Чем заменить майонез в салате рецепты заправок в домашних условиях и фото

Содержание

Чем заменить майонез в салате: хорошие советы и рецепты домашних заправок

заправка

Большинство домохозяек не могут представить салат без майонеза. Но, происходит так, что майонеза нет рядом. Магазинные соусы часто включают в свой состав опасные для организма компоненты, стоит еще сказать, что, очень калорийны. Однако их легко можно заменить полезными заправками, не повредив вкуса блюд.

Какой состав у майонеза

Все знают, что этот магазинный продукт вреден для здоровья и фигуры. Он не только имеет консерванты и ароматизирующие вещества, но и очень часто делается из искусственных компонентов. А низкокалорийный его вариант часто изготавливают на основе модифицированных, дешёвых продуктов, которые к диетическому питанию отношения никакого не имеют.

Пищевая ценность магазинного «Провансаля» — около 630 ккал на 100 г продукта. Это наиболее жирный соус. В 100 г низкокалорийного майонеза — 260 ккал.

Какой выход из ситуации? Попробовать заменить обычный нам вредный соус более полезными, настоящими продуктами, к примеру, сметаной.

Таблица: сравнительная питательность обычных салатных заправок

Заправка Майонез Сметана 25% жирности Сок лимона Масло оливковое Настоящий йогурт 2% жирности
Исходный продукт
  • вода питьевая;
  • масло дезодорированное;
  • яичные сухие продукты;
  • стабилизаторы;
  • консерванты;
  • сорбат калия;
  • бензонат натрия и т.д.
Сливки Лимоны Оливки Молоко
Пищевая ценность
  • белки — 0,6 г;
  • жиры 67 г;
  • углеводы — 2,05 г.
  • белки — 2,6 г;
  • жиры — 15 г;
  • углеводы — 3,6 г.
  • белки — 0.9 г
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 3 г.
  • белки — 0;
  • жиры — 99,8 г;
  • углеводы — 0 г.
  • белки — 4,3 г;
  • жиры — 2 г;
  • углеводы — 6,2 г.
Питательность 614 ккал 162 ккал 16 ккал 898 ккал 60 ккал
Срок хранения 180 суток 7–14 суток безграничный До шести месяцев 3–5 суток

Если вы нужно следить за здоровьем и фигурой, желаете питаться правильно и полезно, то необходимо пересмотреть взгляды на заправку любимых салатов. Не все блюда могут быть приправлены со сметаной. Есть салаты, состоящих из рыбных продуктов, а они прекрасно комбинируют с соком из лимона. Овощные нарезки можно заправлять соусами на основе растительного масла и горчицы.

Чем можно заменить майонез в салатах

Приготовив любимый салат с иным соусом, можно получить любопытное на вкус, оригинальное блюдо. Обычное лакомство стоит изменить новой заправкой.

Низкокалорийная заправка для селёдки под шубой

Любимое этническое блюдо, которое не тратит востребовательность во время праздничных застолий, — селёдка под шубой. Салат привыкли готовить с «Провансалем», и многим покажется, что заменить майонез в «Селёдке под шубой» если чем и можно, то только домашним майонезом. Однако есть и другой компромиссный вариант: подготовить смесь сметанки и горчицы.

Почему сметана, а не йогурт или кефир? Сметана обладает необходимой нам консистенцией, отлично держит форму салата.

Выйдет диетическое блюдо, которое можно есть фактически в довольно больших количествах.

  1. Смешайте в маленькой ёмкости стакан жирной сметанки, ст. ложку горчицы.
  2. Отлично потрите массу, прибавьте соль и яблочный уксус.
  3. Заправьте соусом салат.

заправка

Сельдь под шубой с соусом из сметанки

  1. Смешайте сметану, мелко порубленную зелень и сок лимона.
  2. Тщательно размешайте массу и прибавьте в нарезанные компоненты.

заправка

Оливье на основе сметанного соуса не менее вкусен, чем заправленный майонезом

Такое блюдо классически заправляют абсолютно не майонезом, а специализированным соусом. Повара его называют «вустерским», из-за того что он готовится на основе особенной кисло-сладкой вустерской заправки. Квалифицированные шеф-повара выделяют даже два варианта: на основе известного соуса и анчоусов, на базе варёного желтка.

Традиционный соус для салата «Цезарь»

  • яйцо — 1 шт.;
  • соус вустерский (можно заменить бальзамическим уксусом) — 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • соль, перец, горчица — по вкусу.
  1. За полчаса до начала приготовления блюда куриное яйцо опустить в кипяток на одну минутку (яйцо должно быть домашней температуры). Это даст возможность желтку не свариться, а загустеть до необходимо консистенции.
  2. Тут же остудить яйцо и разбить в ёмкость, где будет приготовляться заправка. Добавить лимонаный сок, горчицу, соль, перец, взбить до однородности.
  3. На другом шаге понемногу ввести смесь растительных масел и продолжать взбивать. В конце добавить пару капель вустерского соуса.

Необычная заправка для «Цезаря»

  • сыр пармезан — 100 г.;
  • лимонаный сок — 2 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • филе анчоуса (солёное) – 2 шт.;
  • оливковое масло — 0,5 ст.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, перец молотый черный — по вкусу.
  1. Филе анчоуса вымыть от соли, обсушить и мелко резать.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Сыр пармезан натереть на тёрке.
  4. В ёмкости перемешать горчицу, сок лимона, тёртый сыр, анчоусы, перец, соль, отлично разтереть.
  5. Регулярно взбивая, ввести масло оливковое. Довести массу до однородности.
  6. Важно дать смеси настояться в течение 15 минут, и заправить блюдо конкретно перед подачей.

Добавить комментарий