Как быстро почистить чеснок в домашних условиях инструкции видео и фото

Содержание

Как без забот очистить чеснок

чеснок

Можно шутя обходиться без шафрана и куркумы, настойчиво пренебрегать имбирь, неуважительно фыркать на зиру и всем специям на земля предпочитать лавровый лист. Но отказаться от чеснока фактически невозможно! Эта душистая специя, придающая блюдам приятную остроту, окажется к месту в закусках и салатах, в борщах и жарком, в пикантных соусах и заготовках на зиму… Да практически везде, кроме десертов. Но, как же сложно бывает иногда почистить её острые зубчики от шелухи! Тут вряд ли можно обойтись без знания некоторых кулинарных уловок.

Какой чеснок почистить легче?

На этом свете чего только не бывает. Встречается, например, чеснок-однозубок Соло, больше напоминающий луковичку, хотя и с узнаваемым пряным ароматом. Очищать его одно удовольствие; никакой тебе возни с очень маленькими дольками! Правда, повстречать настоящий Соло где-либо, кроме больших магазинов, тяжело, а по цене он сильно проигрывает привычному нам «дольчатому» чесноку.

домашний

Сорт Соло сильно отличается от своих собратьев

Более классические в нашей местности сорта — Юбилейный, Гулливер, Парус — дело другое. Они и дешевле, и доступнее. Зато доставляют хлопоты при очистке! Особенно помучиться домохозяйка, на долю которой выпадет подготовка к большому застолью или консервации: пока высвободишь из прилипчивой шелухи десяток-другой зубчиков, потеряешь большое количество времени и истреплешь себе нервы.

Остаётся лишь изучать методы экспресс-чистки чеснока, хорошо, придумано их немало. А ещё учиться подбирать из большинства зубчатых головок те, которые легче расстаются со своей шуршащей шкуркой. Тут лучше смотреть не на сорт — он на чистку оказывает влияние слабо — а на возраст и способ хранения пряности. Молодые свежие дольки и отсыревшие зубчики «обнажаются» нехотя, с ними даже кулинарные уловки не всегда срабатывают. Зато полежавшие и как следует просушенные, выпрыгивают из шелухи «на ура»!

Кухонные лайфхаки: легко, быстро, прекрасно

Метод № 1: широкий нож

  1. Разберите головку чеснока на дольки.

видео

Отлично просушенный чеснок без труда делится на дольки

инструкция

Жёсткий кончик необходимо удалить

инструкция

Не усердствуйте очень сильно, получите чесночную кашицу!

Профессиональные повара рекомендуют пользоваться «методом давления» лишь в том случае, если Вы запланировали в последующем измельчать приправу или пропускать её через пресс — другими словами, когда целость чеснока не важна. Часть долек при любых обстоятельствах пострадают, особенно на первое время.

Метод № 2: миска или банка

Если при помощи ножа можно без проблем почистить практически маленькое количество зубчиков, то ёмкость нужного размера, своевременно оказавшаяся рядом, даст возможность вам не лимитировать себя. Необходима всего пара долек? Пригоршня душистых зубчиков? Может, требуется высвободить от шелухи десяток-другой головок? Не проблема! При сноровке, на чистку уйдёт не больше 10 секунд.

    Разберите головку чеснока на дольки. Легче всего это сделать, резко ударив по ней нижней частью ладони.

инструкция

Зубчики легко отделятся один от одного при ударе

домашний

Для нескольких зубчиков подбирайте банку, для двух-трёх головок — миску

чеснок

Результат будет отменным

Метод прекрасен, когда вы дело имеете с качественно просушенным чесноком. Для свежих долек он неэффективен.

Видео: 35 долек за считанные секунды

Метод № 3: специализированные устройства

Способ для тех, кто с упоением тестирует разные кухонные гаджеты. В таком случае речь идёт о коврике или трубочке для очистки чеснока. Работает устройство донельзя просто.

    Разместите в него несколько отделённых от головки зубчиков. Ковер после этого необходимо будет скрутить в рулон, ну а с трубочкой ничего делать не нужно — просто следите, чтобы чеснок из неё не высыпался.

чеснок

Пользоваться ковриком для очистки легко и комфортно

чеснок

Нажим не должен быть сильным

почистить

Пару секунд, и готово

А вот как смотрится трубочка.

чеснок

Примитивно? Зато прекрасно!

Если чеснок качественно высушен, можно обойтись и без новомодных устройств. Лишь только накройте подготовленные к чистке дольки ладонью, слегка надавите и движениями по кругу покатайте по столу. Часть шелухи ссыплется в процессе «катания», а удалить её останки большого труда не составит.

Видео: скоростная чистка

Метод № 4: холодная вода

Если чеснок сыроват — подобное случается, когда не соблюдают правила хранения или держат пряность в холодильнике — миска и ковер не смогут помочь. Однако не тревожьтесь, скоблить ногтями неподдающиеся зубчики вам не нужно! Дело исправит обыкновенная вода.

    «Распотрошите» головку чеснока на дольки.

почистить

Вода поможет справиться даже с очень маленькими зубчиками

видео

Не забывайте срезать жёсткий кончик в основании каждой дольки

чеснок

Если очищать зубчики прямо в водной массе, руки не будут благоухать чесноком

Времени на замачивание нет? Тогда пробуйте просто 30–60 секунд подержать дольки под струёй проточной воды. Результативность такого способа ниже, но процесс чистки он вам упростит.

Метод № 5: кипяток

Если вы готовитесь подвергнуть чеснок термообработке, к примеру, поджарить с ним овощи, гренки или добавить пикантности маринаду, пробуйте обратиться к помощи горячей воды. Она устранит часть витаминов и масел на эфирной основе, но, потому как больших температур пряности все равно избежать не пулучится, на завершенном результате это не проявится.

    Положите зубчики в любую подходящую ёмкость и залейте кипятком таким образом, чтобы он покрыл дольки полностью.

инструкция

Осторожно, можете ошпариться!

Чтобы не копаться с кипятком, пробуйте покласть целую головку чеснока в микроволновку и запустить таймер на 15–20 секунд. Плюс метода: не нужно демонтировать пряность на дольки, копаться с водой, мисками и давить зубчики ножиком. Минус: если упустите момент, рискуете получить частично пропечённую специю. Однако, в качестве приправы она все равно будет весьма даже неплоха.

Как можно заметить, кулинарные «тайны» не собой представляют ничего тяжелого. Зато насколько легче орудовать в кухонной комнате тем, кто в них посвящён! А напоследок добавим очередной небольшой секрет, без которого вряд ли можно обойтись при очистке чеснока. Когда дело будет сделано и готовое блюдо наполнит аппетитными запахами вашу жилую площадь, помойте руки с соком из лимона, щепоткой кофейной гущи или обыкновенной соли. Это поможет удалить с кожи въедливый аромат чеснока.

Добавить комментарий