Мангал из металла своими руками — металлический, стационарный, складной — пошаговая инструкция с

Содержание

Как собственными силами сделать железный, стационарный и мангал который складывается

мангал

С приходом тёплых весенних деньков большинство людей задумываются о выезде на природу или в собственный дом находящийся за городом для того, чтобы провести отдых после зимних холодов и поесть апетитных шашлычков с реальным ароматом дымка сосновых, вишнёвых, абрикосовых или яблоневых веточек. А для этого нужен железный мангал. Естественно, его можно купить в магазине, однако если вы не ленитесь потратить пару часов собственного времени, то сумеете собственными руками сделать замечательный мангал из металла, который станет радовать вас и ваших близких вкусненькими шашлыками долгое время.

Минусы и плюсы металлического мангала. Его специфики

Если вы все таки захотели сделать самостоятельно мангал из металла (стали), то в первую очередь нужно определиться какой размер будет идеальным для того, чтобы выполнить требования всей Вашей семьи, а еще какой металл длительнее всего прослужит вашим целям.

В наше время есть довольно много разновидностей мангалов, которые можно создать из очень разнообразных материалов, однако среди них огромной популярностью пользуется металл, так как он имеет очень много бесспорных положительных качеств например, как:

  • Мобильность. Если даже мангал не раскладывающийся, то его все равно можно не прилагая больших усилий перенести в любое помещение подсобки (подвал, чулан, автогараж, кладовую), где он будет стоять до собственного следующего использования хорошо спрятан от влияния разных гидрометеоров.
  • Пожаро-безопасность. Даже при случайном сильном возгорании дров или угля, размеры и металл мангала смогут устранить появление угрозе возникновения пожара. Металл может сильно раскалиться, но так как он не горит, то пожар возникнуть не сможет.
  • Цена не дорогая. Металл сейчас считается наиболее доступным и доступным материалом для производства разного типа мангала в сравнении с шамотным кирпичом, настоящим камнем или прочими очень дорогими материалами.
  • Скорость изготовления. Если есть наличие материала и аппарата для сварки сделать такой мангал можно лишь только в течении пары часов и тут же использовать, тогда как кирпичное сооружение нужно будет делать не меньше месяца и использовать его нельзя будет ещё два-три дня.
  • Удобство применения. Мангал из металла чистится легко, моется и если понадобится разбирается или складывается (если он разборной или складывающейся).
  • Быстрота приготовления пищи. Так как металл очень хорошо держит жар, то мясо, овощи и прочие продукты приготовятся на нём очень быстро и пропекутся одинаково.

Одним минусом подобной конструкции можно именовать неэстетичный вид. Однако если вы специалист на все руки, то можете сделать из металла не просто мангал, а красивое произведение искусства. Также металл подвержен ржавчине, однако если обработать его специализированными противокорозийными средствами и ухаживать за изделием из него, то оно будет вам служить не один год.

Фото: разновидности дизайна металлических сооружений

Давайте посмотрим, какие оригинальные и привлекательные мангалы можно создать из железа, стали и подручных средств, если есть хоть чуть чуть фантазии и «золотые руки» мастера.

Подготовка к сооружению: чертежи, схемы, какие обязаны быть идеальные размеры и устройство

Размер мангала, который вы планируете делать должен подходить вашим потребностям и иметь в виду все условия его эксплуатации.

  • Если ваша семья состоит из трёх или четырёх человек, то вам подходит изделие размером 50х30 см.
  • Ширина привычного мангала составляет 30 см. Это расстояние рассчитано для одного шампура, на котором уместится восемь или девять маленьких кусочков свинины или телятины на одну порцию.
  • Длина мангала может быть разной исходя из числа шампуров, которые следует будет ложить друг возле друга. Расстояние между шампурами должно быть около 10 см, благодаря этому для 8 штук нужно отмерить 80 см длины листа, для 10–1 метр и т. д. Но очень длинный мангал делать не нужно, так как это будет просто некомфортно, и он окажется очень большим, тяжелым и несуразным.
  • Глубина должна быть около 1520 см. Этого объёма будет вполне хватает, чтобы человек смог расположить в мангале поленья или угли, а еще мясо, чтобы оно потом при жарке не соприкасалось с горящими углями и не подгорало.
  • Высота «коробки» от дна до ножек должна быть такой, чтобы человек мог ровно стоять, держать в согнутой руке шампур и переворачивать его во время обжаривания шашлыка.
  • Для производства ножек можно взять уголки (2530 мм полки) или 4-ре отрезка обыкновенной арматуры (диаметр 810 мм).

металлический

Стационарный мангал и его чертёж

Какой подобрать материал для производства конструкции казана: нержавеющая сталь, железо и т.д.

Для сварки мангала лучше подойдет обычный листовой прокатный металл, из которого вырезается дно и стенки изделия. Чем потолще вы возьмёте металл, тем надёжнее и прочнее будет мангал, а еще устойчивее. В большинстве случаев берут лист толщиной более 4 мм.

Размер листа должен быть:

  • ширина — 80 см — 90 см;
  • длина — 80 см — 100 см.

Стационарного типа модели обязаны быть толстостенными, так как они будут иметь более большой служебный срок. Для производства коробки жаровни можно взять нержавейку, обыкновенный чёрный металл или жаропрочную сталь. Естественно, нержавеющая и жаропрочная сталь считается наиболее подходящим вариантом для производства стационарного надёжного мангала, но и очень дорогим.

Если взглянуть с точки зрения экономии, то наиболее целесообразно один раз приобрести качественный лист стали и металлические профили (уголки или арматуру), чем потом ремонтировать мангал, который прогорит из-за некачественного металла. Чёрный металл на протяжении определенного времени может проржаветь, а дно жаровни просто прогореть при частом применении мангала. Благодаря этому подбирать материал нужно с учитыванием эксплуатационной интенсивности грядущего изделия.

Необходимые материалы и материалы

  • Металл листовой (нержавеющая или жаропрочная сталь, обыкновенный чёрный прокатный металл).
  • Металлические уголки или традиционные отрезки арматуры (длина индивидуальная).
  • Болгарка (углошлифовальная машинка), ножовка или электролобзик.
  • Мощная дрель.
  • Аппарат для сварки.

Изготовление стационарной шашлычницы из металла собственными руками: подробная инструкция

  • На железном листе необходимо выполнить разметку мелом в согласии с разработанным планом чертежа.

стационарный

Разметка листа металла для будущей коробки мангала

  • Вырезать боковины и днище конструкции углошлифовальной машинкой, ножовкой или электролобзиком.
  • Снизу всех четырёх стенок мангала нужно просверлить симметрические отверстия по периметру, которые будут облегчать поступление воздуха снаружи для ускорения процесса розжига головешек или углей. Также на дне коробки жаровни можно создать угловой шлифмашиной специализированную перфорирование для постоянной воздушной циркуляции.

мангал

Повторяющиеся отверстия днища мангала для лучшей воздушной циркуляции

  • На части сверху по всей длине стенок нужно выполнить отверстия для укладывания шампуров. Это можно создать угловой шлифмашиной. Расстояния между ними обязаны быть строго симметричными в отношении к другой стороне и иметь между собой одинаковые расстояния.
  • Дальше стенки и днище мангала нужно сварить в специфический прямоугольный короб, который и как правило составит главную часть мангала. Все сварные швы нужно отлично почистить шлифовальной машинкой, чтобы они были идеальными и имели красивый вид.
  • Для производства ножек нужно взять уголки или арматуру и прикрепить ко всем четырём углам стенок. Если появится желание можно создать ножки откручивающимися. К днищу мангала просто нужно прикрепить 4-ре гайки, а на арматуре резать резьбу для прикручивания ножек к основе жаровни. Гайки должны по собственному диаметру подходить диаметру арматуры. Тогда ножки легко можно будет откручивать для более комфортного хранения мангала по завершении сезона.

складной

Мангал с перфорацией днища

Чем отделать металлический мангал, и можно ли его покрывать краской?

Давайте посмотрим, стоит ли покрывать краской коробку мангала и для чего это требуется делать? Применять краску и прочие химически энергичные красящие вещества не было бы неплохо, так как в процессе горения угля или дров краска начнёт облущиваться, производить плохой запах, а мясо может впитывать в себя вредные для здоровья химические выделения.

Однако в настоящее время производители в наше время способны предложить особые средства для покрытия краской всей конструкции мангала абсолютно безопасные для людей, которые находятся рядом и для приготовленного на нём мяса, овощей и прочих продуктов.

Единственной трудностью считается то, что температура в середине жаровни настолько высокая, что любое покрытие (даже очень устойчивое) может просто быстро сгореть и осыпаться.

металлический

Огнеупорные краски для покрытия краской мангала

Сейчас есть такие огнеупорные краски, как:

  • Кремнийорганические эмали, отлично выдерживающие температуру накала до +600 градусов по Цельсию.
  • Порошковые термоустойчивые краски идеально подходят для покрытия краской жаровни, однако они достаточно непростые в использовании, так как их нужно обжигать при большой температуре.
  • Процесс оксидирования довольно не простой, но если появится желание его можно провести и кустарным способом дома. Для этого коробку мангала следует обработать пятипроцентной серной кислотой. После кипятить в густом растворе щелочного мыла и варить около полутора или 2-ух часов в растворе натрия. После данных «водных» процедур металл покроется чёрным непригораемым покрытием, какое будет хранить его от возникновения коррозии. Но подобный способ очень опасный, так как работа с подобным химическим веществом, как серная кислота просит большой осторожности.

Видео: строительство стальной печи для шашлыков

Видео: рукодельный вариант конструкции

Проекты, эскизы и характерности изготовления разборного и складывающегося мангала

Разборный мангал для дачи

Такой мангал сравнительно просто разложить на некоторые детали, которые не будут занимать много свободного места во время его хранения.

Конструкция жаровни не учитывает сваривания всех её частей, благодаря этому инверторный аппарат тут может и не понадобиться. А Для того чтобы боковины и ножки мангала снимались нам потребуются только болты и гайки.

металлический

Чертёж разборного мангала

Как выполнить

  1. Сначала нужно наметить все детали изделия на железном листе. По обоим бокам и внизу нужно добавить около 4 см на стыки как отмечено в схеме.
  2. После все детали нужно вырезать.
  3. Для того чтобы можно было согнуть листы нужно на вырезанных боковушках сделать по обоим бокам маленькие надрезы. Тогда можно будет соединить углы и дно легко положить в середину каркаса.
  4. Чтобы вся система «коробки» жаровни не распалась во время готовки шашлыков на концах стенок нужно сделать отверстия и прочно зафиксировать их болтами.
  5. На части сверху боковых сторон жаровни нужно сделать выемки на одинаковом расстоянии для укладывания шампуров.
  6. Ножки нужно сделать из 4 металлических уголков, в которых также нужно сделать дыры для болтов, а еще в углах соседних стенок, к которым они будут крепиться.
  7. Для лучшего доступа воздуха в самом внизу стенок коробки нужно сделать маленькие отверстия дрелью или угловой шлифмашиной.

металл

Вид готового разборного мангала

Мангал который складывается

Такой походный мангал также можно создать во дворе собственного дома и это будет прекрасный вариант для загородных пикников. В собранном виде — это маленькой металлический чемодан с переносным устройством. Толщина такого «чемодана» лишь только 40 мм, а длина может составлять от 65 до 85 см. В него можно сложить шампуры или решётку для гриля.

металл

Мангал который складывается в виде чемодана

Как сварить

  • Из листа железа нужно выпилить дно мангала и высверлить на боковых сторонах круглые дыры дрелью диаметром около 10 мм Для воздушного притока. После боковины загнуть по линии, показанной на чертеже.

мангал

Чертеж днища складывающегося мангала

  • Вырезать боковины (размер 62х20,5 см).
  • Для того чтобы они без проблем складывались в середину «чемоданчика», между днищем и стенками следует укрепить по две маленькие петли (выступа крыши). Сделать это можно при помощи винтов или сварки.
  • Дальше нужно вырезать торцевые съёмные стенки. Во время сборки они будут вставляться в боковушки и дно. Для этого по всем краям стенок находящихся по бокам нужно сделать с прямыми углами тонкие прорези.

складной

Чертеж стенок мангала складывающегося

  • К низу днища нужно прикрепить 4-ре гайки, которые нужны для прикручивающихся ножек.
  • Чтобы их сделать нужно взять 4-ре прута арматуры, длиной по 60 см и на любой из них нужно сделать резьбу (по 1 см М8). Во время сборочных работ ножки можно будет закручивать с приваренные гайки.

складной

Мангал складывающейся — вид в сборе

  • Для комфорта переноски конструкция мангала дополняется специализированной ручкой из металла, которую можно просто прикрепить или привинтить болтами с гайками.
  • Чтобы мангал закрывался как «чемодан» нужно на одной из стен привинтить фиксатор или крючок.

металл

Мангал складывающейся — вид в сложенном состоянии

Видео: мангал в виде чемодана

Какой бы вид мангала вы ни подобрали (стационарный, разборный или складывающейся), любой из них имеет собственные бесспорные преимущества, которые вы тут же заметите, как только пожелаете сделать шашлык на собственном придомовом участке или выехать всем семейством на природу. А мангал, изготовленный собственными руками, порадует Вас долгое время, а вы сумеете важничать собственной работой.

Добавить комментарий