Содержание
Пергаментная бумага для выпечки — чем заменить?

Кто не любит побаловать себя свежей выпечкой к ужину? Лёгкое и воздушное безе, мягкие слойки с малиной, пироги, сладостные и солёные, — все, чего захочет душа. У любой домохозяйки есть собственный кулинарный секрет. Одна применяет для выпечки и запекания пергаментную бумагу, иная — промасленную бумагу или фольгу. От того, чем застелить противень, зависит и вкус приготовляемых блюд. Разумеется, удобнейшим способом является пергаментная бумага. Однако если вдруг рядом такой бумаги нет, ей можно найти замену.
Что собой представляет пергамент для выпечки
Пергаментная бумага, или, другое её наименование, — пекарская бумага, — это великолепный материал, имеющий массу плюсов. Он не горит, не размокает и не рассыпается, жиронепроницаем и стоек к большим температурам, а еще хранит форму выпечки и её запах, не допуская попадания чужих ароматов. Пергамент пропитан раствором обработанной серной кислоты (при изготовлении после того как нанесен раствор пергамент тут же моют), и он полностью не вреден для приготовления на нём кондитерских изделий и любых иных, может применяться неоднократно, может — 1 раз, зависит от качества пергаментных листов.

Пергамент для выпечки служит для того, чтобы изделия не пригорали
Как применяют пекарскую бумагу
Такую бумагу укладывают на лист, накрывают ей форму для выпечки и запекания. Она служит прослойкой между противнем, сковородой или специализированной формой и тем блюдом, которое на них готовится. Так продукт не пригорит, не прилипнет, и не нанесёт урона посуде, что тоже заметный плюс. Необходимо помнить, что пергамент не должен касаться стенок или дверки духовки, он должен контактировать исключительно с самим противнем, формой и блюдом. Также пергаментная бумага может применяться и в приготовлении кондитерских изделий холодным способом, например как чизкейки, в данном случае главная её функция — сохранение формы изделия.

Пергаментом для выпечки застилаю днище и бока форм и противней
Пергамент и бумага для выпекания — есть ли разница
Разница есть, однако она совсем незначительна. Пергамент — намного плотный и прекрасно подходит для выпечки масляных изделий, тогда как бумага от выделяемого жира размокнет.
Пергамент предназначается как для выпекания изделий, так же и для их хранения. В большинстве случаев в нём хранят очень жирные продукты или очень влажные, например сливочное масло, спред, маргарин или творожные изделия. В пергаменте выпекают кондитерские и хлебобулочные изделия. Если пергамент дополнительно сверху покрыт силиконовой плёнкой, повышаются его водо- и жироотталкивающие свойства, тогда его применяют для выпекания масляных изделий из жидкого теста.
Бумага для выпекания в большинстве случаев подойдет для выпекания и хранения продуктов средней жирности — к ним можно отнести кроме кондитерских изделий твёрдые сыры.

Бумага для выпечки более тонкая, чем пергамент
Важно: Пекарская бумага, пергамент, необходима исключительно для выпечки, и в ней не стоит печь мясо, рыбу или овощи. Для этой цели есть рукав для запекания, который не размокнет, не порвётся и не повредит внешний вид продукта.
Стоит ли их мазать маслом
Пергаментную бумагу для выпечки жирных изделий не смазывают, а для приготовлений маложирных и нежирных изделий потребуется дополнительное смазывание. Бумага обладает меньшими жироотталкивающими характеристиками, чем пергамент, и во избежание прилипания к ней изделий, её стоит промазать.

Для выпечки маложирных изделий пергаментную бумагу смазывают
Чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания
Случаются ситуации, когда сильно хочется что-то выпечь, а пергаментной бумаги рядом не оказалось. Чем её можно заменить — рассмотрим в таблице.
Таблица: минусы и плюсы разных вариантов замены пергаментной бумаги.
| Варианты замены | Плюсы | Минусы | Требуется ли смазывание | Что можно печь? | Что печь нельзя? |
| Чертёжная (или швейная) калька |
|
|
Требуется | Подойдет для выпечки с большим содержанием жира (к примеру, изделий из песочного или дрожжевого теста) и для холодной выпечки (чизкейков). |
|
| Влаговпитывающая бумага |
|
|
Не потребуется | Влаговпитывающая бумага подойдет для выпечки изделий со средней жирностью — творожных изделий, хлеба, кефирной выпечки. Даже без смазывания такой бумаги они не липнут. | Нельзя печь на подобной бумаге очень жирные изделия, например печенье на сметане или песочное, масляная сдоба. |
| Обыкновенная бумага для офиса, пропитанная маслом |
|
Требуется | Промасленная бумага для офиса подходит для выпечки нетребовательных и несложных изделий, например как творожная пасха или печенье. | Не подойдет для выпечки французских макарунов, штруделей. | |
| Силиконовый ковер для выпечки |
|
Не потребуется | Силиконовый ковер — устройство универсальное, на нём можно печь все, что Вы захотите, поверхность его не повредит форму изделий и не отобразится на их структуре. | ||
| Бумага с силиконовым покрытием |
|
Не потребуется | Бумага с покрытием из силикона легко отстаёт от готовой выпечки, благодаря этому её можно неоднократно применять, и подойдет она для любого вида теста (для требовательного бисквита применяют её лишь единожды, иначе он начнёт липнуть). | ||
| Пакет для запекания |
|
|
Не потребуется | На пакете для запекания можно печь песочное печенье | Нельзя печь сочные пироги и пирожки |
| Фольга |
|
Требуется | На блестящей фольге можно печь печенье, но есть риск того, что и оно подгорит. | Фольга как материал лучше подходит для запекания сочных вещей, не для выпечки. | |
| Силиконовые формы для выпечки |
|
Не потребуется | В силиконовых формах выпекают также различные варианты теста, необходимо помнить, что заполняются они исключительно на одну треть, ведь тесто при выпечке очень увеличивается в объёме. | ||
| Бумажные формы для выпечки |
|
Не потребуется | Бумажные формы годятся для выпечки маффинов, кексов, пасхальных куличей и капкейков. | Не годятся для выпечки из жидкого теста, к примеру, эклеров и профитролей |
Можно не применять переходный слой в виде самых разных бумаг, а просто намазать противень маргарином, спредом или сливочным маслом. Существует вариант на этом остановиться, либо же засыпать сверху масляный слой манкой, мукой или панировочными сухарями. Нужно быть внимательным, мука может пригореть.
Промасленный противень можно применять для приготовления пирогов, пирожков, запеканок. Нельзя печь на подобном противне нежное безе или французские макаруны, — они точно подгорят.
На промасленном противне с посыпкой приготавливают коржи для тортов и выпекают печенье.

Засыпанную манкой промасленную форму применяют для выпечки запеканок и пирогов
Также один из видов замены применения пекарской бумаги — выпечка на антипригарных противнях, в этом случае их не нужно мазать маслом.

Антипригарный противень не надо мазать маслом
Некоторые домохозяйки применяют антипригарную смесь, смазывают её формы для выпечки или противни. Вот её рецепт:
- Берём по половине стакана любой муки любого сорта, растительного масла и кулинарного (кондитерского) жира. В качестве жира можно применять топлёное сливочное масло и даже смалец, все, помимо маргарина. Жир должен быть холодным.
- Перемешать все «компоненты», начать взбивать миксером на маленький скорости, на малых оборотах.
- Понемногу увеличиваем скорость взбивки, смесь обязана стать белой и увеличиться в размерах.
- Как только антипригарная смесь приобретает серебристый оттенок, мы выключаем миксер и можем её применять.
- Смесь наносится на днище и бока противней и форм для выпечки специализированной силиконовой кисточкой.
Подобная смесь готовится не на 1 раз, и её можно сохранять в холодильнике до 12 месяцев и применять не только для выпечки, но и для прочих кулинарных целей — к примеру, запекания мяса, рыбы или овощей.
Видео: как подготовить антипригарную смесь для выпекания
С применением пергаментной бумаги можно подготовить безе, эклеры и заварные пирожные, выпечь коржи, — нежные и хрупкие сладости не будут липнуть к противню, и не нарушится их форма и структура. Помогает пергамент и при выпечке из дрожжевого теста с начинками — ягодными или фруктовыми, которые предполагают выделение сладкого фруктового сока, без пергамента он может вытечь и преобразиться в фруктовую карамель прямо на противне, а отмыть это может быть не просто. На пергаменте выпекают и подобные капризные вещи, как бисквит, который сильно любит липнуть.
Заменители пергамента для выпечки: варианты на фото
Когда замена будет неравноценной
Не обращая внимания на разнообразие «заменителей», необходимо помнить о тех вещах, которые применять для выпечки решительно нельзя. Это, к примеру:
- Газеты — во-первых, высок риск загорания, второе, они при нагреве выделяют токсические, токсичные, вещества, имеющиеся в типографской краске, что может стать источником отравления.
- Исписанные тетрадные листы — в чернилах также содержатся вещества, становящиеся опасными для здоровья при нагреве.
- Непромасленная бумага для офиса — может без труда воспламениться.
- Масло растительное — не оберегает изделие от пригорания, коптится, и благодаря этому портит вкус блюда и добавляет ему не сильно вкусный аромат.
- Пакеты из полиэтилена — при больших температурах плавятся и выделяют токсичные вещества.
Настоящие хозяйки знают много интересных секретов, многими из которых мы с вами в настоящий момент поделились. Готовьте с радостью и не забывайте, что отсутствие пекарской бумаги — не повод не радовать себя или собственных домашних!