Как чистить грецкие орехи от зеленой кожуры, скорлупы или кожицы, применение разных способов, чтобы

Содержание

Нам орешки по зубам: как правильно почистить и расколоть грецкий орех

грецкий

Орехи грецкие продают в скорлупе и уже очищенные. В неочищенных плодах содержится больше полезных веществ, благодаря этому предпочтение лучше отдать им. Перед тем как употреблять их, разумеется, необходимо очищать — удалить зелёную кожуру, скорлупу, расколоть. Как правильно это сделать, не все знают.

Как мыть орехи

Перед тем как употребить орехи грецкие, их следует обработать — вымыть, расколоть скорлупу и извлечь ядро, почистить от оболочки. Даже неочищенные орехи необходимо тщательно вымыть в тёплой проточной воде либо же залить кипятком.

  1. Орехи залейте кипятком на 30 минут.
  2. Промойте в проточной воде.
  3. Положите на полотенце и подождите, пока высохнут.
  4. Извлеките ядра.

Эксперты советуют после промывки подвергнуть орехи сушке в духовой печи в течение 15 — 20 минут. Это прибавит им приятный вкус и запах, даст возможность удалить остатки влаги и упростит раскалывание.

зеленый

Всегда следует мыть неочищенные орехи грецкие

Как почистить орехи от кожуры

Для очистки грецких орехов от скорлупы можно подобрать один из вариантов:

  • мешочек и молоток;
  • молоток;
  • орехокол;
  • замачивание в кипятке;
  • рассол;
  • обжаривание на сковородке;
  • запекание в духовом шкафу;
  • дверь.

Только не пытайтесь расколоть скорлупу зубами, это страшно и вредно для зубов.

Мешочек и молоток

Для работы понадобится:

  • молоток;
  • полотенце или тряпочка;
  • доска из дерева.

Следует бережно применять молоток, чтобы не повредить пальцы. Рассчитайте правильно силу удара, чтобы скорлупа раскололась, но ядро осталось невредимым.

  1. Заверните плод в полотенце или разместите в тканевый мешочек, чтобы при ударе скорлупа не разлетелась по сторонам.
  2. Положите на доску, ударьте по поверхности сбоку ореха молотком. Не переусердствуйте, иначе раскрошите ядро.

Как колоть орехи при помощи молоточка

Можно расколоть орех ещё очень простым способом, воспользовавшись только молотком. Впрочем, нужно учитывать, что колоть орехи молотком небезопасно. Также, без мешочка скорлупа разлетится по сторонам.

  1. Положите орех на твёрдую поверхность.
  2. Ударьте по ореху с боковой стороны по местам соединения скорлупы. Рассчитайте силу удара правильно, чтобы не приплюснуть орех.
  3. Отложите молоток и руками почистите орех от оставшейся скорлупы.

орех

Молотком можно бережно расколоть орех

Интересный способ убрать мягкую скорлупу — покласть орех на горлышко бутылки и при помощи древесного молоточка отсоединить кожуру. Ядро при этом не поломается.

Видео: как удалить мягкую скорлупу, не повредить ядро и поделить его на две бабочки

Как почистить плоды орехоколом

Простой и быстрый способ колки орехов — орехокол или, как его ещё называют, щелкунчик. Он собой представляет железные щипцы, которыми комфортно колоть орехи. Необходимо бережно работать инструментом, сначала потренироваться, иначе можно прищемить пальцы. Орехоколом легко расколоть скорлупу, не используя больших трудов. Если особо не сжимать орех, то ядра достанете фактически целыми. Большой плюс способа и в том, что скорлупа не разлетается по комнате.

В основном, орехокол часто заменяют иными подручными инструментами:

  • пассатижами;
  • плоскогубцами;
  • газовым ключом;
  • чеснокодавилкой.

Принцип колки аналогичный, как при помощи орехокола. Но непредназначенные для колки инструменты более опасна в использовании, извлечь при их помощи ядро целым довольно сложнее. А давилка для чеснока, вообще, скорее всего не выдержит нагрузку и поломаться, благодаря этому взвесьте все за и против при подборе способа и инструмента чистки.

скорлупа

Орехокол просто и быстро очистит орехи от скорлупы

Насколько быстро и бережно очищать орехи — видео

Лёгкий способ расколоть орехи на две половины — замачивание в кипятке

Кипяток выполняет скорлупу податливой. Если подержать в нём плоды, то их можно не прилагая больших усилий расколоть вилкой или ножиком.

  1. В небольшое отверстие в орехе вставить нож или наколоть вилку.
  2. Провернуть его по сторонам.

Так можно расколоть орех и успешно достать целые половинки — бабочки. нужно быть аккуратными во время работы с острыми предметами. Приятный бонус способа — орехи приобретают молочный привкус.

зеленый

Замачивание в кипятке прекрасно помогает в очистке орехов от скорлупы

Как подготовить рассол для размягчения скорлупы

Размягчить скорлупу можно еще при помощи рассола: 1,5 ст. л. соли на 1 л воды.

  1. Положите орехи в глубокую чашу, залейте подсоленной водой.
  2. Через 30 минут положите на салфетку и просушите.
  3. Бережно поделите орех надвое, применяя нож или вилку.

чистить

Скорлупу грецкого ореха размягчит солёный водный раствор

Духовка и обжаривание на сковородке

Сушка в духовке даст возможность быстро освободится от скорлупы.

  1. Положите орехи на лист либо иную посуду, приготовленную для духовки.
  2. Разместите в заранее разогретую до 200 °C духовку на минут десять. Не необходимо подвергать орехи более долгой термической обработке, иначе ядра пересушатся и станут жёсткими и невкусными.
  3. Остудите плоды и несильным ударом молотка расколите податливую скорлупу.

орех

Сушка орехов в духовке поможет расколоть орехи

Дополнительный вариант удалить скорлупу — подсушить орехи на разогретой сковороде. Рабочий принцип способа подобен сушке в духовке. Высокая температура сделает скорлупу податливее. Не делайте больше рекомендованное время обработки, чтобы сберечь вкус ядра.

  1. Разместите орехи на разогретую сковородку и жарьте минут 20, регулярно перемешивая, чтобы разделить температуру одинаково.
  2. Остудите и почистите от скорлупы.

чистить

Прожарив орехи грецкие на сковородке, можно не прилагая больших усилий их почистить от скорлупы

Есть ещё один, очень неоднозначный способ колки грецких орехов — при помощи двери.

  1. Разместите орех в щель между косяком и дверью.
  2. Закрыть нужно дверь и опять откройте.

Очищая так плоды, можете в результате получить раскрошенные ядра и разлетевшуюся по полу скорлупу. Еще существует риск прижать пальцы, а дверная поверхность скорее всего пострадает. Всё-же лучше подобрать альтернативу.

зеленый

Колоть орех дверью — не наиболее удачный способ

Три способа очистить грецкий орех: плоскогубцы, кипяток, духовая печь — видео

Очистка орехов от шелухи (кожицы, шкурки, плёнки)

Снять горького тонкую оболочку с ореха можно по-разному:

  • подержать орехи в подсоленной воде (на 1 л — 1,5 ст. л. соли) 12 часов, а после чего вымыть и высушить;
  • покласть плоды в глубокую чашу и залить кипятком на 2–3 минуты, потом удалить воду, переложить орехи на жёсткое полотенце и потереть руками через материал;
  • прожарить без масла на не сильном огне минут 5, свернуть плоды в ткань и покатать в руках — шелуха будет отступать уже в процессе жарки.

Замачивая орехи в подсоленной воде, нужно будет ждать пару часов, а вот экспресс-метод с кипятком можно взять на вооружение, тем более в экстренных случаях. Более того, так можно вернуть вкус даже чуть-чуть залежалым плодам. Профессионалы согласны, что термообработка лучше, так как облегчает чистку и обнаруживает качество орехов. Если во время обработки чувствуется аромат гнили или плесени, не стоит принимать продукт в пищу. Неприятные запахи говорят о нарушении правил хранения. Если даже плоды смотрятся красиво, они опасны для здоровья.

Как обеззаразить очищенные плоды

Купленные в скорлупе орехи мыть после чистки ещё один раз водой нет надобности. А если приобрели уже очищенные плоды, то продезинфицировать их необходимо одним из вариантов:

  1. Вымыть в тёплой воде, но только не кипятком, высушить на полотенце. Извлекать орехи из воды нужно при помощи шумовки или половника. Не следует воду сливать, иначе грязь поднимется с дна чаши и опять окажется на орехах.
  2. Вымыть и высушить в духовке.
  3. Прокалить на сковородке.

Хорошие свойства скорлупы и перегородок грецкого ореха

Скорлупа и шелуха грецкого ореха применяется для пилинга тела, от камня на зубах, для приготовления народных лекарственных средств. Настои и отвары богаты витаминами, благодаря этому их принимают при снижении иммунитета и для регуляции гормонального фона. Востребовательность ореха вызвана содержанием в его скорлупе и шелухе дубильных веществ. Они помогают бороться с подобными заболеваниями, как:

  • сахарный диабет;
  • мастопатия;
  • миома, фиброаденома, основное простаты;
  • аномальные эпителиальные образования в кишечнике и расстройства желудка;
  • заболевания суставов.

Бабушкины средства из скорлупы и кожицы грецкого ореха

  1. Отвар скорлупы от камня на зубах: измельчите скорлупу и отмеряйте 0,5 стакана, отварите в стакане воды в течение 20 минут, разместите зубную щётку с жёсткой щетиной в отвар на 20 минут. Чистите зубы пропитанной отваром щёткой. Камень перестанет волновать, если очищать так зубы 3 раза в течении дня. Отвар скорлупы убивает бактерии и заживляет ранки во рту.
  2. Очень легко подготовить дома настойку из скорлупы на спирте (или водке) и принимать в случае заболеваний кожи, а ещё для очищения сосудов от холестерина: берите 15 орехов и залейте их 1,5 л водки, настаивайте в тёмном месте 15 суток, а потом принимайте натощак по 1 ст. л. 1 раз в течении дня.
  3. При высоком сахаре в крови принимайте настойку на спирте по рецепту выше: разведите 10 капель в столовой ложечке воды домашней температуры, пейте натощак. Курс лечения 5–6 недель, после обязателен перерыв. Для лечения желудочно-кишечных болезней принимайте по-иному: разведите 7 капель настойки в столовой ложечке воды и пейте натощак/голодный желудок 2 раза в течении дня на протяжении четырех недель.
  4. Для лечения щитовидки: залейте 20 перегородок 100 граммами 70% спирта, по прошествии двух недель процедите и принимайте по 10 капель на ложку воды 3 раза в течении дня.
  5. Настойка на воде оказывает противовоспалительное действие при кожных болезнях: измельчите скорлупу 20 орехов, залейте кипятком и настаивайте 2–3 часа, средством смочите хлопковую тряпочку и прикладывайте на воспалённое место.
  6. Можно принимать водную настойку в середину для увеличения качества кожи. Дозировка 50 мл три раза в течении дня.
  7. Настойка из скорлупы на керосине спасает от боли при радикулите и в суставах. Хранится смесь до 3 лет. Приготовление: пропустите при помощи мясорубки 10–12 орехов, залейте зелёные орехи грецкие 3 стаканами чистого керосина и установите в тёмное место на 12–15 дней, потом на месяц — в светлое место. Перед использованием следует жидкость профильтровать. Растирайте по позвоночнику от радикулита или втирайте местно при больных суставах.
  8. Настойка зелёного грецкого ореха применяется как правило при лечении болезней мочеполовой системы и кишечника. Компоненты — молочный грецкий орех 52%, календула 18%, шалфей 18%, эхинацея 12%. Все элементы залить в стеклянную банку и добавить к ним очищенный керосин.

Рецептов, в которых применяются скорлупа и шелуха грецкого ореха, слишком много, их многофункциональные свойства удивляют. Все таки всегда не забывайте, что бабушкины средства хороши при правильном подходе к решению сложностей со здоровьем.

Бабушкины средства из скорлупы, шелухи и зелёной кожуры грецкого ореха — галерея

Видео: настойка из скорлупы грецких орехов

Всегда промывайте неочищенные орехи грецкие перед очисткой от скорлупы и шелухи. Подобрав способ колки, следуйте советам и соблюдайте технику безопасности. Не забывайте, можно быстро и безопасно сделать это при помощи орехокола. А из скорлупы, перегородок и кожуры зелёных плодов приготовьте бытовые настойки, которые смогут помочь бороться с болезнями в сочетании с другими лекарствами.

Добавить комментарий