Содержание
Как сварить вкусный кисель из замороженных ягод?

Кисель – это замечательный напиток, способный утолить аппетит и послужить десертом одновременно. Он полон витаминов и нужных микроэлементов, стоит еще сказать, что весьма приятный на вкус. Летом и осенью мы готовим кисели из свежих ягод и фруктов. Но в зимний период и тем более весною, в период авитаминоза, так хочется себя побаловать! И в этом придут на помощь замороженные ягоды, заранее приготовленные в морозильной камере.
Что такое ягодный кисель и как его правильно подготовить
Кисель известен нам с древних времён. Разумеется, до недавнего времени он изготавливался вообще не так, как теперь: это был длинный и сложный процесс, в котором применялось много продуктов, также и закваски. Современные кисели сходны на старые только консистенцией, но совсем не уступают в пользе и удовольствии, а подготовить их можно за короткое время, не тратя усилий и времени.
- Для киселя вам потребуются:
- замороженные ягоды по вашему вкусу;
- крахмал (было бы неплохо брать картофельный);
- вода;
- сахар.
В определенных рецептах могут применяться дополнительные компоненты. Данные случаи мы будем рассматривать отдельно.

Для киселя подходят любые замороженные ягоды
В большинстве случаев кол-во крахмала для киселя берётся из расчёта 2 ст. л. на 1 литр воды, если у вас есть желание получить жидкий кисель, и 4 ст.л. для более густого.
- Ягоды для киселя лучше разморозить и вытереть через сито. Можете применить взамен сита марлю, чтобы процедить сок.
- Закипятите в кастрюле воду и разместите туда ягодный жмых. Варите в течение 10 минут. Получившийся компот отлично процедите.
- Выставьте компот на огонь, и, доводя его до кипения, добавьте сахар.
- Берите сок, который остался после перетирания размороженных ягод, и разведите в нём крахмал. Данную смесь понемногу вливайте в кипящий компот, регулярно перемешивая, во избежание проявления комков. Ещё один раз довести до кипения и можете снимать кастрюлю с огня.
А теперь мы предложим вам несколько самых простых, но необычных и апетитных рецептов киселя из разных ягод.
Замороженная смородина: Правильный выбор для детей
Чёрная, белая и красная смородина имеет огромное количество витамина С, который очень необходим нам в зимний период и ранней весною. Насколько известно, в данный период особенно обостряются простудные болезни, и маленькие детки предрасположены им, как никто другой.
Замораживать можно лишь чёрную смородину: намного плотнее кожура ягод и мякоть хранят собственную структуру без повреждений при влиянии низкой температуры. Благодаря этому в холодный период года собственно чёрная смородина поможет вашей семье в борьбе с простудой. А в виде киселя она особенно понравится детям.

Кисель из замороженной смородины
Итак, для того, чтобы подготовить смородиновый кисель из замороженных ягод, берите такие компоненты:
- 600 г (3 стакана) смородины;
- около 1,5 л (7 стаканов) воды;
- 200 г (1 стакан) сахара;
- 4 ст. ложки крахмала картофельного.
Закипятите в кастрюле воду и засыпьте в неё смородину. Ягоды в данном случае можно даже не размораживать. После того, как смородина проварится в кипятке буквально 5 минут, прибавьте сахар, тщательно перемешивая, чтобы песок быстрее растворился. Прокипятите ещё 5 минут и уберите с огня.
Получившийся морс необходимо процедить через марлю, не выхолаживая. А в это время тщательно размешайте крахмал в стакане воды, разбивая все появляющиеся комки.
Морс процежен, и его, уже без ягод, необходимо опять поставить на огонь. Дождитесь закипания, и бережно, тонкой струйкой вливайте растворённый крахмал, регулярно перемешивая жидкость в кастрюле. Снимать кисель с огня следует после того, как он дошёл до кипения, однако не закипел.
Совет: поверхность уже готового киселя можно присыпать минимальным количеством сахара. Так вы избежите возникновения пены и плёнки.
Рецепт из клюквы
Клюква – это настоящее лекарство дома! Её можно повстречать и в свежем виде, из-за того что клюква отлично хранится за счёт содержания кислот, но и замороженная она не теряет собственных целебных параметров. И если смородина поможет в качестве предупреждения простуд, то клюква легко излечит даже грипп.
Клюквенный кисель легко заменит вам один из приёмов пищи в течение дня. Он крайне полезен для людей с заболеваниями кишечно-желудочного тракта и очень высокой кислотностью, потому как оказывает на слизистую подщелачивающее действие.
Вам потребуется для киселя следующее:
- 2 литра воды;
- 300-400 грамм клюквы;
- 4 ст. ложки крахмала;
- сахар – в зависимости от желаний.
Перед тем, как приступить к приготовлению клюквенного киселя, промойте замороженные ягоды и дайте им полностью оттаять в глубокой миске, чтобы не потерять сок. После чего выжмите весь сок через марлю. Применяйте сито исключительно в случае, если оно довольно небольшое, чтобы жмых от ягод не попал в жидкость.
Пока закипает вода в кастрюле, разведите крахмал в холодной воде и смешайте его с клюквенным соком. Регулярно помешивайте, чтобы крахмал не оседал на днище посуды, иначе в киселе появляются комки. Когда вода в кастрюле закипит, прибавьте туда смесь сока с крахмалом, прибавьте сахар, проварите около 5 минут и можете выключить огонь.
Необходимо обратить свое внимание: крахмал для киселя необходимо растворять только в холодной воде! В горячей он сразу начинает желироваться, и в кипяток попадёт уже в виде комков и грудочек.

Кисель из клюквы может быть не только полноправным блюдом, но и лекарством
Такой клюквенный кисель прекрасен как горячий, так и холодный. Вы можете применить кукурузный крахмал, но его вяжущие свойства значительно меньше, чем у кукурузного. Кисель выйдет либо достаточно жидким от меньшего количества крахмала, либо безвкусным – от большого содержания.
Вишня: не только вкусно, но и благородно
Вишня – очень роскошная ягода. Её качества вкуса прекрасно восполнят даже стол для праздника. А вишнёвый кисель наиболее прост в приготовлении, благодаря этому вы сумеете радовать им семью в любой день.
Компоненты для подобного киселя:
- вишня -2 стакана, или 200 грамм;
- сахар – 7 столовых ложек с верхом;
- крахмал – 3 ст. ложки с верхом;
- вода – 1 литр.
- Положите вишни в кастрюлю. При этом размораживать их совсем не нужно. Идеально, если вишни будут без косточек, но данный рецепт прекрасен тем, что косточки вам не будут лишними.
- Залейте литр воды и закипятите. После чего ягоды разомните толкушкой, чтобы отвар удался особенно сочным, и проварите ещё 5 минут.
- Получившийся отвар процедите через марлю. Воспользуйтесь шумовкой, чтобы достать вишни из кастрюли. Прибавьте сахар и хорошо перемешайте.
- Теперь в 0,5 стакана воды прибавьте крахмал и размешайте. Залейте получившуюся смесь тонкой струйкой в кипящий вишнёвый компот, регулярно перемешивая. Тут же после того, как крахмал влит, снимайте кисель с огня.
Наш вишнёвый кисель выйдет средней густоты. Многим он нравится охлаждённым. Если у вас есть желание великолепно подать вишнёвый кисель к столу, разлейте его по стаканам и посыпьте минимальным количеством мелко порезанных миндальных орехов: они наиболее целесообразно восполнят качества вкуса напитка.

Вишнёвый кисель — вкусный и изысканный напиток
Кстати, к вишнёвому киселю можно подготовить отличные пирожки. Вываренные ягоды, которые вы достали из сиропа в процессе приготовления, перекрутите на мясорубке (но исключительно в случае, если они без косточек), если появится желание прибавьте яблоки, клубнику или любые иные ягоды по вашему вкусу, и чуть-чуть сахара. Такая начинка прекрасно подходит для блинчиков и пирожков из любого теста. Её даже можно просто нанести на булку или батон, как джем – легко, вкусно и сытно!
Клубничный кисель – традиция жанра
Клубника настолько востребована в наших широтах, что было бы неверно забыть о ней в данной заметке. У вас наверное с лета в морозильной камере лежат эти замороженные ягоды, которые могут понадобиться и для компота, и для пирога, ну а для клубничного киселя – тем более. Данный напиток такой вкусный, что от него не откажутся ни взрослые, ни дети!

Традиционный кисель из клубники
Берите эти продукты:
- замороженная клубника – около 0,5 кг;
- сахар – 6 столовых ложек;
- крахмал – 2 ст. ложки с верхом;
- вода – около 2 литров.
Ягоды клубники не надо размораживать. Дождитесь, пока закипит вода в кастрюле, прибавьте сахар и проварите пару минут. Всыпьте клубнику, и как только вода опять дойдёт до кипения, тут же выньте ягоды.
Отвар оставьте на очень небольшом огне, чтобы он не прекращал спокойного кипения. А в это время клубнику с помощью блендера превратите в однородное пюре.
Разведите крахмал в водной массе и прибавьте данную смесь в кипящий отвар, регулярно перемешивая. Тут же положите туда клубничное пюре. Хорошо перемешайте и дайте киселю вскипеть. Уберите с огня.
Совет: если вы применяете для киселя очень сладостные ягоды, минимальное количество лимонной кислоты (буквально на конце ножа) поможет вам сделать напиток вкуснее.
Клубничный кисель принято подавать к столу остывшим. Данный напиток достаточно хорош в жару, ну а раз до лета нам ещё далеко, то кисель из клубники прекрасно восполнит горячую вечеринку на праздник.
Витаминный коктейль: экспериментируем с различными ягодами
Разумеется, кисель должен быть одинаково вкусным и полезным. Облепиха с давних пор применяется для приготовления разных напитков. Мы рекомендуем вам подготовить кисель из данных замороженных ягод. Вам потребуются:
- облепиха – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- сахар – ? стакана;
- крахмал – 2 ст. ложки.
Промойте ягоды и разморозьте очень мало, чтобы их можно было размять толкушкой. Воспользуйтесь блендером.

Облепиха — прекрасная ягода для приготовления киселя
Вскипятите воду в кастрюле, прибавьте сахар и выложите туда толчёные ягоды. Залейте разбавленный крахмал, перемешайте и дайте покипеть буквально 3 минуты. Облепиховый кисель можно подать на стол.
А теперь приготовим настоящий витаминный коктейль. К уже известному рецепту добавим ягод: по половине стакана брусники и клюквы. Воды понадобится больше – около 4 литров, и 3 ложки крахмала.
Производственный процесс практически аналогичный, только брусника и клюква обязаны быть целыми. Их необходимо варить в кипятке 10 минут, после чего достать из сиропа. Отвар процедите и опять выставьте на огонь. Когда он опять закипит, прибавьте сахар, облепиховое пюре и раствор крахмала. Довести до кипения и продержите около 5 минут, после этого снимите кисель с огня.
Кисель из облепихи, также и с добавкой иных ягод, подавайте к столу охлаждённым. Пробуйте применять любые иные ягоды, оставив облепиховое пюре в виде основы для напитка. Так вы сумеете обрадовать гостей разными предпочтениями и окраской киселя. Лёгкая кислинка достаточно хорошо освежает в жару, а в холод насыщает вас витаминами и полезными элементами.