Как хранить очищенную картошку, сколько времени она может храниться, в том числе в воде или

Содержание

Капризный клубнеплод: храним очищенную картошку правильно

число

Насколько известно, на воздухе картофель очень быстро темнеет, сохнет, теряет вкус. А порой так хочется начистить картошки и сохранять её впрок: пойдёт в суп на обед, послужит гарниром на ужин, ещё и на следующий день пригодится. Чтобы работа в кухонной комнате была продуктивна, воспользуйтесь проверенными способами хранения чистого картофеля.

Как сохранять очищенную картошку для блюд

В качестве подготовки подберите и промойте нужное кол-во клубней. Снимите кожуру с помощью ножа или картофелечистки, вырежьте глазки и другие повреждения. Молодые клубни очищайте очень деликатно, снимая лишь очень тонкий слой кожуры. Устаревший картофель следует очищать очень внимательно, захватывая часть клубнеплода наряду с кожурой. Если в процессе чистки обнаруживаются позеленевшие участки клубня, то от картошки следует избавиться.

Теперь можно приступать конкретно к хранению. Рассмотрим 4-ре многофункциональных способа, которые смогут помочь заготовить картофель для очень различных блюд на период до 2-ух суток.

Способ Срок хранения Подойдет для
пюре суп, рагу, салат варка полностью жарка
в водной массе при температуре 20 градусов 2–4 часа + + + +
в водной массе в холодильнике 24–48 часов + + +
в пакете в морозильной камере до 24-х часов +
в плёнке в морозильной камере до 24-х часов + + +

Наиболее распространён способ хранения чистого картофеля в водной массе. Необходимо не забывать, что в водной массе понемногу растворяются витамины и микроэлементы, которыми богат овощ. Чтобы мешать данному процессу, картошку необходимо сохранять в водной массе цельными клубнями, а нарезать уже конкретно перед приготовлением.

Если у вас есть желание ненадолго отлучиться от готовки, воспользуйтесь методом хранения чистого клубнеплода в водной массе при температуре 20 градусов:

  1. Заполните глубокую ёмкость холодной водичкой
  2. Сполосните очищенные клубни
  3. Положите клубни в воду (она должна полностью покрывать клубни)
  4. Накройте ёмкость крышкой

Возможные сроки в подобных условиях составляют 3–4 часа для дачного картофеля и 2–3 часа для купленного (раннее почернение происходит вследствие применения азотных удобрений во время выращивания). Увеличить период поможет добавление в воду ломтика лимона или лимонной кислоты на конце ножа.

картошка

После чистки немедленно опустите картофель в холодную воду, чтобы устранить его потемнение

Квалифицированные домохозяйки рекомендуют продолжать приготовление картошки на той воде, в которой она хранилась.

Нахождение очищенной картошки в водной массе при температуре 20 градусов длительнее заявленного срока приводит к полной потере хороших свойств. Когда необходимо заготовить её с вечера либо даже за два-три дня, рекомендуется сохранять продукт в водной массе в холодильнике:

  1. Заполните глубокую ёмкость холодной водичкой.
  2. Сполосните очищенные клубни.
  3. Положите клубни в воду (она должна полностью покрывать клубни).
  4. Накройте ёмкость крышкой.
  5. Разместите ёмкость в холодильник.
  6. Перед тем как употреблять еще раз промойте клубни под холодной струёй.

Не забывайте, что продолжительное нахождение в водной массе нарушает плотность клубней. Для приготовления отварной картошки воспользуйтесь способом хранения картошки в пакете в морозильной камере:

  1. Положите клубни в пакет из полиэтилена
  2. Завяжите пакет
  3. Разместите пакет в морозильную камеру

хранить

Перед отправкой картофеля в морозильную камеру поймете, что пакет плотно завязан и не пропускает в середину кислород

Варить картофель следует без подготовительной разморозки, опустив в кипящую подсоленную воду.

Если у вас есть желание сберечь на продолжительное время нарезанные клубни, то применяйте способ заморозки картофеля в пищевой плёнке:

  1. Хорошо промойте очищенные клубни, с целью удаления крахмал
  2. Обсушите картофель полотенцем
  3. Порежьте картофель ломтиками или кубиками
  4. Оберните их плёнкой
  5. Разместите в морозильную камеру

картошка

Сохранять заблаговременно порезанный картофель рекомендуется только в морозильной камере

Также, как и в прошлом случае, картофель не подлежит разморозке. Для приготовления жареной картошки сразу положите ломтики на разогретую сковороду, смазанную маслом или кулинарным жиром. Если замороженный картофель предназначался для варки, опустите кубики в кипящую подсоленную воду.

Кроме рассмотренных способов некоторые домохозяйки практикуют ошпаривание картофеля кипятком, однако такой способ часто приводит к изменению вкуса овоща, и потому не рекомендован к применению.

Право на погрешность

Бывает такое, что в процессе хранения в водной массе очищенный картофель всё-таки темнеет. Это связано с нарушением герметизации. Возможно, в ёмкости с очищенными клубнями оказалось маленькое количество воды. Либо же из-за невнимательности вы забыли накрыть ёмкость крышкой. Если обрезать потемневшие участки, картошку можно принимать в пищу. Также нередко домохозяйки забывают о времени и нарушают срок хранения очищенной картошки. Чем длительнее картошка находится в водной массе, тем больше из неё уходит крахмала. От минуса крахмала картофель становится твёрдым, дубовым, но все также подходит в пищу. На 2–3 день хранения в холодильнике клубни становятся мягкими и склизкими, на поверхности появляются пузыри газа. В данном случае следует срезать верхний слой клубней и неоднократно вымыть их под холодной струёй. Потребление в пищу такого картофеля не несёт ущерба для человеческого здоровья, но вкусовые свойства овоща будут потеряны. Хранение клубней в подобных условиях более трёх дней непозволительно, картофель нужно будет выбросить.

Способы, сформированые на заморозке, имеют менее жёсткие требования к герметизации и точности выполнения срока хранения продукта. При малой температуре картофель не может почернеть или скиснуть. Единственным риском считается появление сладковатого привкуса, которое приходит из-за распада крахмала. На протяжении определенного времени привкус меняется полной потерей вкуса.

Выполняя наши стандартные рекомендации, вы сумеете чаще радовать близких блюдами из картофеля, не проводя еще раз время за рутинным процессом его чистки.

Добавить комментарий