Содержание
Абрикос Краснощёкий: как растить сладкий фрукт в саду

Абрикос Краснощёкий — знаменитый гость в наших садах, пользующийся популярностью благодаря собственной несложности, высоким вкусовым свойствам и обильному плодоношению. Но дабы получить качественный урожай, требуется обеспечить растению конкретные условия для комфортабельного произрастания.
Описание абрикоса сорта Краснощёкий

Краснощёкий — сладкий и нетребовательный сорт абрикоса
Сорт это результат работы крымских селекционеров, был выведен во второй половине 40-ых годов двадцатого века в Никитском ботаническом саду. Потом этот абрикос стал базой для создания новых гибридов. К ним можно отнести такие сорта, как Краснощёкий поздний, сын Краснощёкого, Краснощёкий Никитский, Краснощёкий Салгирский.
Не обращая внимания на общее происхождение, любой из них имеет характерные черты:
- Краснощёкий поздний даёт урожай только в последних числах Июля – начале августа. Хотя по остальным качествам не уступает собственному предшественнику.
- Сын Краснощёкого выделяется лучшей зимостойкостью и невысокой чувствительностью к колебаниям температур. Благодаря этому его чаще высаживают в средней полосе, в том числе и в Подмосковье.
- Гибрид Никитский разнится от родителя удлинённой и сжатой с боков формой плода. Абрикосы имеют более нежную мякоть, которые также превосходят родоначальника по сладости.
- Салгирский выделяется высокой продуктивностью дерева и хорошими техническими характеристиками плодов.
Дерево у Краснощёкого может достигать больших размеров, может вырастать до 12 м. Крона редкая раскидистая, ветки длинные. Длительность его жизни составляет 50–60 лет. Плоды имеют овальную форму. У самого основания каждого находится глубокий брюшной шов. Окрас золотисто-оранжевый. Также есть оттенок красного цвета, благодаря ему сорт и был назван. Фрукты покрыты бархатной плотной кожицей. Мякоть покрыта краской в светло-оранжевый цвет, имеет отличительный абрикосовый запах.
Вкус плодов кисло-сладкий, в их состав входит:
- 13,70% сухих веществ;
- 9,72% сахаров;
- 1,37% кислот;
- 13,7 мг/100 г аскорбиновой кислоты.
Косточка большая, её вес может достигать 6,30% от всей массы плода. От мякоти отсоединяется легко, имеет сладкий вкус. Характерными чертами сорта считается его скороспелость и созревание плодов поэтапно.
Плюсы и минусы

Краснощёкий радует скороплодностью, однако не терпит морозов
К положительным качествам абрикоса этого сорта необходимо отнести такие моменты, как:
- засухоустойчивость и малым температурам;
- самоплодность;
- способность сопротивляться заболеваниям;
- скороплодность;
- высокая урожайность;
- нетребовательность к почве;
- высокие качества вкуса.
Минусом культуры считается чувствительность к сильным температурным изменениям. Самым опасным временем для абрикоса Краснощёкий считается весна, когда оттепель сменяется с заморозками. Такие колебания отрицательно оказывают влияние на цветочные почки, которые от непостоянной температуры могут даже умереть.
Характерности посадки

Абрикос сажают осенью или весною
Абрикос считается светолюбивой культурой. Данный момент необходимо брать во внимание при подборе места для посадки. Расстояние между подземными водами и поверхностью земли не должно быть менее 2,5 м. Почва не должна быть плотной. Для абрикоса подходят легкосуглинистые, суглинистые или слабокарбонатные грунты с уровнем рН от 7,0 до 8,0.
Важно! Сорт Краснощёкий не рекомендуется садить в грунт, которая имеет известь.
Участок должен находиться на высоте. Было бы неплохо, чтобы место было ограждено от порывов ветра, к примеру, высоким забором или лесополосой. Для культуры не подходит затенённый участок, расположенный в низменности, где может стоять влага. В качестве защитного сооружения можно поставить с восточной или северной стороны щит из досок из дерева, который станет мешать влиянию ветра на саженец. Когда дерево достигнет возраста 3–4 лет, необходимость в подобной конструкции отпадёт.
Характерности процесса такие:
- Садить абрикос можно весною (в последних числах Апреля) или осенью — в середине октября.
- В период вегетации делать процедуру не рекомендуется.
- независимо от времени посадки яму необходимо готовить заблаговременно. Это даст возможность обеспечить почвенную усадку, вследствие чего легче будет поместить растение.
- При осенней посадке углубление приготавливают за 1–2 недели до процедуры, если дерево высаживается весною, яму выкапывают осенью (в октябре или ноябре).
- От остальных деревьев абрикос должно отделять 3–5 м. Это же расстояние нужно віполнять при высадке нескольких саженцев.
По-шаговый процесс
Для посадки нужно сделать следующие действия:
- Выкопайте яму шириной 70 см и глубиной 70–80 см.
- На днище необходимо положить водоотвод слоем приблизительно в 10 см. Для данной цели подходит гравий, сучья или ветви.
- После насыпьте в яму 15 кг перегноя, 500 г суперфосфата, 2 кг золы, 100 г калийной соли, 1 кг извести и 200 г аммиачной селитры. Перемешайте удобрения с землёй в одинаковых частях.
Важно! Корни растения не должны контактировать с подкормкой без грунта, иначе дерево получит ожог.
Важно! Сорт Краснощёкий самоплоден, благодаря этому опылители для его посадки не нужны.
Растить абрикос также можно из косточки. Материал для посадки заранее вымачивают в водной массе домашней температуры в течении 24 часов. Косточки помещают в ямки глубиной 6 см спустя каждые 10–15 см. Когда растение достигнет двухлетнего возраста, его пересаживают.
Правила посадки абрикоса — видео
Уход за растением
Мульчирование

Мульчирование убережет древесину от мороза и вредителей
Первые 2 года после посадки приствольный круг мульчируют скошенной травой или торфом, который ложится слоем в 10 см. Это помогает обезопасить древесину от холодов, сорных растений и ветра. На 3-ий год древесную щепу стоит убрать. Если слой защиты оставить, абрикос не станет добывать влагу в глубинных слоях почвы. Его система корня поместится слишком рядом с поверхностью грунта и может промёрзнуть.
Абрикос Краснощёкий стоек к засухе, но для получения высокого урожая его стоит поливать. В течение сезона дерево увлажняют 4 раза по такой схеме:
- Первый полив делают перед цветением или во время данного процесса.
- Второй — в мае, когда происходит активное формирование побегов.
- 3-ий раз дерево увлажняют в первой декаде июля. Для любого полива применяют 20–30 л воды.
- В ноябре абрикос поливают четвёртый раз и при этом применяют 50–60 л воды на 1 м? приствольного круга.
Есть несколько вариантов полива:
- Первый из них подразумевает использование кольцевых канавок. Их диаметр должен равняться половине диаметра кроны абрикоса.
- Второй способ состоит в применении специализированных устройств — спринклеры, которые монтируются под кроной растения. При поливе вода разбрызгивается и увлажняет не только почву, но и воздух. Она не смывает плодородный грунтовый слой, что считается преимуществом такого способа.
- 3-ий способ – полив по чашам. Под кроной необходимо вырыть углубление, диаметр которого отвечает размеру её проекции. По краешкам такой чаши насыпьте грунтовой валик высотой от 20 до 25 см. Выкопайте борозду шириной 20–30 см, соедините с чашей и подавайте через неё воду.
Вместе с поливом выполняют и подкормку дерева. При первом поливе применяют аммиачную селитру. На 10 л воды потребуется 0,5 кг этого удобрения. Когда дерево поливают 3-ий раз, используют сульфат калия, суперфосфат или калийную соль в подобных пропорциях.
На 4–5 год начинают вносить органические удобрения: компост, птичий или коровий навоз. Для одного дерева требуется 1–2 ведра такой подкормки. Удобрение вносится в приствольный круг при перекопке.
Важно! Из года в год кол-во подкормки делают больше на одно ведро.

Обрезка необходима для увеличения урожайности
Абрикос не сбрасывает завязи собственными силами, благодаря этому ему нужна постоянная обрезка. В другом случае дерево будет перегружаться плодами, что приведёт к его истощению и обламыванию веток.
Пренебрегая создающей и санитарной обрезкой, не стоит изумляться, почему деревце не радует урожаем.
Обрезка выполняется трижды в сезон:
- Весною процедуру выполняют в последних числах Марта или первых числах апреля до распускания почек и начала сокодвижения.
- Летом дерево отрезают в июне.
- Осенью процедуру делают в средних числах октября.
К обрезке приступают спустя год после посадки. Сам процесс имеет следующие характерности:
- Весною сделайте короче дерево на уровне 90–100 см. При обильном разветвлении обрезать 2 ветви из ключевого ряда на половину длины. Иные побеги сделайте короче до кольцевого наплыва, который размещается у самого основания возле ствола.
- Ветви в другом ярусе должны быть на расстоянии 35–40 см одна от другой.
- Уровень обрезки также зависит от численности побегов. Если дерево сильноветвящееся, однолетние ветки длиной более 60 см делают короче частично, а у слабоветвящегося растения — на 2/3.
- Побеги длиной 40–60 см отрезают на 1/3. Короткие ветви оставляют для роста. Плодоносящие побеги не отрезают.
- Летом и осенью убирают сухие и повредившиеся ветки. Для обрезки можно применять секатор, нож или пилку.
Необходимые рекомендации по обрезке дерева — видео
Укрытие на зиму

Абрикос необходимо укутывать на зиму
Абрикос необходимо приготовить к зимнему периоду. Чтобы это сделать нужно сделать следующие действия:
- Перекопайте приствольный круг в радиусе 1–2 м и уложите листы, перегной или торф слоем толщиной 10–20 см.
- Чтобы обезопасить от перепадов температуры прикорневую шейку, обмотайте её несколькими слоями мешковины.
- В зимний период ветви могут повредиться под влиянием ветра. Благодаря этому почки не распустятся, а побеги погибнут. Чтобы устранить такие результаты, забейте вокруг растения 4 колышка, высота которых должна быть чуть меньше того уровня, где начинается рост нижних веток.
- Натяните над деревом плёнку и укутайте абрикос, концы привяжите к колышкам.
- Вдоль периметра ствола набросайте земляной вал, чтобы он доставал до плёнки. Так над деревом сформируется специфический колпак, который станет мешать неблагоприятному воздействию ветров на растение.
Абрикос также можно обезопасить при помощи рулонного кровельного материала, разместив материал в виде цилиндра. Отверстие сверху необходимо накрыть сеткой сделанной из металла. После положить рубероидный слой.
Также кору покрывают побелкой, чтобы устранить действие вредителей. Процедуру выполняют осенью после плодоношения. Разбавьте в 10 л воды 0,5 кг извести и с помощью кисти для малярных работ побелите штамб и скелетные ветви.
Заболевания и вредители
Отличительные болезни и методы лечения — таблица
Заболевания
Симптомы
Способы борьбы
Серая гниль (монолиоз)
- Изменение цвета ветвей, которые становятся бурыми.
- Возникновение на коре наростов и трещин, из которых вытекает камедь.
- Загнивание плодов.
Опрыскивание препаратом Децис (1 г на 10 л воды, расход 3–4 л), Фуфанон (10 мл на 10 л воды, расход — 3–5 л на древесину).
Дырчатая пятнистость (клястероспориоз)
- Возникновение на дереве светло-коричневых пятен с красной каймой, их диаметр может достигать 3 мм.
- На листьях появляются отверстия.
- Плоды, побеги и почки покрываются вдавленными, увеличивающимися в размерах пятнами.
- Возникновение наростов с вытекающей камедью.
Обработка 1% бордосской жидкостью (100 г извести, 100 г медного купороса на 10 л воды, расход для растения до трёх лет — 2 л раствора, для плодоносящего дерева — 10 л).
Бурая пятнистость (номониоз)
- Возникновение на листовых пластинах жёлто-коричневых пятен, скручивание и отмирание листьев.
- Изменение формы плодов, раннее их осыпание.
Обработка бордосской жидкостью (100 г на 10л воды, расход — 2–3 л). Опрыскивание проходит при распускании почек, после цветения, за 3 недели до сбора урожая.
Главные виды заболеваний абрикоса на фото
Обычные вредители и меры борьбы с ними — таблица
Вредители
Признаки
Методы борьбы
Жёлтый пилильщик
Бабочка длиной 5 мм. Гусеницы могут достигать в размере 9 мм.
Наличие в бутонах и почках яйцекладок.
Обработка за 30 дней до сбора урожая Малатионом (60 г на 10 л воды, расход — 2–10 л на древесину).
Восточная плодожорка
Бабочка с серыми крыльями, масштаб которых может достигать 15 мм. Гусеницы в красном цвете с коричневой головой. Их длина составляет 1,3 см.
Возникновение яйцекладок на побегах и внешней стороне листьев.
Опрыскивание Малатионом как указано в инструкции.
Сливовая тля
Дефармация части сверху побегов и листьев.
Опрыскивание 0,2% раствором Фазалола.
Грызуны (крысы, грызуны, зайцы)
Нарушение целостности коры.
- Расположение возле дерева 3–4 брикетов препарата Шторм.
- Обвязывание ствола и нижних веток плотной бумагой.
- Обмазывание дерева смесью из глины и коровяка, соединённых в одинаковых частях с добавкой 1 ст. л. карболовой кислоты.
- Побелка стволов.
Отличительные для сорта вредители на фото
Сбор урожая

Краснощёкий прекрасно хранится и транспортируется
Плоды сорта Краснощёкий созревают во второй декаде июля. С одного дерева можно собрать около 70 кг урожая. В течение сезона дерево плодоносит 2–3 раза. Вес каждого фрукта может составлять от 35 до 50 г. Плоды рекомендуется собирать ручным способом, так как в результате встряхивания дерева они могут повредиться.
Важно! Для реализации абрикосы срывают чуть-чуть недозревшими, чтобы уменьшить возможность повреждения при перевозке.
Хранят урожай в картонных контейнерах или ящиках из дерева. Абрикосы должны находиться при температуре 0 °С и воздушной влажности 90%. Фрукты можно хранить 6–8 дней. Они используются для производства компотов, джемов, варенья, повидла, сушки, в качестве начинки для выпечки. А еще абрикосы употребляют в свежем виде.
Отзывы садоводов
У меня несколько деревьев. Два из косточки, а одно — привитое, сорт Краснощёкий. Те, что из косточки, нетребовательные, и плоды у них большие. Привитый же то помёрзнет, то тля на него нападёт. Чрезвычайно вкусный и очень привлекательный, большой, сладкий! Однако мало.
Elol
http://indasad.ru/forum/2-plodoviy-sad/2150-vyrashchivanie-abrikosa?start=10
Краснощёкий и сын Краснощёкого у меня росли отлично, но абрикос было крайне мало, как раз заморозки на определенный период времени цветения попадали.
Nadine
http://www.tomat-pom >
Сорт Краснощёкий относится к самоплодным сортам. Самый лучший из!
maqari w
https://www.forumhouse.ru/threads/1322/page-5
Абрикос сорта Краснощёкий нетребователен к почве, может произрастать в засушливых регионах. Однако для достижения высокой урожайности дерево нужно подкармливать, вовремя поливать и исполнять обрезку. Плоды можно применять не только для своего употребления, но и с целью продажи. Эти абрикосы не теряют собственные вкусовые свойства и внешний вид в результате транспортировки.