Как приготовить бограч по-закарпатски рецепт фото

Содержание

Как правильно готовить бограч по-закарпатски: рецепт с фото

бограч

Если вы обожаете наваристые острые блюда с мясом, то непременно должны попробовать подготовить бограч. Сегодня мы вам расскажем, как правильно сделать этот суп, который также называют гуляшом по-закарпатски или по-венгерски. Рассмотрим пару вариантов рецепта его приготовления.

История бограча

Бограчу, каким мы знаем его в настоящий момент, уже около 500 лет. В те далёкие времена венгры сражались с турками, которые, как все знают, очень неравнодушны к мясным блюдам и пряностям. Правда, изначально в мясо со специями и кореньями паприку не добавляли. Это позднее она стала одним из основных компонентов.

Легенда говорит, что кулинар турок перестарался, насыпав очень много паприки в котёл. Воины отказались от обеда: они боялись поджечь степь собственным дыханием. Зато пленные угры сообразили: чем больше этой приправы в блюде, тем меньше шансов, что турки её отнимут. Так и возникло в венгерской кухонной комнате новое пряное блюдо, доступное многим.

бограч

Обычный бограч приготавливают в котелке на костре

Классически бограч приготавливают на костре в котелке (само слово bograc в переводе значит «котелок»). Чистый воздух, природа, дым от горящих дров помогают созданию нестандартного вкуса. Но теперь разрешается приготовление и дома, применяя плиту, а ещё лучше — печку.

Компоненты

У закарпатского бограча, как и у любого популярного в населении украины, рецептов так же, сколько и людей, его готовящих. Любая хозяйка знает парочку секретов, посредством которых суп-гуляш становится оригинальным. Но все таки есть типовый набор компонентов. Вам будут нужны:

  • говядина (лопаточная часть);
  • бекон или копчёное сало;
  • репчатый лук;
  • паприка;
  • картофель;
  • красный перец;
  • помидоры;
  • морковь;
  • острый перец;
  • чеснок, соль, тмин, зелень сельдерея или петрушки — по вкусу.

Разумеется, в традиционном рецепте, который применяли в 15–16 веке, картошка не предусматривается, так как В то время была недоступным для многих продуктом. Сейчас же она стала обязательной составляющей бограча.

Необходимо обратить свое внимание! Картофель необходимо брать не очень расыпчатый, чтобы его кусочки сохраняли форму и не разваривались в пюре. Если существует возможность, применяйте сорта «Романса», «Изора» и прочие ранне- или среднеспелые.

Помимо ключевых компонентов в бограч нередко добавляют чуть-чуть полусухого красного вина. Многие повара заменяют телятину свининой или применяют такие варианты мяса в похожих пропорциях. Взамен бекона можно применять копчёные рёбрышки и домашнюю колбасу.

столовые ложки

Мясо и паприка — ключевые компоненты настоящего бограча

Бограч с фасолью тоже пользуется особой популярностью. Если Вы захотите готовить его, имейте в виду, что из перечня ключевых компонентов необходимо будет убрать картофель и тмин. Взамен них необходимо применять фасоль (приблизительно 350–400 грамм), причём добавить её необходимо вместе с мясом.

И не забудьте, что настоящий бограч представить невозможно без чипетке — клёцок или кусочков щипаного теста. Для них вам потребуются мука, яйца и соль по вкусу. Порой взамен чипетке добавляют мелко нарезанную савойскую капусту, вермишель или чуть-чуть риса. Заправляйте бограч сметаной перед подачей на стол, чтобы он был гуще.

Рассмотрим несколько вариантов приготовления блюда. Эти рецепты пригодятся вам дома и во время выезда на природу большой компанией.

Дома (на плите)

В зимний период выезд загород — не всегда недорогой вариант, а побаловать себя вкусным наваристым супом хочется. Благодаря этому вы можете подготовить бограч дома, применяя плиту.

Если вы живёте в приватизированном доме, и у вас есть печка, то блюдо выйдет практически обычным. Наиболее оптимально применять котелок или чугунок малых размеров. Прекрасно подходит чугунная утятница. Если же вы будете готовить на плите, то можно обойтись обыкновенной кастрюлей (алюминиевой или эмалированной). При этом зажарку придется делать в сковороде.

  • 500 г мяса (телятина, баранина или свинина);
  • 2 больших луковицы;
  • 100 г свиного жира или смальца;
  • 2 больших помидора;
  • 4 столовые ложки лечо;
  • 2 болгарских перца;
  • ? чайной ложки красного жгучего перца;
  • 1 пучок зелени — укроп, петрушка;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • ? чайной ложки тмина;
  • 3 столовые ложки красного полусладкого вина (если появится желание добавить можно 100 г);
  • 2 морковки;
  • 6 картофелин;
  • 1 чайная ложечка сладкой паприки;
  • 1 чайная ложечка чёрного перца;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан муки.
  1. Растопите на сковороде смалец или жир. Выложите туда порезанный лук и тушите пока не станет прозрачным.

    рецепт

    Растопите на сковородке жир и обжарьте в нём лук

    Бограч по-закарпатски казане

    Прибавьте мясо и паприку, обжарьте продукты

    фото

    Как только зажарка абсолютно готова, переложите её в большую кастрюлю, долейте воды и тушите

    бограч

    Приготовьте тесто для клёцок

    столовые ложки

    Присыпьте чипетке мукой и потом оставьте высыхать

    Бограч по-закарпатски казане

    Долейте воды, прибавьте картофель, клёцки, зелень и приправы

    Большинство домохозяек предпочитают добавлять порезанный чеснок в самом конце варки, чтобы он опоздал отдать весь вкус и запах блюду, смешиваясь с другими продуктами. Это зависит от Ваших личных желаний.

    Венгерский бограч с чипетками (видео)

    Это обычный вариант, который прекрасно подходит для крупной компании на отдыхе на природе. Приготовление занимает 2 часа 20 минут, из которых вам понадобится 30 минут на подготовку компонентов, а другое время — на варку бограча.

    столовые ложки

    На приготовление наваристого бограча на костре вам понадобится 2 часа 20 минут

    Помимо котелка объёмом 6 литров вам потребуются:

    • 250 г копчёного сала;
    • 4 больших луковицы;
    • 2 морковки средних размеров;
    • 1,5 кг картофеля;
    • 2 столовые ложки сладкой паприки;
    • 1,5 кг свиных и телячьих рёбер.
    1. Мелко порежьте копчёное сало, засыпьте его в котелок на огне. Растопите, доводя до цвета золота. А в это время очистите лук.

      бограч

      Растопите в котелке мелко нарезанное сало

      столовые ложки

      Обжарьте лук в растопленном сале

      рецепт

      Прибавьте паприку и тщательно перемешайте

      рецепт

      В бограч необходимо покласть намного больше мяса

      Бограч по-закарпатски казане

      Положите в котелок с зажаркой мясо, приправы, долейте воды и тушите

      Бограч по-закарпатски казане

      Прибавьте картошку, ещё чуть-чуть воды и приправ и варите пока не приготовятся

      Готово! Разливайте бограч по тарелкам и насладитесь его вкусом!

      Наверное вы обратили внимание, что в этом рецепте не употреблены клёцки-чипетке. На природе не всегда имеется желание или возможность поработать с тестом, зато вы можете добавить их, если пожелаете.

      Бограч по-закарпатски в казане (видео)

      Рекомендации по приготовлению классического блюда

      Не забудьте пробовать ваш бограч на вкус, пока готовите. Все знают, что практически любое блюдо можно поправить с помощью специй, если что-то пошло не так. Добавляя какую-то определенную приправу, вы на протяжении определенного времени найдёте идеальное сочетание, которое будет вашей изюминкой. Ведь бограч в чём-то подобно борщу: сколько хозяек, столько и рецептов.

      столовые ложки

      Не нужно боятся проводит эксперименты с приготовлением бограча: вы можете создать собственный оригинальный рецепт

      Если вы готовите бограч на костре, совершите древний кулинарный ритуал: снимая посуду с огня, опустите в кипящий суп на пару секунд пылающую головешку из древесины фруктовой или твердолистой породы.

      При жарке лука прибавьте чайную ложку сахара-песка. Он быстро карамелизируется, отчего блюдо станет ароматнее и примет определенный оттенок.

      Во время приготовления прибавьте в котелок веточку можжевельника или чуть-чуть его плодов. Это прибавит бограчу благородный вкус.

      Как подготовить закарпатский суп-гуляш (видео)

      Бограч по-закарпатски в казане (видео)

      Надеемся, вы оцените по достоинству бограч, и он станет одним из любимых блюд вашего семейства. С нетерпением ждём ваших комментариев и советов. Приятного аппетита!

Добавить комментарий