Содержание
Хрустящие и ароматные дольки картошки: готовим в духовке на пергаменте

Пожалуй, картошка — самый популярный продукт в наших широтах. И любой хозяйке известно много рецептов её приготовления. А вы пробовали запечённые в духовке дольки картофеля? С наружной стороны они получаются хрустящими, а в середине — мягкими. Как выполнить их конкретно такими и изменить обычное, при первом взгляде, блюдо, побеседуем в данной заметке.
Картошка дольками в духовке на пергаменте: характерности приготовления и рецепты
Почему собственно на пергаменте? Как правило, можно обойтись и голым противнем, хорошенько смазанным маслом, но тогда дольки картофеля получаются жирными, а они обязаны быть суховаты. Можно настелить фольгу, но мой как показывает опыт, что кусочки фольги часто липнут к продуктам, не обращая внимания на масло. Полностью без жира нельзя: картошка пригорит к противню. Кулинарный рукав для нашего варианта не очень подходит, в нём картофель тушится, а не запекается до корки. Экспериментальным путём я выяснила, что пергамент — оптимальный вариант для запекания практически любых продуктов. Его необходимо очень мало промазать маслом, а то и совсем не обязательно. Пару раз я просто забыла о масле, и картошка не присохла к листу.

Лист пергамента спасёт вашу картошку от пригорания
В самом примитивном рецепте картофельных долек самый маленький набор компонентов:
- картошка;
- масло растительное;
- чеснок;
- тимьян;
- соль и перец.
Но вариантов может быть очень много, и можно добавлять любые приправы, мясо, грибы, сыр. А готовый картофель принято подавать с любимыми соусами.
Обычная картошка дольками
Мы привыкли, что корочка может быть только у жареной картошки, а в этом случае польза продукта сильно уменьшается. Однако благодаря запеканию в духовке эти дольки остаются аналогичными полезными и вкусненькими.

Картофель дольками из духовки выходит хрустящим и ароматнім
- 800 г картофеля;
- 4 ветки тимьяна;
- 4 чесночных зубчика;
- 4 ст. л. масла из оливок;
- соль, чёрный перчик — по вкусу.

Помимо картофеля и чеснока в первую очередь берите тмин — у него тонкий пряный запах
Приступим к готовке.
-
Помойте и почистите картофель, порежьте похожими дольками, на 4 части.

Очищенный картофель порежьте дольками

Смешайте в миске пряную заливку и залейте ею картофельные дольки

Разложите ломтики на лист пергамента

Готовый картофель с наружной стороны покрыт хрустящей коркой, а в середине мягкий и нежный
Взамен тимьяна добавить можно 50–80 мл соуса из сои.
Картофель дольками по-гречески в духовке
Пикантность данного блюда — лимонно-йогуртовый соус, с которым подаётся картошка.

Этот картофель в первую очередь подавайте с лимонно-йогуртовым соусом
- 3–5 больших картофелин;
- 5 столовых ложек масла из оливок;
- 2 чайные ложки сушёного чеснока;
- 1 чайная ложечка сушёного орегано;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перчик — по вкусу;
- 150 г греческого йогурта;
- ? лимона;
- несколько веточек петрушки;
- щепотка паприки;
- 100 г сыра фета;
- горсть помидоров черри;
- 1 маленькой огурец;
- горсть оливок, лучше каламата;
- несколько веточек укропа.
- Хорошо промойте картофель. Очищать его не надо. Порежьте тонкими дольками.
- На застеленный пергаментом противень разложите дольки вниз шкуркой. Сверху полейте их маслом. Посолите, приправьте орегано, чесноком и перцем, перемешайте. Можно создать это в миске и уже подготовленную картошку раскладывать в противне.
- Духовая печь должна быть заранее разогрета до 190° C. Выставьте в неё противень с картофелем.
- Пока дольки запекаются, займитесь приготовлением соуса: в одну ёмкость добавьте, перемешивая, сок лимона, йогурт, паприку и мелко нарезаннубю петрушку, чтобы масса стала гомогенной.
- Достаньте готовый картофель из духовки. Посыпьте его кусочками феты, нарезанными помидорами и огурцами, кусочками оливок, рубленым укропом. Йогуртовый соус добавить можно сверху или подать отдельно.
Видеорецепт греческих картофельных долек
Картофельные дольки в пармезане
Сыр — замечательное добавление к картофелю. Эти дольки по-итальянски понравятся всем.

Сыр прекрасно восполнит вкус хрустящих картофельных долек
Берите эти продукты:
- 3 большие картофелины;
- 5 столовых ложек масла из оливок;
- 1 столовая ложка сушёного чеснока;
- 1 столовая ложка итальянских трав;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перчик — по вкусу;
- 50 г тёртого твёрдого сыра;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление очень обычное.
- Тщательно вымытый неочищенный картофель порежьте на тонкие длинные дольки. Сложите в мисочку, залейте масло, посолите, прибавьте приправ, смешайте. Разложите по накрытому пергаментом противню вниз шкуркой. Посыпьте сверху тёртым сыром.
- Выставьте в духовку при 200° C на 25 минут. По прошествии этого времени картошка покроется хрустящей коркой. Достаньте её из духовки, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте с любимым соусом. Прекрасно подходит соус «Цезарь».
Видеорецепт: картофельные дольки с пармезаном
Картофельные дольки по-французски с сыром и луком
Для этого рецепта лучше всего взять картофель сортов, подходящих собственно для жарки. Иначе дольки станут чрезмерно мягкими и будут разваливаться.
- 4 большие картофелины;
- 3 луковицы средних размеров;
- 200 г майонеза;
- 1 ст. л. тимьяна;
- соль и перец по вкусу.
-
Вымытый и очищенный картофель порежьте округлыми дольками шириной 0,5–1 см. Сложите их в мисочку, прибавьте соль, перец и тимьян. Если появится желание можно насыпать по 1 щепотке сушёных укропа и петрушки.

Помимо тимьяна к картофелю добавить можно укропа и петрушки

По желанию, чтобы майонез был ещё легче, разбавьте его надвое со сметаной

Выкладывайте картофель лишь одним слоем

Лук должен быть нарезан большими кольцами

К картофельным долькам с майонезом и луком отлично подходит свежая зелень
Надеемся, наши рецепты понравятся вам. Они просты в приготовлении, а блюдо выходит очень ароматным и вкусным. Наверное ваши родные и друзья будут в восторге от подобной закуски. приятного аппетита!