Содержание
Как правильно очистить хрен и быстро вернуть рукам чистоту

Острые чувства вносят прелесть в обычную жизнь. И если это заявление применить к гастрономии, то хрен в качестве приправы или закуски может дать еде абсолютно оригинальный вкусовой оттенок. Для его приготовления следует предусмотреть ряд невидимых моментов, которые связаны с чисткой кожуры. Да и способы отмыть руки после контакта с подобным ароматным растением тоже ненужными в арсенале хозяйственных лайфхаков не будут.
Стоит ли очищать корень хрена от кожуры
Хрен имеет ценный набор минералов и витаминов, применяется при воспалении суставов, мочекаменной заболевания, в косметологии для выведения печеночных пятен, эфелид и следов загара, а еще активизирует аппетит и содействует улучшению пищеварения.
Благодаря лечебными свойствам хрен очень ценился в Киевской Руси. Пётр I даже издал указ, по которому в любом доме должно было быть несколько бутылей с хреновой водкой.
В пищу употребляются как листы, так и корневища растения. Однако если первые находят своё использование в основном только в консервации, то вторые также считаются основанием эксклюзивных соусов для мяса, рыбы и заливных блюд. При этом шкурку срезают, так как она очень жёсткая. В виде исключения могут быть лишь тонкие молодые корешки — на них кожура ещё вполне мягкая, и убирать её необязательно.
Специя из хрена лишь одним параметром значительно уступает майонезу, горчице или кетчупу — ограниченным сроком хранения, который составляет всего 14–15 часов.

Приправы на основе хрена считаются важной частью русской кухни
Как правильно и быстро очистить корень
Так как хрен выделяет вещества, вызывающие слезотечение, важно сильно уменьшить неудобства, которые связаны с этим. Только один способ сделать это — предусмотреть все нюансы подготовки и самого процесса убирания кожицы.
Безупречными для заготовок являются корешки хрена длиной около 30–50 см и диаметром примерно 3–6 см, выкопанные в сентябре.

Самым злым считается хрен, выкопанный в сентябре
Для работы понадобится любой из следующих инструментов:
-
острый нож (им тонко срезается шкурка);

Для очистки корней хрена необходим острый нож

Снять кожицу с корней хрена можно при помощи овощечистки, которой в большинстве случаев чистят морковь или картофель

Металлической мочалкой можно быстро почистить молодые корни хрена от грязи
Подготовительные работы
Данный этап включает только два шага:
- Свежий хрен покласть в холодную воду на 5–6 часов, а если овощ уже полежал, то промочить в водной массе 3–7 суток. Эти процедуры дадут шкурке упругости и смогут помочь целесообразно удалить грязь.
- Покласть хрен в морозильную камеру на 1,5–2 часа: так кожица быстрее счистится.
Убирание кожуры
Есть несколько вариантов легко и быстро убрать шкурку с корня.
Очистка хрена ножиком
- Промочить овощ в водной массе, отлично его вымыть и обрезать усики корешков и малодоступные пятна от грязи.
- Салфеткой смочить хрен.
- Ножиком обрезать тонкие ленточки кожуры.

Для очищения хрена нож должен быть острым
Плюсы способа — скорость, аккуратность (вокруг никакие чистки не летят), а минус состоит в том, что одновременно со шкуркой срезается и сам корень.
Применение устройства для чистки овощей
- Отлично вымыть корешки.
- Слегка смочить их салфеткой.
- Соскаблить шкурку с хрена овощечисткой.

Устройством для очистки овощей убрать кожицу с хрена большого труда не составит
Положительное качество способа — уменьшение объёма отходов, а минус состоит в том, что проверить направление полёта шкурок удаётся не всегда. Стоит еще сказать, что любители заготовок с хреном говорят, что ножиком корни чистятся всё таки чуть быстрее.
Видео: два способа очистить хрен
Необычный подход
Если молодые корешки имеют примерно один и тот же размер, подходит этот метод:
- Отлично промыть овощ.
- Острым ножиком обрезать усики, вялые концы и прочие неиспользуемые части стеблей.
- Очистить зубной щёткой оставшиеся загрязнения и ещё один раз вымыть водой.

Перед чисткой корня хрена вялые края необходимо обрезать
Ещё быстрее решить задачу поможет мини-мойка Керхер. Если у вас есть этот прибор, применяйте его для быстрого убирания кожуры, заранее поместив вымытые корни хрена в сетку с очень маленькими ячейками.
Видео: чистка хрена с применением прибора Керхер
Чем отмыть руки после обработки хрена
Очистив корешки, встречаемся со второй трудностью — грязными руками. Управится с ней очень легко:
-
Отрезать 2 ломтика лимона.

Лимон — проверенное средство для убирания грязи из-под ногтей и чистки кожи рук

После обработки соком и мякотью лимона руки необходимо вымыть тёплой водой с мылом
Видео: как почистить выпачканные землёй руки
Чтобы подготовить любое блюдо, мало подобрать продукты, необходимо их правильно вымыть и очистить. Тем более если речь идёт об овощных заготовках. Быстро и легко удалить кожуру с хрена смогут помочь описанные рекомендации.