Содержание
Летняя обрезка винограда: важные невидимые моменты и распространенные ошибки

Бо?льшая часть работ по обрезке виноградных лоз проходит в начале весеннего периода и/или в ноябре. Но нужно всегда помнить о формировании кустов и в летнюю пору, тем более в регионах с климатом умеренных широт, не очень пригодных для культуры. Правильно проведённые операции лозы переносят без боли. Такая обрезка поможет сделать лучше качество урожая.
Назначение летней обрезки винограда
В тех регионах, где климат оптимален для виноградарства (Франция, Испания, Италия) лозы отрезают только весною и осенью. Этого будет достаточно для их формирования, выздоровления и определенного обновления. Однако в России у виноградарей появляется эта проблема, как дефицит тепла и света. Частично устранить это и призвана летняя обрезка. Порой она именуется «зелёной», так как не касается многолетних одревесневших частей лозы, трогая только однолетние ветки, листы и завязи.
Виноград все более активно образовывает новые побеги. Лишняя зелёная масса забирает воду и питательные вещества у вызревающих кистей. Летняя обрезка проходит, чтобы:
- обеспечить «усиленным» питанием собственно те части лозы, на которых вызревают виноградные грозди;
- сделать легче садоводу задачу для ухода за кустом (после обрезки растение смотрится гораздо аккуратнее);
- по максимуму обеспечить ягоды дневным светом и теплом (значит улучшение вкуса за счёт большей сахаристости, ранние сроки созревания урожая);
- уменьшить вероятность развития инфекций и атак вредителей за счёт отличной вентиляции (куст, продуваемый ветром, легче смотреть, чтобы своевременно заметить проблематику, многие грибки и насекомые предпочитают влажный спёртый воздух);
- позволить оставленным побегам отлично одревеснеть и «созреть» (уменьшается риск вымерзания в зимний период).

К летней обрезке винограда вынуждены склоняться по большей части те, кто выращивает лозы в условиях климата умеренных широт — это до конкретной степени позволяет возместить нехватку света, тепла и собрать достойный урожай
Видео: как и для чего проходит летняя обрезка винограда
Как правильно провести обрезку винограда летом
Базовые советы для летней обрезки винограда:
- нужные операции проводятся в течение всего лета — до полного развития урожая;
- можно обойтись и без секатора, прочих инструментов — зелёные побеги легко выламываются руками;
- в процессе убирания лишних ветвей постарайтесь одновременно если есть возможность давать лозам желаемую конфигурацию (веерную или штамбовую).
Видео: чеканка винограда
Процедура обрезки лоз летом проходит в несколько последовательных этапов:
-
Обламывание зелёных побегов. В результате в перспективе случится перераспределение питательных веществ в пользу плодоносящих лоз и кистей. Удалять все однолетние побеги нельзя, они тоже нужны для формирования куста. По завершении процедуры соотношение бесплодных и плодоносящих ветвей на лозе должно быть приблизительно 1:2. Подбирайте наиболее истончённые побеги, растущие вниз и вглубь куста, откровенно загущающие его. Обламывание проходит в 2 этапа — до и после подвязывания ветвей. Первый — в июне, до цветения, когда ветки дорастут до 10–12 см и сформируются бутоны, второй — после возникновения соцветий (одновременно убирают и всю прикорневую поросль).

Обламывание побегов винограда проходит, когда становится ясно, какие ветки в нынешнем году будут плодоносить, а какие — нет

Формирующиеся цветки винограда очень восприимчивы к дефициту питательных веществ, при их нехватке тут же начинают осыпаться; прищипывание побегов позволяет лозам перераспределить питание в необходимую садоводу сторону

Пасынки для винограда полностью бесполезны с точки зрения садовода, единственное где их можно применять — для замещения штамбовых ветвей лоз, сильно пострадавших от мороза в зимний период

Если кистям винограда не хватает солнца и тепла, ягоды получаются очень маленькими и кислыми

Проведя чеканку чрезмерно рано, вы действуете во вред будущему урожаю

Виноградарю очень часто необходимо делать выбор — или богатый урожай, или качественные вкусные ягоды
Видео: пасынкование виноградных лоз
Распространенные ошибки начинающих садоводов
Загубить кусты даже очень плохо проведённой лётней обрезкой не легко. Просто ваша работа будет бесполезна. Фатальные ошибки малоопытные садоводы чаще допускают при осеннем и весеннем формировании виноградных лоз. Главное правило летней обрезки — не «жалеть» растение. Большинству садоводов из-за чего то не хочется вырезать то, что уже выросло.
Самые популярные ошибки:
- Садовод исчерпывается маленькой беспорядочной «стрижкой» верхушек побегов. В конце концов они становятся тонкими и начинают ветвиться ещё энергичнее, что провоцирует загущение куста, снижение объёма и качества ягод.
- Чеканка проходит безмерно рано. Дождитесь, когда розга перестанет расти стремительными темпами. Иначе питательные вещества уйдут собственно на формирование зелёной массы, а не к кистям. Нежелательна и чрезмерно поздняя чеканка — большого ущерба лозе это не принесёт, но и пользы не будет.
- Нельзя безмерно усердствовать в осветлении куста. «Лысые» лозы, разумеется, хорошо освещаются солнцем и продуваются ветром, но листья, размещенные на них выше кистей, выполняют хорошие функции. Срезайте только те, что откровенно закрывают кисти, не давая солнцу попадать на них.
Формирование виноградных лоз тянется фактически на весь сезон энергичной вегетации. Летняя обрезка винограда не менее важна, чем весенняя и осенняя. В регионах, не очень пригодных для виноградарства, она помогает садоводу получить достойный урожай, а кусту — вынести нагрузку и приготовиться к зиме. Конечно, тут, как и везде, есть важные невидимые моменты и конкретные правила. Только при воплощении советов можно рассчитывать на хороший эффект.