Чанахи в горшочках по-грузински пошаговый рецепт классический, фото и видео

Содержание

Чанахи в горшках по-грузински: традиционный рецепт и его вариации

пошаговый

Те, кто пробовал и знает вкус жаркого по-домашнему, обязательно оценят по праву вариант грузинского «сородича» данного блюда — чанахи. Нежное, тающее во рту мясо с тушёными овощами и головокружительно пахнущими специями способно вскружить голову. В неповторимом рецепте кушанья от поваров Грузии применяется баранина или говядина, однако, как и во многих случаях, блюдо регулярно подвергается изменениям со стороны тех, кто любит создавать что-нибудь новое, благодаря этому вы можете подготовить вкусный обед, заменив первый продукт свининой, курицей либо даже зайцем.

Чанахи в горшках по-грузински: пошаговые рецепты

Традиционный рецепт грузинского жаркого, рагу или супа (как только не называют такое блюдо!) в себя включает мясо, картофель, спелые помидоры, баклажаны, лук и специи. Кажется, ничего оригинального. Но по собственному опыту могу сказать, что именно такой перечень составляющих и правильные шаги приготовления дают самый хороший результат. В период моей молодости рядом жил пожилой грузин, который часто приглашал нас на обед. Я пробовала пару вариантов мяса с овощами в его исполнении и, разумеется, они все изумительно вкусны, но блюдо в неповторимом варианте просто поразительно.

Традиционный рецепт чанахи в горшках по-грузински

Обычные продукты, горшочки, духовая печь и чуть-чуть терпения — вот все, что понадобится вам, чтобы получить удовольствие великолепным вкусом традиционного вариант мяса с овощами по-грузински.

  • 2 кг баранины;
  • 2 баклажана;
  • 5 помидоров;
  • 5 картофелин;
  • 2–3 головки репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. томатного сока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ч. л. резаного свежего базилика;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • острый стручковый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

чанахи

Запаситесь нужными ингредиентами

чанахи

Для приготовления чанахи можно применять как мякоть, так и мясо на кости.

пошаговый

Порежьте мясо на кусочки

рецепт

Обжарьте мясо до цвета золота

пошаговый

Начините кусочки баклажанов чесноком и кинзой

горшочек

Переложите в горшок обжаренную баранину

горшочек

Накройте мясо слоем лука

горшочек

Выложите слоями баклажаны и помидоры

чанахи

Прибавьте специи и чеснок

Томатный сок можно заменить мясным или овощным бульоном, обыкновенной водой или белым сухим вином.

В вышеописанном варианте для приготовления мяса с овощами применялся большой керамический горшок, благодаря этому на стол блюдо подавалось в порционных тарелках. Если же вы готовите кушанье в порционных ёмкостях, подавайте его конкретно в такой же посуде, где томились продукты.

рецепт

Перед подачей на стол дополните блюдо рубленой кинзой

Ниже предлагаю для вас очередной рецепт грузинского кушанья я бараниной и овощами.

Видео: чанахи с бараниной

Чанахи в горшках по-грузински с курицей, фасолью и грибами

Одна из аппетитных вариантов классического грузинского блюда, которую можно подготовить как к традиционному, так и к праздничному обеду.

  • 500 г мяса курицы;
  • 500 г картофеля;
  • 150 г шампиньонов;
  • 2 ст. вареной фасоли;
  • 1 морковь;
  • 2–3 головки репчатого лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. воды;
  • масло растительное;
  • соль и специи — по вкусу.
  1. Очищенное от кожи и костей мясо курицы порежьте маленькими кусочками, смешайте со специями и солью по вкусу, оставьте на 15–20 минут.
  2. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла, выложите курицу, прожарте до золотой корочки.

пошаговый

чанахи

Переложите к мясу картофель

пошаговый

Прибавьте к мясу и картофелю овощную пассеровку

пошаговый

Отправьте в горшочки шампиньоны

пошаговый

Залейте в горшки смесь воды, муки и томата

Готовое кушанье подаётся на стол в горшках. Чтобы не получить ожоги, под каждый горшочек рекомендуется подставить маленькую тарелку.

рецепт

Подавайте блюдо на стол в горшках

Хочу подчеркнуть, что в перечень компонентов этого рецепта можно еще добавлять баклажаны, помидоры, зелень (свежую или сушёную), специи и приправы (хмели-сунели, кориандр, молотый острый перец и прочие).

Просмотрев следующий видеоролик, вы сумеете ознакомиться с еще одним вариантом приготовления курицы с овощами в духовке.

Видео: жаркое из курицы в горшках

Чанахи в горшках по-грузински с говядиной и сладким перцем

светлое, очень аппетитное и душистое кушанье, в котором сочные овощи очень хорошо подчёркивают вкус мяса и картофеля.

  • 500 г говядины;
  • 2 сладких перца;
  • 2 баклажана;
  • 3–4 картофелины;
  • 3–4 помидора;
  • 2–3 чесночных зубчика;
  • 1/2 пучка кинзы;
  • 1/2 пучка базилика;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5–6 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

    Баклажаны порежьте на большие куски, оставьте на 15 минут, после промойте и обсушите. Действия с солью нужны для того, чтобы освободится от свойственной овощу горечи.

горшочек

Чтобы блюдо вышло ярче, применяйте перцы различных цветов.

горшочек

Почистите и порежьте сладкий перец

пошаговый

Порежьте на кусочки говядину

пошаговый

По очерди обжарьте все овощи, включая лук репчатый

чанахи

Хорошенько зарумяньте в сковороде кусочки мяса

рецепт

Выложите обжаренные овощи в горшочки

пошаговый

Прибавьте помидоры и чуть-чуть соли

пошаговый

Окончите подготовку специями, рубленым чесноком и зеленью

пошаговый

Подайте блюдо в горшках или тарелках

Альтернативный вариант блюда.

Видео: грузинское жаркое в горшках

Чанахи в горшках по-грузински со свининой и аджикой

Очередной рецепт чанахи, адаптированный под вкусовые пристрастия тех, кто любит полакомиться нежной свининой.

  • 300–400 г свинины;
  • 4–5 картофелин;
  • 1 помидор;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. аджики;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и специи — по вкусу.

    Кусочек мякоти свинины порежьте брусочками, лук репчатый — полуколечками.

пошаговый

Подготовьте мясо и лук

горшочек

Переместите свинину с лучком в керамические горшочки

рецепт

Порежьте картофель и натрите морковь

рецепт

Дополните заготовки спелыми томатами, сливочным маслом и специями

горшочек

Готовьте блюдо до мягкости свинины

Видео: чанахи в горшках

Чанахи в горшках — великолепное блюдо грузинской кухни, которое вкусно как в традиционном исполнении, так и в его разных вариантах. Порадуйте близких аппетитным мясом с овощами и получите заслуженную похвалу. Приятного аппетита!

Добавить комментарий