Содержание
Салаты из свежей капусты: 19 обычных и апетитных рецептов

Свежая капуста, роскошная клетчаткой и питательными веществами, крайне полезна. Впрочем просто так есть овощ мало кто захочет. Так отчего же не подготовить вкусный салат?
Поварские секреты
Чтобы салат из капусты удался вкусным, бывалые домохозяйки советуют:
- применять молодые кочаны, так как они более сочные и хрустящие;
- не применять для приготовления блюда верхние листья: их необходимо снять и выкинуть;
- после шинковки овощ чуть-чуть помять руками, чтобы капуста пустила сок.
Видео: принципы приготовления салатов из капусты
Пошаговые рецепты салатов со свежей капустой
Разнообразие рецептов салатов из свежей капусты дает возможность подобрать вариант и для перекуса, и для настоящего обеда и даже для торжественного стола.
Салат, в котором идеально комбинируется одна из наиболее «витаминных» ягод и практичный овощ. Потребуется:
- капуста — 300–400 г;
- клюква — 50–100 г;
- уксус — 1,5 чайной ложки;
- масло растительное, свежая зелень, сахар, соль по вкусу.
Взамен клюквы можно применять бруснику.
-
Нашинкованную капусту перемешать с измельчённой зеленью.

Перемешать нашинкованную капусту с зеленью

В водной массе размешать уксус и сахар, ввести заправку в салат

Примешать клюкву, масло растительное, сахар, соль, настоять 20 минут
Видео: рецепт с клюквой
С морковкой
Сочный, хрустящий, душистый салат, как в советской столовой. Потребуется:
- капуста — 300 г;
- морковка — 3 плода;
- сахар — 2–3 столовые ложки;
- уксус — соловая ложка;
- соль — щепотка.
-
Капусту тонко нашинковать и перемешать с солью в глубокой миске.

Нашинкованную капусту перемешать с солью в глубокой миске

Перемешать капусту с тёртой морковкой, добавить сахар и, спустя 15 минут, уксус

Настоять салат 30 минут, а потом подавать к столу
В этот салат добавить можно горсть зёрен граната и/или зелёный горошек.
Видео: рецепт с морковкой
С болгарским перцем и морковкой по-корейски
Свежий салат с пикантными восточными нотками. Потребуется:
- капуста — 400 г;
- морковка по-корейски — 200 г;
- болгарский перец — 1 плод;
- растительное масло — столовая ложка;
- лук зелёный, перец, соль по вкусу.
-
Перец резать соломкой и перемешать с нашинкованной капустой.

Неширокой полосой порубить болгарский перец и перемешать с нашинкованной капустой

Размельчить зелёный лук и наряду с морковкой по-корейски примешать к овощам
Морковь по-корейски уже имеет соль и пряности, благодаря этому добавление в салат соли и перца может не понадобиться: необходимо попробовать блюдо перед тем, как ввести эти компоненты.
Со свёклой
Роскошный клетчаткой и витаминами салат, который приверженцы сбалансированного питания применяют для мягкого очищения кишечника. Потребуется:
- капуста — 400 г;
- морковь — 3 штуки;
- свёкла — 1 плод;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- сок лимонный — столовая ложка;
- красный перец чили — половина стручка.
-
Капусту нашинковать и перемешать с измельчёнными на крупной тёрке морковью и свёклой.

Размельчить тёркой морковь и свёклу и перемешать с нашинкованной капустой

Растолочь перец чили и примешать к овощам

Масло объединить с соком из лимона и влить в салат
Видео: салат со свёклой
Практичный салат, который подарит долгое чувство сытости. Потребуется:
- капуста — 200 г;
- яблоко и морковь — по 1 плоду;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- масло растительное для заправки;
- свежая зелень, соль по вкусу.
-
Нашинковать капусту. Морковь и яблоко нарезать брусочками.

Нашинковать капусту, соломкой порубить морковь и и яблоко, размельчить зелень

Раздавленный прессом чеснок ввести в общую массу
Чтобы яблоко не стало темным в салате, можно побрызгать измельчённый фрукт соком из лимона.
Видео: рецепт с яблоком
С редиской
Лёгкий, свежий салат, который прекрасен как гарнир к рыбным, мясным и куриным блюдам. Потребуется:
- капуста — 300 г;
- редиска — 200 г;
- яйца варёный — 3 штуки;
- свежая зелень, настоящий йогурт, соль, перец по вкусу.
-
Редис резать узкими брусками и перемешать с нашинкованной капустой.

Редиску нарезать соломкой и перемешать с нашинкованной капустой

Добавить переделанные крупной тёркой яйца

Добавить настоящий йогурт, зелёный горошек, соль, перец
С баклажанами
Попробовав этот салат, гости не сразу поймут, из чего он состоит. Потребуется:
- капуста — 300 г;
- баклажан — 1 плод;
- болгарский перец, морковь — по 1 штуке;
- орехи грецкие — 70 г;
- растительное масло для жарки;
- зелень петрушки и укропа, соль, перец по вкусу.
-
Баклажаны нарезать кубиками, присолить и поджарить в растительном масле. Откинуть на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Нарезанные кубиками баклажаны поджарить на растительном масле

Перец порубить соломкой, морковь размельчить крупной тёркой и перемешать с нашинкованной капустой

Перемешать все овощи, добавить толчённые на большие кусочки орехи, соль и перец
С солёными огурцами
Этот салат прекрасно подходит к этому всему к картофельным блюдам. Потребуется:
- капуста — 200 г;
- огурчики солёные — 2 штуки;
- яйца варёные — 2 штуки;
- морковь — половина плода;
- чеснок — 2 зубчика;
- сметана и майонез — по 2 столовые ложки;
- зелень петрушки и укропа, соль, перец по вкусу.
Взамен солёных пригодятся и маринованные огурчики.
-
Перемешать нашинкованную капусту с измельчённой крупной тёркой морковью.

На крупной тёрке размельчить морковь и перемешать с нашинкованной капустой

Примешать к овощам нарезанные кубиками яйца

Ввести нарезанные кубиками огурчики

Добавить измельчённую зелень и раздавленный прессом чеснок
Этот салат прекрасен и как самостоятельная закуска, и как дополнение к ключевым блюдам. Потребуется:
- капуста — 200 г;
- брынза солёная — 100 г;
- болгарский перец, свежий огурец — по 1 плоду;
- масло растительное — 1,5–2 столовые ложки;
- сок лимонный — чайная ложечка;
- сахар — половина чайной ложки;
- зелень лука, петрушки, укропа, перец, соль по вкусу.
-
Маленькими кусочками порубить огурец, болгарский перец — соломкой.

Огурец нарезать маленькими кусочками, перец — соломкой

Брынзу порубить кубиками
Салат прекрасен в качестве обычного постного обеда. Потребуется:
- капуста — 400 г;
- шампиньоны — 250 г;
- репчатый лук — 1 штука;
- масло растительное для жарки;
- зелень укропа, сок лимона, соль, перец по вкусу.
-
Лук порубить очень маленькими кубиками и поджарить до цвета золота в масле.

Мелко порубленный лук поджарить в масле до золотистости

Грибы порубить на пластины и наряду с луком тушить 10 минут

Измельчённый укроп перемешать с нашинкованной капустой и поджаркой
Взамен жаренных с лучком грибов можно применять маринованные.
С сухариками
Если гости застали врасплох, можно подготовить этот салат на скорую руку. Потребуется:
- капуста — 300 г;
- кукуруза консервированная — 1 банка;
- репчатый лук — 1 штука;
- ржаные сухарики — 100 г;
- свежая зелень, майонез, соль, перец по вкусу.
-
Лук порубить тонкими полуколечками и перемешать с нашинкованной капустой.

Лук порубить тонкими полуколечками и перемешать с нашинкованной капустой

Прибавить в салат сухарики, кукурузу, майонез, соль, перец
С сыром и майонезом
Питательный салат со сливочным оттенком. Потребуется:
- капуста — 350 г;
- морковь — 150 г;
- сыр Гауда — 50 г;
- майонез — 3 столовые ложки;
- соль по вкусу.
- Капусту нашинковать.
- Морковь и сыр размельчить крупной тёркой.

Сыр размельчить крупной тёркой, также поступить с морковкой

Объединить компоненты с капустой, заправить майонезом
С грецкими орехами
Традиционное комбинирование сыра и грецких орехов оттеняется в этом салате свежим вкусом хрустящей капусты. Потребуется:
- капуста — 200 г;
- свежий огурец — 2 плода;
- болгарский перец — 1 штука;
- твёрдый сыр — 100 г;
- орехи грецкие — 50–70 г;
- масло растительное — 2–3 столовые ложки;
- сок лимона — 1–2 столовые ложки;
- соль, перец по вкусу.
Взамен грецких орехов можно добавлять фисташки.
-
Огурчики и перец порубить не широкой соломкой. Перемешать нашинкованной капустой.

Порубить соломкой перец и огурчики, перемешать с нашинкованной капустой

Измельчённый сыр наряду с толчеными орехами перемешать с овощами
С колбасой
Праздничный салат, приготовление которого не занимает больше 10–15 минут. Потребуется:
- капуста — 300 г;
- колбаса копчёная — 150 г;
- варёные яйца — 2 штуки;
- горошек консервированный — 3–4 столовые ложки;
- майонез — 3 столовые ложки;
- соль по вкусу.
Взамен колбасы можно применять ветчину или вареную говядину.
-
Колбасу резать тонким брусками и перемешать с нашинкованной капустой.

Колбасу нарезать соломкой и объединить с нашинкованной капустой

Добавить нарезанные яйца

Ввести горошек и майонез, солить
Видео: салат с колбасой
С кукурузой и крабовыми палочками
Занимательная вариация крабового салата, более лёгкая, чем во время использования в качестве основополагающего ингредиента риса. Потребуется:
- капуста — 150 г;
- крабовые палочки — 250 г;
- яйца варёные — 3 штуки;
- кукуруза консервированная — банка;
- сметана, зелень укропа, соль, перец по вкусу.
-
Крабовые палочки нарезать очень маленькими кубиками и объединить с нашинкованной капустой.

Крабовые палочки нарезать кубиками и перемешать с нашинкованной капустой

Добавить кукурузу и нарезанные кубиками яйца

Примешать измельчённый укроп

Заправить блюдо сметаной, ввести соль и перец, настоять 10 минут
С курицей и яичным блинчиком
Питательный и питательный салат, простой в приготовлении. Потребуется:
- капуста — 300–400 г;
- отваренное филе из курицы — 300 г;
- сырое яйцо — 1 штука;
- майонез — 2–3 столовые ложки;
- масло растительное — столовая ложка;
- соль и свежая зелень по вкусу.
Можно применять взамен варёной копчёную курицу, тогда салат обретёт более пикантный вкус.
-
Яйцо взбить со щепоткой соли и вылить на раскалённую сковородку, смазанную растит. маслом. Поджаривать блинчик 1–2 минуты.

Яйцо взбить с солью, вылить на сковороду и поджарить в течение 1–2 минут

Курицу нарезать соломкой либо поделить на волокна и объединить с нашинкованной капустой и измельчённой зеленью

Яичный блинчик нарезать соломкой и ввести в салат
По требованию добавить можно 1–2 столовые ложки вяленых помидоров.
С плавленым сыром и говядиной
«Брутальный» салат именно для тех, кто не верит, что капуста может понравиться мужчине. Потребуется:
- капуста — 300 г;
- варёная говядина — 200 г;
- морковь — 1 плод;
- плавленый сырок — 100 г;
- майонез, соль, перец по вкусу.
-
Морковь натереть крупной тёркой и объединить с нашинкованной капустой.

Тёртую морковь объединить с нашинкованной капустой

Говядину порубить соломкой и объединить с овощами

Ввести измельчённый плавленый сырок
Чтобы сырок легче было перерабатывать тёркой, можно заранее подержать его в морозильной камере 5–10 минут.
Видео: рецепт с мясом
С консервированным тунцом
Оригинальные вкусовые оттенки закуски поразят даже любителей вкусной еды. Потребуется:
- капуста — 300–400 г;
- свежий огурец — 2 плода;
- яйца — 4 штуки;
- тунец консервированный — 200 г;
- масло оливковое — 2 столовые ложки;
- уксус винный — столовая ложка;
- горчица — чайная ложечка;
- свежая зелень укропа и лука, соль по вкусу.
-
Яйца нарезать кубиками и перемешать с нашинкованной капустой.

Яйца, измельчённые кубиками, перемешать с нашинкованной капустой

Тунца размять вилкой

Огурец нарезать брусками

Перемешать все компоненты, добавить измельчённую зелень

Объединить уксус, масло и горчицу и ввести в салат
С кальмарами
Кальмары прекрасно комбинируют с овощами, и в компании капусты они будут «звучать» прекрасно. Потребуется:
- варёные тушы кальмаров — 4 штуки;
- капуста — 250 г;
- кукуруза консервированная — 150 г;
- яйца варёные — 2 штуки;
- морковь, свежий огурец — по 1 плоду;
- майонез, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.
-
Кальмаров порубить неширокими полосами и перемешать с нашинкованной капустой.

Кальмаров нарезать полосами и объединить с нашинкованной капустой

Морковь нарезать брусками, также порубить огурец

Яйца размельчить кубиками

Мелко порубить петрушку
Необычайно, сколько необычных и апетитных салатов можно подготовить из дешевого, доступного целый год овоща. И необязательно чётко следовать рецептам: добавляя дополнительные компоненты и специи, можно каждый раз получать новое, любопытное блюдо.