Содержание
Наиболее вкусные рецепты фаршированного перца в духовке

Вы обожаете фаршированный перец? Большинство ответят на данный вопрос благоприятно. Такое блюдо очень вкусное и питательное, оно нужно будет к столу на любое праздник. И готовить его можно по-разному, на самые разные вкусы и кошелёк. Сегодня мы побеседуем о фаршированном перце, запечённом в духовке. Запоминайте наши рецепты: они пригодятся и в пост, и в праздник, и для каждого дня.
Компоненты для блюда
Главный продукт для наших рецептов — болгарский перец. Чрезвычайно важно правильно выбрать форму. Плоды обязаны быть ровные, гладкие, без следов повреждений, с плотной мякотью. А чтобы блюдо вышло привлекательным, цвет перцев должен быть светлым. Компонуйте спелые красные, зелёные и жёлтые плоды, тогда фаршированные перцы вызовут ещё высокий интерес у гостей! Ведь каждый знает, что первый шаг в оценке блюда — это его внешний вид.

Подбирайте спелые, яркие и сочные перцы
Необходимо обратить свое внимание! Чтобы фаршированный перец одинаково пропёкся или протушился, необходимо подбирать плоды маленьких и усредненных размеров. С большим овощем могут появиться проблемы: начинка с наружной стороны разварится, а внутри остается сырой. Полуготовое блюдо не входит в планы вашего празднования, правда?
А что подобрать для начинки? Классически мы фаршируем перец мясом и рисом, добавляя к ним овощную зажарку и специи. Оказывается, что существует такое очень много вариантов фаршировать перец — просто разбегаются глаза! И подать готовое блюдо в разных соусах — это тоже настоящее искусство. Вот об этом мы и побеседуем сегодня. А пока что помните несколько ключевых советов по приготовлению:
- Подготовка перца к фаршированию состоит в следующем: плоды тщательно моются, с них срезается вершина таким образом, чтобы комфортно было ложить начинку; внутри вынимаются перегородки с семенами. Ещё один раз ополоснуть, и готово.
- Рис для начинки при любых обстоятельствах отваривается до полуготовности. Сырые зёрна при запекании или тушении останутся жёсткими, а разваренные просто расползутся в малоприятную липкую субстанцию.
- Фаршированный перец сильно любит свежую зелень. Добавьте намного больше базилика, зелёного лука, петрушки или укропа в конце готовки.
На этом всё, пожалуй. Теперь приступаем конкретно к приготовлению.
Пошаговые рецепты
Мы вам расскажем о нескольких распространённых способах готовки фаршированных перцев. Не забудьте, что они как правило служат для вас своеобразным базисом, с которым можно проводит эксперименты, добавляя что-нибудь новое по собственному вкусу.
Мясо и рис — несменная классика
Данный рецепт самой простой, вы наверное неоднократно ели это блюдо, даже в том случае, если сами его не готовили. Пришло время попробовать его сделать собственными руками.
- 15 плодов болгарского перца;
- 500 г мяса — свинины, говядины;
- 100 г риса;
- 10 помидор средних размеров;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 5 листиков лаврушки;
- 5 горошин душистого перца;
- 5 горошин чёрного острого перца;
- 1 чайная ложечка молотой паприки;
- по вкусу соль.
-
Промойте рис и установите его вариться до полуготовности, залив 1 стаканом подсоленной воды.

Промойте и сварите рис для начинки

Приготовьте фарш из мяса и смешайте его с рисом

Очистите плоды болгарского перца

Начините перцы фаршем и сложите в посуду для запекания

Порежьте помидры и положите их к перцам

Прибавьте воду, томатную пасту и специи, и отправляйте посуду в духовку

Готовые перцы с рисом и мясом подавайте горячими
Прелесть этого рецепта в том, что для готового фаршированного перца не требуются дополнительные соусы: сок, в котором проходило тушение, становится отличной красочной подливой.
Фаршированные половинки перца
Характерность рецепта в форме начиняемых перцев — плоды необходимо разрезать поперёк.
Запаситесь такими продуктами:
- 1 кг болгарского перца;
- 500 г мясного фарша;
- 1 средняя морковь;
- 1 средняя луковица;
- 4 столовые ложки сметанки;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 100 г риса;
- 3 столовые ложки свежей зелени;
- по 1 щепотке соли, перца и паприки.
-
Помойте перец, разрежьте на половинки поперёк и почистите от сердцевины. Чтобы мякоть была не очень жёсткой, проварите плоды пару минут в кипятке и обсушите.

Перец очистите, разрежьте на половинки и чуть проварите

В приготовленный фарш прибавьте лук, зелень и морковь

Смешайте фарш с рисом, сваренным до полуготовности

Начините половинки фаршем с рисом, уложите на лист

Полейте фаршированный перец томатно-сметанным соусом

Запекайте в горячей духовке до приготовления
Рецепт с сыром
Такое блюдо чуть чуть отличается от предыдущего. В такие «лодочки» из болгарского перца необходимо добавить сыр, однако благодаря ему вкус у начинки выходит полностью другим!
Берите эти продукты:
- 3 болгарских перца крупного размера;
- 500 г воды;
- 350 г мясного фарша (было бы неплохо свиного — он жирнее);
- 150 г риса, отваренного до полуготовности;
- 100 г любого сыра твёрдых сортов;
- 200 г среднесоленой брынзы;
- 5 луковиц средних размеров;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 50 г подсолнечного масла;
- соль, перец, приправы — по вкусу;
- 2 чесночных зубчика;
- зелень для украшения.
-
В этом рецепте лучше применять большие плоды перца. Потому как они нарезаны надвое вдоль, начинка прекрасно пропечётся.

Подготовьте перцы для фарширования

Приготовьте начинку из фарша, брынзы, лука и риса

Уложите начинку в половинки перца

Потушите на сковородке подливу

Разложите перцы на противне и посыпьте тёртым сыром

Пеките в духовке до приготовления
С курицей под соусом
Такое блюдо классически приготавливают в Болгарии. Все продукты вы легко найдёте в наших магазинах либо даже на собственном огороде:
- 8 больших перцев;
- 2 филе курицы;
- 0,5 стакана риса;
- 2 луковицы;
- 1 помидор;
- 1 средняя морковка;
- 2 чесночных зубчика;
- 2 столовые ложки муки;
- 3 столовые ложки масла из оливок;
- набор специй: чабёр, молотый чёрный перчик и паприка, базилик;
- соль и сахар

Набор продуктов для перца, фаршированного курицей

Перец почистите и протушите в духовке


Нафаршируйте перец начинкой

Сделайте зажарку для соуса

Протрите зажарку до равномерной массы через сито

Завершите готовить соус: протушите протертую зажарку с мукой, растворённой в водной массе

Залейте фаршированный курицей перец соусом и томите в духовке до приготовления

При подаче на стол прибавьте сметану
Овощи в качестве начинки
Если вы любите вегетарианскую кухню, то не отказывайте себе в фаршированном перце — такое блюдо конкретно для вас. Да и поклонникам мяса такой рецепт пригодится в Великий пост.
Берите эти продукты:
- 1 кг многоцветных болгарских перцев;
- 2 баклажана меньшего размера;
- 2 средних луковицы;
- 1 среднюю морковку;
- 2 помидора;
- 1 стакан риса;
- 1 стакан томатного сока;
- 1 стакан сметанки;
- соль и приправы.
- Выставьте кастрюлю с рисом в подсоленной воде на огонь, и пока он варится, почистите перец обыкновенным способом.
- Очищенную морковку натрите на тёрку, лук мелко нашинкуйте.

Натрите морковь на тёрке

Протушите овощи в сковороде

Начините перцы овощным фаршем и разместите в подходящую посуду
С грибами в сметане
Поразительно вкусное блюдо, особенно для поклонников грибов. В Пост такие фаршированные перцы тоже пойдут за милую душу, и вегетарианцам понравятся — очень просто убрать сметану или заменить её густым соусом на овощном бульоне.
- 1 кг некрупных перцев;
- 1 стакан риса;
- 2 луковицы;
- 0,5 кг шампиньонов;
- 1 стакан сметанки;
- 2 столовые ложки масла из оливок;
- 2 столовые ложки томатной пасты или 1 стакан томатного сока;
- соль, сахар, перец молотый острый;
- свежие укроп и петрушка;
- сухие чабёр, петрушка, орегано и укроп.
- Отварите рис, промойте в холодной воде. Его должно быть меньше, чем грибов.
- Поджарьте на масле мелко нашинкованный лук. Прибавьте к нему грибы, нарезанные пластинками, перемешайте. Накройте сковородку крышкой и потом оставьте тушиться 10 минут. После чего крышку снимите: пускай вся влага выпарится и грибы с лучком станут сухими. Иначе начинка может вытечь из перцев при запекании.

Хорошенько обжарьте лук с грибами

Смешайте начинку из грибов, риса пряностей

Начините грибным фаршем перцы и уложите в кастрюлю

Запекайте перец, добавив томатный сок и сметану
Видеорецепт фаршированного перца в духовке
Надеемся, наши рецепты займут хорошее место в вашей кулинарной книжке, а фаршированные перцы, которые приготовлены в духовке, станут нередкими гостями на праздничном и будничном столе. Поделитесь с нами в комментариях собственными способами приготовления данного блюда. Милого Вам аппетита!