Тесто Утопленник простой рецепт приготовления на молоке и сыворотке, пошагово, с фото и видео

Содержание

Тесто «Утопленник»: мрачное наименование и замечательный результат

приготовление

Дрожжевое тесто с мрачноваты наименованием «Утопленник» в хорошую сторону выделяется от своих «собратьев» пышностью, лёгкостью в работе и очень маленьким сроком приготовления. На то, чтобы подняться, ему требуется от силы минут 30 в противовес 2–3 часам, которые в большинстве случаев занимает данный процесс. Дело все в уникальной технологии.

Как подготовить тесто «Утопленник»

Почему дрожжевое тесто подымается? В этом повинны дрожжи, которые, попав в конкретные условия — тепло, наличие муки и сахара — принимаются прогуливаться, «поедая» углеводы и выделяя взамен углекислый газ и спирт. Спирт во время нахождения в духовке выветривается, а вот углекислый газ проделывает всю работу, в первую очередь вынуждая тесто повышаться в объёме, а потом обеспечивая ему столь милую поклонникам дрожжевой выпечки структуру с порами.

тесто

Увеличение в объёмах и рыхлость теста — заслуга углекислого газа

Если оставить тесто доходить на столе под полотенцем, подниматься оно будет не спеша, потому как часть углекислого газа улетучится в воздух. Зато стоит опустить вымешанный шар в воду, и процесс пойдёт вдвое быстрее, так как вода станет мешать «побегу» газа. В результате у вас в руках окажется воздушное, лёгкое, мягкое тесто, из которого получаются великолепные булочки, пирожки, пироги, беляши, пиццы — словом, любая дрожжевая выпечка.

Вас отпугивает досадное наименование? Окрестите тесто «Водолазом» или «Поплавком». Смысл методики передана правильно, а малоприятных ассоциаций не появляется.

Тесто на молоке

Чтобы подготовить «плавающее» тесто, вам понадобится:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла или маргарина;
  • 250 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 20 г свежих дрожжей или 7 г сухих;
  • 15 г сахара;
  • 0,5 ч. л. соли.

    Мелко покрошенные дрожжи потрите с сахаром.

рецепт

Сухие дрожжи можно сразу залить подогретым молоком, а потом перемешать с сахаром

тесто

Нужно быть внимательным: чрезмерно холодное молоко не возымеет эффекта, чрезмерно горячее убьёт дрожжи

утопленник

Некоторые домохозяйки пропускают этап с опарой, сразу замешивая тесто, но лучше не жалеть на него лишние 15 минут

тесто

С яичком тесто станет эластичнее и вкуснее

тесто

Извлеките масло из холодильника заблаговременно, так оно само достигнет необходимой температуры

утопленник

Постарайтесь как следует, от ваших усилий зависит, насколько быстро тесто подходит

приготовление

Опускать ли тесто в воду как есть или заворачивать в упаковку, сами решайте

утопленник

Как только тесто всплыло, оно готово к выпечке

утопленник

Осталось последний раз вымесить тесто и можно приступить к выпечке

Видео: готовим тесто на сыворотке

Несмотря на непонятное наименование, тесто «Утопленник» имеет очень приятную текстуру и вкус. А как оно подымается в духовке! Принимайте во внимание данный факт и оставляйте между будущими пирожками и булочками много места на противне, чтобы они не слиплись.

Добавить комментарий