Содержание
Опята: как правильно очищать и мыть эти грибочки?

Каждый грибник радуется, видя в лесной глуши полянку опят, хорошеньких, желтоватых, небольших… Опята — максимально удобные в плане приготовления грибы, их можно и мариновать, и солить, и поджаривать, разумеется, варить из них суп, делать грибные паштеты… Целую массу всего! Но прежде чем готовить, разумеется, необходимо «привести их в порядок» — в первую очередь очистить и вымыть, чтобы не было прилипшей листвы или травинок, земли и другой грязи, которая откровенно не прибавит приятного вкусу нашим блюдам. Почему с правильной чисткой опят порой могут быть сложности? Они меньшего размера, вот и весь их секрет.
Подготовительная чистка грибов в лесной глуши
Прежде чем принести собранные опята домой и начать обработку и приготовление их, необходимо пройти этап подготовки — почистить их в лесной глуши, на такой же полянке, где и собрали. Это, разумеется, делает больше время сбора грибов, но оно стоит того — дома вам не придется заниматься такой «чёрной работой», расстелив на полу газеты и расставив по дому вёдра и тазики, в лесной глуши для этого намного больше места. Итак, что необходимо сделать?

Опята растут большими семействами
Тщательно перебрать грибы, убрать из корзинки сильно неисправные, старые или червивые (если гриб бережно смотрится с наружной стороны, но нам показался подозрительным, разламываем шляпку надвое, проверяем наличие червячков). Острым грибным ножиком, которым мы пользовались, когда срезали грибные ножки, удаляем с грибов останки земли и песка (в большинстве случаев они — снизу ножек, которую можно срезать), а еще налипшие листы, сухие хвойные иголки, небольшие ветки и другой не необходимый нам мусор. Отрезаем изъеденные насекомыми части грибных ножек и шляпок и в первую очередь выкидываем их (некоторые грибники не берут в учет этим, хотя это серьёзный шаг).

Необходимо удалить со шляпок опят налипшие травинки и листики
Порой появляется вопрос — что же делать с волнистым воротничком на ножке у гриба? Удалять его совсем не нужно — тут необходимо руководствоваться собственными желаниями, на вкус готовых маринованных, сваренных или пожаренных опят его наличие или отсутствие совсем не влияет.

Под шляпками у опят находится юбочка — нежная плёнка, которую можно оставить, а можно убрать
В большинстве случаев опята растут целыми семействами на пнях и стволах деревах, на валежнике, и лишь порой — на земля, благодаря этому на них не тонны мусора и грязи, благодаря этому подготовительная чистка грибов в лесной глуши не займет большое количество времени.
Если бы мы утверждали об иных грибах, то необходимо было бы удалить и слизистую плёнку на шляпке, однако у опят её нет, благодаря этому их приготовить к домашней отделке намного легче.
Известно, что шляпки грибов намного мясистее и питательнее, чем их ножки, благодаря этому, если лесные полянки богаты опятами, вы можете собирать только шляпки грибов, тогда не нужно расходовать время на чистку ножек. Также это не повредит грибнице, и на следующий год здесь будет так же грибов или даже более.
Правила чистки грибов дома
Важно — отссортировать грибы сразу, как лишь вы принесли их домой, не откладывая «в долгий ящик», так опята, перестав получать питание от грибниц, в сжатые сроки становятся темными, что не оказывает влияние на их вкус, но вот внешний вид скорее всего пострадает, чего очень важно избежать, если мы хотим солить или мариновать их. Свежие грибы портятся очень быстро, благодаря этому у нас есть около пяти часов, чтобы разобрать грибы и засолить, приготовить к сушке или замариновать их.
Если мы не можем заняться чисткой грибов сразу, можно опустить их в холодную воду с щепоткой лимонной кислоты и таким же количеством соли, чтобы устранить потемнение.
Для начала нам необходимо сделать вывод, что мы хотим с нашими опятами делать, потому что от этого может зависеть и способ их последующей отделки.
Для очистки грибов нам могут потребоваться острый маленькой ножичек, сухая зубная щётка с жёсткими щетинками, а еще мягкая щёточка или кусочек мягкой ткани.

Ножичек для грибов должен быть маленьким и острым
Если опята для сушки
Опята, предназначающиеся для засушивания, не должны контактировать при очистке с водой (грибы достаточно сильно поглощают влагу, и качественно высушить их точно не выйдет — вода не испарится до конца). Кроме предочистки грибов в лесной глуши, нужно очистить грибы под шляпкой — сухой зубной щёткой «расчесать» пластинки, между ними могут быть жучки или остальные очень маленькие насекомые — убираем их ножиком. Со шляпок удаляем оставшиеся песчаные частички, применяя мягкую ткань или щёточку.

Если опята предназначаются для сушки, не стоит их замачивать и мыть
Для маринования
Опята, которые мы хотим замариновать, обязаны быть целыми и привлекательными, их необходимо замочить в тёплой воде, хватит 40–50 минут. Основное, чтобы замачивание длилось меньше часа, если грибы очень много проводят времени в водной массе, они теряют собственный вкус. После подобного замачивания можно убрать юбочку (можно этого и не делать, однако в рассоле юбочка опят в большинстве случаев размокает, а это оказывает влияние на внешний вид маринованных грибов), вымыть грибы прохладной водой из крана, важно делать это тщательно, однако не долго. Если наши опята совсем молодые, мы замачиваем их на минут десять в слегка солёной воде, а потом моем или под водой из крана, или в нескольких водах. Промытые опята необходимо отварить в подсоленной воде 30 минут, а потом уже солить и мариновать.

Перед маринованием необходимо мыть опята очень внимательно
Некоторые грибники говорят, что юбочка добавляет маринованным опятам чуть кислый привкус и этим портит грибной вкус. Большинство же придерживается иной точки зрения — юбочка не оказывает влияние на вкус.
Для заморозки
Замораживать необходимо лишь что собранные грибы, не хранившиеся в течение нескольких суток (даже в холодильнике). Годятся для заморозки только «безупречные» экземпляры — целые, без обрезанных червоточин. Опята перед заморозкой не нужно мыть, им необходима только сухая чистка — губкой или мягкой щёточкой убираем пылинки, соринки, прилипшие листья и ветки. Разрезать опята на части тоже нет надобности — они и так меньшего размера.

Для заморозки подойдут «безупречные» экземпляры
Как правильно мыть грибы
Опята моются после подготовительной обработки в дуршлаге, под прохладной водой из крана. Если у вас есть желание удалить юбочку под шляпкой у опят, применяйте более крепкий напор.
Самый заурядный способ — под водой из крана при помощи дуршлага — и есть очень быстрый.

Моем опята в дуршлаге
Видео: как правильно вымыть и очищать опята?
Можно ли оставить вымытые опята на ночь?
Не стоит бравировать собственным здоровьем и оставлять вымытые опята на ночь. Как мы говорили, готовить грибы следует сразу, как вы их собрали. Но существует и еще один вариант — залить опята кипятком на минут десять, положить в дуршлаг, вымыть водой и убрать в холодильник. Грибы не очень готовы, и из них все ещё можно готовить — поджаривать, варить, мариновать. Все таки, они прошли тепловую обработку и уже точно не ухудшаться.
Вымачивание
Вымачивают опята после подготовительной обработки в лесной глуши и перед обрезанием нижней части ножек и промыванием очищенных опят водой.
Вымачивают опята для того, чтобы точно освободится от очень маленьких червячков, которых не видно даже при точном рассмотрении гриба. Как промочить опята правильно? Придерживаемся следующей пропорции: на 1 литр воды мы берём 1 чайную ложку соли крупного помола, размешиваем до абсолютного растворения соли и заливаем раствором грибы. Если наши подозрения подтвердились, и в грибах на самом деле были червячки — они погибнут и всплывут. Максимальное время замачивания — час (если опята большие, можно их оставить и на 2 часа). Если грибы не очень червивые, разрешено делать менее крутой раствор соли (по четверти чайной ложки на 1 литр).

Замачивание опят в солёной воде помогает освободится от небольших червячков
Видео: как замачивать и очищать опята?
В каких вариантах необходимо вымачивать опята?
- Если мы солим опята? В первую очередь вымачиваем их около 2-ух часов в крутом соляном растворе.
- Если мы варим опята? Можно их не вымачивать, но главное внимание уделять чистке и мойке опят.
- Если мы маринуем опята? Замачивать их совсем не нужно, но если появится желание можно, уменьшив время до тридцати минут. Впрочем лучше их просто обдать кипятком, а перед этим отлично вымыть.
- Если мы жарим опята? Можно промочить, а можно пренебречь этим шагом.
- Если мы сушим или замораживаем опята? Замачивать их ни в коем случае не нужно. Данные способы приготовления не любят «мокрых» опят.
Чистка опят: подробная инструкция
Для очистки опят нам потребуются влажная губка, дуршлаг и маленькой острый нож. Итак, начнем!
-
Если опята достаточно чистейшие, без лишнего мусора, вытираем их мокрой ветошью — и шляпку, и ножки.

После обтирания губкой опята становятся практически чистыми

Можно разделить один от одного шляпки и ножки

Отрезаем кусочки опят с червоточинами

Удаляем юбочку под шляпкой у опят

Моем опята в дуршлаге
Видео: как правильно и без забот очищать грибочки
Есть ли различия чистки для варки, жарки, маринования?
В подготовке опят нет особенных различий для варки, маринования или жарки. Перед варкой или жаркой очищенные опята моют в водной массе. Юбочки перед жаркой можно не убирать, так как под температурным воздействием они усыхают, становясь совсем невидимыми. Перед варкой можно освободится от них, если вы варите грибы полностью и оставить, если разрезаете опёнок на части — это просто вопрос внешнего вида. Что же касается юбочек опят при мариновании, они имеют досадное свойство расползаться и портить красивый вид продукта — так что их лучше убрать.

Перед жаркой у опят можно не убирать юбочки
Невидимые моменты чистки
Под шляпкой между пластинками у опят можно повстречать очень маленьких насекомых и жучков, благодаря этому, если опята не молодые, стоит их очистить. Можно применять маленькую щётку и бережно, чтобы не повредить пластинки, пройтись ей от центра к краешкам, вычистив неиспользуемую живность. Можно не пользоваться щёткой, но вымыть опята под водяной струёй, которая вымоет из-под шляпки насекомых, однако это не подходит для тех грибов, которые вы готовитесь законсервировать или засушить.
Не надо очищать свежие молодые опята, которые не соприкасались с землёй — росли на пнях или на основаниях деревьев, они и без этого чистейшие.

Молодые опята можно не очищать
Влажная губка и ножичек — наши верные друзья в быстрой чистке опят. Если мы не удаляем юбочку, это тоже добавляет нам скорости.
Очищать и мыть опята — абсолютно не занятие не простое, но просит большое количество времени в том случае, если вы мучаетесь над решением убирать нежную юбочку из-под шляпки у каждого опёнка. Грибы эти приятные в отделке и очень вкусные, основное — их тщательная подготовка к засолке, маринованию, жарке или варке. Пользуясь советами, данными в публикации, вы подготовите опята соответствующим образом. Готовьте с радостью!