Содержание
Масло кокоса для еды: будет ли польза?

Косметические свойства кокосового масла известны широко, многие и не думают про то, что можно использовать его в пищу. Этот природный продукт с высоким содержанием жирных кислот способен не только привести кожу в хорошее состояние и волос, но и стать прекрасным дополнением к любому блюду, насыщая его добавочной пользой.
Какое масло кокоса можно применять в пищу
Масло кокоса можно применять в пищу, но абсолютно не любое. Есть исключительно косметические составы, в них в большинстве случаев есть добавки, не допускающие загустение, или дополнительные элементы для пользы кожи и волос. Вторая разновидность — пищевое масло, оно более универсально (он может применяться и в пищу, и как косметический продукт). Его продают в гастрономах , в большинстве случаев в крупных банках (в косметических целях масло чаще фасуют в небольшие ёмкости) и на упаковке в первую очередь будет пометка о назначении продукта.

На упаковке должна быть пометка, что масло подходит для готовки пищи (good for cooking)
Есть несколько вариантов кокосового масла:
- масло холодного отжима (обозначение на упаковке Virgin coconut oil или VCO) — оно достается при механическом влиянии на свежую мякоть кокосовых орехов. Это самый практичный продукт, нерафинированный, но его выход чрезвычайно мал — не больше 10% от исходной массы сырья, благодаря этому и стоимость на него высокая;
- чистое масло кокоса (Pure coconut oil) — выходит из отжима высушенной мякоти ореха. Это также очень дорогой нерафинированный продукт, который чаще применяется в медицинских и косметологических целях;
- рафинированное масло (Refined coconut oil или RBD) — получают путём обработки химическим путем нечищенного масла. Оно не имеет характерного запаха или вкуса, но более доступно по стоимости из-за дешевой технологии производства.
В кулинарию разрешается применение и рафинированного, и нерафинированного продукта. Первый вид можно задействовать для приготовления совершенно любых блюд. А вот нерафинированное обладает выраженным кокосовым ароматом и вкусом, благодаря этому его в большинстве случаев применяют в разработке десертов. Если учитывать большую цену нерафинированных масел холодного отжима, обширное распространение имеют собственно очищенные составы — они более доступные и многофункциональные.

Масло получают путём отжима кокосовой мякоти
Польза масла при употреблении в середину
Каллорийность продукта составляет 900 ккал на 100 грамм. Фактически полностью масло состоит из сочных жирных кислот (масляной, лауриновой, каприновой, стеариновой и др.), моно- и полиненасыщенных кислот (олеиновой, нервоновой, омега-6 и 9). Характерность продукта в типе жирных кислот — они имеют среднюю длину углеродной цепи в отличии от других масел, у которых они длинные. Это дает возможность добиться достаточно быстрого и полного усвоения в кишечнике без очень высокой нагрузки на пищеварительный тракт и печень.
Таблица: пищевая ценность и содержание нутриентов в кокосовом масле (в 100 г)
| Элемент | Содержание |
| Белки | 0 |
| Жиры | 99,9 г |
| Углеводы | 0 |
| Вода | 0,1 г |
| Пищевые волокна | 0 |
| Кальций | 0,2% |
| Токоферол | 4,7% |
| Фосфор | 0,3% |
| Железо | 0,2% |
| Витамин К | 0,4% |
| Сочные жирные кислоты | 84,6 г |
| Омега-9 | 7,8 г |
| Омега-6 | 1,7 г |
Благодаря собственному составу, масло кокоса обеспечивает ряд полезных эффектов:
- делает лучше работу щитовидки;
- нормализует процессы обмена в организме (за счёт чего продукт почасту применяют в создании питания худеющих людей);
- помогают лучшему усвоению полезных элементов, поступающих в организм, например, кальция;
- делает лучше работу печени, её функцию самоочищения и выработки желчи.
Допустимый вред
Масло кокоса считается неопасным продуктом, оно очень нечасто вызывает реакции аллергии. Противопоказаний к его потреблению в пищу нет, но плохие последствия могут иметь место в следующих ситуациях:
- продукт низкокачественный или испортившийся (понять это можно по пожелтению, возникновению горчинки во вкусе, появлению крошек в общей текстуре, тёмных пятен);
- масла было съедено очень много (более рекомендованной нормы в 1 ч.л. для ребёнка и 2 ст.л. для взрослого).
В первом варианте отличительной считается картина отравления с тошнотой, рвотой и общей слабостью, а при «передозировке» может случиться перегрузка пищеварительного тракта, что нередко завершается расстройством пищеварения и ухудшением хронических болезней.
Как применять масло кокоса в пищу
Огромным плюсом продукта считается его оригинальная стойкость к большим температурам — оно не рушиться во время готовки пищи, благодаря этому передаёт максимум пользы и вкусоароматических параметров приготовленному блюду. Растительный продукт подойдет для жарки, запекания, тушения при температуре до 350 градусов без образования канцерогенных веществ, что дает возможность полноценно заменить им иные виды кулинарных масел.

Масло кокоса можно применять как заменитель любого растительного масла, также и при приготовлении
Во время обжаривания для особенного аромата часто добавляют сливочное масло, но есть у него большой минус — оно в сжатые сроки прогорает. Масло кокоса лишено подобного минуса, но даёт не менее аппетитную корочку и приятную экзотическую нотку в запахе.
Применение масла в приготовлении пищи не ограничено ничем. Он может применяться для разных целей:
- добавлять в выпечку;
- восполнять вкус каш, особенно во время завтрака;
- использовать как заправку для салатов (здесь необходимо выделить, что в неотапливаемом помещении масло будет застывать, благодаря этому этот метод важен либо для лета, или с требованием предварительного растапливания;
- поджаривать на нём любое мясо, рыбу, овощи и т. д.
Если имеется желание, то можно есть масло кокоса и в чистом виде. Безопасная норма для малышей — 0,5–1 ч.л. (причём предлагать первые микро-дозы можно изначально прикорма в 6 месяцев), а для взрослых — 1–2 ст.л. Есть оригинальный продукт можно когда будет угодно по требованию, также и на голодный желудок. К примеру, для улучшения пищеварительных процессов его принимают по утру. Поклонникам продукта необходимо смотреть на говоря иначе «манну» — смесь масла и измельчённой мякоти кокоса, которая прекрасно подойдет как намазка для печенья и добавка в сладостные каши.
Я, когда домой привожу-только в холодильнике держу. Так как одной небольшой баночки надолго хватает, употребляю только в пищу. А в Тае-всюду: и тело мажу, и лицо, и волосы, и салаты заправляю. Т.е. улетает пол литра на протяжении недели.
Сима
Замечательный помощник иммунной системы масло имеет огромное количество лауриловой кислоты это 50%, помогает справиться с вирусами и бактериями. Даю старшему ребенку по паре чайных ложок в течении дня он его ест у огромным удовольствием, также не забываю про 7 месячного дою на конце чайной ложки аллергической реакции нет, масло не аллергенно. Это масло следует пить в чистом виде это наиболее идеальный вариант, я его лопаю в чистом виде мне она приятно на вкус, ребенок есть с блинами мешает жидкий мед и масло кокоса))). Он прекрасно подходит для выпечки прекрасная альтернатива кулинарных жиров, запах стоит обалденный.
NastyaSolo
https://irecommend.ru/content/kak-vybrat-kokosovoe-maslo-na-о-том-ne-tolko-chitaem-nadpisi-na-upakovkakh
Если на кокосовом масле есть пометка, что он может применяться в пищу, то можно использовать его в готовке без границ. В отличии от остальных масел при нагревании оно не теряет собственных параметров, благодаря этому блюда будут максимально полезными. Считается неопасным продуктом и не имеет строгих противопоказаний.