Как приготовить кисель из замороженных ягод рецепты из клюквы, смородины, вишни (с видео)

Содержание

Как сварить вкусный кисель из замороженных ягод?

рецепт

Кисель – это замечательный напиток, способный утолить аппетит и послужить десертом одновременно. Он полон витаминов и нужных микроэлементов, стоит еще сказать, что весьма приятный на вкус. Летом и осенью мы готовим кисели из свежих ягод и фруктов. Но в зимний период и тем более весною, в период авитаминоза, так хочется себя побаловать! И в этом придут на помощь замороженные ягоды, заранее приготовленные в морозильной камере.

Что такое ягодный кисель и как его правильно подготовить

Кисель известен нам с древних времён. Разумеется, до недавнего времени он изготавливался вообще не так, как теперь: это был длинный и сложный процесс, в котором применялось много продуктов, также и закваски. Современные кисели сходны на старые только консистенцией, но совсем не уступают в пользе и удовольствии, а подготовить их можно за короткое время, не тратя усилий и времени.

  • Для киселя вам потребуются:
  • замороженные ягоды по вашему вкусу;
  • крахмал (было бы неплохо брать картофельный);
  • вода;
  • сахар.

В определенных рецептах могут применяться дополнительные компоненты. Данные случаи мы будем рассматривать отдельно.

кисель

Для киселя подходят любые замороженные ягоды

В большинстве случаев кол-во крахмала для киселя берётся из расчёта 2 ст. л. на 1 литр воды, если у вас есть желание получить жидкий кисель, и 4 ст.л. для более густого.

  1. Ягоды для киселя лучше разморозить и вытереть через сито. Можете применить взамен сита марлю, чтобы процедить сок.
  2. Закипятите в кастрюле воду и разместите туда ягодный жмых. Варите в течение 10 минут. Получившийся компот отлично процедите.
  3. Выставьте компот на огонь, и, доводя его до кипения, добавьте сахар.
  4. Берите сок, который остался после перетирания размороженных ягод, и разведите в нём крахмал. Данную смесь понемногу вливайте в кипящий компот, регулярно перемешивая, во избежание проявления комков. Ещё один раз довести до кипения и можете снимать кастрюлю с огня.

А теперь мы предложим вам несколько самых простых, но необычных и апетитных рецептов киселя из разных ягод.

Замороженная смородина: Правильный выбор для детей

Чёрная, белая и красная смородина имеет огромное количество витамина С, который очень необходим нам в зимний период и ранней весною. Насколько известно, в данный период особенно обостряются простудные болезни, и маленькие детки предрасположены им, как никто другой.

Замораживать можно лишь чёрную смородину: намного плотнее кожура ягод и мякоть хранят собственную структуру без повреждений при влиянии низкой температуры. Благодаря этому в холодный период года собственно чёрная смородина поможет вашей семье в борьбе с простудой. А в виде киселя она особенно понравится детям.

кисель

Кисель из замороженной смородины

Итак, для того, чтобы подготовить смородиновый кисель из замороженных ягод, берите такие компоненты:

  • 600 г (3 стакана) смородины;
  • около 1,5 л (7 стаканов) воды;
  • 200 г (1 стакан) сахара;
  • 4 ст. ложки крахмала картофельного.

Закипятите в кастрюле воду и засыпьте в неё смородину. Ягоды в данном случае можно даже не размораживать. После того, как смородина проварится в кипятке буквально 5 минут, прибавьте сахар, тщательно перемешивая, чтобы песок быстрее растворился. Прокипятите ещё 5 минут и уберите с огня.

Получившийся морс необходимо процедить через марлю, не выхолаживая. А в это время тщательно размешайте крахмал в стакане воды, разбивая все появляющиеся комки.

Морс процежен, и его, уже без ягод, необходимо опять поставить на огонь. Дождитесь закипания, и бережно, тонкой струйкой вливайте растворённый крахмал, регулярно перемешивая жидкость в кастрюле. Снимать кисель с огня следует после того, как он дошёл до кипения, однако не закипел.

Совет: поверхность уже готового киселя можно присыпать минимальным количеством сахара. Так вы избежите возникновения пены и плёнки.

Рецепт из клюквы

Клюква – это настоящее лекарство дома! Её можно повстречать и в свежем виде, из-за того что клюква отлично хранится за счёт содержания кислот, но и замороженная она не теряет собственных целебных параметров. И если смородина поможет в качестве предупреждения простуд, то клюква легко излечит даже грипп.

Клюквенный кисель легко заменит вам один из приёмов пищи в течение дня. Он крайне полезен для людей с заболеваниями кишечно-желудочного тракта и очень высокой кислотностью, потому как оказывает на слизистую подщелачивающее действие.

Вам потребуется для киселя следующее:

  • 2 литра воды;
  • 300-400 грамм клюквы;
  • 4 ст. ложки крахмала;
  • сахар – в зависимости от желаний.

Перед тем, как приступить к приготовлению клюквенного киселя, промойте замороженные ягоды и дайте им полностью оттаять в глубокой миске, чтобы не потерять сок. После чего выжмите весь сок через марлю. Применяйте сито исключительно в случае, если оно довольно небольшое, чтобы жмых от ягод не попал в жидкость.

Пока закипает вода в кастрюле, разведите крахмал в холодной воде и смешайте его с клюквенным соком. Регулярно помешивайте, чтобы крахмал не оседал на днище посуды, иначе в киселе появляются комки. Когда вода в кастрюле закипит, прибавьте туда смесь сока с крахмалом, прибавьте сахар, проварите около 5 минут и можете выключить огонь.

Необходимо обратить свое внимание: крахмал для киселя необходимо растворять только в холодной воде! В горячей он сразу начинает желироваться, и в кипяток попадёт уже в виде комков и грудочек.

клюква

Кисель из клюквы может быть не только полноправным блюдом, но и лекарством

Такой клюквенный кисель прекрасен как горячий, так и холодный. Вы можете применить кукурузный крахмал, но его вяжущие свойства значительно меньше, чем у кукурузного. Кисель выйдет либо достаточно жидким от меньшего количества крахмала, либо безвкусным – от большого содержания.

Вишня: не только вкусно, но и благородно

Вишня – очень роскошная ягода. Её качества вкуса прекрасно восполнят даже стол для праздника. А вишнёвый кисель наиболее прост в приготовлении, благодаря этому вы сумеете радовать им семью в любой день.

Компоненты для подобного киселя:

  • вишня -2 стакана, или 200 грамм;
  • сахар – 7 столовых ложек с верхом;
  • крахмал – 3 ст. ложки с верхом;
  • вода – 1 литр.
  1. Положите вишни в кастрюлю. При этом размораживать их совсем не нужно. Идеально, если вишни будут без косточек, но данный рецепт прекрасен тем, что косточки вам не будут лишними.
  2. Залейте литр воды и закипятите. После чего ягоды разомните толкушкой, чтобы отвар удался особенно сочным, и проварите ещё 5 минут.
  3. Получившийся отвар процедите через марлю. Воспользуйтесь шумовкой, чтобы достать вишни из кастрюли. Прибавьте сахар и хорошо перемешайте.
  4. Теперь в 0,5 стакана воды прибавьте крахмал и размешайте. Залейте получившуюся смесь тонкой струйкой в кипящий вишнёвый компот, регулярно перемешивая. Тут же после того, как крахмал влит, снимайте кисель с огня.

Наш вишнёвый кисель выйдет средней густоты. Многим он нравится охлаждённым. Если у вас есть желание великолепно подать вишнёвый кисель к столу, разлейте его по стаканам и посыпьте минимальным количеством мелко порезанных миндальных орехов: они наиболее целесообразно восполнят качества вкуса напитка.

заморозить

Вишнёвый кисель — вкусный и изысканный напиток

Кстати, к вишнёвому киселю можно подготовить отличные пирожки. Вываренные ягоды, которые вы достали из сиропа в процессе приготовления, перекрутите на мясорубке (но исключительно в случае, если они без косточек), если появится желание прибавьте яблоки, клубнику или любые иные ягоды по вашему вкусу, и чуть-чуть сахара. Такая начинка прекрасно подходит для блинчиков и пирожков из любого теста. Её даже можно просто нанести на булку или батон, как джем – легко, вкусно и сытно!

Клубничный кисель – традиция жанра

Клубника настолько востребована в наших широтах, что было бы неверно забыть о ней в данной заметке. У вас наверное с лета в морозильной камере лежат эти замороженные ягоды, которые могут понадобиться и для компота, и для пирога, ну а для клубничного киселя – тем более. Данный напиток такой вкусный, что от него не откажутся ни взрослые, ни дети!

ягода

Традиционный кисель из клубники

Берите эти продукты:

  • замороженная клубника – около 0,5 кг;
  • сахар – 6 столовых ложек;
  • крахмал – 2 ст. ложки с верхом;
  • вода – около 2 литров.

Ягоды клубники не надо размораживать. Дождитесь, пока закипит вода в кастрюле, прибавьте сахар и проварите пару минут. Всыпьте клубнику, и как только вода опять дойдёт до кипения, тут же выньте ягоды.

Отвар оставьте на очень небольшом огне, чтобы он не прекращал спокойного кипения. А в это время клубнику с помощью блендера превратите в однородное пюре.

Разведите крахмал в водной массе и прибавьте данную смесь в кипящий отвар, регулярно перемешивая. Тут же положите туда клубничное пюре. Хорошо перемешайте и дайте киселю вскипеть. Уберите с огня.

Совет: если вы применяете для киселя очень сладостные ягоды, минимальное количество лимонной кислоты (буквально на конце ножа) поможет вам сделать напиток вкуснее.

Клубничный кисель принято подавать к столу остывшим. Данный напиток достаточно хорош в жару, ну а раз до лета нам ещё далеко, то кисель из клубники прекрасно восполнит горячую вечеринку на праздник.

Витаминный коктейль: экспериментируем с различными ягодами

Разумеется, кисель должен быть одинаково вкусным и полезным. Облепиха с давних пор применяется для приготовления разных напитков. Мы рекомендуем вам подготовить кисель из данных замороженных ягод. Вам потребуются:

  • облепиха – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – ? стакана;
  • крахмал – 2 ст. ложки.

Промойте ягоды и разморозьте очень мало, чтобы их можно было размять толкушкой. Воспользуйтесь блендером.

рецепт

Облепиха — прекрасная ягода для приготовления киселя

Вскипятите воду в кастрюле, прибавьте сахар и выложите туда толчёные ягоды. Залейте разбавленный крахмал, перемешайте и дайте покипеть буквально 3 минуты. Облепиховый кисель можно подать на стол.

А теперь приготовим настоящий витаминный коктейль. К уже известному рецепту добавим ягод: по половине стакана брусники и клюквы. Воды понадобится больше – около 4 литров, и 3 ложки крахмала.

Производственный процесс практически аналогичный, только брусника и клюква обязаны быть целыми. Их необходимо варить в кипятке 10 минут, после чего достать из сиропа. Отвар процедите и опять выставьте на огонь. Когда он опять закипит, прибавьте сахар, облепиховое пюре и раствор крахмала. Довести до кипения и продержите около 5 минут, после этого снимите кисель с огня.

Кисель из облепихи, также и с добавкой иных ягод, подавайте к столу охлаждённым. Пробуйте применять любые иные ягоды, оставив облепиховое пюре в виде основы для напитка. Так вы сумеете обрадовать гостей разными предпочтениями и окраской киселя. Лёгкая кислинка достаточно хорошо освежает в жару, а в холод насыщает вас витаминами и полезными элементами.

Добавить комментарий