Как чистить грибы красноголовики, белые, сыроежки, маслята, моховики, лисички, вешенки и другие

Содержание

Как очищать и мыть любые грибы правильно

масленок

Сбор грибов — это не просто необходимость сделать залежи на зиму, но еще и великолепный отдых от суеты большого города. Впрочем, сколько душе угодно нагулявшись по лесу, погрузив корзинки в автомобильный багажник, мы встаём перед действительностью: теперь грибы необходимо очищать. Причём все по-разному. Мы постараемся рассказать, как это сделать правильно.

Очистка грибов в лесной глуши

Это не является секретом, что грибы скрываются под листвой или осыпавшейся хвоей. Влажная погода, устоявшаяся когда пойдут дожди, содействует прочному прилипанию очень маленького мусора к шляпкам и ножкам. Прежде чем отправить понравившийся презент леса в корзинку, необходимо почистить его от веточек и листвы. Тогда дома нас ждёт меньше работы по отмыванию шляпок. Прилипшие листы и хвоинки можно подскоблить ножиком. Если гриб с червоточинками, их необходимо обрезать до возникновения плотной мякоти без дырочек. Можно разрезать гриб надвое, чтобы быть увереным в отсутствии червячков. Более подробную чистку мы будем проводить уже дома.

чистить

Чтобы быть увереным в отсутствии червячков, гриб можно разрезать надвое

Правила чистки ножек и шляпок дома

Грибы к себе требуют определённого отношения. Не выйдет привезти из леса несколько вёдер грибов и забыть про них на трое суток, ведь это скоропортящийся продукт. Да и если в каком-нибудь грибочке есть черви, то ухудшаться быстро и прочие экземпляры, лежащие рядом. Чтобы быстрее очистить грибы, необходимо сделать нехитрые действия.

  1. Разобрать их по сортам. Ведь их чистят по-разному. Если с белесыми не никаких появится небудет, то, к примеру, с маслятами, нужно будет помучиться.
  2. Разложить по самым разнообразным кучкам те, что мы собираемся поджаривать на ужин, и те, что предназначаются для зимних заготовок. Грибы лучше успеть подготовить в течение 3–4 часов после сбора, чтобы они опоздали испортиться.
  3. Определенные виды грибов быстро становятся темными в тёплой комнате, благодаря этому их необходимо поставить в отлично проветриваемое место, к примеру, вынести на балкон. Также их можно замочить в подсоленной холодной воде.
  4. Вымыть под водой из крана грибы, предназначающиеся для засолки, маринования, жарки и варки. Не мыть боровики, опята, шампиньоны: их можно протереть мокрой тряпкой.
  5. Как только грибы полежали в водной массе какое то время, из них начинают выбираться очень маленькие лесные жители — черви. Вымывать их из шляпки бесполезно, лучше всего сразу выкинуть или отдать на съедение курам, если есть такие в обиходе. Если червоточинами повреждена только ножка или некоторые маленькие участки, их можно обрезать.
  6. По очень грязным участкам шляпок можно пройтись щёточкой с мягкой щетиной. Мы не поцарапаем аналогичным образом шляпку, а удалим прилипшую землю или песок.
  7. Если грунт не счищается, его можно обрезать ножиком. Ножки гриба необходимо чуть-чуть поскоблить, чтобы спасти от земли.
  8. Чтобы быстро очистить гриб, после промывки его необходимо подсушить. Можно разложить чистейшие красноголовики, лисички, грузди на вафельном полотенце, чтобы из них быстрее вышла влага. Маслята лучше положить на поверхность из дерева, так как из-за влаги они становятся склизкими.
  9. Грибы, которые планируем сушить на зиму, не мыть. Необходимо стряхнуть кисточкой мусор, разрезать гриб на кусочки.

сыроежка

Чтобы грибы можно было очистить быстрее, стоит отссортировать их

Быстрый способ очищать грибочки от песка, червей и мусора

Если вы первый раз сталкиваетесь с необходимостью очищать грибы, стоит последовать этой простой инструкции.

  1. Мокрой тряпкой нужно почистить поверхность шляпки.

чистить

Червивый гриб лучше выкинуть или отдать домашней птице

сыроежка

Прилипший грунт удаляют с грибов при помощи ножа

красноголовики

Вымытые грибы обсушивают перед чисткой

гриб

Шляпки грибов протирают увлажнённой тканью

Невидимые моменты чистки свежих съедобных грибов

Только в Европейской части России произрастает более 380 видов съедобных грибов. Разумеется, цифра кажется большой. Но тех же сыроежек насчитывается около 4 десятков видов, более 20 видов съедобных груздей, а самых лакомых, белых грибов — 10 видов. И к каждому грибу должен быть собственный подход. Для пластинчатых, трубчатых (губчатых), а еще сморчков и дождевых грибов есть различные невидимые моменты чистки.

Как необходимо чисть губчатые грибы

К губчатым грибам относят виды, у которых нижняя поверхность шапки похожа на губку:

  • белые;
  • красноголовики — подосиновики и подберёзовики;
  • маслята;
  • моховики;
  • польский гриб;
  • козляки и прочие.

Белые грибы

Они не просят укрепленной чистки после сбора урожая.

  1. Можно протереть поверхность шляпки мокрой тряпкой, прилипшие песчинки удалить ножиком.
  2. Чтобы проверить, не червивый ли гриб, обрезать основание ножки.
  3. Положить в дуршлаг и вымыть водой из крана.

моховик

Прилипший грунт с ножки боровика можно счистить ножиком

Как удалить губчатый слой на шапочке моховиков

  1. Отрезаем ножку по краешку среза.
  2. Если основание потемнело, чистим слой находящийся сверху.
  3. Удаляем губчатый слой на шляпке. Если это не сделать, то в процессе варки гриб потускнеет и станет склизким.
  4. Чтобы губчатую часть было легче убрать, помещаем грибы в холодную воду на 20–30 минут.

сыроежка

У моховиков необходимо снять слой находящийся сверху ножки

Очищать в привычном понимании козляки не надо. Плёнка у них не такая склизкая, как у их сородичей — маслят. Благодаря этому просто хорошенько моем грибы в водной массе и проверяем, не попался ли нам червивый. Вовсе не тронутая червями ножка не считается критерием отличного гриба. Лучше разрезать шляпку надвое.

Почистить козляки — это означает просто перебрать их и проверить на отсутствие червей. После нарезать и вымыть проточной холодной водичкой в дуршлаге. В общем то это и вся обработка.

Barsko

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/423995-kak-chistit-griby-kozljaki-nuzhno-li-ih-chistit.html

На практике , и как рекомендуют бывалые грибники, счищать кожицу со шляпки Козляка абсолютно совсем не нужно. Лучше больше уделять внимания промывке губки и контролю на червивость ( повреждение ножки ).

Mykhalich

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/423995-kak-chistit-griby-kozljaki-nuzhno-li-ih-chistit.html

Польский гриб

Чистить его от грязи и песка не надо. Моем холодной водичкой, режем на половинки. Если присутствуют червоточины, отрезаем повредившиеся участки.

моховик

Полький гриб быстро и моется очень легко под водой из крана

Красноголовики: подосиновики и подберёзовики

У данных грибов принято отделять ножку от шляпки. С ножки срезаем слой находящийся сверху ножиком, можно бережно поскоблить её. Ополаскиваем под водой из крана. Шляпки вытираем мокрой тряпкой и режем на половинки, чтобы быть увереным в отсутствии червей. Губчатую часть перед варкой срезаем. Для этого существует несколько причин.

  1. Комариные личинки часто живут собственно в «губке».
  2. При варке губчатая часть красноголовиков становится склизкой.
  3. В ней есть поры, которые тяжело переваривает наш организм.

красноголовики

У красноголовиков ножки разделяют от шляпок, а потом чистят

Маслята: как отмыть грибы и правильно снять кожицу

Вкусные восхитительные грибочки добавляют много забот при очистке. Они пачкают кожу и пытаются все время выскользнуть из рук. Благодаря этому, не обращая внимания на лёгкое замешательство, очищать их стоит в перчатках. Подцепляем кожицу от края шляпки и снимаем в направлении до центра. Если шляпка очень сухая, её можно чуть-чуть смочить. Кожицу необходимо снимать благодаря тому, что после варки она становится склизкой. А так мы приобретаем привлекательные и чистейшие грибочки. Маслята лучше разрезать надвое в процессе чистки, чтобы удостовериться, что грибы не червивые. Замачивать их не рекомендуется, так как благодаря этому они теряют собственный замечательный вкус.

гриб

У маслят шляпка с клейкой, слизистой кожицей

Чистим маслята, польские, белые грибы — видео

Правильные способы почистить пластинчатые грибы

У пластинчатых грибов снизу шляпки размещены пластинки.

Чистятся они сравнительно просто и не просят немалых усилий.

  1. Срезаем затвердевшую часть ножки.
  2. Грибы заливаем тёплой водой и моем от песчинок.
  3. Снимаем ножиком «юбочку» с ножки.
  4. Ополаскиваем прохладной водой.

красноголовики

Даже у хороших опят основание ножки может быть твёрдым

Как почистить грязь с шампиньонов

Характерность всеми нами любимых шампиньонов в том, что мочить их нельзя. Даже ополаскивать под водой из крана их не советуют.

  1. Срезаем основание ножки. «Юбочку» можно оставить.
  2. С молодых шампиньонов кожицу как правило не снимают. А вот у более взрослых экземпляров её целесообразно удалить. Поддеваем ножиком или пальцами кожицу у края шляпки и снимаем в направлении до центра.
  3. Заветренные участки также отрезаем.

масленок

Со взрослых шампиньонов снимают кожицу

Очищать эти жёлтенькие грибочки легко и приятно. Не надо переживать насчёт лесной живности, которая может обитать в грибах, ведь лисичка сама оберегает себя от червячков. Она формирует специализированное вещество, хитинманноза, которое разрушает яйца червячков. Так что лисичку остаётся отлично вымыть от песка и почистить ножки с помощью ножа.

сыроежка

Лисички — грибы, которые не просят больших забот при очистке

Как очистить лисички — видео

Как промыть и очистить вёшенки

  1. Среди собранных вёшенок отбираем молодые экземпляры с диаметром шляпки не больше 10 см.
  2. Старые грибы обладают очень невкусной шляпкой и несъедобной ножкой, благодаря этому их выбрасываем.
  3. Отделяем грибы один от одного.
  4. Срезаем основание ножки и потемневшие участки.
  5. Моем под водой из крана.

Это чрезвычайно лёгкие в чистке и приготовлении грибы. Их не надо отмывать от грунта и мусора, так как растут вёшенки на деревьях.

масленок

Вёшенки — одни из очень чистых грибов

Сыроежки: как очистить и освободится от горечи

  1. Хвоя и частицы земли очищаем с поверхности гриба.
  2. Можно замочить сыроежки на 15–20 минут в холодной воде, чтобы песчинки вымылись из пространства между пластинками.
  3. Со шляпок ножиком бережно снимаем кожицу, пытаясь не раскрошить гриб.
  4. С помощью щёточки или кисточки вымываем оставшуюся между пластинками грязь.

Сыроежки с красной шляпкой необходимо не только почистить от хвои и грунта. Такой вид сыроежек имеет горький привкус. Чтобы освободится от горечи, необходимо проварить грибы 15–20 минут, слить кипяток. И исключительно после этого приступить к готовке.

гриб

Сыроежки с красной шляпкой необходимо подвергнуть специализированной отделке, чтобы освободится от горечи

Как вымыть грузди и рыжики

Эти грибы чистят одинаково. И те и прочие засыпаны песком или землёй, которую приходится вымывать.

  1. Чтобы песчинки и мусор удалились между пластинками, а еще для спасения от горечи, грузди и рыжики минимум на день замачиваем в холодной воде. Максимум грибы можно держать в жидкости до 3 дней.
  2. Щёткой вычищаем грязь между пластинками, чистим шляпку.
  3. Если засорение не стирается, соскабливаем ножиком.
  4. Моем холодной водичкой.

масленок

Как и рыжики, грузди заранее замачиваем на день

Рядовки — синеножки, петушки, желтушки и остальные виды

Очень часто встречающиеся виды рядовок:

  • синеножка (лиловоногая рядовка);
  • обыкновенная;
  • тополиная;
  • серая (ласково прозванная в народе «петушком»);
  • жёлтая (желтушка);
  • майская;
  • зелёная (зеленушка;
  • жёлто-красная (этническое наименование «курочка»).

Очищать их очень просто. Соскабливаем ножиком грязь с ножки, срезаем основание ножки. Щёткой чистим шляпку гриба. Моем под водой из крана.

масленок

Рядовки без труда чистятся ножиком

К рядовкам относятся и песочники — это, быстрее, этническое прозвище. Они все обладают средними размерами. Шляпки рядовок приблизительно 15 сантиметров диаметром, обладают вдавлением в середине. А вот ножка у него маленькая — максимум в 5–7 сантиметров, крепенькая и снизу имеет утолщение. А вот по цветовой палитре песочники — грибы разные. Цвет их макушек меняется от на самом деле серовато-песочного до ярко-красного — ведь мы не забыли, что под одним наименованием скрывается около 40 видов.

Кира Ифеевская

http://fb.ru/article/132151/pesochniki—gribyi-kotoryie-otnosyatsya-k-kategorii-syedobnyie

Грибы «Медвежье ухо» (разновидность ежовиков)

Эти неизвестные грибы сложно съедобны, а очень вкусны в жаренном, маринованном, тушёном и сушёном виде. Растут они группами, часто создают круги на полянках. Чистятся легко.

  1. Ножку очищаем от земли с помощью ножа.
  2. Шляпку трём под водой щёткой с мягкой щетиной.
  3. Гриб разрезаем надвое, чтобы удостовериться, что он не червивый.

гриб

«Медвежьи ушки» легко собираются, так как растут группами, и также без труда чистятся

Как обработать ежовики перед приготовлением

Есть несколько типов ежовиков, но очень распространены в России пёстрый и жёлтый. Покраска грибов может быть полностью различной — серой, серо-коричневой, бурой, жёлтой. Отличительное отличие данных грибов — это чешуйки на шляпке.

  1. Ежовики моем прохладной водой.
  2. Удаляем изнутри шляпки шипы. Их можно убрать пальцами под водяной струёй.
  3. Грибы чуть-чуть горчат, благодаря этому перед приготовлением провариваем их минут 10–15 в кипятке.

Жарил их, консервы делал на зиму (икру). Чуть-чуть своеобразный вкус, но вполне съедобны. А мариновать и варить не пробовал. Тоже всегда их валом. Очищать легко, хотя сосульки снизу шапки снимать нужно в первую очередь! Снимать нужно благодаря тому, что от них (сосулек) своеобразный привкус, и не всем он по вкусу. Убираются (повторяюсь) легко ногтем. Вообще-то, когда множество остальных грибов, ежовики не беру.

Андрей

сыроежка

Ежовики легко моются от грязи под водой из крана

Поразительные и обворожительные грибы, будто космические шары на лесных полянах, имеют четко выраженный куриный вкус. Большинство из нас незаслужено обходят дождевик стороной. А потому что в народе его назвали «грибным мясом».

  1. Небольшие дождевики промываются водой.
  2. Основание ножки, испачканное в грунте, срезаем.
  3. С больших дождевиков (они могут весить более десяти килограмм) снимаем кожицу.
  4. Гриб разрезаем. И не только для того, чтобы увидеть, червивый ли он. Дождевики можно принимать в пищу, только если они не стали желтыми в середине. Сухие, выпускающие струйки пыли дождевики, также необходимо выкинуть.

В прошедшем сезоне первый раз случалось столкнуться с подобным грибом. Можно его просто законсервировать, а в зимнее время года пожарить с картошкой к примеру. Мне благоверный принёс этот сюрприз поздно ночью, благодаря этому понадобилось закинуть в морозильную камеру не чищенными, а потом очищать перед приготовлением. Очищать его очень легко— можно просто вымыть грибочки в водной массе, протерев въевшуюся грязь пальцами, одновременно с этим перебирая их- те, что будут трескаться при нажатии и из которых будет вытекать жидкость— выбрасывайте, они испортившиеся. Перед приготовлением тоже не помешает разрезать каждый грибок, и те, что в середине тёмные (коричневые, чёрные) тоже выкинуть, обычный дождевик в середине белого либо кремового цвета и только не жидкой или кашеобразной консистенции.

Елена Шамсиева

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/500376-nado-li-chistit-grib-dozhdevik-kak-chistit-dozhdeviki.html

Очищать дождевики очень легко. Грибы меньшего размера можно просто вымыть и разрезать надвое, чтобы быть увереным в отсутствии насекомых и «червячков» в середине гриба. Большие грибы-дождевики необходимо вымыть, и бережно снять слой находящийся сверху, который снимается легко, фактически как скорлупа с яйца. Большие грибы необходимо нарезать на пару частей. Подготавливаются дождевики довольно легко. Их не надо заранее отваривать, прекрасно вымыть и почистить. Можно их поджарить отдельно, или с картошкой. также из дождевиков выходит великолепный суп из грибов.

K-Oleg-A

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/500376-nado-li-chistit-grib-dozhdevik-kak-chistit-dozhdeviki.html

моховик

С больших дождевиков кожица снимается легко

Как правильно вымыть сморчки

Одни из очень первых грибов, появляющихся в наших лесах, — сморчки. Мыть их необходимо подробнее, чем прочие грибы, так как песок забивается во все складки.

  1. Моем под водой из крана, срезаем основание ножки.
  2. Кожицу не чистим.
  3. Большие грибы разрезаем надвое.
  4. Помимо чистки в водной массе, сморчкам необходима термообработка. Благодаря этому их кипятим 10–15 минут и после чего ещё один раз моем. Признанным плюсом данных грибов считается то, что сморчки не бывают червивыми.

гриб

Сморчки после чистки необходимо поварить в кипятке и ещё один раз вымыть, а потом уже готовить

Грибы по питательности можно прировнять к мясу и обладают поразительным вкусом и ароматом. Если эти дары природы правильно очистить и отмыть, то трудностей с консервированием на зиму не появится. И снежными морозными вечерками вас будут радовать грибные лакомства, приготовленные собственными руками.

Добавить комментарий