Хреновина на зиму рецепт приготовления классический, чтобы не закисла

Содержание

Острая хреновина на зиму, которая не закиснет: испытанный рецепт

приготовление

Среди блюд русской кухни заметное место занимает хреновина — достаточно острая закуска, которую также прекрасно применять в качестве соуса. Любые мясные и рыбные блюда наряду с нею заиграют новыми вкусовыми оттенками! Из-за остроты хреновину ещё называют горлодёром. Родом она из Сибири, где применялась не только в кулинарии, но и в виде лекарства и для предупреждения болезней простудного характера. Ведь главный её ингредиент — хрен, какой известен собственными оздоровительными характеристиками. Но чтобы вкус и польза в хреновине были уравновешены, её лучше готовить собственными силами, а не приобретать в магазине.

Рецепты хреновины на зиму

Ключевые компоненты хреновины — хрен, чеснок и помидоры, которые собственным кислым вкусом слегка приглушают сильную остроту корнеплодов. Но есть большое количество способов приготовления с другими продуктами, к примеру, свёклой, сливами, морковью, горчицей… Мы рекомендуем вам несколько самых простых, но интересных рецептов.

приготовление

Способов приготовления хреновины много, однако каждый раз в результате выйдет острый душистый соус

Традиционная хреновина

Для базового рецепта вам потребуются:

  • 1 кг помидоров;
  • 100 г хрена;
  • 100 г чеснока;
  • 2 ч. л. пищевой соли.

приготовление

Ключевые компоненты для хреновины — помидоры, хрен и чеснок

Как правило, вы можете сделать корректировку кол-во компонентов в зависимости от того, насколько острые блюда вы обожаете. К примеру, добавить меньше либо больше чеснока с хреном. Однако не переусердствуйте!

    Вымойте помидоры, очистите чеснок и хрен. Измельчите помидоры. Сделать это лучше при помощи мясорубки с крупной решёткой, из-за того что овощная масса не должна напоминать пюре.

хреновина

Перекрутите помидоры на мясорубке с крупной решёткой

хреновина

Измельчите хрен с чесноком и смешайте их с помидорами

зима

Хреновина уже готова, её можно подать на стол

приготовление

А можно закатать хреновину в стерилизованные банки, чтобы сберечь на зиму

Хрен можно натирать на тёрке, но, во-первых, это долго, а второе, от резкого запаха будут слезиться глаза. Благодаря этому лучше перекрутить его на мясорубке. А если вы будете крутить хрен наряду с помидорами, то аромат вам абсолютно не помешает.

Любопытный факт: в Киевской Руси хреновину нечасто ели в чистом виде. По большей части её смешивали со сметаной, в основном, в пропорции 1:1, чтобы ослабить вкус.

Видеорецепт традиционной хреновины

Хреновина, которая сохраняется слишком долго

Некоторые домохозяйки встречаются с тем, что хреновина на протяжении определенного времени закисает, даже в том случае, если она была плотно закрыта в банковской структуре. Пробуйте подготовить её по рецепту с добавкой растительного масла и уксуса: такая закуска отлично сохраняется всю зиму и без закатки.

хреновина

Благодаря растительному маслу и уксусу хреновина будет сберегаться долго без закатки в банке

  • 2 кг помидор;
  • 200 г хрена;
  • 200 г чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. столового уксуса 9%;
  • 0,5 стакана растительного масла.

Очередной совет, как освободится от резкого запаха хрена при его отделке: замочите его на 1 час в холодной воде.

    Очищенные хрен и чеснок измельчите на мясорубке. Снимите с помидоров кожицу, мякоть мелко порежьте.

приготовление

В этот раз помидоры необходимо измельчать отдельно от хрена и чеснока

хреновина

Только когда помидоры в кастрюле закипят, добавить можно масло и уксус

Кстати, есть неплохой способ наверное защитить хреновину от закисания, если она не прошла тепловую обработку. Необходимо прибавить в неё истолчённый аспирин из расчёта 1 таблетка на 1 л горлодёра.

зима

Дополнительный вариант не позволить закисания хреновины — добавить толчёные аспириновой таблетки

Хреновина продолжительного хранения с болгарским перцем и зеленью

Вкусу этой приправы добавляет прелесть болгарский перец и свежая петрушка с укропом. Вам потребуются:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 400 г хрена (корень);
  • 400 г чеснока;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 пучок зелени — укроп и петрушка;
  • масло растительное.

зима

Болгарский перец и свежая зелень придают хреновине пикантности

Как правило, совсем не нужно строго держаться пропорций, но кол-во хрена и чеснока должно быть одинаковым. Помидоров можно взять чуть меньше или больше. Золотая середина — по 250 г чеснока и хрена на 1 кг томатов.

    Пропустите помидоры при помощи мясорубки. Можно еще применять соковыжималку: она отъединит мякоть от кожицы. Очищенные зубчики чеснока и хрен тоже измельчите с помощью мясорубки или блендера. А чтобы глаза не слезились от запаха хрена, наденьте пакет из полиэтилена на мясорубку со стороны отверстия для выхода.

приготовление

Пакет из полиэтилена, надетый на мясорубку, поможет избежать слёз при переработке хрена

хреновина

Постарайтесь тщательно подбирать из перца перегородки и семена

хреновина

Смело закрывайте хреновину в банке: слой растительного масла не даст ей закиснуть

Хреновина со свёклой

Если нет у вас томатов для хреновины, вы можете заменить их свёклой. В конце концов, изначально конкретно данный овощ был основой горлодёра, когда помидоры в Киевской Руси были в новинку.

  • 4 кг отваренной и очищенной свёклы;
  • 400 г корня хрена;
  • 180 г чеснока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции 70%.

зима

Свёклу для хреновины заранее необходимо отварить

Такая хреновина может сберегаться более года за счет того, что в рецепте учтены уксусная эссенция и варка овощей.

  1. Пропустите при помощи мясорубки свёклу и чеснок.
  2. Измельчите хрен, натерев его на тёрку или воспользовавшись блендером, и выложите в отдельную посуду.
  3. В кастрюлю положите свёклу с чесноком и установите на плиту. Включите усредненный огонь. Посолите, прибавьте сахар, дождитесь закипания и положите измельчённый хрен. Хреновину необходимо кипятить в течение 3–4 минут, все время перемешивая.
  4. На завершальной стадии прибавьте уксус. Выключите огонь под кастрюлей, разложите свекольную хреновину по стерилизованным банкам и закрутите крышками.

зима

Эссенцию уксуса добавьте в завершальный момент

Видеорецепт: хреновина со свёклой

Если вы сделаете все правильно, то хреновина не закиснет и будет сберегаться всю зиму и даже длительнее. Ведь хрен сам по себе считается настоящим консервантом, но и подсобные продукты тоже лишними не будут. Надеемся, рецепты хреновины займут хорошее место среди ваших кулинарных желаний. Приятного аппетита!

Добавить комментарий