Содержание
Как сберечь урожай картофеля надолго

Селекционеры вывели более четырёхсот сортов картофеля, выделяющихся сроками посадки и развития, урожайностью, стойкостью к болезням, а еще вкусовыми качествами.
Базовые советы
Для длительного хранения подбирают картофель среднепоздних и поздних сортов, вегетационный период которых составляет 100–140 дней. Продолжительный вегетационный период содействует появлению на клубнях толстой кожуры, содержащей дубильные вещества, защищающие картофель от заболеваний и вредителей.
При посадке картофеля берутся во внимание:
- Качество грунта. Для выращивания картофеля подходит супесчаный грунт. Торфяная почва негативно проявляется на вкусовых качествах и на продолжительности хранения, а питательный чернозём считается положительной средой для размножения болезнетворных грибков, вирусов, бактерий.
- Правильное внесение удобрений. От переизбытка азотсодержащих препаратов у клубней не сформируется толстая кожура, а мякоть будет «водянистой».
- Срок сбора урожая. Идеальным для уборки картофеля считается время, когда ботва уже полностью увяла, а плоды покрылись плотной кожурой.
Видео: важные невидимые моменты относительно хранения картофеля
Отличные сорта для хранения
Современная селекция предлагает большой выбор сортов картофеля позднего срока развития.
Корнеплоды большие, округло-овальные. Масса товарного клубня — 90—130 г.
Кожура светло-жёлтого цвета с розовыми глазками и пятнами вокруг них. Мякоть светло-кремовая кремового цвета с невысоким содержанием крахмала — 10,5—12,5%, что нетипичнно для поздних сортов.

Картофель Пикассо выделяется невысоким содержанием крахмала и высокой урожайностью
Очень маленькие и деформированные картофелины почти не встречаются. Урожайность — 16–20 картофелин с куста. Вызревает за 115–130 дней. Советуется для культивирования на европейской части российской территории.
Сорт стабильно плодоносит, независимо от погоды. Отлично переносит перевозку. В процессе хранения клубни не прорастают, что обеспечивает высокую лёжкость — 90%. Пикассо нуждается в довольно питательной почве или грамотном внесении подкормок, иначе вкус картофеля ощутимо приходит в негодность.
Среднепоздний белорусский сорт. Хорошие качества показывает при выращивании на европейской части российской территории, также на Северо-Западе и на Урале. Вегетационный период составляет 95–110 дней.

Картофель Журавника стоек к возникновению колорадского жука
Картофелины овальные. Товарный вес клубня 100—130 г. В каждом «гнезде» по 20–25 клубней, расположение кучное. Кожица малиново-красная, гладкая на ощупь. Мякоть бледно-жёлтая. Картофель показывает хорошую лёжкость — на уровне 92–96%. В подвал помещают и клубни с повреждениями от механических факторов.
Опасность, угрожающая картофелю, также при хранении — ризоктониоз и фитофтора. Журавинка не красива для Колорадского жука, тем более при наличии на участке других сортов. Этот картофель чувствительный к переизбытку азота в почве, нуждается в поливе. На лёжкость отрицательно оказывают влияние переувлажнение и долгая засуха.
Этот сорт голландского картофеля ценится садоводами-любителями и фермерами-профессионалами за комбинирование идеальных качества вкуса и отличной лёжкости.

Картофель Астерикс — стойкий к засухе среднеурожайный сорт с очень высоким содержанием крахмала
Клубни вытянутой формы. Кожица гладкая, красная с бесчисленными очень маленькими глазками. Товарный вес картофелины — 80–120 г. Мякоть бледно-жёлтая, при механических повреждениях не становится темнее. Содержание крахмала 14,5–17,5%, Астерикс практически не нуждается в поливе, выделяется хорошей урожайностью в жаркое и засушливое лето. К качеству субстрата нетребователен.
Гордость отечественной селекции. Назван по имени создателя, известнейшего селекционера А. Г. Лорха.

Картофель Лорх — элитный, высокоурожайный и влаголюбивый сорт
Лорх относится к группе сортов среднепозднего срока развития, вегетационный период составляет 85–105 дней. Урожайность высокая. Клубни овальные с бежево-жёлтой кожицей и белой мякотью. Товарный вес клубня 110–135 г.
Возникшие всходы нуждаются в постоянном поливе. Жара и дефицит влаги отрицательно сказываются на лёжкости клубней. Также потребуется частое внесение удобрений, содержащих калий и фосфор — в бедном этими макроэлементами грунте клубни нередко изменяются.
Поздний белорусский сорт, срок развития составляет 115–125 дней. Популярностью обязан качеству вкуса и стойкостью ко всем отличительным для культуры заболеваниям, кроме фитофторы. Стоек к поражению Колорадским жуком. В нашей стране выращивается в Центральном и Центрально-чернозёмном регионах.

Сорт Атлант стоек к заболеваниям и поражению Колорадским жуком
Клубни широкоовальные. кожица грубая и толстая желтовато-кремового цвета с немногочисленными глазками. Мякоть светлая. Товарный вес клубня — 90–125 г. В каждом «гнезде» 7–11 картофелин. Содержание крахмала — 17–22%. В процессе хранения показывает хорошую лёжкость.
Атлант не привередлив к качеству субстрата, но нуждается в правильном поливе после цветения. В переувлажнённой почве клубни начинают гнить.
Сорт белорусского картофеля с большими, округлыми клубнями и очень маленькими глазками. Кожица светло-бежевая, гладкая на ощупь. Мякоть бледно-жёлтая. Товарный вес клубня 95–125 г. Период развития — 115–125 дней. Минус картофеля сорта Веснянка — слабая сопротивляемость вирусным заболеваниям, парше, фитофторе.

Сорт картофеля Веснянка чувствительный к вирусным заболеваниям
Веснянка нетребовательна к качеству субстрата, отлично плодоносит во многих областях России.
При выращивании этого картофеля не увлекайтесь удобрениями. При избытке в почве азота, калия, фосфора клубни изменяются, лёжкость быстро снижается.
Голландский картофель, относящийся к группе сортов раннего периода развития. Районирован для европейской части России и Дальнего Востока. Владеет замечательной лёжкостью.
Вегетационный период — 80–90 дней.

Романо — один из некоторых сортов картофеля с относительно коротким вегетационным временем, демонстрирующих очень неплохую лёжкость
Клубни маленькие, короткоовальной формы, покрыты гладкой розоватой кожицей. Товарный вес корнеплода 75–90 г. Глазки немногочисленые и поверхностные. Мякоть кремово-жёлтая с содержанием крахмала на уровне 10,5–13%. В каждом «гнезде» 7–13 клубней.
Сорт плодоносит практически в каждом грунте. В поливе нуждается лишь в случае долгой засухи. Неустойчив к заморозкам.
Клубни правильной, широкоовальной формы с плотной кожурой жёлтого цвета. Товарный вес корнеплода 120–160 г. Мякоть кремово-жёлтая или практически белая. Содержание крахмала в клубнях — всего 10–14,5%. В каждом «гнезде» 15 –20 картофелин.

Картофель Санте — низкокрахмалистый сорт, выделяющийся большими клубнями и чувствительностью к холодной погоде
Не обращая внимания на короткий вегетационный период — 85–95 дней, сорт Санте показывает превосходную лёжкость.
Сорт довольно теплолюбив , но слабоустойчив к жаре и засухе. В случае морозов урожайность ощутимо падает урожайность. У сорта картофеля Санте генетически встроенная защита от множества обычных для культуры заболеваний, кроме фитофторы. В прохладное и дождливое лето увеличивается риск поражения корнеплодов ризоктонией и «чёрной ножкой», уменьшается лёжкость клубней. Санте удачно выращивается на всей российской территории.
Среднепоздний голландский сорт с вегетационным временем около 90 дней. Клубни большие в форме удлинённого овала, с малиново-красной кожицей и ярко-жёлтой мякотью. Товарный вес корнеплода — 100–180 г. Содержание крахмала в клубнях — 9,5–14,5%. «Гнездо» у сорта Кондор плотно. С одного куста получают 7–12 картофелин.

Сорт картофеля Кондор выделяется устойчивостью к засухе и спсобностью приспосабливаться к почве и условиям погоды
Сорт владеет замечательной «пластичностью», удачно приспосабливаясь к самым разнообразным погодным и условиям погоды, типу грунта. Высокоустойчив к засухе и жаре. Большинство собранных картофелин имеет красивый вид, очень маленьких и деформированных — всего 5–8% от всего числа.
Коммунистический сорт, выведенный в середине 70-х годов прошлого столетия. среднепоздний, высокоурожайный сорт. Вегетационный период составляет 80–95 дней. Клубни большие, массой 110–135 г. Кожица тонкая, желтовато-бежевая с очень маленькими бледно-розовыми глазками. Мякоть кремовая. К качеству субстрата нетребователен.

Картофель Невский — среднепоздний теплолюбивый сорт, демонстрирующий высокую урожайность
Сорт картофеля Невский требователен к условиям хранения. Температура в помещении для хранения картофеля должна быть 4–6?С. При очень больших температурах клубни быстро прорастают. Сорт малочувствителен к засухе, но теплолюбив. Клубни плохо реагируют на холодную почву, благодаря этому садить их необходимо, когда минует угроза возвратных морозов.
Идеальные условия для хранения картофеля
Идеальным помещением для хранения картофеля считается подвал или подвал. В картофелехранилище должна поддерживаться неизменная маленькая плюсовая температура (2–4?С) и влажность на уровне 75–85%. В первую очередь наличие отличной вентиляции или недельное проветривание. Только при воплощении всех условий выйдет сберечь урожай до зимы.
При очень высокой температуре процесс испарения влаги идёт энергичнее, клубни тратят больше крахмала. В результате кожица быстро покрывается морщинками, мякоть дрябнет. Стоит еще сказать, что такие картофелины рано начинают прорастать.
В ростках проросших клубней скапливается опасное вещество соланин. Благодаря этому принимать в пищу картофель с длинными ростками не рекомендуется. Негодны для потребления в пищу и позеленевшие клубни, на которые попал свет.

Принимать в пищу картофель с наиболее длинными ростками не рекомендуется
При 0?С начинается реакция по переработке содержащегося в клубнях крахмала в сахар. Благодаря этому качества вкуса картофеля резко ухудшаются, возникает странный приторно-сладкий привкус. При более малой температуре клубни замерзают. Такой картофель в сжатые сроки гниёт, мякоть становится рыхлой и водянистой, фактически безвкусной. Клубни, предназначающиеся для посадки, дают редкие слабые ростки.
Чрезвычайно важно, чтобы помещение не было в сыром виде. В подобных условиях в сжатые сроки развивается гниль. Чтобы это не допустить, в ёмкостях с картофелем в первую очередь проделывают вентиляционного отверстия и ставят их на поддоны и прочие подставки. Потому как на поверхности стен образуется конденсат, ёмкости отодвигают минимум на 15–20 см.

Сырость в погребе резко уменьшает срок хранения картофеля
Ящики и коробки было бы неплохо засыпать теплоизолирующим материалом (к примеру стружками или опилками), который убережёт клубни от допустимого температурного перепада и впитает остатки влаги из воздуха. Приблизительно раз в 1–1,5 месяца теплоизоляционный слой нужно оновлять.
Если есть наличие вентиляции необходимо смотреть за тем, чтобы поступающий снаружи воздух был приблизительно такой же температуры, что поддерживается в хранилище. Максимально возможное отклонение — 2–3?С в любую сторону.
Как приготовить урожай к хранению
Подготовка к хранению картофеля начинается со скашивания ботвы за 1–1,5 недели до возможной уборки урожая. Это эфективная мера, снижающая риск развития фитофтороза и других заболеваний грибкового характера во время хранения. Оставляют только стебли длиной 10–12 см. При полном их увядании начинают сбор урожая. После скашивания ботвы клубни могут оставаться в земля максимум 18–20 дней.

Поздний картофель удаляют, дождавшись пока ботва окончательно высохнет
Для уборки урожая подбирают сухой, не очень жаркий день. В процессе сбора урожая минимизируют повреждения от механических факторов. Собранные картофелины перебирают. Отдельно расстилают картофель деформированный и с повредившейся кожицей, картофель, который предназначен для продолжительного хранения и материал для посадки на следующий сезон. Собранный урожай сушат в течение 5—6 часов на чистом воздухе вдалеке от прямых лучей солнца.

В процессе уборки картофеля было бы неплохо пользоваться вилами, чтобы уменьшить повреждения от механических факторов
После картофель, который предназначен для хранения, расстилают в 1–2 слоя на полу сухого тёмного помещения с прекрасной вентиляцией и стабильной температурой 16–18?С, подстелив пару слоёв газет или мягкую ткань. Маленькие трещины и другие повреждения на кожице успевают зарубцеваться за 1,5–2 недели. Недозрелому картофелю понадобится побольше времени (16–20 дней) и более низкая температура (12–15?С). В данное время появляются болезни. Клубни с малейшими подозрительными признаками сразу выбраковывают.

Просушивание клубней — важная процедура и для картофеля, закладываемого на долгое хранение, и для материала для посадки на грядущий год
Картофель в погребе
Конкретно перед закладкой в подвал клубни опрыскивают приготовленным по правилам раствором Фитоспорина или Бактофита. Лучше всего применять для этого мелкодисперсный распылитель. Одинаково обрабатывают каждый сантиметр поверхности клубней. После картофель в первую очередь отлично сушат в течение 3–5 часов, иногда переворачивая.
Подвал осматривают, принимают меры, исключающие доступ крыс, мышей, других грызунов. Пол, стеллажи и прочие горизонтальные поверхности протирают раствором гашёной извести (2 кг на 10 л воды). Для дезинфекции в помещении сжигают маленький кусочек серной шашки.
Клубни расстилают в ящики из дерева или коробки из картона. При хранении картофеля «насыпью» её высота не должна быть больше 1,5 м. На днище тары выкладывают слой влаговпитывающего материала (опилки, солома, стружка, картон, клочки бумаги).

Подвал или подвал — идеальный вариант для хранения картофеля, там легче всего создать подходящий климат
На хранение картофель было бы неплохо помещать ранним утречком, чтобы температурный перепад не был чрезмерно сильным. Тёплой осенью для охлаждения помещения можно применять ёмкости со льдом или холодной водичкой. Бутылки из платика, извлечённые из морозилки, располагают в погребе приблизительно за два дня до помещения урожая. Бутылки постоянно меняют.
Картофель практически не переносит соседство с другими овощами и фруктами. Единственное исключение — свёкла, которая отлично впитует остатки влаги. С такой же целью в погребе размещают ёмкости с комками негашёной извести.
Защиту от всех видов болезнетворных грибков обеспечивают растения, выделяющие фитонциды — полынь, сныть, рябина, папоротник, бузина. Листьями перекладывают слои картофеля. Мята предохраняет чрезмерно раннее возникновение ростков. С такой же целью весною в каждый ящик укладывают по 2–3 спелых яблока.

Листья рябины, выделяют в атмосферу фитонциды, прекрасно уничтожающие болезнетворные грибки
Не реже 1 раза на протяжении месяца картофель осматривают. Немедленно убирают поражённые гнилью и все соприкасавшиеся с ними клубни. Остальной картофель, лежавший в том же ящике опудривают толчёным мелом, коллоидной серой, просеянной деревянной золой.
Видео: как сохранять картофель в погребе
Хранение дома
Картофель можно сохранять около 4 месяцев в квартире на застеклённом балконе или лоджии. Увеличить срок хранения поможет специфический мини-погреб, который состоит из 2-ух ящиков, вставленных друг в друга. Промежутки между стенками данных ящиков наполняют любым теплоизолирующим материалом.
Сами клубни перед хранением помещают в 2 мешка. Сверху ящик закрывают сложенным несколькими слоями одеялом. Если температура в зимний период не опустится ниже -15?С, урожай долежит до весенней поры.

Картофель можно сохранять в мини-погребе на балконе
Конкретно в квартире картофель хранят нечасто. В основном, это связано с нехваткой места и его быстрым прорастанием. Однако при отсутствии иных вариантов мешки с клубнями располагают в самом прохладном месте (у парадной двери, регулярно открытого окна). При этом картофель необходимо обязательно обезопасить от попадания естественного или искусственного света.
Видео: мини-погреб на балконе собственными руками
Заболевания, атакующие картофель в течение зимы
При точном отборе и обеспечении идеальных условий хранения картофель нечасто страдает от заболеваний и может без проблем долежать до последующего лета. Все таки раз на протяжении месяца следует производить профосмотр клубней.
Борьба с болезнями, поражающими картофель, неэффективна. Для уменьшения риска болезней нужно обрабатывать клубни химическими веществами для борьбы с грибковыми болезнями, смотреть за состоянием урожая, немедленно убирать пациенты клубни и мешать распространению заражения. Благодаря этому выбраковке подлежат не только заражённые картофелины, но и все соприкасающиеся с ними. Другие клубни в такой же ёмкости присыпают коллоидной серой или толчёным мелом. Перебирать весь урожай квалифицированные садоводы не советуют, чтобы руками не перенести споры грибка с больных клубней на здоровые.
Остановить развивающуюся в погребе «эпидемию» вполне реально при воплощении рекомендуемых вариантов сбережения и выбраковке заражённых клубней. «Сомнительные» картофелины откладуют отдельно, выдерживая «карантин» 10–12 дней. По прошествии этого времени большинство болезней четко вырисовывается.
Фитофтороз
Грибковое заболевание, проявляющееся в виде округлых вдавленных пятен на кожуре серовато-бурого цвета и появлении в мякоти коричневатых «штрихов». Картофель быстро гниёт.

Скашивание ботвы до уборки урожая помогает уменьшить риск развития фитофтороза
Грибок проникает в ткани через повреждения от механических факторов и маленькие трещины, полученные при уборке. Благодаря этому важно убирать картофель вовремя, так как у недозревших клубней сверхтонкая, шелушащаяся кожура, на которую грибок может перекинуться с ботвы. Если ботва не была скошена, её необходимо удалить с грядки, где сушатся клубни.
Для предупреждения фитофтороза картофель приблизительно за день перед закладкой на хранение опрыскивают раствором бордоской жидкости или медного купороса (2–3 мл или 3–4 г на 2 л воды) и тщательно сушат клубни. Также активно применяются Олеокуприн, Купрозан, Купроксат. Сушить картофель было бы неплохо на чистом воздухе, в отлично проветриваемом месте, под выступом крыши, защищая от попадания прямых лучей солнца.
Ризоктониоз (чёрная парша)
Клубни покрываются очень маленькими чёрно-коричневыми пятнышками, похожими на прилипшие частицы почвы. Их легко соскрести, к примеру, ногтем, но невозможно смыть. Такой картофель вполне подходит для потребления в пищу, а вот садить настойчиво не рекомендуется, во избежание тяжелых потерь урожая.

Поражённые ризоктониозом клубни картофеля, предназначающиеся для посадки, немедленно отбраковываются
Очень часто ризоктониоз развивается при поздней уборке картофеля. При хранении в соответствующих условиях болезнь распространяется на прочие клубни достаточно редко. Однако если температура в погребе более 5?С и более, картофель покрывается тёмно-серыми нитками грибницы. На кожице появляются мокнущие «язвы», мякоть под ними преобразуется в коричневатую труху.
Для предупреждения ризоктониоза важно соблюдение севооборота, применение растений-сидератов. В лунки при посадке вносят перегной и просеянную деревянную золу. Подготовленный к хранению картофель опрыскивают раствором Агата-25, Планриза, Максима.
Сухая фузариозная гниль
Может начать формироваться в течение всего периода хранения, но особенно опасен в данном плане конец зимы. На клубнях появляются вдавленные расплывчатые пятна свинцово-серого цвета. После кожица здесь сморщивается, мякоть под ней сохнет, появляются пустоты, заполненные небольшой серовато-жёлтой трухой — спорами грибка. В конце концов картофелина преобразуется в «мумию».

Благодаря развитию сухой фузариозной гнили картофельная мякоть преобразуется в очень маленькую сухую труху
Очень часто источником возникновения грибка являются частицы почвы, прилипшие к клубням. Клубни, с малейшими повреждениями заразятся фактически неминуемо, целые не пострадают, но исключительно если их кожица не покрыта конденсатом или каплями влаги.
Специализированных методов борьбы с сухой фузариозной гнилью не существует.
Мокрая бактериальная гниль
Кожица клубней темнеет, мякоть сереет и размягчается, после преобразуется в кашицу с малоприятным гнилостным запахом. На поверхности клубня выделяется коричневатая слизь.

Мокрая бактериальная гниль — одна из заболеваний, развивающихся в сжатые сроки
Болезнь развивается уже в первый месяц хранения. Этому помогают повреждения от механических факторов на кожице, наличие других заболеваний, переохлаждение, а еще чрезмерно «тяжёлый» субстрат на грядке и излишек азотсодержащих удобрений, т.к. в таком грунте картофель «задыхается», не в состоянии правильно формироваться. Болезнь очень распространяется быстро, клубень сгнивает полностью за 1,5–2 недели.
Во избежание возникновения мокрой гнили, необходимо регулярно поддерживать в хранилище хорошую температуру. Не менее важно и наличие вентиляции. В другом случае потери составят более 50% всего урожая.
Кольцевая гниль
Болезнь видна исключительно при разрезании клубня. В мякоти под кожицей видно желтовато-бежевое кольцо. Если сжать клубень, из него начнёт сочиться бело-жёлтая жидкость. После вся сердцевина сгнивает, мякоть преобразуется в массу с зловонным запахом. На кожице появляются быстро разрастающиеся округловатые «ямки».

Заметить развитие кольцевой гнили в процессе уборки урожая как правило невозможно
Болезнь передаётся во время использования некачественного материала для посадки, от больных клубней — новым. Благодаря этому стоит довольно тщательно отбирать семенной картофель, а при массовом заражении — полностью его менять. Заметить начальные признаки гнили при закладке на хранение как правило невозможно, болезнь развивается уже в погребе.
Фомозная гниль
Фомозной гнилью клубни могут инфицироваться лишь через повреждения от механических факторов в кожице. Болезнь распространяется при помощи частичек почвы или заражённой ботвы. На картофелинах появляются очень маленькие округловатые пятна, кожица здесь будто бы натягивается. После данные участки трескают, покрываясь серым «ворсом». Мякоть под ними коричневеет, сохнет.

Клубни, которые не имеют повреждений механическим путем, фомозной гнилью не поражены
Комфортная температура для развития фомозной гнили более 10?С, благодаря этому необходимо тщательно смотреть за температурным показателем в хранилище. Другие эффективные меры профилактики — грамотная агротехника, соблюдение севооборота.
Твёрдая чёрная гниль
Рзвивается весною во время температурного повышения в хранилище. На кожице появляются быстро увеличивающиеся в размерах чёрные пятна, мякоть под ними сохнет, в ней появляются пустоты. Если влажность в помещении очень большая, на поверхности клубней возникает зеленовато-бурая слизь.

Твёрдая чёрная гниль очень часто развивается, когда срок хранения картофеля заканчивается
Самая эфективная профилактика — просушивание клубней перед закладкой на хранение. Картофелины с плотной кожицей и зажившими маленькими трещинами поражаются данным заболеванием очень редко, даже в том случае, если условия хранения выделяются от оптимальных.
Неинфекционные болезни
Помимо грибковых и бактериальных болезней картофеля есть и иные, неинфекционные болезни.
- Меланоз. Мякоть местами приобретает тёмный серовато-коричневый оттенок. Причина — удары, нажатия, другие повреждения, которые не стали причиной повреждению кожицы. Также меланоз порой развивается при чрезмерно ранней уборке картофеля, дефиците в почве калийных удобрений, отсутствии полива жарким летом.
- «Удушение» клубней. Места возникновения будущих ростков разбухают и белеют, от них начинает распространяться гниль. Причина — дефицит чистого воздуха при хранении или чрезмерно «тяжёлый» субстрат на грядке.
- Тепловые повреждения. Кожица сморщивается, мякоть в середине клубня теряет упругость, темнеет, порой потрескается. Практически всегда это происходит, когда убранный картофель очень долго пролежал под прямыми солнечными лучами. Негативно проявляется отсутствие вентиляции в картофелехранилище.
- Подмораживание. Если оттаявшую картофелину сжать в кулаке, из неё сочится прозрачная жидкость. Мякоть на срезе быстро розовеет, после приобретает чёрно-бурый оттенок. Причина — падение температуры в хранилище ниже 0?С. Чуть-чуть поправить ситуацию можно, если подержать пострадавшие клубни при температуре 20 градусов в течение 5–7 дней. Мякоть станет не такой водянистой, пропадёт досадный сладковатый привкус.
- Железистая пятнистость («ржавость»). Мякоть местами приобретает медно-ржавый оттенок. Главная причина — нехватка удобрений на основе фосфора и дефицит кальция. Самое особое внимание подкормкам необходимо уделять, если грунт на грядке песчаный, а лето выдалось сухим и жарким.
- Возникновение «дупел». В мякоти появляются пустоты любого размера и формы, «выстеленные» внутри розовато-бежевой кожицей. Провоцируется переувлажнением почвы и избытком азотсодержащих удобрений. Очень часто «дупла» появляются в самых больших клубнях.
- Трещины на кожице. Не путайте их с «сеточкой», которая считается специфической особенностью некоторых сортов. Возникновение глубоких трещин вызывают резкие колебания влаги почвы, неверное внесение удобрений или их очень высокие дозы. Благодаря этому клубни растут неровно, «рывками».
Галерея фотографий: неинфекционные болезни картофеля
Характерности хранения материала для посадки
Хранение семенного картофеля мало чем разнится от хранения клубней, предназначенных для потребления в пищу. Важно разложить клубни отдельно, чтобы не спутать. Подготовительное озеленение выполняет картофель неподходящим для потребления в пищу.
Материал для посадки в первую очередь проводят дезинфекцию, опрыскивая 2%-м раствором медного купороса или бордоской жидкости, после отлично сушат. В ящики или коробки семенной картофель насыпают не больше, чем в 2–3 слоя, чтобы ростки не возникли до недавнего времени назначенного времени.

Медный купорос — один из самых распространённых фунгицидов, применяющихся для предупреждения развития заболеваний грибкового характера
Главное — заставить клубни для посадки прорасти своевременно. Обламывать возникшие ростки нельзя чрезмерно рано, это уменьшает будущую урожайность на 20–30%. Важно обеспечить подходящую температуру, понемногу поднимая её до 23–25?С. Вне этого диапазона процесс сильно тормозится. Клубни помещают в тёмное место или накрывают плотной тканью — при попадании прямых лучей солнца ростки будут зелёными и очень короткими. Как только ростовые почки набухнут, их необходимо выносить на свет, чтобы они не получились нитевидными, тонкими и белесыми.
Сохранять посадочный картофель в минимальном количестве можно в холодильнике в специализированном отделении, предназначенном для фруктов и овощей. Замена — самое прохладное место в квартире.
Сберечь урожай картофеля очень легко. При воплощении вариантов сбережения клубни долежат до следующей весенней поры. Хорошее место хранения — подвал или подвал, однако при его отсутствии картофель можно сохранять и дома.