Содержание
Выпечка из ряженки: обычные, но очень вкусные рецепты

Ряженка — кисломолочный напиток, обладающий оригинальным и наиприятнейшим вкусом. Она прекрасно подойдет для домашней выпечки, прибавляя ей необыкновенный запах. Очень важно, что рецепты с ряженкой самые доступные и обычные.
Суперпростой рецепт домашнего хлеба на ряженке
Мало что сравнится с радостью скушать ещё тёплую горбушку, отрезанную от собственными силами приготовленного батона. Хлеб на ряженке выходит наиприятнейшим — ноздреватым, с камерами наполненными воздухом и хрустящей коркой.

Хлеб на ряженке хранит свежесть 2–3 дня
- 500 мл ряженки;
- 800 г муки;
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- 1 ст. л. сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- 50 мл растительного масла.
-
Разогреть ряженку до 38°C. Рассыпать в неё дрожжи, сахар и муку (2 ст. л.). Все размешать и поставить в тёплое место на 15 минут.

Дрожжевая опара на ряженке выходит гуще, чем на воде или молоке

Дрожжевое тесто при расстойке не должно быть склонно сквознякам

Из теста при замесе необходимо выпустить воздух

Сформированный батон должен расстояться в течение получаса

Батон на ряженке необходимо остудить перед нарезкой
В рецепте можно применять не только свежую ряженку, но и чуть подкисшую. Но не применяйте продукт для приготовления теста, если с завершения срока его годности прошло более пяти дней.
Ванильные кексы
Сдобному тесту ряженка добавляет карамельный вкус и позолоченый цвет. Бытовые кексы по этому рецепту всегда получаются пышными и нежными. Существенный плюс рецепта в том, что для приготовления теста понадобится максимум 10 минут.

Мякиш у ванильных кексов на ряженке выходит чуть ноздреватый, а корочка — хрустящей
- 4 яйца;
- 200 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 200 мл ряженки;
- 350 г муки;
- ванилин на конце ножа;
- 1 пакет разрыхлителя;
- щепотка соли.
-
Яйца взболтать вилкой.

Яйца прекрасно взбиваются вилкой, без использования миксера

Взамен привычного сахара можно взять тростниковый

Быстро размягчить сливочное масло можно под согретым горячей водой стаканом

Просеивание муки прибавит выпечке воздушность

Замесить тесто для кексов можно вилкой, а не миксером или венчиком

Готовое тесто для ванильных кексов должно постоять в тепле 10 минут, по прошествии этого времени клейковина, содержащаяся в муке, набухнет

Свежевыпеченные кексы должны остынуть в форме

Готовые ванильные кексы на ряженке хороши и к чаю, и к молоку, и к кофе
Улитки с корицей из слоёного теста
В условиях динамичной нашей жизни нужно искать время для маленькой паузы. И нет ничего лучше для небольшой передышки, чем чашка кофе или чая с ароматной булочкой. В представленном рецепте применяется домашнее слоёное тесто на ряженке и начинка из сахара с корицей. Булочки-улитки получаются просто волшебными!

Улитки с корицей — замечательное лакомство для жизни в тематике «хюгге»
- 250 мл ряженки;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. сахара для теста и 100 г для начинки;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- 100 мл воды;
- 250 г сливочного масла;
- 2 ст. л. корицы.
-
Яйцо, сахар, соль и ряженку взбить до получения пены.

Для взбивки ряженки с яичком берите кулинарный венчик

Постарайтесь вводить дрожжи в воду правильной температуры, по другому они «заварятся»

Растапливайте масло на самом маленьком огне

Слоёное тесто для улиток до расстойки выходит рассыпчатым

Домашнее слоёное тесто на сливочном масле выходит очень нежным

Смесь из сахара и корицы очень ароматна

Раскатывайте тесто на плоской поверхности

Распределяйте начинку по поверхности теста одинаково

Для нарезки рулета из теста понадобится острый нож

Булочки-улитки необходимо располагать на расстоянии 3–4 см один от одного

Готовые булочки с корицей получаются ароматными и слоистыми — устоять невозможно!
Необычайно, но на другой день слоёные булочки-улитки с корицей становятся ещё вкуснее!
Видео: яблочный пирог на ряженке
Душистая выпечка — моя слабость. В семье знают, что по выходным дома в первую очередь возникнет что-нибудь вкусное к чаю. Самые любимые рецепты — быстрые, чтобы не нужно было томиться часами у плиты. Благодаря этому мне так нравится выпечка из кисломолочных продуктов. Более всего мне нравится добавлять к тесту не кефир или сметану, а ряженку. Для этого прекрасно подходит продукт с жирностью не ниже 4%. Рецепты с применением ряженки располагают к себе собственной обычностью и многообразием. Я добавляю её не только в тесто для блинов, оладий или панкейков, но и делаю на её основе домашний хлеб, кексы или булочки.
Добавляя ряженку в тесто для выпечки, можно скорректировать вкус обыкновенных блюд. Пироги, кексы и хлеб получаются нежными, с приятной текстурой и тонким ароматом. Пробуйте подготовить любимую выпечку по-новому!