Содержание
Гороховый суп с курицей: любимые рецепты

Большинство домохозяек любят гороховый суп, из-за того что он вкусный и питательный. А если подготовить его с курицей, он становится низкокалорийным. Такой суп с радостью кушают даже те, кто наблюдает за фигурой. Мы хотим представить вам несколько самых простых, но интересных рецептов горохового супа с курицей.
Традиционный рецепт куриного горохового супа
В этом рецепте самый примитивный набор продуктов, и готовится он очень быстро. Вам потребуются:
- 250–300 г филе курицы;
- 1 стакан гороха;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 большие картофелины;
- 1 пучок зелени;
- соль, перец — по вкусу.
Советую брать не целостный, а колотый горох — он намного быстрее разваривается. Однако есть способ и целостный горох сделать мягче. Тщательно его промойте, залейте холодной водичкой и прибавьте буквально 1–2 щепотки соды. Оставьте на пару часов. К примеру, если вы готовитесь варить суп к обеду, то замачивайте горох в 7 часов утра. Данного периода времени будет довольно, чтобы сода размягчила зёрна. Они сварятся практически за полчаса.

Колотый горох разваривается намного быстрее цельного
- Залейте в кастрюлю воду, засыпьте горох. Мясо курицы порежьте кусочками меньшего размера и тоже положите в кастрюлю. Выставьте на плиту и включите усредненный огонь. Имейте в виду, что горох при варке даёт обильную пенку, благодаря этому постоянно снимайте её. Как только вода закипит, снизьте интенсивность огня.

Не забудьте своевременно снимать пенку с варящегося супа

Приготовьте зажарку для супа

Подавайте суп со свежей зеленью
Про эти 80 секунд я узнала от одного приятеля, который работает шеф-поваром в популярном ресторане нашего города. Он утверждает, что именно такое количество времени необходимо лавровому листу в кипятке, чтобы полностью открыть собственный запах и не начать горчить.
По желанию, этот суп можно не прилагая больших усилий превратить в суп-пюре. Когда он чуть-чуть остынет, взбейте его при помощи блендера до равномерной массы.
Как подготовить гороховый суп в мультиварке
Из тех же продуктов вы можете подготовить гороховый суп с курятиной в мультиварке. Этап готовки выделяется несущественно:
- Первым делом положите в чашу мультиварки курицу и горох, залейте водой, посолите.
- Установите режим «Суп» и варите 1 час. По прошествии этого времени горох разварится.
- Порежьте мелко картошку, лук и морковь. Положите овощи в бульон и продолжайте варить на том же режиме 35 минут.
- За пару минут до завершения цикла положите в суп нашинкованную зелень.

В мультиварке подготовить гороховый суп ещё легче, чем в кастрюле
Видеорецепт горохового супа с курицей
Куриный суп с горохом и фасолью
Комбинирование фасоли и гороха прибавляет этому супу необычности. Более того, тут мы применяем больше овощей и в придачу кетчуп.
На 3 литра супа вам понадобится:
- 1 грудка курицы;
- 100 г гороха;
- 300 г фасоли;
- 2 моркови;
- 1 помидор;
- 1 болгарский перец;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1–2 ст. л. томатной пасты;
- соль и специи — по вкусу.

Фасоль сделает гороховый суп ещё сытнее
А ещё берите сметану, зелень и сухарики к подаче. Фасоль замочите на ночь. Если у вас целостный горох — его тоже.
- Выставьте вариться грудку курицы. А в это время подготовьте иные продукты. Одна морковка должна быть нарезана тонкими половинками кружков, иная — натёрта на средней тёрке. Мелко порежьте помидор, перец и чеснок. Выложите все на сковородку с разогретым маслом подсолнечника, прибавьте кетчуп или томатную пасту, залейте 1 стакан воды. Тушите 20 минут, перемешивая иногда, пока кусочки морковки не размягчатся.
- Когда закипит бульон из курицы, убавьте огонь. Положите в кастрюлю горох с фасолью, посолите и приправьте специями. Оставьте вариться на 40 минут. Если понадобится, доливайте кипячёной воды.
- Выньте грудку курицы из бульона, порежьте на кусочки и опять отправьте в кастрюлю. Туда же отправьте зажарку. Варите под крышкой ещё 10 минут. Когда горох и фасоль станут мягкими — суп готов.
Гороховый суп с курицей и грибами
Грибы — просто увлекательное и интересное добавление к гороховому супу.
- 120 г картофеля;
- 200 г курятины;
- 120 г гороха;
- 150 г грибов;
- 2 помидора;
- 100 г моркови;
- 50 г болгарского перца;
- 20 г зелени;
- 2–3 лавровых листа;
- 2 л воды;
- соль по вкусу.
У нас в семье принято готовить гороховый суп с копчёностями. Это поразительно вкусно. Но не всегда есть в распоряжении окорок или хотя бы косточка и шкурки от него. Зато есть сушёные грибы. Это могут быть подберёзовики, подосиновики, сыроежки и любые иные. Они на самом деле придают любому супу вкус копчёного мяса. Однако если для вас это не принципиально, для подобного супа можно применять сырые или консервированные грибы.
- Нарезанные маленькими кусочками картофель и мясо курицы положите в кастрюльку с водой. Выставьте на плиту. Когда вода закипит, прибавьте горох. Держите при среднем огне 10 минут, регулярно снимая пенку.
- Переработайте помидоры и грибы блендером до состояния пюре. Натрите морковку на крупной тёрке, порежьте перец. Положите это все в кастрюлю, варите 15 минут. На завершальной стадии посолите и прибавьте лавровый лист. Снимите суп с плиты и подавайте на стол.

В первую очередь пробуйте подготовить гороховый суп с грибами
Видеорецепт горохового супа с грибами в мультиварке
Гороховый суп можно подготовить любыми способами. Мы показали вам лишь несколько из них. Расскажите нам в комментариях, как вы готовите куриный суп с горохом. Приятного аппетита!