Содержание
Как организовать хранение картофеля в зимний период таким образом, чтобы он пролежал до весенней поры

Картофель считается наиболее любимым овощем в наших широтах, который ещё по праву называют «вторым хлебом». Его варят, жарят, тушат, запекают, с ним приготавливают супы, рагу и даже применяют как начинку для пирожков. Картофель в большей части состоит из крахмалов, благодаря чему он довольно питательный. Также имеет полный набор полезных микроэлементов, витамины и аминокислоты. Его польза для организма определяется не только способами приготовления, но еще условиями и продолжительностью хранения. Часто картофель гниёт, поражается грибковыми болезнями, становится вялым и прорастает. Для того чтобы картошку можно было удачно сохранять дома всю зиму, требуется соблюдать режимы температур и другие невидимые моменты.
Режимы для клубней картофеля
- Целебный период. Происходит обсушивание и дозревание клубней, заживление порезов и травм от ударов. После выкапывания картофель рекомендуется оставить лежать на 1–2 часа. По прошествии этого времени он довольно высохнет и покроется сухой коркой. Долго урожаю на солнечных лучах пребывать не стоит, потому как под воздействием прямых лучей солнца клубни зеленеют и могут получить «ожог от солнца». Потом картофель собирают и переносят под выступ крыши на 1–2 недели, где он лежит в 1 слой. По прошествии этого времени происходит укрепление свойств защиты клубней, делая их готовыми ко второму этапу. Замечательная температура окружающей среды для данного этапа +13…+18oС.
В позеленевших клубнях скапливается токсическое вещество соланин. Есть такой картофель страшно для здоровья!
Порой первые два периода соединяют воедино в один послеуборочный период. Он считается предварительным этапом перед продолжительным хранением. Не выполняя его, вам грозит потеря большой части урожая. Также в данное время важно защищать картофель от проявления влаги и дождя.
Подготовка картофеля к хранению дома
После правильно проведённой послеуборочной подготовки картофель уже фактически готов к продолжительному хранению. Осталось лишь его упорядочить, осмотреть на наличие больных клубней и удалить засохшую грязь.
- Если мы собрали свой урожай и планируем садить картофель в следующем году, то для начала нужно отобрать картофель для посева. В основном, для этого берут самые очень маленькие клубни, позеленевший картофель, а еще клубни с большим количеством глазков (больше 6 глазков). Естественно, повредившиеся и пациенты клубни не годятся.
В отличии от картофеля «для еды», семенной картофель советуют оставлять на солнечных лучах в течение нескольких суток для «зеленения». За счёт этого картофель сохраняется длительнее, а еще станет несъедобным для грызунов.
- Клубни картофеля перебирают в зависимости от сортов и назначения. Есть сорта для продолжительного хранения (поздние и среднеспелые), а есть ранние, которые лежат максимум до зимы. Нужно иметь в виду назначение клубней: есть картофель, который быстро разваривается и подойдет для пюре, а есть более «твёрдые» сорта, безупречные для жарки.
- Также можно сортировать по размерах. Большие клубни лежат длительнее, чем маленькие. Стоит еще сказать, что, картофелины приблизительно одного размера создают больше пустых мест, что обеспечивает лучшую вентиляцию.
- Пристальное внимание нужно уделить качеству клубней. В перспективе все порезы и плохо зарубцевавшиеся травмы могут оказаться причиной гнили. Такой картофель отбирается «на в настоящий момент». Места порезов можно обработать деревянным пеплом.
- Клубни картофеля перед хранением советуют мыть, потому как в земля живёт много микробов, которые могут спровоцировать развитие заболеваний. Делать это не всегда можно, тем более если картошки много. В обыкновенных случаях грязь сама отпадает после высушивания в процессе естественного трения, когда урожай сложен в ящики или мешки. Также удалять её можно во время сортировки, надев перчатки с шершавой поверхностью. Сразу же после копки картофель не моют.
- После сортировки картошку кладут в тару и отсылают на хранение.
Важно! Не нужно лениться перебрать картофель перед хранением! Несколько больных клубней способны заболеть другие здоровые, что может привести к потере части урожая.
Разумеется, качество клубней, как и качество всего урожая в общем, зависит от погоды, почвы, способов удобрения. Если лето и осень были дождливыми, то существует очень высокая вероятность развития гнили. Излишняя сухость приводит к раннему увяданию клубней. Чтобы хоть как-нибудь увеличить срок хранения и без этого плохого картофеля, можно обработать его деревянным пеплом. На 20 кг нам понадобится всего 2–3 горсти золы., которой необходимо пересыпать клубни во время закладки для хранения. Разумеется, на данный момент есть очень много препаратов на основе химии в целях защиты картофеля от фитофтороза, гнили и прочих болезней, но ими лучше воспользоваться при хранении семенного картофеля, а не картофеля «для еды».
Для замедления прорастания клубни рекомендуют перекладывать листами мяты и рябины, сосновыми и веточками ели. Эти растения содержат фитонциды, помогающие продлению «зимней спячки».
Подготовка картофеля к продолжительному хранению — фото
Как сохранять овощ правильно
- Температура. Место для хранения должно быть прохладным — 2–4 ?С тепла, при более малых температурах картофель теряет собственный вкус. Самая большая температура хранения — 5–7 ?С. При температуре 0 ?С и ниже картофель подмерзает, становится сладким и неподходящим к потреблению, а вскоре и гниёт.
- Влажность. Идеальная влага 85–90%. Невысокая и излишняя влажность одинаково вредит сохранности клубней. При чрезмерно сухом воздухе разрешено устанавливать ёмкости с водой, влага будет испаряться и увлажнять помещение.
- Свет. Картофель хранят в темноте. Если это хранение на небольшой промежуток времени на балконе, то стоит накрывать тару с картошкой несколькими слоями и прятать от прямых солнечных лучей.
Не у всех есть хорошее место для хранения картошки. Нередко приходится идти на маленькие уловки, чтобы обеспечить идеальные условия и сберечь картофель подольше. Если температура в помещении чрезмерно высока (к примеру, в кладовой комнате обыкновенной квартиры), то можно попробовать охлаждать воздух при помощи льда. Для этого будут нужны бутылки из платика с замёрзлой водой, которые ставят около картофеля. Замораживать воду можно как в морозильной камере, так и на балконе или улице во время мороза.
И такое случается, что температура, наоборот, очень низкая и есть риск обмерзания клубней (если сохранять на неутепленном балконе). В подобных вариантах понадобится подумать, как и чем утеплять. Можно укутать картошку в старые одеяла или курточки, а можно сделать собственными руками утеплённый ящик для хранения. Для очень морозных ночей, чтобы наверное защитить овощи от обмерзания, лучше выполнить ящик с подогревом.
Прежде чем приступить к изготовлению, стоит определиться с размерами грядущего контейнера.
Как выполнить утеплённый ящик
Для каркаса понадобится брус из дерева. Каркас который готов можно обшить фанерой, Дсп, Двп или OSB, применяя шурупы и шуруповёрт. В виде утеплительного материала подходят пенопластовые листы или экструдированный полистирол, толщиной 5 см. Дополнительно можно применять изолон. Тепловую изоляцию клеят к стенкам и дну ящика при помощи гвоздей на жидкой основе, а стыковочные места дополнительно проклеивают широким скотчем. Аналогичным способом утепляют крышку.
Также можно сделать ящик по принципу матрёшки. Понадобится два контейнера, один из которых чуть меньше по размерам. Пространство между стенками заполняется деревянными опилками, крошеным пенополистиролом или остальным материалом, толщиной 3–5 см.

Ящик для картофеля, утеплённый пенополистиролом, — универсальное решение для хранения картошки на балконе!
Как выполнить утеплённый ящик с подогревом
Уже готовый контейнер можно улучшить элементом нагрева и электроконтактным реле температуры. В качестве нагревателя подходит бытовой фен с ограниченной мощностью или две лампы общего назначения 40–60 Вт. Реле будет включать и отключать обогревательный прибор автоматично, поддерживая необходимую температуру в контейнере. На днище ящика нужно поставить решётку, чтобы обеспечить воздушный слой.
Если вдруг надумаете применять фен, то потребуются трубки из пластика, диаметром 4–5 см, через которые воздух который нагрелся будет поступать в ящик. Трубки из пластика между собой объединяют под угол 90?. Нижний конец ставится в отверстие, заблаговременно сделанное снизу контейнера. К верхнему концу закрепляют фен. Воздух который нагрелся будет поступать на днище ящика, дальше подниматься и обогревать его содержание. Для одинакового поступления тепла снизу трубки выполняют пару отверстий.

Утеплённый ящик с подогревом за счёт бытового фена для волос
Фен — прибор довольно громкий и просит много электричества. Взамен него можно применять лампы общего назначения. В данном случае понадобится труба из жести, в которую ставятся две лампочки. Тепла, которое они выделяют, будет вполне хватать для обогревания картофеля.

Термоконтейнер с подогревом за счёт ламп общего назначения
Если вы радостный владелец утеплённого балкона, то для хранения овощей в зимний период будет нужно только выполнить обыкновенный ящик с досок, фанеры или остальных материалов.

Пример ящика для хранения картошки на утеплённом балконе
Как выполнить ящик для хранения овощей на балконе
Картофель в большинстве случаев хранят в отлично вентилируемых ящиках или мешках:
- Ящики из дерева, изготовленные из досок
- Древесные контейнеры для хранения картофеля в погребе или подвале
- Пластиковые контейнеры с «сетчатыми» стенками и дном
- Ящики с прессованного картона с отверстиями
- Мешки-сетки
- Мешки с мешковины
Картофель лучше хранится маленькими дозами, благодаря этому лучше подбирать ящики малых размеров (на десять килограмм картошки), изготовленные из планок из дерева. Они лёгкие, прочные, в них просто переносить овощи, вдобавок их разрешено устанавливать друг на друга в целях экономии свободного места. В такой таре легче перебирать картофель, его можно смотреть сквозь щели на наличие гнилых клубней. Благодаря расстояниям между рейками, воздух будет все время поступать к овощам, а поставив ящик на кирпичи или поддоны, вы обеспечите дополнительную вентиляцию. Сделать такой ящик можно собственными руками, применяя неиспользуемые доски, древесные рейки, останки досок и даже Дсп, Двп и OSB. Необходимая ширина реек 5 см, длина — 50 см. Также потребуются бруски из дерева с формой треугольника для хорошего крепежа сторон. Объединять детали между собой наиболее целесообразно гвоздиками или при помощи саморезов.

Ящик из дерева собственными руками — денежная экономия на покупке тары!

Чертёж ящика для хранения картофеля
Мешки лучше подбирать из сетки. В такой таре картофель «дышит» и не запотевает. Решительно не разрешаются для продолжительного хранения плотные мешки из полипропиленовой ткани. Они почти не дышат и годятся исключительно для сбора урожая и его транспортировки.
На данное время можно приобрести специализированный термомешок для хранения овощей на балконе зимой. Верх мешка сделан из плотной палаточной ткани, а внутренний тёплый слой — из толстого крепкого синтепона. Помимо теплоизолятора такой мешок имеет электрический подогрев, благодаря ему температура в середине поддерживается в границах 1–7?С даже в самый лютый мороз. Также в продаже есть термоконтейнеры, где температура изменяется специализированным термодатчиком и никогда опускается не ниже 1?С. Наверное, одним единственным недостатком такой тары есть её стоимость. Как выполнить контейнер с подогревом собственными руками, мы уже расказали выше.
Наиболее популярная тара для хранения картошки — фото
Способы хранения картошки в подвальном помещении или погребе
- насыпью прямо в середине подвала (навальный способ)
- насыпом в закромах (закромный способ)
- в больших вентилируемых контейнерах (контейнерный)
- маленьких ящиках и мешках
- на стеллажах
Навальный и закромный способы не просят тары, а значить вам не придется расходовать лишние деньги. Их изьянами есть то, что картофель хранится большими объёмами, а это осложняет процесс его перебирания и осматривания. Клубни, которые находятся внизу и в середине, получают меньше кислорода. Картофель в верхних слоях часто запотевает, потому как влага выветривается и с самих низов подымается вверх. Для устранения запотевания советуют насыпать сверху слой соломы, которая будет впитывать в себя дополнительную влагу. Солому нужно иногда переворачивать. Также можно наряду с картофелем сохранять свёклу, излишняя влажность которой придёт исключительно на пользу. Хорошей гигроскопичностью обладает вермикулит. Его рекомендуется насыпать слоем 3–4 см. Для обеспечения вентилируемости в закромах рекомендуется устанавливать на пол поддоны.
Если картофель хранится в древесных или пластиковых ящиках, то последние не должна конкретно касаться пола и стен (расстояние 20–30 см). Для нормальной вентиляции расстояние между рядами ящиков должно становить пару сантиметров. Минусом этого метода есть то, что пустые ящики много занимают места, их необходимо из года в год мыть и обеззараживать.
Мешки устанавливают на пол в вертикальном или горизонтальном положении. При последнем способе мешки можно слаживать один на один.
Довольно хороший способ хранения картошки на стеллажах. Там она лежит в 1 слой, отлично вентилируется, не запотевает. Клубни комфортно смотреть и перебирать, стоит еще сказать, что на опустевшие стеллажи разрешено устанавливать пустые стеклянные банки от зимней консервации.
Как можно сберечь урожай: способы на фото
Где держать залежи
- Квартира. В условиях квартиры тяжело сберечь огромное количество картофеля. Для этого лучше подходит кладовая комната или балкон. Можно сохранять в тамбуре, если есть место. Несколько килограммов можно сохранять в кухонной комнате в бумажном пакете, наиболее целесообразно в тёмном сухом месте, к примеру, под кухонными шкафчиками.
- Подвал. Урожай готов к хранению в подвальном помещении после просушивания и сортировки клубней. Однако перед этим необходимо провести обработку помещения раствором извести и медного купороса. При помощи крепкого марганцовочного раствора проводят чистку и дезинфекцию полок, лестниц, вытяжек (если такие есть). Также применяют дымовые шашки для окуривания помещения. Вытяжки играют важную роль в сохранности картофеля и прочих овощей, потому как частое поступление воздуха чрезвычайно важно при хранении. Если у вас подвал довольно тёплый и картофель быстро прорастает, можно создать дополнительные отверстия, через которые холодный воздух сможет поступать с улицы. При самых сильных холодах отверстия можно на время закупорить тряпками которые уже не нужны. Также можно поставить вентилятор.
- Подвал и подвал в гараже. Если у вас подвал в гараже, то условия хранения и обработка помещения будут те же, что и в традиционном подвале. В погребе картофель можно сохранять насыпью, если площадь позволяет и картофеля мало. «Горку» утепляют, если есть боязни обмерзания.
- Хранение картофеля в яме. Если картофеля много, а подходящего места для его хранения нет, то можно его сохранять просто на огороде. Делаем следующее:
- Выбираем сухое, высокое место и роем яму глубиной 1,5 м и диаметром 2 м.
- Делаем канавки для оттока талых и дождевых вод.
- На днище и по обоим бокам кладём сухую солому.
- Сыпем картофель, не доходя 40–50 см кверху.
- Накрываем картофель соломой, на которую кладём обрезки досок.
- Для лучшего испарения избыточной влажности и обмена воздуха по обоим бокам и в середине кладём вертикально снопы из стеблей кукурузы поэтому, чтобы они выступали над ямой.
- Засыпаем яму почвенным слоем, в первую очередь на десять сантиметров, а к моменту наступления холодов на 40–80 см.

Яма на огороде поможет сберечь урожай, когданет более подходящего места
Также картофель можно сохранять в буртах, канавах, но эти методы хранения будут скорее временными.
Дома большинство выбирают сохранять минимальное количество картошки в холодильнике. Это не очень правильно, потому как картофель входит в перечень продуктов, которые нельзя сохранять аналогичным образом. Ещё одной распространённой ошибкой есть то, что картофель хранят с другими овощами. Картошку можно сохранять со свёклой и морковью — они отлично впитуют в себя влагу. Не рекомендуется сохранять наряду с яблоками. Последние обладают свойством впитывать в себя запахи, стоит еще сказать, что присутствие картофеля уменьшает срок их хранения. Также картошку не хранят наряду с кабачками, тыквой, перцем, луком, чесноком и остальными овощами
Характерности различных сортов овоща
На продолжительность хранения картофеля оказывает влияние кол-во крахмала в его составе. Чем больше крахмала, там длительнее он хранится. Наиболее крахмалосодержащими сортами есть Жаворонок, Снегирь, Адретта, Золотой век киевский, Волшебник, Эффект. Такой картофель может пролежать до весенней поры. Ранние сорта, в основном, содержат меньше крахмала, благодаря этому их кушают первым делом. Исключением есть сорт Гала. Он не только суперранний, но еще даёт очень большие урожаи даже в плохой сезон в плохой почве. Этот сорт понравится почитателям правильного питания благодаря низкому содержанию крахмала.
Некоторые сорта совсем не годятся для хранения на продолжительные периоды времени. К ним можно отнести сорта Синеглазка, Лорх и Днепрянка.
Что же касается температуры хранения, то сортам Эпрон, Приекульский ранний, Северная роза, Фаленский и Берлихингем требуется температура +1,5…+2°С; сортам Огонёк, Скороспелка, Агротехнический, Лошицкий, Ритм и Форан подходит температурное колебание от +1,5?С до +3°С; сорта Старт, Лорх, Разваристый и Столовый 19 наиболее целесообразно хранятся при температуре +3…+5°С.
Что же касается семенного картофеля, то его вначале перебирают, озеленяют на солнечных лучах, сушат, охлаждают, а после отсылают на зимнее хранение в тёмное прохладное помещение с температурой 2–3? С. Со второй середины февраля температуру увеличивают до 10–15?С, открывая отдушины в хранилище или вынося на улицу для прорастания. На данном шаге происходит просыпание клубней от глубокого покоя перед посадкой.
Ошибки при хранении картофеля и связанные с ними заболевания
Самыми популярными есть следующие ошибки:
- Плохая дезинфекция помещения. Будет причиной проявления картофельной моли и её личинок. Клубни поражаются очень маленькими червячками, способными убрать весь урожай. Куколки моли как правило находиться в щелях стен и пола, благодаря этому важно Тщательно обработать подвал в начале хранения овощей. Также могут появляться грибковые заболевания картофеля. При появлении подобных неприятностей картофель обрабатывают раствором биопрепаратов: на 100 л воды берут 2 л Лепитоцида и 0,5 л Планриза. Лепитоцид губителен для моли и её личинок, а Планриз уничтожает грибки. Клубни замачивают в растворе на 15–20 минут, сушат и отсылают на хранение. Есть отделанную картошку можно через 2–3 дня. Можно обрызгивать клубни раствором препарата «Энтобактерин», также применяют дымовые шашки «Фас» или «Гамма».
- Применение тесной тары. Может появиться серая пятнистость. На клубнях образуется много ушибов от сжатий, которые превращаются в серые пятна. Также картофель «запаривается». Меры борьбы будут профилактическими.
- Не осмотрели на наличие больных клубней перед хранением. Несколько гнилых картофелин способны заболеть здоровые. Популярными болезнями при хранении есть чёрная ножка, фузариозная сухая гниль, мокрая гниль и прочие. Нужно убирать пациенты клубни наряду с соседними. Также можно пересыпать картофель золой
- Картофель плохо просушили. Может привести к массовому поражению клубней бактериальной кольцевой гнилью. Заболевание заразное. Меры борьбы: перебирание клубней, поддержание температуры в рамках 2–4 градусов.
- Слишком увеличенная влажность и отсутствие вентиляции. Картофель чаще поражается разнообразными видами гнили. Также возможно «удушение» клубней. На их поверхности появляются белые рыхлые бугорки, которые исчезают, не причиняя особенного ущерба, если создать нормальные условия для хранения. Если ничего не делать, то через четыре недели картофель начинает гнить.
- Хранение картофеля с большим количеством повреждений механическим путем. Такой картофель часто поражается гнилью, а еще таким грибковым заболеванием, как сухая гниль. Распространяется на соседние здоровые клубни. На картошке появляются бурые вдавленные пятна, которые на протяжении определенного времени стают сухими, поморщенными и трухлявыми. Инфицирование происходит ещё в почве, благодаря этому очень важно чистить картошку от грязи. Картофель перебирают и убирают пациенты клубни.
- Хранение картофеля рядом с окнами. Под воздействием прямых лучей солнца клубни зеленеют. За неимением иного места картошку следует прятать несколькими слоями.
- Очень большая температура хранения. Клубни начинают прорастать и, как последствие, вянуть. Меры борьбы: побеги убирают и предоставляют более невысокую температуру воздуха.
- Чрезмерно воздух без водяного пара. Картофель начинает вянуть, становится мягким. Необходимо обеспечить нормальную влажность.
Заболевания картофеля, которые появляются из-за ошибок в сберагании, — фото
| Правильное хранение | Неправильное хранение |
| Сортировка за сортом и размером | Закладка картофеля на хранение сразу же после копки |
| Хранение в вентилируемых «дышащих» ящиках и мешках-сетках | Хранение в плотных мешках |
| Хранение в глубоких помещениях подвалов, погребах, с влагой 85–90% | Хранение в сухом тёплом помещении |
| Перебирать клубни пару раз во время хранения, во избежание гнили | Удалять прогнившие пациенты клубни, оставляя те, которые соприкасались с ними |
| Хранение в вентилируемом месте с влагой 85–90% | Хранение в чрезмерно сухом (быстрое увядание клубней), чрезмерно тёплом (прорастание) и очень влажном помещении (гниль, грибковые заболевания) |
Что сделать со старым
Если остался картофель с прошлого года, то не нужно торопиться его выкидывать. Если он отлично сохранился, не поморщенный, довольно твёрдый, то его можно вполне принимать в пищу. Полезных веществ в такой картошке осталось мало, однако если сильно хочется, а молодого ещё нет, – ешьте на здоровье. Перед тем как употреблять пересмотрите клубни, оборвите все ростки, уберите ножиком проросшие глазки, толсто срежьте кожицу (в ней за длинный период хранения скапливается соланин). Прошлогодний овощ не годится для варки и запекания «в мундире».
Что же касается сроков хранения блюд из картофеля, то тут вряд ли можно обойтись без холодильника. Приготовленную картошку нужно сохранять в плотно закрытой посудине не больше 2–3 дней. Качества вкуса начинают теряться уже через 2 часа после приготовления, благодаря этому блюда из него лучше есть немедленно, пока ещё тёплые. Что же касается варёного картофеля «в мундире», то можно его сварить с вечера и подготовить с ним винегрет или оливье на следующий день.
Видеоролик-подсказка для рачительных владельцев
Зная правила хранения картофеля, вы сумеете радовать себя и близких вкусненькими и питательными блюдами из своего урожая в течение зимы и даже длительнее!