Содержание
Прекрасные способы освободится от зловонного запаха рыбы в квартире, на кожных покровах и самых разных поверхностях

Некоторые продукты, не обращая внимания на собственную вкусность, полезность и питательность, имеют один серьезный недостаток — плохой запах. Если составлять рейтинг самых отталкивающих амбре, то все шансы побороться за первое место есть у рыбы. На самом деле, этот аромат ни с чем не спутаешь, тем более что удерживается он намного дольше некоторых самых стойких парфюмов. И, все таки, есть достаточно много проверенных способов, как освободится от рыбного духа в доме, на самых разных поверхностях и руках.
Почему рыба так неприятно пахнет
Если вы когда-либо рыбачили, то наверное подчеркнули, что свежепойманная рыбёшка ничем не пахнет, помимо, разве только, лёгкого аромата водоёма, из которого её извлекли. А вот отличительное амбре возникает позднее, тогда, когда в тушке начинают активизироваться процессы гниения. Нет, это не значит, что «запашок» — свидетельство несвежести. Просто характерность тканей организма жителя водоёмов такая, что аромат возникает практически быстро.
- Белки в рыбе значительно выделяются от белков иных представителей фауны. И главное несовпадение в том, что рыбные аминокислоты предрасположены разложению в намного большей степени. Значит, продукты распада — нашатырный спирт и сера — будут возникать уже через несколько часов после того, как рыбу поймали. По мимо этого, те бактерии, которые насиляют тело рыбы и помогают разложению белков, не боятся холода, так как холодная или холодная вода привычна для жителя морских глубин. Кстати, из-за такой стойкости бактерий к холоду, сохранять рыбу рекомендуется при намного более малых температурах, чем иные виды мяса.
- Большинство рыб — хищники. Они питаются братьями собственными меньшими. Для переваривания им нужен особенный фермент или энзим. Быстрее всего, часть энзимов остаётся на теле рыбы после того, как её поймали. Это означает, что ферметы начнут переваривать рыбу с наружной стороны, таким образом вызывая плохой запах.
- Окисление полезных и главных для человека жирных кислот, находящихся в рыбе, также провоцирует возникновение зловонного запаха.

Полезные для человеческого здоровья жирные кислоты, окисляясь, провоцируют плохой запах
Аромат и вид рыбы
Если разбираться в мелочах отталкивающего рыбного амбре, то следует отметить, что не все разновидности рыб пахнут одинаково. Озёрная и речная рыба пахнут не так, как морская и океаническая.
Это интересно. Разновидности рыбы тоже пахнут по разному. Так, к примеру, для знаменитой петербургской корюшки отличительным считается аромат огурцов.
Замороженная рыба до разморозки вообще почти не пахнет. А вот если вы взялись рыбку пожарить, то о вашей затее будут знать не только те, кто живёт с вами в одном доме (причём абсолютно не имеет значение, есть ли у вас вытяжная труба либо нет), но и соседи.
А вот если рыбка протухла, то совсем беда — дурной аромат будто бы пропитывает все вокруг.
Как освободится от запаха рыбы
Благодаря собственному химическому составу аромат водоплавающих прочно въедается в поверхности, на которые попадает. Так что чем быстрее вы приступайте к выводу амбре, тем шансов больше на успех.
Из жилой площади
В процессе приготовления рыбы кажется, что даже стены пропитались рыбным ароматом. Но от него можно избавиться проверенными методами.

Большинство домохозяек не любят готовить рыбу из-за зловонного запаха, который распространяется по дому
Превысить запах зёрен невозможно. Обжарьте несколько кофейных зёрен на сковородке, и рыбный дух очень быстро капитулирует.
Цитрусовые
Эти фрукты прекрасно абсорбируют досадное амбре. Цедру или корку необходимо разогреть на сковородке или же просто покласть вблизи теплового источника. Также можно в процессе приготовления рыбы поставить на плиту ёмкость с водой (2 л), в которую добавлена 1 ст. л. уксуса или 1 ст. л. сока лимона.
Как убрать аромат рыбы с рук
После обработки рыбы кажется, что руки всю вашу жизнь ловили и потрошили водоплавающих — настолько сильно кожа пропитывается запахом. Однако есть пара проверенных и прекрасных способов «замести следы» контакта с рыбой.
Рыбу достаточно часто подают с лимоном или лаймом. Оставьте пару кусочков цитрусовых для себя. Протерев ими кожу, вы позабудете о рыбном духе. Только обрабатывать необходимо не только ладони, но и пальцы, между пальцами, ногти. Это способ нейтрализации аромата является самым популярным.
Это интересно. Перед любой обработкой руки было бы неплохо вымыть водой с мылом. Но вода должна быть только холодной, иначе горячая «запечатает» аромат.

Масла на эфирной основе цитрусовых нейтрализуют сильные запахи, также и рыбный
Горчица и лимон
Увеличить и укорить действие лимона можно сухой горчицей. Прежде чем начинать обработку цедрой, руки вытираем горчичным порошком. Если нет сухой горчицы, можно развести обыкновенную тёплой водой и промыть ею руки.
Фактически равносильный по степени эффективности предыдущему способу.
- Смешиваем 1 ст.л. уксуса и 2 л воды
- Споласкиваем руки.
Если аромат победить не получилось, держим руки в уксусном растворе 4–5 минут.
Масло на эфирной основе цитрусовых
Апельсин, лимон являются антагонистами рыбного духа. Так что масла на эфирной основе в помощь в деле спасения от отталкивающего аромата.
- Смешиваем 3–4 капли масла и 1 ст. прохладной воды.
- Моем руки с мылом, высушиваем.
- Вытираем приготовленным ополаскивателем.

Всего пара капель масла на эфирной основе перебьёт въедливый аромат рыбы
Это интересно. Большинство домохозяек, стараясь освободится от рыбного запаха, работают по принципу «клин клином вышибают». А конкретно одно зловонье выводят иным — к примеру, после мытья рук мылом натирают кожу луком. Да, от рыбного амбре вы избавитесь, а вот что будете делать с запахом лука? Так что успешный подобный вариант точно нельзя назвать.
Любители выпить пенного с рыбкой знают, что нет идеального средства удалить аромат с кожи, чем вытереть руки пивом. После обработки не только руки будут приятно благоухать хлебом, но и кожа приобретёт бархатистость и мягкость.
Масло подсолнечное
Также действенный приём убирания запаха. Необходимо тщательно вытереть кожу и промыть руки, чтобы освободится от жира.
Два предмета утвари для кухни «страдают» от рыбного духа больше остальных. Речь идёт о ноже и доске для разделки. Что же касается первого, то варианты могут быть такими:
- после обработки рыбы вытираем нож сырой морковкой или картофелиной;
- нечистый нож трем подогретой солью, коркой лимона или заваркой чая.
Если вы пользуетесь деревянной разделочной доской, то воспользуйтесь свойством данного материала впитывать первичный аромат. Другими словами натрите доску лимонной цедрой прежде чем начнёте разделывать рыбу: дерево впитает цитрусовый запах, а рыбный оттолкнёт.
Это интересно. Способы, примененные для убирания запаха с кожи, подходят для обработки посуды. В особенности, приём с горчичным порошком или горчицей.

Доска для разделки и нож впитуют запахи сильнее всего
Ножи, вилки, тарелки и др. можно ополоснуть уксусным раствором.
- Смешиваем 1 ст. л. уксуса и 2 л воды.
- Моем посуду с приготовленной смесью.
Если победить аромат не удаётся, то посуду можно замочить в уксусной смеси на 30–40 минут.
Дополнительный вариант убрать амбре — натереть приборы (перед применением!) растительным или сливочным маслом.
Кастрюли и тарелки можно промыть уксусом, а воспользуйтесь сухой горчицей или специализированным мылом для убирания нестандартных ароматов кухни, приобрести которое можно в точках продажи домашней химии.
Сковороду сразу после завершения приготвления рыбы необходимо поставить под холодную воду, а на плиту на 10–15 минут покласть несколько листьев чая.
Холодильник также сравнительно просто впитует запахи. Так что если вы часто приобретаете рыбку, то рассмотрите вариант приобретения необходимого средства для убирания резких ароматов в холодильниках.
Если рыба попала на одежду, это не повод прощаться с частью гардероба. Во-первых, самым замечательным решением будет тут же отправить вещь в стирку, причём добавить к порошку ? ст. сока лимона, а при полоскании применять климатический прибор для белья. Не забывайте, чем до недавнего времени смоется пятно, тем выше вероятность, что аромат не проникнет глубоко в волокна ткани. А второе, есть ещё пара способов.
Хороший помощник в деле убирания малоприятных ароматов с различных типов поверхностей.
- Смешиваем 2 ст. л. уксуса и 5 л воды.
- Замачиваем пострадавшую вещь на 40–60 минут.
- Стираем обыкновенным способом.

Уксус отлично смывает рыбный аромат с одежды
Простое мыло
Щёлочь дает возможность добиться высокого результата.
- Трем на тёрке простое мыло.
- Размешиваем массу в горячей воде.
- Замачиваем вещи на 30–40 минут.
- Стираем как в большинстве случаев.
Если просто замачивание в растворе простого мыла не помогает, то можно увеличить эффект кипячением. А вот для требовательных тканей этот метод не подходит. В данном случае лучше обратиться в химическую чистку.

Волокна ткани впитуют аромат рыбы в сжатые сроки
Хорошие советы
Для людей, работающих с рыбой, аромат, кажется, ничем не победить. Но масштабы проблемы можно сделать меньше, если воспользоваться определенными советами.
- Пропахшую рыбой одежду прежде чем отправить в стирку, можно обмотать газетами — типографская краска частично впитает в себя дурной аромат.
- Сушить одежду после стирки лучше на чистом воздухе, особенно на морозе.
Видео. Горчичный порошок против запаха рыбы
Профилактика
Чем избавиться от запаха после приготовления рыбы, лучше взять на вооружения выверенные рекомендации как устранить распространение данных самых ароматов.
- Рядом с плитой ставим маленькую миску с водой (1–1,5 л), в которую добавляем сок лимона (1 ст. л.), 1 ч. л. корицы, лавровый лист и пару звёздочек гвоздики.
- Одновременно с приготовлением рыбы ставим на плиту ёмкость с растопленным сахаром, в который добавляем чуть-чуть ванилина.
- Чтобы аромат жареной рыбы не распростирался по комнатам, в масло для приготовления добавляем 4–5 капель сока лимона.
- Устранить распространение аромата рыбы, которая готовится на гриле, смогут помочь 3–4 листа лаврушки. Покласть их необходимо прямо на решётку для гриля.
Не менее имеет большое значение и то, что практичный продукт в сыром виде должен находиться в морозильной камере, тщательно завёрнутым в пакет. И, как уже, говорилось, рыба нуждается в самых малых температурах хранения.
Плохой запах рыбы, куда бы он ни проник, не легко выводится. Так что действовать необходимо быстро. Проверенными средствами для спасения от амбре являются цитрусовые, столовый уксус и горчичный порошок. Впрочем всё таки лучше максимально уменьшить площадь распространения рыбного запаха, воспользовавшись советами по профилактике.