8 способов замариновать мясо для шашлыка

8 способов замариновать мясо для шашлыка

соль перец

Приобрести прочно запакованное ведёрко шашлыка и не заморачиваться в последнее время очень просто, но мы голосуем за возвращение устоев!

Мариновать шашлык можно в уксусе, в кефире, в томатном и гранатовом соке, в вине, в лимоне с базиликом, с яблоками, алычой и красной смородиной… В общем, в ход идёт все, что обладает очень высокой кислотностью.

Общие сведения

  • Говядина и баранина режутся маленькими кубиками, свинину можно резать крупнее, она отлично принимает маринад.
  • Баранину подготовить труднее всего, она обладает нестандартным запахом. Сложно подобрать прекрасное мясо и замариновать таким образом, чтобы это было вкусно.
  • Лук и травы для маринада нужно немного помять руками, чтобы это все дало сок.
  • Маринуется мясо в эмалированной, стеклянной или кафельной посуде.
  • Когда слои мяса положены, их необходимо накрыть тарелкой и покласть груз (можно поставить банку с водой).
  • Кол-во соответствующих ингредиентов в большинстве случаев определяется на вкус и на глаз.

Шашлык в кефире

мясо

Компоненты

— 2–3 средние луковицы;

— соль, перец, кинза — по вкусу.

Приготовление

Ложим в посуду слой мяса, лука, кинзы, перчим, солим, заливаем кефиром. Потом опять слой мяса, слой лука и так дальше. Маринуем сутки в холодном месте.

Мясо выйдет очень нежным, по этому этот способ приготовления подходит, если с вами на природу поедут дети.

Шашлык в маринаде из лимона и регана (базилика)

мясо

Базилик и реган — два названия одной душистой травы, которая замечательно подойдет для приготовления салатов, и еще для маринования шашлыка, хотя не всем понравится её внезапный вкус и аромат.

Компоненты

— базилик, лук, соль, перец — по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю кладем слой мяса, слой лука, слой базилика, добавляем соль и перец. Берём один лимон, выжимаем из него сок, сам лимон тоже бросаем в мясо. Потом последующий слой: мясо, лук, базилик, лимон. Ставим в холодильник часов на восемь. Если сохранять такое мясо больше 24 часов, у шашлыка возникнет четко выраженный лимонный привкус, что не всем понравится.

Шашлык в томатном соке

средние луковицы

Компоненты

— 2–3 средние луковицы;

— соль, перец — по вкусу;

— томатный сок (в таком количестве, чтобы слегка покрывать мясо).

Приготовление

В кастрюлю кладём мясо и лук, добавляем соль и перец. Перемешиваем все руками, заливаем томатным соком, ставим сверху груз и отправляем на 6–8 часов в холодильник.

Свинина в белом вине

соль перец

Компоненты

— 2–3 средние луковицы;

— соль, перец — по вкусу;

— ? стакана белого сухого вина.

Приготовление

Кладём все продукты в кастрюлю, тщательно перемешиваем руками, заливаем вином (чем оно доступнее, кстати, тем лучше). Ставим под груз в холодильник на 4-ре часа.

Говядина в красном вине

шашлык

Компоненты

— 2–3 средние луковицы;

— соль, красный перец молотый — по вкусу;

— ? стакана красного сухого вина.

Приготовление

Ложим в кастрюлю мясо, добавляем лук, порезанный кольцами, и измельчённый чеснок, добавляем соль, перец, заливаем вином. Оставляем на 3–5 часов в холодильнике.

Шашлык кавказский (из баранины)

перец вкусу

Компоненты

— 1 кг бараньей корейки;

— 2–3 средние луковицы;

— соль, черный и красный перец молотый — по вкусу.

Приготовление

Мясо кладем в кастрюлю, добавляем соль и перец, перемешиваем с тёртым луком и измельчённым чесноком, поливаем соком из лимона. Ставим в холодильник на 6–8 часов.

Шашлык из курицы в виноградном уксусе

мясо

Компоненты

— 2–3 средние луковицы;

— черный и красный перец молотый, соль — по вкусу;

— 40 г виноградного (винного) уксуса.

Приготовление

Все компоненты перемешиваем и оставляем мариноваться в холодильнике на 2–3 часа.

Шашлык из лосося в соке лимона

замариновать

Компоненты

— соль, сахар, молотый черный перец — по вкусу.

Приготовление

В первую очередь готовим маринад: смешиваем сок лимона, чуть-чуть цедры лимона, перец, соль, измельчённый имбирь, сахар, воду.

На древесные шпажки надеваем кусочки рыбы и томаты-черри, на 2 часа кладём в маринад. Жарим такие шашлычки на решётке, гриле или жаровне.

Когда жарите шашлык, сбрызгивайте его маринадом, частично разведенным водой. Так мясо выйдет очень сочным.

Добавить комментарий