Содержание
Ленивые хачапури на сковородке: 4 рецепта в кулинарную копилку

Хачапури — грузинское кушанье, чьим необходимым элементом считается сыр. Обычные варианты блюда приготавливают в духовке или печке на дровах. Впрочем существуют быстрые и обычные рецепты ленивых хачапури, которые можно подготовить на сковородке.
Хачапури с зеленью на кефире
Простой, но чрезвычайно вкусный рецепт хачапури на кефире. Нежная текстура, много расплавленного сыра и румяная корочка — вкуснейшее комбинирование!
- 100 г твёрдого сыра;
- 100 г адыгейского сыра;
- 3 яйца;
- маленький пучок свежей зелени укропа;
- 1 стакан кефира любой жирности;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и чёрный перчик по вкусу.
-
Натереть на тёрке твёрдый и адыгейский сыры.

Сыр берите свежий, без кислого запаха и заветренной корочки

Просеянная мука выполняет тесто воздушнее

Свежий кефир добавляет хачапури дополнительный сырный запах

Сливочное масло не должно гореть

Тесто для ленивых хачапури выходит очень нежным

Свежий укроп прибавит блюду невозможный запах

Лепёшка выходит тонкой, однако это гарантирует, что сыр как следует расплавится

Готовые хачапури на кефире очень уместно подавать в качестве закуски к вину
Будет прекрасно, если ленивые хачапури подготовить с грузинским сыром сулугуни. Только он обеспечивает блюду аппетитную тягучесть и насыщенность вкуса. Однако если сулугуни недоступен, то можно его заменить моцареллой или хорошим твёрдым сыром без растительного жира в составе.
Хачапури из лаваша
Сыр, яйцо и хрустящий лаваш — что может быть вкуснее и заманчивее! Замечательный завтрак или перекус для тех, кто любит наслаждаться жизнью во всех её проявлениях! Принимайте во внимание, что от вкуса сыра зависит успех всего блюда, благодаря этому подбирайте природный продукт без чужих добавок.
Продукты для приготовления хачапури из лаваша на 3 порции:
- 3 круглых листа лаваша;
- 3 яйца;
- 150 г твёрдого сыра;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль и чёрный перчик по вкусу.
Такие хачапури подготавливаются порционно, благодаря этому все действия описаны для одного блюда.
-
Сыр мелко натереть.

Твёрдый качественный сыр — залог чудесного блюда

Яйцо со светлым желтком сделает блюдо аппетитнее

Лаваш для хачапури должен быть прочным

Масла необходимо очень мало

Отлично разогретая сковорода содействует быстрому приготовлению хачапури

Готовые ленивые хачапури из лаваша получаются хрустящими и очень аппетитными
Румяные хачапури с творогом
Несложный и очень достойный рецепт. Хачапури с творожной начинкой имеет собственный шарм и прекрасно подойдет для воскресного неспешного завтрака.
- 150 г твёрдого сыра;
- 200 г творога;
- 3 яйца;
- 5 ст. л. сметанки;
- 200 г пшеничной муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и чёрный перчик по вкусу.
-
Перемешать сметану и 2 яйца.

Взамен сметанки можно взять насыщенный кефир

Подбирайте сыр, который отлично плавится

Пшеничная мука отлично просеивается через сито — это насыщает её воздухом и ликвидирует комки

Тесто на сметане с тёртым сыром выходит эластичным и уплотненным

Неплохой творог с яичком в выпечке по вкусу напоминает сыр

При раскатывании лепёшки с творожной начинкой требуется соблюдать осторожность

Хачапури из сырного теста на сковородке покрывается румяной коркой

Хачапури с творожной начинкой можно подать и в тёплом, и в холодном виде
Достаточно хорошо подходит для данного блюда свежий сельский творог. У него зернистая структура и очень высокая жирность, отчего хачапури только выиграет. Взамен сельского творога можно взять магазинный зернёный, с ним тоже будет очень вкусно.
Видео: ленивые хачапури на сковородке от Натальи Пархоменко
Ленивые хачапури с сыром или творожной начинкой — мои коронные блюда. Я готовлю их и для посиделок с друзьями, и в виде настоящего блюда на ужин или завтрак. В холодном виде ленивые хачапури тоже очень вкусны, благодаря этому останки я беру с собой на работу, чтобы поесть в перерыв на обед.
В настоящий момент, когда сезон начинается пикников, я готовлю ленивые хачапури к блюдам, приготовленным на мангале. Они прекрасно комбинируют с горячими шашлыками, к тому их можно разогреть на решётке, одновременно обеспечив выпечке хрустящую корочку и запах дымка.
Ленивые хачапури получаются даже лучше, чем классические. На сковородке блюдо готовится намного быстрее, а рецепты сможет постичь даже начинающая домохозяйка. Все продукты доступны и дешевые, что дает возможность готовить ленивые хачапури и будни, и по праздникам.