Как хранить орехи в домашних условиях как правильно очистить от скорлупы, нужно ли их мыть

Содержание

Как дома очищать и сохранять различные виды орехов

скорлупа

Орехи входят в перечень самых полезных продуктов. Они питательны, калорийны, содержат много полезных витаминов и микроэлементов. Кушают орехи как самостоятельное блюдо либо же применяют как компоненты для ключевых блюд, салатов и всевозможной выпечки. Вкус и польза орехов зависит в первую очередь от качества и свежести. Однако даже хорошие плоды теряют свойства, если дома сохранять их неверно.

Общие характерности чистки и хранения орехов

Качество и свежесть ореховых ядер зависит от вариантов сбережения и от того, какие они: чищенные либо нет. В скорлупе они хранятся значительно дольше, благодаря этому лучше приобретать нечищенные плоды.

На что необходимо смотреть при приобретении орехов в любом виде:

  • Скорлупа должна быть гладкой, без пятен, трещин и дырок.
  • Ядро не должен сильно «стучать» в середине скорлупы, если им потрясти. Такой звук издают только пересушенные или старые плоды.
  • Орехи, которые прошли чистку, не должны содержать налёта и следов плесени.
  • Аромат должен быть приятный, «ореховый». Если есть досадный или чужой аромат, то лучше нужно отказаться от приобретения.

Для того чтобы ядра не потеряли собственные вкусовые и питательные качества, нужно знать, как и где их сохранять. Каждый вид имеет собственный период годности. Если орех мускатный не теряет собственных параметров в течение 3–9 лет, то кедровые орешки начинают портиться уже через 1–2 месяца. Важное имеет значение степень зрелости. Для продолжительного хранения годятся только спелые и отлично просушенные плоды.

Галерея фотографий: виды орехов

Как сохранять неочищенные орехи

Сохранять орехи в действительности несложно. Главными их врагами являются сырость, высокая температура и свет. Под влиянием влаги плоды покрываются плесенью и становятся неподходящими к потреблению, а из-за большой температуры — высыхают. Потому как ядра содержат огромное количество масел, то под воздействием солнца и тепла они начинают горчить, а в скорлупе становятся маслянистыми на вид.

Любые орешки хранят в сухом, тёмном и прохладном месте. Самая большая температура 20 °C. Чем прохладнее, тем длительнее сохраниться их свежесть.

Если вы купили плоды на рынке, то в первую очередь проявите интерес, были ли они просушены. Если вы собрали их собственноручно, то в первую очередь очистите от внешней оболочки (не путать со скорлупой!).

Если ядра лежали на земля, то их, разумеется, нужно вымыть. Делать это комфортно в большой миске или ванной, если орехов много. Кстати, так вы сумеете определить, какой орех неплохой, а какой плохой. Плоды, плавающие на водной поверхности, смело можно выкидывать — они пустые в середине.

Как только ядра были помыты, распределяют их на плоской поверхности в 1 слой. Перед этим было бы неплохо откинуть мокрые плоды на сито, чтобы стекла ненужная вода. Когда они полностью высохли, их пересыпают в тканевые мешочки и хранят в тёмном прохладном месте.

Для того чтобы увеличить срок хранения, ореховые ядра жарят. За счёт этого они становятся вкуснее, но менее полезными. Также плоды можно высушить в слабо разогретой духовке (50–100 °C) в течение 10 минут. Так они не утратят собственных хороших свойств, а излишняя влажность испарится.

Нельзя сохранять влажные или плохо просушенные орехи. Они могут заплесневеть.

орех

Из-за чрезмерно мокрой среды на орехах может возникнуть плесень

Срок хранения орешков в сыром, неочищенном виде зависит от варианта. Ниже, на примере таблицы, рассмотрим сроки хранения и идеальные условия именно для каждого вида.

Таблица: условия хранения орехов в скорлупе

Вид ореха Параметры хранения
Период Температура, °C
Грецкий,
маньчжурский,
чёрный,
пекан
1 год 10–14
Фундук,
лещина
3–4 года 3–12
Кедровый до 6 мес. до 18
Бразильский 2 года до 20
Фисташки 6–12 мес. 4–20
Арахис 12 мес. до 18
Миндаль больше 1 года до 18
Чуфа 2–3 до 20
Каштан 1–3 мес. 10–15
Мускатный до 9 лет 20
Кокосовый 1–3 мес. 10–15

Кокос, в отличии от остальных орехов, не хранят при влаги менее 50%. А дело все в том, что в середине кокоса есть жидкость. Чем ниже влажность, тем быстрее он сохнет, теряется сочность и вкус мякоти.

Каштаны быстро портятся даже в холодильнике. При температуре 20 градусов плоды засыхают и теряют собственные качества, а в холодильнике плесневеют. Наиболее целесообразно сохранять каштаны в подвальном помещении, зарыв их в песок. Так они можно хранить до шести месяцев.

Орехи хранят не только в холодильнике, но и в морозилке, что продолжает их срок хранения в несколько раз. Очень часто применяют очищенные ядра, которые быстрее портятся и занимают мало места.

Кедровые орешки вообще советуют сохранять только в холодильнике или морозилке. Потому как они состоят на 65% с жиров, то при обыкновенной температуре быстро становятся горькими и приобретают плохой запах.

Как хранят очищенные плоды

Место хранения должно быть прохладное, тёмное и отлично проветриваемое. Ядра без скорлупы не хранят в открытом виде, потому как они быстренько впитуют в себя сторонние запахи и начинают портиться. Их пересыпают в стеклянные или железные ёмкости с крышкой. Очень нежелательно применять пакеты из полиэтилена — там орехи запревают. Однако если вы готовитесь отправить их в морозильную камеру, то тогда не будет проблем.

очистить

Наиболее целесообразно орехи хранятся в стеклянных банках или контейнерах

Сложность хранения очищенных орехов также состоит в том, что в них часто заводятся личинки насекомых, к примеру, пищевой моли. Приобретая их, вы рискуете купить заражённый продукт. Если у вас есть уверенность в качестве плодов — смело помещайте их в герметичный контейнер. Если нет, то в первую очередь прокалите в духовке при температуре 200 °C пару минут или на сухой сковороде с толстым дном.

Таблица: сроки хранения орехов без скорлупы

Вид ореха Место хранения
Прохладное
тёмное место
Холодильник Морозильная камера
Грецкий,
маньчжурский,
чёрный,
пекан
3–4 нед. 6 мес. более года
Фундук, лещина 2–4 нед. 3 мес. 6 мес.
Кешью 1 месяц 2–3 мес. больше 6 мес.
Бразильский 1 год 1–12 мес.* 2 года
Фисташки 3 мес. 9 мес. 12 мес.
Кедровый 1 нед. 2–3 нед. 6–8 мес.
Арахис 6–9 мес. 4–6 мес. 9 мес.
Миндаль 3 мес. 12 мес. более года
Кокос 2 дня

Сохранность бразильских орехов зависит от упаковки. Если сохранять в пакете из полиэтилена на одной из полок холодильника, то срок хранения будет составлять максимум 1 месяц. В герметичном контейнере они можно хранить более года. В измельчённом виде орехи хранят не больше 3 недель.

Определенные виды орехов вообще не советуют сохранять без скорлупы. К ним можно отнести фундук, лесной и кедровый орехи, каштаны и кокос. Их советуют есть сразу же после чистки, хотя очищенный фундук нередко встречается в продаже.

Кокос без скорлупы быстро стаёт безвкусным и вялым. Он состоит на 46% с воды, благодаря этому через 2 дня может забродить. Кокосовую воду хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке не более семи дней, в морозильной камере — до 3 месяцев. Если мякоть размельчить и высушить, то можно её сохранять год.

Очищенные фисташки начинают терять собственный вкус уже спустя три месяца, при этом нет разницы, где их хранят: в шкафчике, холодильнике или морозильной камере.

Что же касается каштанов, то их нечасто хранят в сыром очищенном состоянии. А дело все в том, что сырые каштаны очень тяжело очищать. Для этого понадобится немало усилий и терпения. После чистки каштаны помещают в полиэтиленовый zip-пакет или контейнер для хранения продуктов и на пару месяцев отсылают в холодильник, а лучше в морозильную камеру.

Проблема в сберагании очищенных орехов также состоит в том, что вы никогда не знаете наверное, когда их почистили. Тут есть единственный выход: положится на свое чутьё и обоняние.

Что же касается солёных и сладких орешков, то их съедают сразу же после того, как открыли пакет.

Орехи, которые не просят чистки

Не все разновидности орехов просят чистки. Чуфа или земляной миндаль, как его ещё называют, совсем не чистят. В действительности это не орех, а клубни травянистого растения — циперуса съедобного. После сушки плоды сильно морщатся, очистить такие орешки как правило невозможно. Перед хранением чуфу в первую очередь моют и сушат, после этого хранят в тканевых мешочках в подвальном помещении или в комнатных условиях.

Этот вид, как кешью, продают только в очищенном виде. А дело все в том, что он покрыт очень ядовитой оболочкой, содержащей яд кардол. Орехи не советуют очищать ручным способом, потому как при попадании на покров кожи это вещество может образовать ожоги. Благодаря этому орешки кешью чистят при помощи особенного оборудования, а в продажу они поступают уже без скорлупы.

мыть

Чуфа — Пожалуй, единственный орех, который не просит чистки

Как сохранять крошеные и тёртые орехи

Не рекомендуется долго сохранять орехи в дроблёном состоянии. Большинство домохозяек предпочитают заготовлять в огромном количестве чищенные и крошеные ядра, чтобы применить их в выпечке и кулинарии. Однако в подобном виде они быстренько портятся и потребление такого продукта может навредить здоровью. Измельчённый грецкий орех хранится 1–3 недели, в отличии от очищенных ядер-бабочек. Миндальные лепесточки начинают терять собственные качества уже через два-три дня. Тёртые ядра совсем не хранят. В виде исключения только стружка кокоса или орех мускатный, который хранится до года в закрытом пакетике или баночке.

Совет: натирайте орехи непосредственно перед применением! Так они не успеют потерять собственный вкус и запах.

Единые правила хранения дома

  • Орехи хранят только в закрытой таре — стеклянной, железной, глиняной.
  • Нежелательно применять пластиковую посуду — там ядра быстрее портятся.
  • Неочищенные орехи больших размеров в большинстве случаев насыпают в тканевые мешочки, очень маленькие — в контейнеры или банки.
  • Если плодов много, то их можно рассыпать прямо на пол в сухом и тёмном помещении, застелив пол клеёнкой или покрывалом.
  • Этот продукт прекрасно хранится в морозилке.
  • Нежелательно перемешивать различные сорта, потому как любой из них имеет собственный период годности.
  • Нельзя перемешивать ядра одного вида, но купленные в очень разный период времени.
  • При выявлении плесени, затхлого запаха, а еще личинок насекомых плоды выбрасывают.
  • Орешки значительно дольше хранятся в вакуумных пакетах.

Как очищать орехи от скорлупы и шелухи

Большинство выбирают приобретать уже очищенные ядра, так как не хотят расходовать собственные силы и время на их чистку. У конкретных орехов скорлупа настолько твёрдая и так плотно примыкает к сердцевине, что без способностей и устройств как правило невозможно достать ядро в общем состоянии. Сложнее всего очищать маньчжурский, чёрный, лесной орехи, а еще каштаны. Сложно очистить кедровые орешки, потому как они мельчайшие, а их скорлупа — твёрдая. Легче всего очищать арахис. Для этого не будут нужны никакие устройства, потому как делать это легко руками.

Орехи чистят при помощи специализированных орехоколов, плоскогубцев, ножа, чеснокодавки, скалки, молотка и др.

Помимо скорлупы, ядра покрыты шелухой, которая часто имеет горький вкус и портит вкус ядер в общем. От неё освободиться также сложно.

Фундук и лесной орех

Затрудненность изъятия ядер фундука и лещины состоит в том, что они небольшие, а их скорлупа гладкая и максимально прочная. Разбить такой решек молотком довольно трудно, стоит еще сказать, что вы подвергаете себя риску покалечить себе пальцы. Колоть фундук лучше следующими способами:

  1. При помощи чеснокодавки:
    • орешек помещают в чеснокодавку;
    • давят, понемногу увеличиваю силу нажима;
    • когда скорлупа потрескается, содержание вынимают;
    • ядро разделяют от оболочки.

мыть

Фундук или лещину «давят», как чеснок

скорлупа

Ядро остаётся целым благодаря заокругленным участкамплоскогубцев!

Большим плюсом первого способа есть то, что скорлупа не разлетается по всему помещению. Однако если вы хотите получить целое ядро, то нужно будет поуправляться какое то время, пока не научитесь «давить» орехи с необходимой силой, не преобразовывая сердцевину в крошку. Также следует обзавестись хорошей чеснокодавкой, потому как дешёвые китайские поломаются после первых твёрдых орешков.

мыть

Из-за меньшего размера и прочной скорлупы фундук сложно очищать

Можно создать устройство для колки фундука и лещины собственными руками. Вам потребуются два древесных бруска длиною 25 см, одна карточная мебельная петля на 4-ре самосверлящего шурупа и, собственно, шурупы.

  1. Симметрично на двоих брусьях выполняют неглубокие углубления круглой формы. Углубления могут быть различной величины, потому как не все орешки одинаковые.
  2. Два бруска между собой объединяют при помощи петли и самосверлящих шурупов. Все, саморобный орехокол готов!
  3. Можно приступать к чистке: на одном бруске разместите орешек в углубление необходимого размера и с нажимом накройте иным. Ядра остаются целыми, а скорлупа не разлетается.

Видео: как выполнить собственными руками устройство для очистки фундука и лещины

Часто скорлупа настолько твёрдая, что её особенно трудно разбить. В подобных вариантах орехи высыпают на лист в 1 слой и отсылают мучиться в шкаф духовой на минут десять при температуре 50–60 °C. После чего скорлупа становится более податливой и достать сердцевину более проще.

После освобождения от скорлупы фундук отсылают на хранения или тут же применяют. Большинство выбирают очищать орехи от горькой шелухи, которая плотно пристаёт к ядрам. В первую очередь орехи понадобится поджарить на раскалённой сковороде в течение 5 минут, активно перемешивая. Также очищенный фундук можно прокалить в духовке при 180 °C. После чего орешкам дают остынуть, а потом насыпают в мешочек и «катают» между ладошками или на столе. Вследствие трения орешков шелуха отпадёт и, что очень важно, остается в середине мешочка. Можно поместить поджаренные ядра между 2-мя кухонными полотенцами и сделать то же самое.

Пожалуй, нет человека, который не любит фисташки. Они вкусные и питательные, стоит еще сказать, что сама природа решила побеспокоится о простоте их чистки. Характерной чертой данных зелёных орешков есть то, что твёрдая гладкая скорлупа открывается в процессе развития плодов. Чистят фисташки быстро и легко руками, но чтобы не ломать ногти и сделать данный процесс ещё легче, можно применять половину скорлупы.

Как чистят фисташки:

  1. В одну руку берут неочищенный орешек, в иную — одну дольку скорлупы.
  2. Вставляют скорлупу в просвет между 2-мя дольками фисташки и поворачивают.

орех

Таким вариантом можно без труда очистить даже огромное количество фисташек!

Этот метод позволяет без труда открывать слабораскрытые орешки. Также можно применять нож, но это не так комфортно и есть риск пораниться. Что же касается нераскрытых фисташек, то их можно открыть при помощи плоскогубцев или чеснокодавки.

Видео: насколько легко очищать фисташки

Если требуется почистить ядра фисташек от шелухи, то сделать это очень просто:

  • орешки высыпают в глубокую миску;
  • заливают кипятком и оставляют на 2 минуты;
  • сливают кипяток и льют холодную воду;
  • через пару минут воду сливают и чистят орешки пальцами.

Аналогичным образом можно почистить от кожицы любые орехи, даже с неровной поверхностью ядер.

Бразильские орехи

Очищать бразильские орешки тяжело. Они меньшего размера, а их скорлупа твёрдая, как камень. Обыкновенными устройствами здесь, к сожалению, вряд ли можно обойтись, благодаря этому бразильский орех очень часто поступает в продажу уже в чищеном виде.

Существует несколько прекрасных способов освободится от скорлупы:

  1. Метод замораживания:
    • покласть ядра в пакет;
    • отправить в морозильную камеру на пару часов;
    • налить в кастрюлю воду и поставить на огонь;
    • достать с морозильные камеры орешки и кинуть в кипяток;
    • достать через пару секунд и дать остынуть;
    • колоть при помощи привычного орехокола или плоскогубцев.
  2. Метод варки. Ядра кипятят в кастрюле с водой 1 минутку, после воду сливают и льют холодную, чтобы орехи остыли. Когда плоды охладятся, их можно без труда очистить разным способом.
  3. В духовом шкафу:
    • подогреть духовку до 180 °C;
    • орехи насыпать на лист и отправить в раскалённый шкаф духовой;
    • достать через 15 минут;
    • дать остынуть;
    • приступить к чистке.

скорлупа

Бразильский орех можно прокалить в духовке и скорлупа станет менее твёрдой

А дело все в том, что экстремально большая или негативная температура выполняет твёрдую оболочку бразильского ореха мягче и податливее для раскалывания, а подавляющая часть шелухи, покрывающей ядро, легко уходит одновременно со скорлупой.

Кстати, аналогичным способом заморозки можно сделать легче чистку каштанов!

Съедобные каштаны

В отличии от остальных видов, их не нужно колоть и бить молотком. В основном, каштаны чистят ножиком. Делать это легче после термической обработки.

Способы чистки каштанов:

  1. Обжаривание на сковородке:
    • поставить сухую сковородку на огонь;
    • сделать ножиком крестообразный надрез на каждом каштане;

скорлупа

В большинстве случаев выполняют крестообразный надрез

очистить

После обжаривания твёрдую кожуру можно снять даже пальцами!

скорлупа

Для облегчения чистки каштаны заранее запекают в духовке

хранить

Вот что случится, если печь каштаны, не сделав заранее надрезы и не накрыв крышкой!

очистить

Каштаны бросают в воду после закипания

скорлупа

Перед варкой каштаны можно и не очищать, но тогда снимать кожуру будет сложнее

орех

Чтобы удобнее было держать в руках, можно воспользоватся кухонной салфеткой

Кожуру надрезают не только для того, чтобы сделать легче чистку плодов. А дело все в том, что при запекании в микроволновке и духовом шкафу, а еще при обжарке на сковородке, каштаны без надрезов могут «взрываться». Из-за этой причины дома каштаны не жарят без крышки.

Очищенные этими методами каштаны вполне готовы к потреблению. Если появится желание с ними можно подготовить вкусное и питательное блюдо по одному из большинства рецептов.

Видео: как очищать сырые каштаны

Орех мускатный

Орех мускатный, в отличии от грецкого, фундука, кешью и др. не хранят в огромном количестве. А дело все в том, что это специя и для приготовления блюд её нужно только немного, иначе возникнет горький привкус. Также необходимо сказать, что в огромном количестве он способно вызывать отравления и даже имеет наркотический эффект. То, что лечит в небольших дозах, способно убивать в больших.

На конце ножа — лекарство, в горсти — яд.

Арабская пословица

http://www.kulina.ru/articles/41617/

В большинстве случаев мускат приобретают уже в молотом состоянии, однако он не обладает таким сочным вкусом и запахом, как свеженатёртый. Реже в продаже встречаются нечищенный орех. В скорлупе он может сберегаться до 9 лет, что считается своего рода рекордом.

Снимать скорлупу с этого пряного орешка очень просто: нужно лишь только надавить на орех ножиком, доской для разделки или тарелкой и «покатать» его по столу. После подобных обычных действий скорлупа даст трещину и её легко можно будет удалить. Ядро при этом не сможет пострадать.

очистить

Орех мускатный трут на небольшой тёрке либо же применяют специализированную мельницу

Маньчжурский и чёрный орехи, орех пекан

Эти три, при первом взгляде, различных ореха относят к одному виду деревьев — орехоплодные. К этому же виду причислен грецкий орех. Их общей чертой есть то, что очищенная от скорлупы сердцевина по форме напоминает человеческий мозг. В отличии от грецкого, маньчжурский и чёрный имеют довольно твёрдую и толстую оболочку. Достать сердцевину очень непросто и благодаря этому многие обходят их стороной. А напрасно, потому что они по собственной питательности и пользе для организма превосходят собственного сородича — грецкого.

Как расколоть маньчжурский орех

Обыкновенными способами сделать это сложно, потому как скорлупа чрезмерно твёрдая, а ядро плотно примыкает к ней. Применение молотка, щипцов, орехокола не даст приятных результатов и вы получите крошку взамен ядра.

Есть неплохой способ, благодаря ему выйдет конфисковать ядра маньчжурского ореха фактически невредимыми. Вам понадобится молоток и высокое полено примерно 30 см в диаметре и 70 см в высоту. Наиболее оптимально применять берёзу или иные виды дерева с похожей твёрдостью.

  1. В середине, на месте среза, выполняют маленькое углубление.
  2. Орешек вставляют острой частью в углубление, удерживая с помощью одной руки вертикально.
  3. В иную руку берут молоток и наносят удары по тыльной части плода, как бы «забивая» его в середину полена.
  4. После нескольких ударов оболочка должна лопнуть, после этого будет достаточно просто достать сердцевину.
  5. Перегородки внутри также нарушатся, что существенно упростит процесс чистки.

Скорлупа маньчжурского ореха имеет очень привлекательный узор в разрезе, благодаря этому её применяют для изготовления украшений и декоративных элементов.

мыть

Вот такие великолепные серьги можно создать из скорлупы маньчжурского ореха!

Как расколоть чёрный орех

Его колят при помощи орехокола и молотка. Чтобы сделать легче чистку ядра можно отваривать пару секунд, как каштаны.

Почистить орехи от коричневой плёнки также очень легко. Для этого понадобится посуда для микроволновки, вода и, собственно, микроволновая печь. Также ядра можно прокалить в духовке, однако из-за неровной поверхности кожицу в сухом виде будет не легко снять полностью.

хранить

Чёрный орех можно разбить молотком или расколоть специализированным устройством

Орех пекан

В наших широтах в продаже такой вид встретишь редко, хотя на родине — Северной Америке — он считается одним из любимых сладостей. От остальных собственных близких людей пекан выделяется гладкой скорлупой и небольшими размерами.

Пекан колют при помощи специализированных орехоколов, плоскогубцев, чеснокодавки. Также можно разбивать небольшим молоточком. Способы, облегчающие чистку, аналогичные, как и для чёрного ореха.

мыть

Пекан можно колоть при помощи специализированного орехокола

Как очищать кокос

Порой охота побаловать себя новинкой и мысленно поехать на далёкие острова, где лето, солнце, пальмы и песок белого цвета. Ощутить себя героем рекламы батончика «Баунти» поможет кокосовый орех. Но как же непросто добраться до его содержимого!

Расколоть кокос кажется трудным только при первом взгляде. Понадобится острый нож с узеньким лезвием или обыкновенная отвёртка, молоток и немного вашего времени.

В первую очередь «добывают» внутри жидкость, которую иногда называют кокосовым молоком. Выполняют это так:

    В первую очередь Найдите на орехе «глазки». Их всего три — два небольших и один чуть намного больше.

мыть

Говоря иначе «глазки» находятсяс той стороны, где кокоскогда-то крепился к пальме

очистить

Отверстие можно создать острым ножиком

мыть

Молоко кокоса легко вытечет, если сделать отверстие в огромном «глазке»

Также можно вставить коктейльную трубочку в проделанное отверстие и выпить молоко прямо из кокоса!

домашний

Молоко кокоса можно пить прямо с ореха через трубочку!

Как расколоть кокос на две половинки:

  1. В одну руку берите кокос, а в иную — молоток.
  2. Начните стучать по ореху по кругу (начертите ножиком линию по середине кокоса).

мыть

Расколоть кокосовый орех поможет обыкновенный молоток

домашний

Мякоть разделяют ножиком по кусочке

Взамен молотка можно взять большой кухонный нож. Удары наносят тупой стороной лезвия. Потом достают мякоть тем же ножиком, делая в ней надрезы и отодвигая лезвием от твёрдой оболочки.

хранить

Кокосовый орех можно разбить на 2 половины при помощи кухонного ножа

Видео: насколько легко разбить кокос

Как чистят арахис, миндаль и кедровые орешки, также от шелухи

Арахис очищать легко после прожаривания в духовке 3–5 минут при температуре 180 °C. После чего орехи помещают в мешочек и «катают» по столу рукой или скалкой до полного разрушения шелухи. Очищенные и подсушенные плоды высыпают в сито и трут руками, пока измельчённая коричневая плёнка не высыпется через отверстия. Если арахис чистили в сыром виде, то тогда орехи заливают водой на пару часов и освобождают от плёнки пальцами.

Миндаль и кедровые орешки укладывают в кипящую воду на 1–2 минуты, а потом чистят также, как арахис.

Зная как подбирать, очищать и сохранять орехи, вы сумеете наслаждаться их вкусом целый год!

Добавить комментарий