Какая разделочная доска лучше деревянная, пластиковая или стеклянная

Содержание

Древесная, пластиковая или стеклянная: какая доска для разделки лучше?

пластиковый

Один из ключевых показателей выбора доски для разделки — материал, из которого ее сделали. Ни цвет, ни форма ручки, ни размеры не будут там существенно влиять на эксплуатационный срок и экологичность изделия. Перед приобретением важно проанализировать характерности разнообразных видов досок и выбрать собственно те, которые будут подходить не только по цене, но и по области применения.

Минусы и плюсы различных досок для разделки

Есть 3 достаточно используемых вида досок для разделки: из древесины, пластика и стекла. Сталкиваясь с выбором, необходимо чётко понимать, какие минусы и плюсы имеет любой из материалов.

Древесные

Разделочные доски из дерева — это распространенная классика, такой предмет можно найти на любой кухонной комнате. Они делаются из бука, клёна, ореха и прочих видов дерева. По расположению волокон отличают два типа:

  • Продолговатые. Это доски, расположение древесных волокон в которых идёт параллельно поверхности. Подобный вариант самый популярный, но быстро приходит в негодность из-за возникновения борозд от ножа.
  • Торцевые. В них волокна находятся перпендикулярно поверхности реза, что дает возможность им расходиться и собираться опять, не покрываясь вмятинами от лезвия.

пластиковый

В торцевой доске дерево размещается таким образом, чтобы волокна были перпендикулярны поверхности нарезки

Однозначным плюсом разделочных досок из дерева считается их экологичность, ведь дерево — это природный материал. Плюс к этому, они имеют внешний красивый вид, могут применяться для подачи некоторых блюд (к примеру, стейков или сырных нарезок), устойчиво находятся на столе и дают возможность длительнее сберечь ножи острыми.

стеклянный

Доски из дерева подойдут не только для разделывания продуктов, но и для подачи блюд

Однако есть у досок из дерева и собственные недостатки:

  • нетерпимость к продолжительному контакту с водой, а это означает, и невозможность мытья в машине которая моет посуду;
  • впитывающую способность запахи, сок и кровь от продуктов;
  • необходимость постоянного ухода.

Традиционные доски для разделки отлично подходят для хлеба, овощей, фруктов и зелени, а вот для сырого мяса или рыбы их лучше не использовать — впитывающая способность поверхности сделает такую доску неподходящей для остальных продуктов, они не требуют в последующем обработки термическим способом. Доски из дерева, которые раз на протяжении недели смазывают маслом, лишены главного недостатка — способности впитывать соки и запахи, что делает их многофункциональными в применении.

Очищать дерево очень легко, достаточно вымывать в горячей воде со средством для мойки, а если понадобится очистить пятно — вытереть соком из лимона с солью. Но на случай появления бороздок чистка затрудняется — некоторые загрязнения порой просто нереально убрать. Служебный срок зависит от качества изделия: дешевые и необделанные доски будут комфортны всего пару месяцев, а качественные и пропитанные маслом послужат в кухонной комнате более года.

Пластиковые

Доски из пластика — максимально удобный вариант для кухонной комнаты, тем более для сырых продуктов (мяса и рыбы). Они лишены минусов изделий из дерева — ничего не впитуют и не боятся контакта с водой, что дает возможность их мыть разным способом, в особенности и в машине которая моет посуду. К плюсам пластиковых разделочных поверхностей также можно отнести:

  • многообразие размеров, цветов и форм;
  • гигиеничность;
  • не затупливают ножи;
  • большой служебный срок (1–2 года).

разделочный

Пластиковые доски прославились многообразием цветов и гигиеничностью

Качественные доски стоят совсем не дешево, да и весят немало. Но не зависимо от цены на пластик нельзя устанавливать горячее, а применять в качестве блюда для подачи не очень красиво. Главную опасность кроют в себе изделия из дешёвого пластика: они тонкие, легко могут поломаться и царапаются, как правило выделяют вредные для здоровья вещества.

Стеклянные

Закалённые стеклянные доски для разделки себя зарекомендовали как гигиеничные изделия, которые не впитуют ни влагу, ни запахи. Несомненными плюсами считается стойкость к большим температурам, а еще многообразие дизайнов — собственно такие доски реализовываются не просто цветными, а с самыми разными рисунками, что дает возможность подобрать вариант, вполне приемлемый под кухонный стиль. Очень важно, что стекло моется очень легко.

стеклянный

Стеклянные доски становятся реальным украшением кухни

Это многофункциональные изделия для нарезания, они подходят и для овощей, и для мяса, вот только отбивать на них мясо или разрубать кости не стоит — большой риск того, что доска потрескается. Есть у стеклянных разделочных поверхностей и прочие минусы:

  • быстро тупят ножи;
  • издают досадный скрежет при резке, а при рубке сильно стучат.

Служебный срок подобных досок, исходя из параметров материала, длинный, они могут удачно применяться хозяйкой годами. Вот только этот практичный срок может сильно уменьшиться, ведь такая доска при падении может просто разбиться.

Качественные доски для разделки, за которыми правильно ухаживает домохозяйка, — это универсальное устройство, которое имеет большой эксплуатационный период. Но существует и тонкости: доски из дерева совсем не нужно применять для сырого мяса и рыбы, пластиковые могут легко царапаться, а стеклянные — разбиться при падении. Выбор необходимо делать исходя из собственных предпочтений и объёмов готовки.

Добавить комментарий