Содержание
Блины на манке: обычные рецепты доступного блюда

Манные блины — вкусное и питательное блюдо, незаслужено забытое сейчас. Приготовление просит определенного времени, но прекрасный вкус выпечки и её вкусный вид станут наградой терпеливой хозяйке. Подать такие блины можно в качестве завтрака, ужина или же просто к домашнему чаепитию.
Дрожжевые блины с манкой на молоке
Блинчики на молоке и с добавкой манной крупы получаются очень нежными и пористыми. А если начинить их свежими фруктами или ягодами, то выйдет вкуснейший витаминный десерт.

Вместо наполнителя для манных блинов прекрасно подойдут бананы, клубника и груши
- 200 г муки;
- 200 г манной крупы;
- 3 яйца;
- 300 мл молока;
- 100 мл воды;
- 1 ч. л. сахара;
- 3/4 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 150 г сливочного масла;
- 70–80 мл растительного масла для обжаривания блинов.
-
Перемешать муку, манку, сахар, соль и дрожжи.

Сухую смесь необходимо как следует перемешать

Вода необходима для того, чтобы сделать консистенцию блинов нежнее

Взбить яйца можно обыкновенной вилкой

Тесто для манных блинов в первую очередь будет водянистым, а после станет пышным и с пузырьками

Не заменяйте масло на маргарин

Мазать горячую сковородку маслом лучше с помощью силиконовой кисти

Нужно следить за тем, чтобы блины не пригорали

Если у вас есть желание уменьшить кол-во калорий в блинах, то можно не мазать их сливочным маслом

Готовые манные блины на дрожжах и молоке получаются красивыми и имеют хрустящую каёмку
Видео: молочные блины с манкой от Галины Пискарёвой
Пышные татарские блины
Такие блины много толще обыкновенных и называются у татар тэбикмэк. Они сытные и очень нежные. Подавать их необходимо с подсоленной сметаной или кислым вареньем.

В этом рецепте фигурируют прессованные хлебопекарные дрожжи
Характерность рецепта состоит в том, что тесто для блинов выполняется в 2 этапа. Да, это просит времени, однако результат выходит неизменно замечательным.
- 50 г прессованных дрожжей;
- 400 мл воды;
- 300 г пшеничной муки;
- 300 г манной крупы;
- 100 г сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 2 яйца;
- 100 мл растительного масла для теста и 2–3 ст. л. для первоначального смазывания сковороды.
-
Дрожжи размять с водой.

Вода должна быть домашней температуры

Просеянная мука выполняет тесто воздушнее и легче

Сухую смесь перемешайте ложкой

Опара для манных татарских блинов должна увеличиться в объёме в несколько раз

Кулинарный венчик поможет взбить яйца с сахаром и маслом

Тесто для татарских блинов можно в дополнение взбить при помощи венчика

Татарские блины с манкой имеют увеличенную толщину и большие поры

Готовые татарские блины нежные, рыхлые, слегка зернистые
Наперекор ожиданиям, татарские блины абсолютно не сходны на лепёшки со вкусом манной каши. Нет, у них тонкий, очень вкусный вкус и ноздреватый мякиш. Такие блины уместно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и как добавление к мясному жаркому с подливкой. В данном случае нужно уменьшить кол-во сахара в рецепте.
Видео: народное татарское блюдо — манные блины тэбикмэк
Манные блины на кефире
В комбинировании с кефиром манная крупа приобретает воздушность и сливочный запах. Очень успешный рецепт для быстрого завтрака в стиле кантри. Чем выше жирность у кефира, тем вкуснее будут блины.

Кефир берите обязательно свежий, иначе у блинов будет кислый вкус
- 500 мл кефира;
- 200 г манной крупы;
- 220 г пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 100 мл растительного масла для теста и 1 ст. л. для смазывания сковороды.
-
В кефир добавить соду.

Кефир погасит соду и превратит в пенистую массу

Яйца и сахар комфортно взбивать миксером

Мука после просеивания обеспечит тесту воздушность, а блинам — нежность

Кефир и взбитые яйца перемешайте лопаточкой

Тесто для манных блинов на кефире должно приобрести гомогенную консистенцию

Масло, введённое в тесто для блинов, не даст возможность им липнуть к сковороде

Манная крупа должна быть светлой и без чужих вкраплений

Манные блины жарятся быстро, основное, чтобы они не подгорели

Готовые манные блины на кефире получаются чуть толще, чем традиционные, однако не менее вкусны
Пробуйте законсервировать готовые манные блины на кефире. Для этого каждый блинчик заверните в фольгу или пакет из полиэтилена таким образом, чтобы он не соприкасался с другими. Для разморозки их достаточно подержать в холодильнике 5–6 часов, а после подогреть в духовке под крышкой.
Блины с добавкой манной крупы я попробовала первый раз у свекрови. Она большая мастерица и в кулинарных делах ей нет равных. В первую очередь я отнеслась к новому блюду с сомнением, предполагая, что такие блины будут сходны на жареную манную кашу. Реальность перевершила мои ожидания. Блины, в чьём составе помимо привычной пшеничной муки есть манка, очень вкусны. Нежные, прекрасно впитывающие варенье или сметану, манные блины стали любимым блюдом воскресного завтрака у всей семьи.
Манные блины хороши и с начинкой, и уже сами по себе. Их вкус нисколько не страдает после разогревания в духовке или микроволновки. Достаточно хороши они с вареньем, джемом, сметаной или сгущённым молоком.