Что можно заготовить на зиму рецепты заготовок из грибов, капусты, томатов, огурцов и других овощей

Содержание

Вкусно, как в раннем возрасте! Рецепты заготовок на зиму

рецепт

Любая хозяйка старается сделать побольше запасов и заготовок на зиму. Летом и в сентябре у нас изобилие свежих овощей, однако в зимнее время мы нуждаемся в витаминах все больше, а возможности получить их – все меньше. Собственно поэтому мы хотим найти варианты сберечь урожай на всю зиму.

Консервирование – замечательный способ не только заготовить овощи, но и показать фантазию. Много рецептов дают возможность нам закатать в банке как обыкновенные помидоры и огурчики, так и разные ассорти, лечо, салаты, соусы.

Когда мы думаем про то, что можно заготовить на зиму, то хотим представить себе весь спектр даров природы. Благодаря этому сегодня мы поделимся с вами несколькими прекрасными рецептами, которые суровой зимой будут напоминать вам о жарком щедром лете и золотой осени.

Заготовки на зиму из грибов

Возможно, не все любят собирать грибы. Это очень интересное занятие, и описывать удовольствие от него можно бесконечно. Однако не любой человек согласится в выходной, ранним осенним по утру, когда ещё мрачно и прохладно, обменять уют кровати на путешествие по лесу. Зато есть приготовленные заботливыми руками грибы обожает каждый!

Очень много вариантов заготовлять грибы впрок знали ещё наши давние предки. Самые популярные из них – это сушка и засолка. В настоящее время засолку фактически сменила консервация, а ещё появилось очень много рецептов заготовки на зиму из грибов подобных блюд, как ассорти, солянка, икра.

К сведению: готовя грибы к засолке, в первую очередь разберите их по сортам и маринуйте отдельно один от одного. Лисички не подлежат засолке, но будут прекрасны в жареном виде или икре.

Опята, особенно небольшие – едва ли не наиболее вкусные из грибов, подлежащих засолке. Пробуйте простой рецепт заостренных опят с чесноком. Для приготовления вам понадобится:

  • Опята – 5 кг;
  • Чеснок – 70 г;
  • Горошки чёрного перца горошком – ? ст.л.;
  • Горошки душистого перца – ? ст.л.;
  • Гвоздика – 1/3 ст.л;
  • Дубовые листы – 5-7 шт;
  • Лавровый лист – 7 шт;
  • Хрена – 5 листов;
  • Соль – 250 г.

Тщательно помойте опята под водой из крана. Отваривайте в подсоленной воде 15 минут, при этом снимайте пенку. После откиньте грибы на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Берите посуду (кастрюлю, бочку, банку), на днище уложите листы хрена. Грибы кладите слоями, пересыпая смесью соли, мелко нарезанного чеснока и специй. Слой находящийся сверху накройте листьями хрена, положите груз. Через 20 дней ваши опята готовы.

зима

Наибольшим спросом пользуются рецепты заготовки на зиму икры из грибов. Берите на вооружение один из них, который именуется «Зимнее удовольствие». Вам потребуются эти продукты:

  • Заранее отваренные грибы (можно брать различные сорта) – 1 кг;
  • Масло подсолнечное – 5 ст.л.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Уксус 5% — 4 ст.л.;
  • Чёрный перчик, соль – по вкусу.

Грибы сложите в кастрюлю и залейте маринадом (40 г соли и уксус на 1 л.воды). Варите при среднем огне не более 40 минут, регулярно снимая пенку. Потом слейте воду и выжмите грибы, дайте им обсохнуть и пропустите при помощи мясорубки. Заправьте солью, перцем, уксусом, горчицей и маслом. Тщательно смешав, разложите массу по банкам, прокипятите их в большой ёмкости и закатайте.

Как заготовить капусту на зиму

Уж что можно именовать определенно русским овощем, так это капусту! Её с давних времен квасили целыми бочками, чтобы на всю зиму обеспечить себя витаминами, которых, как все знают, в капусте больше, чем в цитрусовых. В настоящий момент мы квасим капусту в банковских учреждениях, и выполняем это всевозможными способами.

Необходимо помнить: прежде чем заготовить капусту на зиму, тщательно отберите повредившиеся листы. Не применяйте кочаны с признаками гнили, они могут повредить блюдо.

заготовить

  1. Самый примитивный, нехитрый, но чрезвычайно вкусный рецепт – это маринованная белокочанная капуста. Берите несколько кочанов и порежьте на 8 долей каждый. Уложите в объёмную посуду – эмалированную или стеклянную – несколькими слоями, перекладывая чесноком и крупно порезанной свёклой. Приготовьте маринад: вскипятите 2,5 л воды, всыпьте 3 ст.л. соли, 10 ст.л. сахара, 5 ст.л. уксуса 70%. Залейте капусту и потом оставьте настаиваться 2 дня.
  2. Краснокочанная капуста со сливами не только вкусна, но и великолепно смотрится. Нашинкуйте мелко качан с подобным расчётом, чтобы капусты хватило на несколько литровых банок. Бланшируйте капусту в кипятке 2 минуты, потом слейте воду. Теперь берите большие сливы, наколите их, проварите в кипятке 1 минутку. Уложите в банке слоями из расчета 5 частей капусты к 1 части слив, и прибавьте в каждую ёмкость по 5 гвоздичек, 5 горошин перца, и на конце ножа корицу. Приготовьте маринад: вскипятите 1 л воды, прибавьте 200 г сахара, 80 г соли и стакан уксуса 9%. Разлейте маринад по банкам.
  3. Капуста с овощами тоже наверное понравится вашей семье. Берите 5 средних кочанов, порежьте каждый с кочерыжкой на пару частей, проварите в кипятке 5 минут. 1 кг сладкого перца почистите и также побланшируйте. 1 кабачок, несколько морковок и помидоров, петрушку и укроп в огромном количестве мелко порежьте, нарубите чеснок. Капусту уложите в ёмкость слоями, пересыпая овощами и зеленью, и залейте остывшим рассолом (2 ст.л.соли на 1 л воды).

Помидоры: как заготовить на зиму?

В отличие от зелени и, к примеру, болгарского перца, помидор нельзя сберечь на зиму в морозилке в свежем виде. Зато есть масса возможностей замариновать помидоры, применить их в салатах или переработать в соусы.

заготовка

  1. Если вы обожаете острое, то помидоры «Ёжики» вам понравятся. Для них вам потребуются плотные зрелые помидоры и много чеснока. Порежьте чеснок тонкими полосами и вставьте их в проколы, выполненные в помидорах (по 3-4 прокола на плод). Уложите помидоры в банке, залейте пресным кипятком и потом оставьте на минут десять. Воду слейте, сделайте из неё маринад: закипятите, и прибавьте соль и сахар из расчёта 1 и 3 ст.л. на 1 литр. в банке залейте по 1 ст.л уксуса 9%, залейте кипящий маринад и закатайте.
  2. Кетчуп давно стал важной частью любой кухонной комнаты. Благодаря этому мы рекомендуем сделать домашний кетчуп с яблоками. Берите 2 кг помидор, порежьте их на пару частей. 500 г сладкого перца и 2 стручка горького промойте, почистите, порежьте. То же сделайте с 250 гр яблок и 250 гр лука. Сложите все в посуду, прибавьте 1 ст.л. соли, 200 г сахара, 2 лавровых листа и 5 гвоздик. Залейте водой и кипятите 2 часа. Готовую массу протрите через соковыжималку или сито, выставьте на огонь ещё на 30 минут и прибавьте 50 г уксуса 9%.
  3. Острые зелёные маринованные помидоры тоже порадуют вкусом. Тут не надо держаться количества компонентов. В первую очередь сделайте начинку: измельчите очищенный горький перец и петрушку. Каждый помидор надрежьте в середине, как книжку, и в середину положите начинку. После чего помидоры уложите в банке, добавляя чуть-чуть лука колечками, кусочки моркови, лавровый лист, зуб чеснока, перец горошком. Два раза залейте пресным кипятком, после чего сделайте маринад (на 1 банку 2 ст.л. сахара, 1,5 ст. уксуса, 1 ст.л. соли), залейте помидоры и закатайте.

Как заготовить болгарский перец на зиму: нехитрые советы

Болгарский перец давно понравился нашим женщинам за собственный вкус, сочность и многосторонность. Есть множество рецептов его приготовления, также и заготовки на зиму. Отдельные из них мы и вам расскажем.

Перец, маринованный в томате для фаршировки. Это заготовка-полуфабрикат, в зимний период такой перец замечательно подойдет для фарширования. Вам потребуются:

  • Сладостные перцы (плоды обязаны быть спелыми, крепкими, не повреждёнными);
  • Помидоры;
  • Сахар;
  • Соль.

В первую очередь пропустите через соковыжималку помидоры: должен выйдет томатный сок. Доведите его до кипения и прибавьте по вкусу сахар и соль. Почистите и промойте перцы, бланшируйте их в томате пару минут. Следите, чтобы плоды не переварились.

Сложите перцы в заблаговременно простерилизованную банку и залейте готовым томатом. Закатайте крышку и потом оставьте в перевёрнутом состоянии на день. После чего банки можно спустить в подвал.

заготовка

Есть весьма простой способ закрутки перцев для фарширования. В нём не понадобится томатный сок, а перцы достаточно как следует промыть, не надо чистить семена. Просто пробланшируйте плоды в маринаде, уложите в банке, залейте и закатайте. Правда, очищать эти перцы и поливать их томатом нужно будет уже при фаршировке.

Совет: при этом способе заготовки проткните каждый перец иглой в некоторых местах. Это даст возможность плоду полностью пропитаться рассолом.

Пробуйте подготовить такое популярное венгерское блюдо, как лечо. Оно подходит и к отварному картофелю, и к макаронам, и к рисовой каше. Запаситесь такими продуктами:

  • Около пяти килограмм перца;
  • Лук – 1,5 кг;
  • Томатный сок – 1,5 л;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Уксус 9% — 200 г;
  • Масло подсолнечное – 250 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Соль – 2 ст.л.

Почистите перцы и порежьте их полосами по 2 см. Пошинкуйте полуколечками лук и натрите на крупной тёрке морковь. Всю массу поместите в кастрюле, прибавьте томатный сок, соль, масло подсолнечное, сахар и уксус. Лечо должно кипеть не меньше 30 минут. Не забудьте регулярно помешивать! Разложите по баночкам, закатайте и установите кверху дном остывать.

Как заготовить на зиму огурчики

Сочные хрустящие огурчики из банки – без этого невозможно представить нашу зиму! И у любой домохозяйки – собственные рецепты с секретами. Вот отдельные из них.

Вы не забывайте огурчики, которые солили ещё наши бабушки? Кисленькие, терпкие, в бочке? Их в настоящий момент закрывают под капроновую крышку, без уксуса. Вот что вам потребуется:

  • Огурчики;
  • Зубчики чеснока;
  • Перец горький;
  • Листы хрена, вишни, чёрной смородины;
  • Укроп (стебли с семенными зонтиками);
  • Соль (из расчёта 100 г на банку 3 л).

Для начала тщательно помойте и просушите банки. Уложите на их днище подготовленные листы, укроп, чеснок, перец. Замочите огурчики в холодной воде и потом оставьте на 3 часа. После чего затрамбуйте их в банке. В каждую банку насыпьте по 100 г соли, залейте холодной водичкой, накройте крышкой и как следует её поболтайте.

Оставьте банку на два-три дня в тёплом месте, пока рассол не замутнится. В настоящий момент огурчики замалосолились, вы уже можете есть их, если не терпится. Ещё через два-три дня они станут по-настоящему бочковыми.

К сведению: что бы вы не консервировали, тщательно мойте, споласкивайте и стерилизуйте банки! На поверхности не должно остаться и следа грязи или средств для мытья.

зима

Если у вас есть желание оставить такие огурчики на зиму, то после того, как они замалосолились, встряхните банки и слейте жидкость в кастрюлю, закипятите её, добавив необходимое кол-во воды (огурци в себя вобрали часть рассола), залейте в банке с огурцами и закатайте.

Рецепты ассорти-заготовок на зиму

Заготовки типа ассорти из овощей – самый хороший вариант консервации. Ведь в данном случае вы сумеете закатать в одну банку все овощи – огурчики, помидоры, кабачки, морковку. Ими можно оформить блюда, подготовить из них салат, и просто подавать на стол.

В баночку с ассорти можно покласть овощи полностью, а можно нарезать кусочками – как вам порекомендует фантазия. Мы рады предложить вам простой рецепт ассорти заготовки на зиму, который не заберет большое количество времени.

заготовить

Берите трёхлитровые банки и уложите в них вперемешку огурчики, лук, кабачки, чеснок, помидоры, морковь, болгарский перец, листы вишни и смородины, зонт или ветку укропа. Залейте кипятком, и потом оставьте на 5 минут. После слейте воду в кастрюлю, выставьте её на усредненный огонь и в процессе закипания добавьте (из расчёта на объём воды 3 литра):

  • Соль 3 ст.л.,
  • Уксусная эссенция 3 ч.л
  • Сахар 3 ст.л.;

Получившимся рассолом залейте овощи в банковских учреждениях, закатайте и установите в тёплое место кверху дном на день.

Такое ассорти из овощей всегда пригодится на вашем столе!

Видео о заготовках из овощей на зиму

Мы будем искренне рады увидеть от вас, уважаемые читатели, ваши любимые рецепты в комментариях! Наверное вы узнали что-нибудь новое от нас и будете не против поделиться предложениями. Приятного аппетита!

Добавить комментарий