8 способов замариновать мясо для шашлыка

Приобрести прочно запакованное ведёрко шашлыка и не заморачиваться в последнее время очень просто, но мы голосуем за возвращение устоев!
Мариновать шашлык можно в уксусе, в кефире, в томатном и гранатовом соке, в вине, в лимоне с базиликом, с яблоками, алычой и красной смородиной… В общем, в ход идёт все, что обладает очень высокой кислотностью.
Общие сведения
- Говядина и баранина режутся маленькими кубиками, свинину можно резать крупнее, она отлично принимает маринад.
- Баранину подготовить труднее всего, она обладает нестандартным запахом. Сложно подобрать прекрасное мясо и замариновать таким образом, чтобы это было вкусно.
- Лук и травы для маринада нужно немного помять руками, чтобы это все дало сок.
- Маринуется мясо в эмалированной, стеклянной или кафельной посуде.
- Когда слои мяса положены, их необходимо накрыть тарелкой и покласть груз (можно поставить банку с водой).
- Кол-во соответствующих ингредиентов в большинстве случаев определяется на вкус и на глаз.
Шашлык в кефире

Компоненты
— 2–3 средние луковицы;
— соль, перец, кинза — по вкусу.
Приготовление
Ложим в посуду слой мяса, лука, кинзы, перчим, солим, заливаем кефиром. Потом опять слой мяса, слой лука и так дальше. Маринуем сутки в холодном месте.
Мясо выйдет очень нежным, по этому этот способ приготовления подходит, если с вами на природу поедут дети.
Шашлык в маринаде из лимона и регана (базилика)

Базилик и реган — два названия одной душистой травы, которая замечательно подойдет для приготовления салатов, и еще для маринования шашлыка, хотя не всем понравится её внезапный вкус и аромат.
Компоненты
— базилик, лук, соль, перец — по вкусу.
Приготовление
В кастрюлю кладем слой мяса, слой лука, слой базилика, добавляем соль и перец. Берём один лимон, выжимаем из него сок, сам лимон тоже бросаем в мясо. Потом последующий слой: мясо, лук, базилик, лимон. Ставим в холодильник часов на восемь. Если сохранять такое мясо больше 24 часов, у шашлыка возникнет четко выраженный лимонный привкус, что не всем понравится.
Шашлык в томатном соке

Компоненты
— 2–3 средние луковицы;
— соль, перец — по вкусу;
— томатный сок (в таком количестве, чтобы слегка покрывать мясо).
Приготовление
В кастрюлю кладём мясо и лук, добавляем соль и перец. Перемешиваем все руками, заливаем томатным соком, ставим сверху груз и отправляем на 6–8 часов в холодильник.
Свинина в белом вине

Компоненты
— 2–3 средние луковицы;
— соль, перец — по вкусу;
— ? стакана белого сухого вина.
Приготовление
Кладём все продукты в кастрюлю, тщательно перемешиваем руками, заливаем вином (чем оно доступнее, кстати, тем лучше). Ставим под груз в холодильник на 4-ре часа.
Говядина в красном вине

Компоненты
— 2–3 средние луковицы;
— соль, красный перец молотый — по вкусу;
— ? стакана красного сухого вина.
Приготовление
Ложим в кастрюлю мясо, добавляем лук, порезанный кольцами, и измельчённый чеснок, добавляем соль, перец, заливаем вином. Оставляем на 3–5 часов в холодильнике.
Шашлык кавказский (из баранины)

Компоненты
— 1 кг бараньей корейки;
— 2–3 средние луковицы;
— соль, черный и красный перец молотый — по вкусу.
Приготовление
Мясо кладем в кастрюлю, добавляем соль и перец, перемешиваем с тёртым луком и измельчённым чесноком, поливаем соком из лимона. Ставим в холодильник на 6–8 часов.
Шашлык из курицы в виноградном уксусе

Компоненты
— 2–3 средние луковицы;
— черный и красный перец молотый, соль — по вкусу;
— 40 г виноградного (винного) уксуса.
Приготовление
Все компоненты перемешиваем и оставляем мариноваться в холодильнике на 2–3 часа.
Шашлык из лосося в соке лимона

Компоненты
— соль, сахар, молотый черный перец — по вкусу.
Приготовление
В первую очередь готовим маринад: смешиваем сок лимона, чуть-чуть цедры лимона, перец, соль, измельчённый имбирь, сахар, воду.
На древесные шпажки надеваем кусочки рыбы и томаты-черри, на 2 часа кладём в маринад. Жарим такие шашлычки на решётке, гриле или жаровне.
Когда жарите шашлык, сбрызгивайте его маринадом, частично разведенным водой. Так мясо выйдет очень сочным.