Как правильно почистить и разрезать ананас в домашних условиях

Содержание

Мы делили… ананас — обычные и привлекательные способы разделывания

специализированным ножиком

«Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй» — говорится в известном стихотворении поэта Владимира Маяковского. С той поры как это было написано, многое поменялось. Во-первых, слово «буржуй» из ругательства преобразовалось в почётное звание. Второе, «рябчик» перестал быть мифическим животным, а стал «чем-то вроде курицы», хотя в массы всё-таки не пошёл. И третье, ананас больше не предмет роскоши, а средство чтобы сбросить лишний вес, лакомство и украшение торжественного стола любой семьи со средним достатком. Необходимо научиться очищать этот фрукт и выяснить, как красиво его нарезать, чтобы подходить эпохе.

Тяжело ли разделать ананас дома

Почистить и резать этого экзота таким образом, чтобы не испачкаться и не выбиться из сил, могут в действительности абсолютно не все. Но есть некоторые общие схемы разделывания и правила, соблюдение которых освободит вас от ненужных проблем:

  • Ананас лучше разрезать перед подачей на стол, чтобы сберечь его сочность и свежий вид.
  • Пользуйтесь острым ножиком.
  • Если вам тяжело удержать большой и тяжелый фрукт в руках, не убирайте зелёный хвост ананаса, а держитесь за него.
  • В процессе чистки необходимо смотреть за тем, чтобы в мякоти не останется твёрдые тёмные точки, которые искажают вкус и вид готового к подаче фрукта.
  • Жёсткую волокнистую сердцевину плода тоже необходимо обязательно удалять: она не считается съедобной.

ананас

Усредненный вес ананаса составляет полтора килограмма, благодаря этому его разделка просит знаний и сноровки

Пошаговые описания с фото

Мы выбрали несколько самых простых, но всемирно распространенных вариантов чистки и нарезки ананаса. Пробуйте их постичь, и вскоре этот практичный и вкусный фрукт занимает своё родное место на вашем столе.

Правильно очищать ананас только так

В действительности с чисткой ананаса справиться вполне возможно, если следовать общепринятой для этого схеме, проверенной, должно быть, многовековым опытом различных тропических народов, а не пытаться крутить его в руках и обрезать жёсткую шкурку картофелечисткой.

  1. Берём доску, большой разделочный нож (он же «шеф») и маленький нож, в большинстве случаев применяемый для вырезания глазков из картошки. Кладём ананас на доску и удаляем донышко и листы наряду с верхней крышечкой плода.
  2. Ставим фрукт на срез и отрезаем жёсткую кожицу, пытаясь «задеть» как можно меньше мякоти.

разрезать

Срезаем шкурку с боков ананаса

ананас

Тонким ножиком бережно срезаем пятнышки, сохраняя максимум мякоти

домашний

Не забывайте удалить несъедобную сердцевину

Порезанный ананас можно добавлять в салаты, блюда из мяса, холодные и горячие десерты, торты и пироги. Подавая его как самостоятельную закуску, побеспокойтесь о десертных вилочках или шпажках, чтобы обошлось без мокрых манжеток и облизанных пальцев.

ананас

Сердцевину можно оставить наряду с хвостом ананаса и применять как подставку для фруктовых канапе

Очистить тоже можно прекрасно: спиральные узоры

  1. Начало такое же, как у «бочонка»: кладём на доску, отсекаем донышко и шляпку с листами.

домашний

Отрезать донышко и шляпку ананаса

разрезать

Почистить жёсткую кожуру

острым ножиком

Удалить «глазки» ножиком, двигаясь вдоль диагонали

ананас

Поделить кубышку на 4 части

почистить

Удалить твёрдую сердцевину с каждой четвертинки

ананас

Поделить надвое каждую четвертинку

Кстати, такой «бочонок» со спиральным узором можно разрезать и поперёк, на порционные круги, удалив сердцевину, а потом составить их обратно, красиво оформить сверху этот будто бы целый ананас его же верхушкой и поставить в самом центре блюда с фруктами.

ананас

Можно дальше размельчить фрукт, а можно оставить и сервировать длинными ломтиками с рифлёным краем, их у нас 8 штук

Видео: мастер-класс по разделке ананаса

Женственный способ: просто нарезать кольцами или кружками

Чрезвычайно обыкновенный способ, который не требует сноровки и большой силы. Особенно он будет прекрасен в случае, когда вам необходимо быстро размельчить ананас для салата или жаркого.

  1. Отсекаем донышко ананаса.
  2. Режем кружки без предочистки плода.
  3. Удаляем кожицу с каждого круга толстым слоем, следя за тем, чтобы тёмные точки остались в очистках. Если необходимо максимально сберечь мякоть, очищаем кожуру тоненьким слоем и вырезаем уплотнения ножиком с острым концом или специализированным ножиком для очистки картофеля.
  4. Древовидную сердцевину вырезаем кружочком. Или оставляем и информируем гостей, что за неё необходимо лишь держать кусочек.

острым ножиком

Сердцевину можно оставить, но исключительно в качестве «держалки»

разрезать

«Детский» способ нарезки — полукруги с оставленной сердцевиной

Видео: эксперимент по скоростной разделке ананаса

Лодочки для торжественного стола

О данном способе чистки и нарезки ананаса можно сказать одно: «Во-первых, это прекрасно…».

домашний

«Лодочки» из ананасов — один из прекраснейших способов нарезки и сервировки

  1. Неочищенный ананас разрезаем вдоль на 4-ре части.
  2. Из каждой части удаляем жёсткую сердцевину.
  3. Мякоть отделяем от кожицы одним куском, избегая тёмных уплотнений.
  4. Режем дольками, толщиной 1 см. Слегка сдвигаем кусочки как в шахматах. Получаются нарядные лодочки, которые заслуженно украсят и освежат стол для праздника.

Видео: режем ананас в виде лодочек

Прекрасная коробочка с кусочками фрукта

Выполнить подобную коробочку из ананаса очень легко, а выглядит она необычно и прекрасно.

  1. Разрезаем неочищенный ананас на две половинки. Можно вдоль, можно и поперёк, зависит от размеров вашего фрукта.
  2. Вырезаем из каждой части цельную мякоть прямоугольником, не повредив при этом днище. Чтобы финально отрезать куб мякоти от шкурки, надрез необходимо делать с наружи фрукта параллельно поверхности стола.
  3. Удаляем твёрдую сердцевину.
  4. Режем оставшуюся мякоть кубиками и разлаживаем горками по «коробочкам» из твёрдой кожуры.

В эти же коробочки добавить можно кубики арбуза, дыни и подавать как десерт в конце обеда. Не забывайте снабдить участников трапезы вилочками, шпажками или зубочистками для пущего комфорта.

почистить

«Коробочку» можно применять как форму для жаркого, салата и, разумеется, как фруктовницу

Углубление мякоти специализированным ножиком

Чтобы очистить и нарезать ананас на самом деле быстро и остаться при этом сухим и чистым, воспользуйтесь специализированным ножиком, в английском народе именуемым пайнэпл слайсер (pineapple slicer). При помощи этого технического чуда серединка и тёмные пупырышки убираются простым движением руки.

домашний

Очистка и нарезка при помощи специализированного ножа сохранит время и силы

Есть, правда, и плохая новость: такой нож в российских магазинах встречается редко, а его применение просит умения, приобретаемого стоимостью гибели нескольких фруктов. Так что если вы едите ананасы не изо дня в день, подумайте сами, сами решайте, иметь это устройство в собственной кухонной комнате или не иметь.

Видео: принципы «ананасовой кухни» от Ильи Лазерсона

Ещё чуть-чуть советов с форумов

Ананас можно сервировать достаточно эстетично и романтически. Я так делаю: острым ножиком срезаю хвост и основание, после кладу его набок и осторожно вырезаю мякоть, при этом не задевая стенки. Другими словами нужно вести острым ножиком по кругу параллельно стенкам, пытаясь их сделать тоньше. В конце концов вы вытащите «столбик» мякоти и у вас остается целостная кожура. После выполняете в кожуре вырезы круглой формы как в шахматах — прямо в согласии с ее структурой. Ставите по центру блюда греющую свечку, вокруг нее — прорезанную кожуру, на нее сверху — хвостик, а по обоим бокам блюда выкладываете дольки («столбик» мякоти нужно нарезать на дольки). Другими словами выходит волшебная лампа. Не знаю, ясно ли объяснила:))

Запятая

http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3818714/

ой-ой…ну понаписали здесь)))) Вы в Таиланде были? Если да, неужели не обратили внимания, как местные там чистят ананас? Срезают в первую очередь нижнюю часть, ставят вертикально,острым ножиком срезают шкуру, держа его за макушку, но т.к. коричневое всё-равно остается, дальше по спирали как глазки у картошки режут их. За раз 2–3 штуки. А дальше надвое и если есть желание… Правда тайские ананасы и рядом не лежали с московской дрянью.

Anonymous

http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3818714/

В общем, ананас можно чистить или оставлять в том виде, как его создала мать-природа, измельчать или подавать большими кусками, применять как ингредиент или как самостоятельное блюдо. Основное, чтобы он присутствовал в вашем меню, из-за того что фрукт этот привлекательный, вкусный и крайне полезный.

Добавить комментарий