Содержание
Сырные палочки: 4 апетитных рецепта в кулинарную копилку

Всем, кто любит сыр, понравится это блюдо, как сырные палочки из слоёного теста. Подготавливаются хрустящие палочки довольно просто и быстро, а вкус у них восхитительный. Сырная соломка из слоёного теста станет достойным дополнением к первым блюдам или традиционной закуской к лёгким винам. Хороши такие палочки и в виде полдника или перекуса.
Палочки из слоёного теста с творожным сыром
Творожный сыр обладает мягкой консистенцией, а в комбинировании со слоёным тестом после запекания преобразуется во вкуснейшую кремообразную начинку.
Компоненты для слоёных палочек:
- 300–350 г готового слоёного пресного теста;
- 150 г творожного сыра;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. л. семян кунжута;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу.
-
Слоёное тесто разморозить и промазать творожным сыром.

Слоёное тесто в этом рецепте не надо раскатывать

Яйцо прибавит выпечке румяную корочку

Слоёное тесто комфортно резать ножиком для пиццы

Взамен чёрного кунжута можно взять белый

Сырные палочки с творожным сыром очень хороши к белому охлаждённому вину
Если вы обожаете острые нотки, то к сырной начинке добавить можно сухой порошок перца чили или имбиря.
Сырная соломка с мускатным орехом
Орех мускатный и сыр — оптимальное соотношение вкусов и ароматов. Сыр для приготовления соломки подбирайте с выраженным зрелым вкусом (чеддер, маасдам, пармезан).
Компоненты для сырной соломки:
- 200 г твёрдого сыра;
- 1 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха;
- 1 пласт слоёного пресного теста;
- соль и чёрный перчик по вкусу.
-
Натереть сыр соломкой.

Твёрдый сыр лучше натирать на крупной тёрке

Свеженатёртый орех мускатный обладает тонким, но очень характерным запахом

Нужно следить за тем, чтобы тесто не прорвалось из-за начинки

Начинка после прокатывания легко держиться на тесте

Готовая сырная соломка выходит мегахрустящей
Сырные палочки из домашнего слоёного теста
В этом рецепте для сырных палочек применяется супербыстрое слоёное тесто, которое очень легко подготовить собственными силами.
- 250 г сметанки;
- 350–400 г пшеничной муки;
- 1 пакет разрыхлителя;
- 1 ч. л. соли;
- 3 ст. л. растительного масла для теста и 2 ст. л. для смазывания пергамента;
- 200 г твёрдого сыра;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. кунжута.
-
Перемешать сметану и масло растительное. Ввести соль, разрыхлитель и просеянную муку. Вымешать до однородности.

Тесто выходит очень пластичным и приятным в работе

Для нарезки теста хорошо применять круглый фигурный нож

Не забудьте защипать краешки полосок

Палочки на противне располагайте не очень плотно, оставляйте не менее 2 см свободного пространства между ними

Палочки из домашнего слоёного теста очень вкусны с молоком, кофе или чаем
Такое домашнее слоёное тесто прекрасно замораживается впрок. Для подготовки к работе с ним его достаточно разморозить при температуре 20 градусов.
Видео: сырные палочки от Марии Стерх
Очень люблю подавать хрустящие сырные палочки из слоёного теста к супам-пюре. Пирушка выходит лёгкой и одновременно утонченной. Готовлю хрустящую соломку и с обыкновенным твёрдым сыром, и с творожным. Порой добавляю в начинку чуть-чуть мелко нарубленной ветчины или острой салями. Также хороши как дополнение к сыру пряные оливки и вяленые томаты. У сырных палочек в данном случае возникает новый интересный вкус.
Сырные палочки из слоёного теста — превосходные снеки для посиделок с друзьями. В большинстве случаев они исчезают в миг ока, стоит только поставить блюдо с ними на стол. Благодаря этому готовьте сразу двойную порцию хрустящего лакомства, чтобы хватило на всех!