Как приготовить домашний хлеб без дрожжей в духовке пошаговые рецепты с фото

Содержание

Вкусный и практичный хлеб без дрожжей: готовим сами в духовке

хлеб

Сейчас мы очень часто встречаемся со спорами о пользе и вреде такого нужного для нас продукта, как хлеб. Особенные сомнения вызывает наличие дрожжей в его составе: мол, и вредно это для организма, и красоты не прибавляет, и пищеварение осложняет. Благодаря этому сегодня мы будем учиться готовить бездрожжевой хлеб всевозможными вариантами, а поможет нам в этом духовая печь.

Характерности бездрожжевого хлеба

Как ясно из названия, такой хлеб делается без использования пекарских дрожжей. Тесто замешивается на основе простокваши или кефира, рассолов с добавкой соды, которая обеспечивает брожение в кислой обстановке. Ещё очень часто применяют специализированные закваски. Собственно эти продукты поднимают тесто и делают больше его в объёме, за счёт чего хлеб становится мягким, гибким.

Поклонники здорового стиля жизни решительно не приветствуют наличие живых дрожжей в собственном рационе. И такая выпечка на самом деле крайне полезна. Хлеб имеет целлюлозу, хорошо влияющую на перистальтику — Вы избавитесь от чувства тяжести в желудке после еды и нормализуете вещественный обмен.

домашний

Бездрожжевой хлеб на самом деле крайне полезен

Необходимо обратить свое внимание! Невысокая кислотность бездрожжевого хлеба на руку тем, у кого появились трудности с желудочно-кишечным трактом: гастрит или язва. Витамины группы В и РР, имеющиеся в этом продукте, избавят Вас от неприятностей с кожей лица, волосами и ногтями.

Более того, бездрожжевой хлеб, приготовленный собственными силами, хранится значительно дольше привычного, купленного в магазине. Разумеется, если его не съедят сразу, как достанут из духовки (быстрее всего, так оно и будет, уверяю Вас).

Соответствующие ингредиенты

Как и в любой выпечке, в процессе изготовления бездрожжевого хлеба главный ингредиент — мука. И в зависимости от рецепта чрезвычайно важно выбрать её вид: ржаная, пшеничная, кукурузная, гречневая, ячменная, отрубевая. Тщательно следуйте советам рецепта: порой применение, к примеру, пшеничной муки взамен ржаной может повредить готовый продукт.

хлеб

Для бездрожжевого хлеба применяют муку любых злаковых культур

Потому как живые дрожжи не применяются, то и обыкновенная вода для теста не подходит. Взамен неё используют кисломолочные продукты или рассолы, к которым добавляют соду. Также бездрожжевой хлеб приготавливают на закваске. Ниже мы вам расскажем, как её правильно сделать. Если Вы захотите печь бездрожжевой хлеб регулярно, закваска должна быть вовремя под рукой.

Соль и сахар — обязательные продукты для теста. Однако в этом случае они играют только вкусовую роль. Сахар участвует в формировании теста только в паре с дрожжами.

Достаточно часто бездрожжевой хлеб восполняют отрубями, цельными зёрнами, солодом, морской капустой и прочими продуктами. Эти добавки на порядок увеличивают пользу хлеба для нашего организма.

В зависимости от рецепта в тесто будут добавляться и прочие продукты: яйца, масло, молоко и т. д. А в настоящий момент, как и пообещали, мы вам расскажем о приготовлении закваски.

«Вечная» закваска

Вариантов заквасок слишком много, на самые разные вкусы. Мы же рекомендуем вам начать с незамысловатой, однако эффектной. Для неё понадобятся:

  • 300 г муки (было бы неплохо ржаной);
  • 300 г воды.
  1. День 1. Соедините воду с мукой в глубокой миске или кастрюле, отлично размешайте до консистенции сметаны густой консистенсии. Накройте отрезом мокрой ткани, выставьте в подобное место, где очень тепло, нет сквозняков. Заготовка должна прогуливаться в течении 24 часов. Помешивайте её иногда и следите, когда будут возникать небольшие пузыри.
  2. День 2. Закваске необходима подкормка. Досыпьте 100 г муки и залейте воды столько, чтобы консистенция вернулась к прошлой. Опять накройте заготовку и отдайте в то же тёплое место на день. Не забудьте помешивать и смотреть за пузырьками.
  3. День 3. Теперь невооружённым глазом видно, что закваска работает. Она увеличилась в размерах и вся покрылась пузырьками. Последний раз подкормите её (как в минувшем пункте) и опять разместите в тепло. Иногда посматривайте: Вам необходимо не потерять момент, когда закваска вырастет в несколько раз от прежнего объёма. В данный момент массу необходимо поделить надвое. Одну часть можно сразу пускать в ход — готовить на ней тесто для хлеба. Вторую половину сложите в баночку, накройте крышкой с отверстиями и установите в холодильник. Когда необходимо — берите от неё половину, опять подкормите и установите в тепло.

домашний

Закваска всегда должна быть у Вас рядом

Вот и весь секрет незамысловатой закваски, которая долго поможет Вам в приготовлении полезного и вкусного хлеба.

Видеорецепт закваски

Пошаговые рецепты приготовления домашнего хлеба без дрожжей в духовке

Думаете, бездрожжевой хлеб однообразен и нудный? Как бы не так! Рецептов данного изделия слишком много, а если ещё и собственную фантазию применить — жизни не хватит, чтобы все попробовать. Мы выбрали для Вас несколько распространённых, несложных и интересных способов приготовления такого хлеба.

Традиционный рецепт

Буханка белого бездрожжевого хлеба

Очень обыкновенный способ выпекания вкусного хлеба на закваске с обычным набором продуктов:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 250 г воды;
  • 3 столовые ложки масла растительного;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 7 столовых ложек закваски.
  1. В подходящей по размерам посуде соедините просеянную муку, соль и сахар. Введите масло растительное и смешайте руками, растирая. В получившуюся смесь введите закваску.

    дрожжи

    Муку перед прибавлением в тесто в первую очередь просейте

    домашний

    духовка

    Дайте тесту подняться прежде чем устанавливать в духовку

    Чтобы корочка на хлебе вышла блестящей, обмажьте верх буханки растит. маслом и установите её в духовку ещё на 5–10 минут.

    Видеорецепт традиционного пшеничного хлеба без дрожжей

    Белый хлебушек сыворотке

    Такой хлеб не только чрезвычайно вкусный, но и питательный. Он сделан по рецепту, схожему с теми, которыми пользовались наши прапрабабушки. Потребуются следующие продукты:

    • 3 стакана пшеничной муки;
    • 550 мл сыворотки;
    • 2 чайные ложки сахара;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 2 столовые ложки кунжута;
    • 2 чайные ложки соли;
    • ? чайной ложки соды;
    • 9 столовых ложек закваски.

    Имейте в виду, что мука, сыворотка, масло, а еще посуда, в которой Вы будете тесто замешевать, обязаны быть тёплыми. Чтобы прогреть муку, просейте её в подходящую сухую посуду, выставьте в тёплую (до шестидесяти градусов) духовку.

    духовка

    Хлеб на сыворотке готовили ещё в старые времена

    1. Берите глубокую миску или кастрюлю, засыпьте в неё 1 стакан муки пшеничной.

    духовка

    Всыпьте в посуду пшеничную муку

    домашний

    духовка

    Прибавьте другие продукты

    дрожжи

    домашний

    Формы или противень под тесто необходимо положить пергаментной бумагой

    домашний

    Сверху хлеб можно обсыпать кунжутом или тмином

    хлеб

    Чтобы корочка вышла твёрдой и хрустящей, доставайте хлеб из духовки тут же

    Посмотрите, какой живой и упругий хлеб выходит. Закваска в паре с сывороткой выполняет его необычайно ароматным, рыхлым, мягким.

    Кефир давно известен нам собственными хорошими свойствами. В бездрожжевом хлебе он играет роль закваски. Берите следующие компоненты:

    • 250 г ржаной муки;
    • 250 г пшеничной муки;
    • 100 г овсяных хлопьев;
    • 500 мл кефира;
    • 25 г сливочного масла;
    • 1 ч. л.соды;
    • 0,5 чайной ложки соли.

    хлеб

    Хлеб на кефире выходит пышным и мягким

    Данный рецепт рассчитывается на 4 порции.

    1. Смешайте в глубокой миске два варианта муки — ржаную и пшеничную.

    домашний

    Смешайте два вида муки

    хлеб

    Прибавьте другие продукты

    хлеб

    хлеб

    Сформируйте буханку и надрежьте её сверху

    Выпекайте хлеб не менее получаса в духовке, нагретой до 200 градусов. Контролируйте готовность спичкой или зубочисткой. Выньте готовую буханку, накройте чистой тканью и дождитесь, пока она полностью остынет.

    Видео о приготовлении бездрожжевого хлебушка на кефире

    На рассоле

    домашний

    Пряный и душистый рассол станет отличной базой для бездрожжевого хлеба

    Этот хлеб может быть изо дня в день различным на вкус. Это зависит от рассола, входящего в состав теста. Он может быть огуречным, капустным, помидорным, настоянным на укропе, тмине, уксусе. Кто-то рекомендует брать не очень кислый рассол, кому-то нравится более пряный. Все зависит от того какой у Вас вкус, можно эксперементировать, чтобы подобрать самый лучший вариант. Итак, Вам потребуются:

    • 300 г рассола;
    • 120 г ржаной обдирной муки;
    • 350 г пшеничной муки;
    • 1 чайная ложечка соды;
    • 10 г соли;
    • 15 г сахара;
    • 2 чайные ложки растительного масла;
    • 2 чайные ложки кунжута или тмина.

    Чуть-чуть нагрейте рассол, посолите его и всыпьте ржаную муку. Перемешайте и потом оставьте смесь на 20–25 минут подниматься.

    1. Введите сахар и начните замешивать тесто, понемножку всыпая пшеничную муку. Масса должна выйдет мягкой, слегка налипающей на руки. Накройте её и потом оставьте в тёплом месте.
    2. Тесто должно стать больше в несколько раз. Как только такое случилось, уложите его в форму смоченными в растительном масле руками. Присыпьте кунжутом или тмином. Опять накройте полотенцем и отправьте на 30 минут в тёплое место.
    3. Выставьте форму с тестом в шкаф духовой, разогретый до 190 градусов. На выпекание необходимо около 25 минут.

    Проверить готовность можно, стукнув по корочке. Если звук глуховатый, но четкий, значит, хлеб готов.

    дрожжи

    Хлеб на рассоле отлично подымается и выходит вкусным, ароматным, пышным

    Если у Вас очень мало времени, а продуктов достаточно, чтобы удивить близких и друзей, рекомендуем Вам подготовить бездрожжевой хлеб на молоке с овощными добавками.

    • 400 г муки;
    • 50 г овсяных хлопьев;
    • 175 мл молока;
    • 175 мл йогурта;
    • 100 г тыквы;
    • 3 луковицы меньшего размера;
    • 100 г зелени;
    • ? чайной ложки соли;
    • 1 чайная ложечка соды;
    • 2 чайной ложки растительного масла.

    Тыкву можно заменить кабачками, патиссонами, баклажанами, помидорами — по вашему вкусу.

    1. Очистите лук и тыкву, порежьте и обжарьте в масле до мягкости. Включите духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов.

    домашний

    Приготовьте зажарку из лука и тыквы

    хлеб

    Смешайте все компоненты в миске

    дрожжи

    Замешайте тесто лопаткой

    дрожжи

    Выложите тесто в форму и сделайте надрезы сверху

    хлеб

    Готовый хлеб можно сразу подавать к столу

    Если появится желание в такой хлебушек добавить можно мёд и орехи, корицу с ванилином, анис или оливки.

    Заварной хлебушек

    Самой простой рецепт с минимумом продуктов и не постоянных расходов. Вам потребуются:

    • 0,5 л бурлящей воды;
    • мука — сколько возьмёт некрутое тесто;
    • 1 столовая ложка масла растительного;
    • по 2 чайные ложки соли и сахара;
    • закваска — 8 столовых ложек.
    1. Объединив все указанные продукты в подходящей посуде, вымесите тесто и удалите его в тепло на 3 часа. По прошествии этого времени оно станет больше в объёме в несколько раз.

      духовка

      Приготовьте тесто и дайте ему постоять в тепле

      хлеб

      Заварной бездрожжевой хлеб незаменим в постном меню

      Такой хлеб достаточно хорош с грибными супами, которые неизменно подают к столу в Великий пост.

      Цельнозерновой фитнес-хлеб

      Такой хлеб безоговорочно относят к диетической кухонной комнате из-за входящей в него цельнозерновой муки. Самой простой рецепт, приготовление занимает у Вас всего полтора часа, из них Вам персонально нужно будет потратить всего 20 минут.

      домашний

      Цельнозерновой бездрожжевой хлеб

      Понадобятся следующие продукты:

      • 0,5 стакана цельнозерновой пшеничной муки;
      • 0,5 стакана пшеничной муки;
      • 0,5 стакана мин. воды;
      • 4 столовые ложки растительного масла;
      • 4 столовые ложки отрубей;
      • 1 столовая ложка семян тмина;
      • 0,5 чайной ложки соли.

      домашний

      Набор продуктов для цельнозернового бездрожжевого хлеба

      1. Подготовьте все нужные продукты, чтобы они были у Вас рядом.
      2. В одной миске замешайте отруби, муку грубого помола и воду, посолите. Туда же прибавьте пшеничную муку и масло растительное.

      домашний

      Смешайте все продукты в подходящей миске

      хлеб

      Быстро замесите тесто и потом оставьте его в тепле на какое то время

      хлеб

      Раскатайте тесто в пласт

      хлеб

      Сформируйте из раскатанного пласта рулет

      духовка

      Заверните готовый хлеб в льняную салфетку на некоторое время

      Теперь можно резать цельнозерновой хлеб и наслаждаться его вкусом.

      Отрубной каравай на соде

      Такой бездрожжевой хлеб с давних пор готовили в Ирландии. Если Вы поклонник данной страны, в первую очередь попробуйте данный рецепт. Вам будут нужны следующие компоненты:

      • 500 г муки отрубной;
      • 450 мл кефира (нежирного или совсем нежирного);
      • 50 г изюма;
      • 50 г семечек подсолнуха;
      • 1 столовая ложка пшеничной муки;
      • 1 столовая ложка кунжутных семечек;
      • 1 чайная ложечка соды;
      • 1 чайная ложечка морской соли.

      Перед тем как начать работу, включите духовку, чтобы она была прогрета до 220 градусов к определенному моменту.

      1. Просейте отрубную муку. Те отруби, что остались на дне сита, засыпьте назад в муку, прибавьте соль и соду. Одинаково перемешайте компоненты.

      хлеб

      Смешайте в миске компоненты

      духовка

      Прибавьте кефир в смесь сухих элементов

      домашний

      Обжарьте семечки на сухой сковороде

      хлеб

      Замочите изюм и выжмите его

      дрожжи

      Из всех компонентов замесите тесто

      дрожжи

      Выложите тесто в форму

      духовка

      Хлеб выходит пышным и хрустящим

      Ирландский отрубевый хлеб готов. Можно есть его сразу или дать ему постоять под влажным льняным полотенцем до полного остывания.

      Ржаной хлебушек без дрожжей

      Для дополнительного вкуса и аромата в этот хлеб добавить можно тыквенную или нутовую муку.

      Итак, вам понадобится:

      • 3 стакана ржаной муки;
      • 1 стакан льняной муки;
      • 0,5 л закваски;
      • 1 стакан воды;
      • 3 столовые ложки сахара;
      • 0,7 чайной ложки соли;
      • 1 чайная ложечка растительного масла.
      1. Берите глубокую ёмкость и смешайте в ней два вида муки. Туда же прибавьте закваску. Соль и сахар растворите в стакане воды, тоже залейте в мисочку. Замешайте тесто до мягкой, как у творожной массы, консистенции.

        домашний

        Замесите из всех компонентов тесто

        домашний

        Положите тесто в форму и потом оставьте подходить в тёплом месте

        хлеб

        Выпекайте хлеб в течение 25 минут

        духовка

        Румяный хлеб подавайте к первым и вторым блюдам

        Кукурузный бездрожжевой хлеб

        дрожжи

        Бездрожжевой кукурузный хлеб пришёл к нам из Италии

        Данный рецепт бездрожжевого хлеба пришёл к нам из солнечной Италии. Способ приготовления простой и быстрый, а вкус нежный, как средиземноморский бриз. Вам потребуются:

        • 360 г кукурузной муки;
        • 360 г пшеничной муки;
        • 2 ст. л. сахара;
        • 1 ч. л. соли;
        • 1 ст. л. разрыхлителя;
        • 240 мл молока;
        • 1 чашка сметанки 15%;
        • 3 ст. л. масла из оливок в тесто и 1 ст. л. для смазывания противня;
        • 1 крупное яйцо.

        Взамен масла из оливок можно взять подсолнечное или кукурузное.

        1. Приготовьте все продукты и тут же включите духовку, чтобы она прогрелась до 190 градусов.

        духовка

        Подготовьте нужные продукты

        хлеб

        В отдельных мисках смешайте сухие и жидкие компоненты

        духовка

        Тесто переложите в форму и отправьте в духовку

        Как только достанете хлеб из духовки, дайте ему расслабиться 15 минут.

        хлеб

        Готовность хлеба контролируйте зубочисткой

        Как можно заметить, бездрожжевой хлеб может быть вкусным и самым разным, а подготовить его дома в духовке очень легко. Надеемся, среди данных рецептов Вы сможете найти для себя самые подходящие. Расскажите нам в комментариях, как Вы готовите хлеб без дрожжей. Приятного аппетита!

Добавить комментарий