Как очистить миндаль от кожуры или скорлупы и правильно его хранить в домашних условиях

Содержание

Поминдальничаем с миндалём — как почистить от кожуры и сберечь королевский орех

кожура

Благородный миндаль — деликатес среди орехов. Он вкусен и считается кладезем пользы. Миндаль используют в медицине, косметологии, парфюмерии, производстве вин, кондитерских изделий и много чего ещё. Роскошный ценными маслами, витаминами, минералами и микроэлементами орех был известен и ценился ещё у древних египтян. Но вкус и польза содержится только в хороших орехах. Благодаря этому важно уметь правильно почистить их от кожуры и сохранять.

Условия и сроки хранения миндаля в скорлупе и чистого

Мы привыкли, что орехи реализовываются уже очищенными. Это делает легче нам жизнь, но подобный продукт просит особенных условий хранения.

Как сохранять очищенный миндальный орех

  • необходимо избегать попадания прямых лучей солнца;
  • место хранения должно быть сухим, прохладным и тёмным;
  • для хранения подойдут только полностью сухие орехи, без следов порчи и плесени;
  • нельзя сохранять плоды рядом с сильно пахнущими продуктами, они впитают аромат;
  • тара для хранения должна плотно закрываться, подходит стеклянная банка с крышкой или контейнер с вакуумным устройством;
  • хранение лучше переносят сушёные орешки, жареные быстрее прогоркнут;
  • нельзя перемешивать миндаль с прочими видами орехов;
  • при хранении миндаля в заводской упаковке руководитесь советами на бирке;
  • если упаковка вскрыта, плоды пересыпьте в банке или контейнер и поместить в холодильник;
  • порезанный лепестками миндаль хранится меньше, чем целый, миндальная мука ещё меньше.
  • в холодильнике ядра хранятся до шести месяцев, в морозилке — до года.
  • при заморозке миндаль не теряет собственных параметров и вкуса.

Помимо холодильника, его можно сохранять в прохладной кладовой или на утеплённом балконе, если температура там не будет больше 16—18 градусов. Однако в подобных условиях сроки хранения уменьшаются.

Нельзя сохранять миндаль без упаковки на чистом воздухе — уже после нескольких недель он ухудшится.

Признаком порчи продукта станет прогорклый аромат и горьковатый вкус. Не стоит пытаться воскресить такие орехи, испортившийся продукт принесёт только вред и будет причиной отравления.

Плоды в скорлупе менее требовательны в сберагании, но и тут нужно выполнять определенные условия.

Хранение миндаля в скорлупе

  • для хранения отбирают только сухие орехи, без плесени и пятен ржавчины, с неповреждённой скорлупой.
  • тара для хранения должна пропускать воздух, это могут быть мешки, коробки или стеклянные банки с неплотно закрытой крышкой;
  • не разрешается хранение в пластиковых пакетах, оставшаяся в середине влага приведёт к быстрой порче продукта.
  • при хранении миндаля в скорлупе, важна хорошая воздушная циркуляция;
  • относительная влажность воздуха не должна быть больше 70%;
  • чем меньше температура, тем больше срок хранения;
  • при температуре от -15 0 С до 0 0 С они будут сохранены до 5 лет, от 10 0 С до 20 0 С — до 2 лет.

Важно! Сроки хранения указаны с момента сбора орехов. Если миндаль прошлогоднего урожая, срок уменьшается.

Для хранения предпочтение лучше отдать орехам в скорлупе. Они длительнее хранят собственные питательные свойства и вкус, менее требовательны в сберагании. А купленные в сезон, сэкономят бюджет. Одна проблема — освобождать от скорлупы их нужно будет собственными силами.

Как почистить от кожуры

Ядра орехов заключены в твёрдую скорлупу, стабильность которой зависит от сорта миндаля. У бумажных сортов скорлупа тонкая и непрочная, ломается пальцами, почистить такой миндаль очень легко.

миндаль

Тонкая скорлупа миндаля бумажных сортов ломается пальцами

Для орехов с толстой и прочной скорлупой понадобятся больше усилий.

очистить

Для очищения миндаля в прочно скорлупе потребуются специализированные устройства

Чем расколоть скорлупу миндаля дома

  • орехокол;
  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • пресс для чеснока.

Совет! Орех при колке располагайте таким образом, чтобы прилагаемое усилие доводилось на ребро. Тогда створки от удара раскроются и ядро остается целым.

Если колкой орехов необходимо заниматься часто, целесообразно приобрести орехокол. Это может быть миниатюрная модель в виде щипцов или солидный аппарат, который основан на действии рычага. Орех закладывается в специализированное гнездо или углубление, после нажимается ручка.

После чего Остаётся лишь высвободить ядро от осколков скорлупы.

Несколько вариантов орехокола — галерея

Самый простой орехокол из древесины очень легко сделать своими руками. Это не попросит множество усилий, а работать он будет даже лучше фабричного.

Как сделать орехокол собственными руками — видео

Орехокол есть не в любом доме. Если необходимо расколоть несколько плодов, на помощь придёт молоток.

миндаль

Обыкновенный молоток можно применять для колки миндаля

Для данной цели применяется и обыкновенный стальной молоток, и древесный.

кожура

Во время использования древесного молотка для колки миндаля, легче высчитать силу удара и не повредить ядро

При колке молотком плод лучше свернуть в полотенце, чтобы скорлупа не разлеталась.

По принципу действия, ручной орехокол похож с плоскогубцами. Их тоже можно применять для колки орехов. Заложите орешек между губами инструмента и сожмите ручки — скорлупа расколется.

Как расколоть косточки абрикоса плоскогубцами, смотрите в данном видео

Аналогичным способом легко расколоть и миндаль.

Очередной подручный инструмент для колки миндаля — пресс для чеснока. Вложите орех с углубление для чеснока и сожмите ручки. Минус данного варианта в невозможности контролировать положение ореха, благодаря чему ядро не всегда остается целым.

Некоторые устройства имеют между ручками зубчики, поместить орешек можно между ними.

скорлупа

Для колки орехов годится пресс для чеснока

Применяйте стальные приборы, металлические не рассчитаны на подобную нагрузку и быстро поломаются.

Это интересно! Растение миндаль относится к роду сливовых, и то, что мы привыкли именовать орехом, таким не считается. Это ядро косточки несъедобного плода.

Освобождённый от скорлупы миндаль покрыт кожицей. Она съедобна, хотя и горчит. Но бывает, что ядра необходимо почистить от кожуры, к примеру для выпечки или приготовления марципана. Есть несколько вариантов это сделать.

Очистка миндаля от кожуры

Самый явный способ — с помощью ножа.

Способ 1 — ножиком

Каждое ядро скоблим ножиком до полной чистки. Способ малопроизводительный, просит большое количество времени и усилий, наряду с кожицей счищается и часть ядра. Подходит исключительно для очистки нескольких ядер.

Способ 2 — замачивание

Ядра заливаются холодной водичкой и оставляются на ночь.

миндаль

Залейте минддаль холодной водичкой и потом оставьте на ночь, чтобы кожура размокла

По прошествии этого времени кожура размокнет и её будет не сложно разделить от ядер. Для этого стоит надавить с обеих сторон большим и указательным пальцами и ядро выскользнет из оболочки. Если она не подаётся, подденьте её ногтем с острого конца ядра и тяните. После чего повторите надавливание, ядро выскользнет.

Способ успешный, но просит большое количество времени для замачивания. Подходит, если этот ингредиент грядущего блюда потребуется на следующий день.

Способ 3 — бланширование

Быстрый и реальный способ, дает возможность очистить огромное количество орехов. Перед тем как приступать, подготовьте всё что необходимо.

  • термостойкую миску;
  • чайник с кипятком;
  • шумовку или дуршлаг;
  • очень маленькую тарелку или блюдо;
  • миску для очищенных ядер;
  • ёмкость для шелухи.
  1. Засыпьте миндаль в термостойкую миску и залейте крутым кипятком. Оставьте на минут десять.

    скорлупа

    Залейте миндаль кипятком и потом оставьте на минут десять или прокипятите 1 минутуочистить миндальСлейте воду с орехов или откиньте на дуршлаг

    миндаль

    Слейте с орехов воду или откиньте на дуршлаг

    Если понадобится повторите шаги 1 и 2, если кожура плохо отходит.

    Выложите ядрышки на блюдо.

    миндаль

    Чтобы убрать ненужную воду из орехов, воспользутесь бумажным полотенцем

    скорлупа

    Чистите, нажимая пальцами на толстый конец ядра

    «Купать» в холодной воде миндаль необязательно. Достаточно вытянуть из горячей воды на блюдо и дать чуть-чуть остынуть, а потом очищать.

    Насколько быстро почистить миндаль от кожуры — видео

    Чтобы сделать быстрее процесс,воспользуйтесь полотенцем.

    Способ 4 — с полотенцем

    1. Бланшируйте орехи, как мы уже описали выше.
    2. Расстелите на столе кухонное полотенце, идеально, если оно будет вафельное.
    3. Выложите ядра на одну половину полотенца и накройте второй.
    4. Трите-массируйте орехи через полотенце.
    5. Подберите очищенные ядра, другие ещё один раз потрите.

    скорлупа

    При помощи полотенца можно быстро почистить миндаль

    скорлупа

    Очищенные ядра белого или слегка кремового цвета

    Таким вариантом за 1 раз очищается много орехов. Минус его в том, что не все ядра сохранятся в целости и оставшиеся неочищенными нужно будет обрабатывать по одному. Да и полотенце потом навряд ли получится выстирать дочиста.

    Испытание разнообразных способов чистки миндаля от кожуры — видео

    Если заменить полотенце пакетом из полиэтилена, процесс упрощается.

    Способ 5 — с пакетом

    1. Бланшированные орешки ссыпьте в пакет, завяжите и перетирайте в ладонях, пока все орешки не очистятся.
    2. Воспользуйтесь скалкой и прокатить пакет с миндалём на столе, но тогда больше допустимости, что ядра повредятся.
    3. Очищенные ядра высыпьте в сито и потрясите. Лёгкая шелуха окажется сверху, а ядра внизу.

    После чистки с замачиванием или бланшированием миндаль моют холодной водичкой, чтобы ядра не потемнели. После сушат в духовке при температуре 60—80 градусов где то час. Замоченные просят побольше времени для просушки, чем бланшированные.

    Высушенные плоды жарят или применяют в сыром виде, в зависимости от рецепта.

    Справка. Отличают горький и сладкий миндаль. В пищу применяется только сладкий, горький имеет токсичные вещества, он считается техническим и применяется для изготовления лекарственных средств и прочих целей после специализированной обработки. Есть горький миндаль страшно для здоровья!

    Приведёнными способами очищается и сырой, и жареный миндаль. Жареный после чистки нужно сразу применять.

    Несмотря на дорогую цену, миндаль пользуется популярностью благодаря питательным и лечебными свойствам и прекрасному вкусу. Он делает лучше работу мозга, пищеварение, вещественный обмен, состояние волос, ногтей и кожи. Особенно полезен беременным. Обучившись правильно сохранять и очищать миндаль, вы придадите собственным кулинарным шедеврам изысканность и насладитесь чистым вкусом королевского орешка без примеси горечи.

Добавить комментарий