Извлеките пирог из чаши, перевернув его на тарелку или блюдо

вкусный

Украсьте пирог сахарной пудрой

Видео: манник на сметане в мультиварке

Шоколадный манник на сметане

Нашёлся рецепт и для тех, кто любит наслаждаться ароматным шоколадом. Такой пирог без труда сделает красивее даже стол для праздника.

  • 1 ст. манки;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 1,5 ст. сметанки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 100 молочного шоколада;
  • 1 щепотка соли.

    В большую миску пересыпьте манку и переложите сметану.

вкусный

Манку и сметану разместите в большую ёмкость

воздушный

Оставьте манку минимум на 30 минут, чтобы она разбухла

сметана

Соедините сливочное масло с солью и сахаром

рассыпчатый

Венчиком или миксером взбейте масляную смесь таким образом, чтобы она стала воздушной

воздушный

Прибавьте к манной смеси какао, муку, масло растительное и пищевую соду

манник

Смешайте две части теста

пышный

Положите на тесто кусочки шоколада

пышный

Если поверхность теста неравномерная, слегка выровняйте её при помощи ложки

пышный

Готовый пирог можно красиво оформить сахарной пудрой или тёртым шоколадом

Видео: шоколадный манник на сметане

Пышный манник на сметане готовится быстро и легко, а вкус его угодит и взрослым и малышам. Порадуйте близких уютных чаепитием, предложив лакомство, сделанное собственными руками! Приятного аппетита!

Добавить комментарий