Содержание
Что сделать, если съел хлеб с плесенью, и насколько это страшно

Даже относительно свежий хлеб не застрахован от возникновения плесени. Недостаточно пропекли, не так хранили, замесили тесто с останками непроданной сдобы, заражённой спорами грибков — и вот, пожалуйста: буханка в вашей хлебнице «зацвела». Ещё неприятнее, если следы плесени вы выявили уже после того, как успели скушать изрядный кусочек хлеба. Чем это грозит здоровью и нужно ли что-нибудь делать?
Чем опасен хлеб с плесенью и что сделать, если вы его съели
Далеко только некоторые люди полностью знают опасность плесени. Многие говорят, мол, от пенициллина ещё никто не умирал, и спокойно съедают заражённый продукт, срезав верхнюю чёрную корку. И выполняют огромную ошибку!
Во-первых, удалять плесневелые места бесполезно, споры микроскопического грибка попадают в мякоть хлеба куда глубже заметных чёрных пятен.
Второе, пенициллин на самом деле получают из продуктов деятельности микроорганизмов, но к тому, что завелось в вашей хлебнице, он имеет очень отдалённое отношение.

С пенициллином у этой плесени мало общего
Однако, здоровому взрослому человеку, разово угостившемуся хлебом с пушистым налётом, бояться, быстрее всего, будет нечего. Разве что психологического неудобства при мысли о съеденном грибке и тошноты по данному поводу. Но ослабленный болезнью или уязвимый организм ребенка могут пострадать.
- осесть в лёгких, попав в них наряду с вдохом, и начать активно плодиться в мокрой, полной кислорода обстановке;
- спровоцировать возникновение сыпи и отёка Квинке, если человек как правило предрасположен к аллергиям;
- оказаться причиной отравления с тошнотой, рвотой и диареей, вызванными микотоксинами, афлотоксинами и прочими вредными продуктами деятельности грибка.
Частое потребление в пищу заплесневелого хлеба провоцирует цирроз печени, которая первой на себя принимает удар токсинов.
Если после собственного экзотического перекуса вы почувствовали себя плохо:
- выпейте 1 л воды с соком из лимона и полежите;
- примите абсорбент — например, уголь активированный (1 таблетка на десять килограмм веса) или Полисорб;
- сделайте слабый марганцовочный раствор, выпейте и вызовите у себя рвоту;
- если есть склонность к аллергиям не будет мешать принять антигистаминный препарат (к примеру, Супрастин или Зодак);
- если симптомы отравления не проходят, можете отправиться в поликлинику.
Если плесень попала в организм ребёнка, ближние пару часов отслеживайте состояние ребенка, а при появлении жалоб на самочувствие обратитесь к доктору.
Видео: почему нельзя есть хлеб, который начал зеленеть
Какой вывод из этого всего следует? Обнаружив, что вы съели заплесневелый хлеб, не нужно паниковать: во многих случаях ваш организм этого даже не увидит. Но и не относитесь к плесени легкомысленно — раз в году и палка стреляет, и отравление вездесущим грибком вещь вполне настоящая. Внимательнее нужно следить за тем, что попадает в ваш желудок.