Содержание
Как подобрать самый спелый гранат, сочное личи и аппетитное помело

Наверное вам знакомо горькое разочарование от того, что дорогой фрукт, купленный в магазине, оказался недоспелым или переспелым. Если вам наскучило оплачивать деньги за плохую еду, познакомьтесь с правилами выбора хороших продуктов — это не заберет большое количество времени.
Как подобрать спелый и вкусный гранат
При подборе граната не гонитесь за яркостью шкурки. У отличного, созрелого плода она выцветшая и сухая. Оттенок кожуры — серовато-жёлтый, фактически без красного пигмента. красные плоды в большинстве случаев недозрелые и кислые — обходите их стороной.

Шкурка созрелого граната не должна иметь аппетитную ярко-красную окраску
Внимание свое обратите на форму плода. Она обязана быть чуть-чуть неверной, с плоскими сторонами. Это значит, что околоплодник (корка) достаточно подсох и как бы обтянул ягоды, находящиеся в середине.
Следующий маркер, на который мы посмотрим — хвостик. У отличного, сочного граната с ярко-красными зёрнышками он будет:
Классически сезон граната начинается в октябре и продолжается около трёх месяцев. В данное время в точках продажи появляются сочные и свежие плоды с Кавказа. Впрочем весь год можно наслаждаться зарубежными гранатами. Они будут дороже, зато вкус практически не выделяется от кавказских плодов.
Определяем спелость личи
Личи — ягода дорогостоящая и экзотическая, благодаря этому при приобретении необходимо очень внимательно проверять её на спелость. Это можно создать, смотря на цвет шкурки.
Околоплодник личи должен быть ярко-красного цвета. Если он смотрится потемневшим или пошёл тёмными пятнами — плод сорвали издревле и хранили ненадлежащим образом, благодаря этому он будет перезрелым. Вкус у подобной ягоды будто бы перебродивший. Если же у личи есть бледные или зеленоватые пятна на кожуре — ягода ещё не дозрела. Она будет жёсткой и пустой на вкус.
Дополнительный вариант определить спелость личи — на ощупь. Ягода должна быть в меру мягкой и упругой, как теннисный мячик. Если надавить на неё пальцем, то появившаяся маленькая вмятинка должна быстро исчезнуть.

Со созрелого личи отлично сходит кожура
Многие магазины продают личи в расфасованном виде, и помять отдельную ягодку не будет возможности. В данном случае просто нужно ориентироваться на цвет кожуры.
В Таиланде (а собственно там собирают бо?льшую часть личи, продающихся в наших супермаркетах) плоды зреют в первой половине лета. А это означает, и приобретать ягоды стоит в данное время — с начала июня до середины июля. Если вы сможете найти личи на полке магазина, к примеру, в январе, то это означает, что ягода пролежала на складе как минимум пять месяцев. Навряд ли Вы захотите скушать такой старинный экземпляр.
Ищем сочное помело
Помело — самый большой вид цитрусовых. Из-за обилия сортов тяжело подобрать спелый плод по размерам, цвету или форме — бывают как круглые, так и вытянутые сорта, желтоватые и с красными пятнами. Подбирать помело можно по аромату кожуры. Спелый фрукт обладает светлым, выраженным цитрусовым ароматом. Если аромат приятный — то этот плод можно брать. Если же он слабоват или отдаёт чем-то перебродившим — нужно отказаться от приобретения.
Помело можно и необходимо тщательно ощупать. Если вы сможете найти какие-нибудь выемки, впадины в мякоти (а они приятным образом прощупываются через кожуру), то такой плод либо плохо хранился, либо перезрел. В обоих случаях лучше отложить его в сторону и потрогать другой.

Оптимальный способ проверить помело на спелость — понюхать и пощупать плод
Пик сезона помело в отечественных магазинах — февраль. Этот цитрусовый плод растёт всю календарную зиму — с декабря по март.
Если отлично знать, как смотрятся спелые и сочные плоды, то покупка экзотических фруктов и ягод никогда не принесёт сожаления. Не нужно боятся потратить деньги на ветер и укрепляйте здоровье и иммунитет весь год.