Что делать, если съел хлеб с плесенью, в том числе ребёнок

Содержание

Что сделать, если съел хлеб с плесенью, и насколько это страшно

ребенок

Даже относительно свежий хлеб не застрахован от возникновения плесени. Недостаточно пропекли, не так хранили, замесили тесто с останками непроданной сдобы, заражённой спорами грибков — и вот, пожалуйста: буханка в вашей хлебнице «зацвела». Ещё неприятнее, если следы плесени вы выявили уже после того, как успели скушать изрядный кусочек хлеба. Чем это грозит здоровью и нужно ли что-нибудь делать?

Чем опасен хлеб с плесенью и что сделать, если вы его съели

Далеко только некоторые люди полностью знают опасность плесени. Многие говорят, мол, от пенициллина ещё никто не умирал, и спокойно съедают заражённый продукт, срезав верхнюю чёрную корку. И выполняют огромную ошибку!

Во-первых, удалять плесневелые места бесполезно, споры микроскопического грибка попадают в мякоть хлеба куда глубже заметных чёрных пятен.

Второе, пенициллин на самом деле получают из продуктов деятельности микроорганизмов, но к тому, что завелось в вашей хлебнице, он имеет очень отдалённое отношение.

ребенок

С пенициллином у этой плесени мало общего

Однако, здоровому взрослому человеку, разово угостившемуся хлебом с пушистым налётом, бояться, быстрее всего, будет нечего. Разве что психологического неудобства при мысли о съеденном грибке и тошноты по данному поводу. Но ослабленный болезнью или уязвимый организм ребенка могут пострадать.

  • осесть в лёгких, попав в них наряду с вдохом, и начать активно плодиться в мокрой, полной кислорода обстановке;
  • спровоцировать возникновение сыпи и отёка Квинке, если человек как правило предрасположен к аллергиям;
  • оказаться причиной отравления с тошнотой, рвотой и диареей, вызванными микотоксинами, афлотоксинами и прочими вредными продуктами деятельности грибка.

Частое потребление в пищу заплесневелого хлеба провоцирует цирроз печени, которая первой на себя принимает удар токсинов.

Если после собственного экзотического перекуса вы почувствовали себя плохо:

  • выпейте 1 л воды с соком из лимона и полежите;
  • примите абсорбент — например, уголь активированный (1 таблетка на десять килограмм веса) или Полисорб;
  • сделайте слабый марганцовочный раствор, выпейте и вызовите у себя рвоту;
  • если есть склонность к аллергиям не будет мешать принять антигистаминный препарат (к примеру, Супрастин или Зодак);
  • если симптомы отравления не проходят, можете отправиться в поликлинику.

Если плесень попала в организм ребёнка, ближние пару часов отслеживайте состояние ребенка, а при появлении жалоб на самочувствие обратитесь к доктору.

Видео: почему нельзя есть хлеб, который начал зеленеть

Какой вывод из этого всего следует? Обнаружив, что вы съели заплесневелый хлеб, не нужно паниковать: во многих случаях ваш организм этого даже не увидит. Но и не относитесь к плесени легкомысленно — раз в году и палка стреляет, и отравление вездесущим грибком вещь вполне настоящая. Внимательнее нужно следить за тем, что попадает в ваш желудок.

Добавить комментарий