Содержание
Чанахи в горшках по-грузински: традиционный рецепт и его вариации

Те, кто пробовал и знает вкус жаркого по-домашнему, обязательно оценят по праву вариант грузинского «сородича» данного блюда — чанахи. Нежное, тающее во рту мясо с тушёными овощами и головокружительно пахнущими специями способно вскружить голову. В неповторимом рецепте кушанья от поваров Грузии применяется баранина или говядина, однако, как и во многих случаях, блюдо регулярно подвергается изменениям со стороны тех, кто любит создавать что-нибудь новое, благодаря этому вы можете подготовить вкусный обед, заменив первый продукт свининой, курицей либо даже зайцем.
Чанахи в горшках по-грузински: пошаговые рецепты
Традиционный рецепт грузинского жаркого, рагу или супа (как только не называют такое блюдо!) в себя включает мясо, картофель, спелые помидоры, баклажаны, лук и специи. Кажется, ничего оригинального. Но по собственному опыту могу сказать, что именно такой перечень составляющих и правильные шаги приготовления дают самый хороший результат. В период моей молодости рядом жил пожилой грузин, который часто приглашал нас на обед. Я пробовала пару вариантов мяса с овощами в его исполнении и, разумеется, они все изумительно вкусны, но блюдо в неповторимом варианте просто поразительно.
Традиционный рецепт чанахи в горшках по-грузински
Обычные продукты, горшочки, духовая печь и чуть-чуть терпения — вот все, что понадобится вам, чтобы получить удовольствие великолепным вкусом традиционного вариант мяса с овощами по-грузински.
- 2 кг баранины;
- 2 баклажана;
- 5 помидоров;
- 5 картофелин;
- 2–3 головки репчатого лука;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст. томатного сока;
- 1 пучок кинзы;
- 1 ч. л. резаного свежего базилика;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- острый стручковый перец — по вкусу;
- соль — по вкусу.

Запаситесь нужными ингредиентами

Для приготовления чанахи можно применять как мякоть, так и мясо на кости.

Порежьте мясо на кусочки

Обжарьте мясо до цвета золота

Начините кусочки баклажанов чесноком и кинзой

Переложите в горшок обжаренную баранину

Накройте мясо слоем лука

Выложите слоями баклажаны и помидоры

Прибавьте специи и чеснок
Томатный сок можно заменить мясным или овощным бульоном, обыкновенной водой или белым сухим вином.
В вышеописанном варианте для приготовления мяса с овощами применялся большой керамический горшок, благодаря этому на стол блюдо подавалось в порционных тарелках. Если же вы готовите кушанье в порционных ёмкостях, подавайте его конкретно в такой же посуде, где томились продукты.

Перед подачей на стол дополните блюдо рубленой кинзой
Ниже предлагаю для вас очередной рецепт грузинского кушанья я бараниной и овощами.
Видео: чанахи с бараниной
Чанахи в горшках по-грузински с курицей, фасолью и грибами
Одна из аппетитных вариантов классического грузинского блюда, которую можно подготовить как к традиционному, так и к праздничному обеду.
- 500 г мяса курицы;
- 500 г картофеля;
- 150 г шампиньонов;
- 2 ст. вареной фасоли;
- 1 морковь;
- 2–3 головки репчатого лука;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. муки;
- 2 ст. воды;
- масло растительное;
- соль и специи — по вкусу.
- Очищенное от кожи и костей мясо курицы порежьте маленькими кусочками, смешайте со специями и солью по вкусу, оставьте на 15–20 минут.
- Разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла, выложите курицу, прожарте до золотой корочки.


Переложите к мясу картофель

Прибавьте к мясу и картофелю овощную пассеровку

Отправьте в горшочки шампиньоны

Залейте в горшки смесь воды, муки и томата
Готовое кушанье подаётся на стол в горшках. Чтобы не получить ожоги, под каждый горшочек рекомендуется подставить маленькую тарелку.

Подавайте блюдо на стол в горшках
Хочу подчеркнуть, что в перечень компонентов этого рецепта можно еще добавлять баклажаны, помидоры, зелень (свежую или сушёную), специи и приправы (хмели-сунели, кориандр, молотый острый перец и прочие).
Просмотрев следующий видеоролик, вы сумеете ознакомиться с еще одним вариантом приготовления курицы с овощами в духовке.
Видео: жаркое из курицы в горшках
Чанахи в горшках по-грузински с говядиной и сладким перцем
светлое, очень аппетитное и душистое кушанье, в котором сочные овощи очень хорошо подчёркивают вкус мяса и картофеля.
- 500 г говядины;
- 2 сладких перца;
- 2 баклажана;
- 3–4 картофелины;
- 3–4 помидора;
- 2–3 чесночных зубчика;
- 1/2 пучка кинзы;
- 1/2 пучка базилика;
- 50 г сливочного масла;
- 5–6 ст. л. подсолнечного масла;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу.
-
Баклажаны порежьте на большие куски, оставьте на 15 минут, после промойте и обсушите. Действия с солью нужны для того, чтобы освободится от свойственной овощу горечи.

Чтобы блюдо вышло ярче, применяйте перцы различных цветов.

Почистите и порежьте сладкий перец

Порежьте на кусочки говядину

По очерди обжарьте все овощи, включая лук репчатый

Хорошенько зарумяньте в сковороде кусочки мяса

Выложите обжаренные овощи в горшочки

Прибавьте помидоры и чуть-чуть соли

Окончите подготовку специями, рубленым чесноком и зеленью

Подайте блюдо в горшках или тарелках
Альтернативный вариант блюда.
Видео: грузинское жаркое в горшках
Чанахи в горшках по-грузински со свининой и аджикой
Очередной рецепт чанахи, адаптированный под вкусовые пристрастия тех, кто любит полакомиться нежной свининой.
- 300–400 г свинины;
- 4–5 картофелин;
- 1 помидор;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 3 ст. л. аджики;
- 50 г сливочного масла;
- соль и специи — по вкусу.
-
Кусочек мякоти свинины порежьте брусочками, лук репчатый — полуколечками.

Подготовьте мясо и лук

Переместите свинину с лучком в керамические горшочки

Порежьте картофель и натрите морковь

Дополните заготовки спелыми томатами, сливочным маслом и специями

Готовьте блюдо до мягкости свинины
Видео: чанахи в горшках
Чанахи в горшках — великолепное блюдо грузинской кухни, которое вкусно как в традиционном исполнении, так и в его разных вариантах. Порадуйте близких аппетитным мясом с овощами и получите заслуженную похвалу. Приятного аппетита!