Содержание
Таинственная гречка: как она растёт и преобразуется в крупу

Многие предпочитают гречку. Она полезна, применяется в традиционных блюдах. Интересно, из какого растения и как выходит гречневая крупа?
Как растёт гречка
Гречиха посевная (съедобная, обычная) — растение, в просторечии именуемое гречкой. Из неё выполняют гречневую крупу. Порой культуру неправильно относят к злаковым (зерновым). В действительности гречиха — крупяная хлебная культура, потому как её семена идут в пищу людям, но злаком она не считается.

Гречиха — псевдозлаковое растение
Прародина растения — Индия и Непал. Там гречку именуют «чёрным рисом». Ещё до нашей эры культура распространилась по восточным странам, а к славянским народам попала лишь в седьмом веке.
В славянских государствах назвали крупу гречневой быстрее всего благодаря тому, что доставили её к нам через территорию Византии (Греции). В странах Европы гречку часто зовут «буковой пшеницей», из-за того что семена растения сходны на плоды бука.
В нашей стране гречка растёт преимущественно в климате умеренных широт. Растение довольно высокое (до одного метра), с красноватым стеблем. Цветёт белесыми или розовыми цветами, которые собраны в соцветия, с хорошим запахом. После цветения завязываются очень маленькие семена, которые созревают осенью. Начинают собирать урожай в большинстве случаев в первых числах Сентября. Плоды гречихи — созревшие семена — имеют трёхгранную форму. Из них и выполняют гречневую крупу.

Неочищенные семена гречихи коричневые, с формой треугольника
Гречиха дает пользу не только человеку, её семена также охотно кушают певчие птицы. Более того, гречиха — замечательный медонос. Пчёл заманивает её запах, а тёмно-коричневый мёд, получившийся из нектара растения, практичный и ароматный. Можно применять гречиху и как сидерат, из-за того что она вытесняет сорняки.

Гречиха может зеленеть белесыми или розовыми цветами, и те и прочие прекрасно заманивают пчёл
Видео: цветущая гречиха
Как выполняют крупу из гречки
Очищенные от оболочек семена гречихи светло-зелёного цвета. Коричневыми они становятся после обработки термическим способом — прожаривания, пропаривания. Есть несколько вариантов крупы в зависимости от способа изготовления:
-
зелёная, не подвергшаяся какой-нибудь отделке;

Зелёная гречневая крупа — созревшие семена гречихи, не минувшие обработки термическим способом

Оттенок обжаренной ядрицы зависит от обработки — чем более обкатана крупа, тем она светлее

Гречневый продел может делаться как из зелёной, так и из обжаренной гречки
По содержанию витаминов и микроэлементов первый зелёная гречка, относящаяся к диетическим продуктам. Чем меньше этапов обработки — тем больше полезных веществ сберегается в продукте. А из редкой смоленской крупы в Киевской Руси готовили традицонную «пуховую» кашу.
Из зёрен гречихи также выполняют муку, а на Востоке ещё и чай.
Видео: гречка — путь на наш стол
Гречиху растят не только для потребления семян в пищу, но и как медонос или сидерат. Плоды гречки полезны в любом виде, но очень высокая пищевая ценность у зелёной крупы.