Рецепты салата Оливье классический с колбасой, курицей, морепродуктами и другими ингредиентами,

Содержание

Не ударить в салат лицом: 7 рецептов Оливье на самый разный случай

курица

Приближение Нового года окружает нас приятными заботами, среди них особенное место занимает планирование меню. Для праздничного новогоднего стола можно подготовить массу апетитных и аппетитных блюд. Одним из постоянных представителей новогоднего меню считается салат Оливье, рецепт которого, может изменяться согласно вкусам и приспособиться даже для малышей.

Когда и кем был придуман салат

Основателем рецепта считается французский кулинар Люсьен Оливье. При жизни кулинар хранил инструкцию в секрете, а после его смерти история происхождения салата обросла загадками. Повара в 1904 году попытались реконструировать компоненты подлинного творения от Люсьена Оливье. Паюсная икра, рябчики, телячий язык, раки вареные, соя кабуль, свежий огурец, листья салата, пикули, каперсы и вареные яйца объединились в одном блюде. Но гурманам, которым повезло попробовать творение французского повара, этот салат пришолся не по вкусу. Они утвержают, что он очень отличался от необычного.

Что входит в основу традиционного блюда и его питательность

Новая жизнь Оливье возникла в эру СССР. С деликатесными продуктами в то время было сложно, благодаря этому их заменили на варёную колбасу, вареные овощи и прочие доступные компоненты. Готовили салат едва ли не в любом доме.

салат

Салат обрёл востребовательность ещё в период СССР

Основу его составляли вареные яйца, картофель и морковь. Соотношение данных компонентов должна составлять приблизительно 3/5 от всего количества продуктов, состав базового рецепта выглядит так:

  • яйца куриные вареные — 4–5 шт.;
  • вареной картофель — 4–5 шт.;
  • вареная морковь — 1–2 шт.;
  • солёные огурчики — 4–5 шт.;
  • колбаса варёная — 400 г;
  • консервированный горошек — 1 банка.

Питательность незаправленного салата составляет 210 калорий на 100 г. Питательная ценность заправленного блюда возрастает и зависит от применяемой заправки.

Чем заправить салат

Классически Оливье заправляется майонезом, но очень часто предпочтение отдаётся лёгким заправкам, которые можно подготовить дома.

рецепт

Помимо майонеза, для заправки салата может применяться и сметана

Рецепт многоцелевой заправки

Многофункциональная заправка абсолютно заменит майонез в салате, готовится просто и не имеет в составе сырых яиц.

классический

Соус не имеет в составе сырых яиц и майонеза

  • масло подсолнечное или оливковое — 3 ст. л.;
  • желток варёного яйца — 2 шт.;
  • лимонаный сок — 1 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • сметана — 200 г;
  • соль, перец — по вкусу.

    Желтки яиц размять вилкой.

салат

Желтки варёных яиц отлично размять

классический

К яйцам добавить горчицу и прочие компоненты

рецепт

Яичный соус может заменить майонез во многих салатах

Видео: как выполнить салатную заправку, которая заменит майонез

Соус из белой фасоли

Очередной альтернативный вариант заправки — протеиновый соус, состав которого очень прост:

  • вареная белая фасоль — 1 ст.;
  • любое масло растительное — 2–5 ст. л.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • соль, перец, лимонаный сок — по вкусу.

Заправка готовится так:

    Размельчить и взбить блендером фасоль до кремообразной массы.

курица

Вареную фасоль тщательно размельчить блендером

оливье

В соус добавить соль, перец и горчицу

Видео: вегетарианский соус

Готовим домашний майонез

колбаса

Домашний майонез имеет исключительно настоящие компоненты

Вкусный домашний Провансаль можно подготовить за считаные минуты, для этого взять:

  • свежее яйцо — 1 шт.;
  • сок пол лимона;
  • рафинированное масло растительное — 300 мл;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • горчица — 0,5 ч. л.;
  • перец молотый — 1/4 ч. л.

Чтобы подготовить домашний майонез, нужно:

    Поместить сырое яйцо в чашу для взбивки. Добавить к нему соль, сахар, перец, лимонаный сок и горчицу.

рецепт

В чашу блендера вбить яйцо, добавить лимонаный сок и сухие компоненты

оливье

В чашу влить масло растительное

оливье

Тщательно взбить до однородности, должна выйдет насыщенная масса

Видео: как выполнить майонез Провансаль дома

Пошаговые рецепты салата Оливье на Новый год с фото

К приготовлению блюда можно подойти с фантазией и фантазией. Привлечь к процессу всех членов семьи — и интереснее, и веселее.

Обычный вариант с варёной колбасой и солёными огурцами

  • картофель средних размеров — 5 шт.;
  • яйца — 5 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • колбаса варёная — 400 г;
  • огурчики солёные — 3–4 шт.;
  • горошек зелёный консервированный — 1 банка;
  • майонез;
  • чуть-чуть растительного масла;
  • соль, чёрный перчик — по вкусу.

    Приготовить все продукты, почистить овощи и яйца.

салат

Варёные овощи и яйца почистить

рецепт

Картофель и морковь резать кубиками, слегка солить и перемешать

оливье

В салат добавить чёрный перчик

классический

Заправить салат майонезом и перемешать

Видео: оливье из традиционных компонентов

Вегетарианский Оливье

  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • горошек зелёный консервированный — 200 г;
  • яблоко сладкое средних размеров — 1 шт.;
  • огурчики солёные — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • постный майонез;
  • масло подсолнечное — 1 ст. л.
  • соль, перец молотый черный — по вкусу;
  • лук зелёный.

    Картофель и морковь отварить заблаговременно, охладить и почистить. Порезанный кубиками лук репчатый залить кипятком, чтобы он не горчил.

курица

Лук репчатый резать и залить кипятком

классический

Кубиками резать вареные овощи и яйца

салат

В чашу к нарезанным ингредиентам добавить зелёный горошек

рецепт

В салат добавить майонез и зелёный лук

классический

Готовый красиво оформить зеленью

Видео: как подготовить постный салат Оливье

Монарший салат Оливье с говяжьим языком и креветками

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • язык говяжий — 1 шт.;
  • креветки вареные — 400 г;
  • репчатый лук — 0,5 шт.;
  • картофель — 2–3 шт.;
  • морковь — 2–3 шт.;
  • оливки зелёные — 100 г;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • горошек зелёный — 100 г;
  • яйца варёные — 4 шт.;
  • листы свежего салата;
  • майонез;
  • сахар;
  • уксус винный — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

    Лук репчатый мелко резать, добавить чуть-чуть сахара, соли и уксуса. Залить кипятком и оставить мариноваться. Зелёный горошек отварить в подсоленной воде.

салат

Замариновать порезанный лук репчатый

салат

Все компоненты резать аккуратными кубиками

салат

Оливки резать маленькими колечками

оливье

В салатник с нарезанными ингредиентами добавить майонез и лук

курица

Оформить салат по собственному вкусу

Видео: монарший салат Оливье с языком

Оливье со свининой и яблоками

Если колбаса уже приелась или вы добавляете в салаты исключительно отварное мясо, пробуйте Оливье со свининой. Помимо уже знакомых компонентов, в данном варианте добавляется ещё и яблоко.

  • яйца варёные — 5 шт.;
  • огурчики солёные — 3 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свинина вареная — 200 г;
  • горошек зелёный консервированный — 1 банка;
  • яблоко — 1 шт.;
  • майонез;
  • соль, перец — по вкусу.

    Приготовить продукты: вареные овощи и яйца почистить, с яблока снять кожуру и высвободить от семян.

рецепт

Яблоки почистить от кожуры и семян

оливье

Компоненты резать и положить в салатник

классический

Прибавить в салат соль по вкусу и майонез

Видео: новогодний Оливье с яблоками и свиным мясом

Вариант с маринованными грибами и свежими огурцами

Понадобятся следующие продукты:

  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • корнишоны маринованные — 3–4 шт.;
  • горошек зелёный консервированный — 1 банка;
  • яйца курицы — 2 шт. или перепелиные — 4–5 шт.;
  • грибы маринованные — 200 г;
  • зелень.
  • майонез — 1 ст. л.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • горчица — 0,5 ч. л.

    Морковь, картошку и яйца отварить заблаговременно. В мисочку для салата выложить горошек и другие продукты, нарезанные кубиками, перемешать компоненты.

рецепт

Резать все компоненты маленькими кубиками и сложить в салатник

салат

Из сметанки, майонеза и горчицы подготовить соус

классический

Применяя форму, выложить салат на тарелку, сверху красиво оформить ломтиками маринованных грибов и яиц

Видео: праздничный салат с маринованными грибами

Оливье с курицей

  • грудка курицы вареная — 2 шт.;
  • яйца вареные — 3 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • огурцы свежие — 2 шт.;
  • зелёный горошек — 1 банка;
  • лук зелёный;
  • майонез или сметана для заправки;
  • соль — по вкусу.

    Вареные овощи почистить и резать кубиками, чуть-чуть солить и перемешать.

колбаса

Варёные овощи резать кубиками и солить

классический

Вареную грудку курицы резать кусочками, прибавить в салатник

колбаса

В салат добавить нарезанные огурчики и яйца

колбаса

Зелень и консервированный горошек добавить к другим ингредиентам

рецепт

Добавить майонез и перемешать салат

Видео: оливье с грудкой курицы

Новогодний салат с красной рыбой и икрой

Пожалуй, самое оригинальное комбинирование из всех предоставленных — Оливье с красной рыбой и икрой.

  • картофель варёный — 4 шт.;
  • морковь средняя вареная — 2 шт.;
  • яйца перепелиные — 10 шт.;
  • красная малосольная рыба — 100 г;
  • огурец свежий — 2–3 шт.;
  • красная икра — 1–2 ст. л.;
  • зелень;
  • горошек консервированный — 1 банка;
  • майонез — 75 г;
  • сметана — 75 г.

    Аккуратными кубиками резать вареные овощи и свежий огурец.

колбаса

Свежий огурец резать маленькими кубиками

курица

Резать бережно красную рыбу

оливье

К ингредиентам добавить соус из майонеза и сметанки, тщательно перемешать

рецепт

Красиво оформить Оливье зеленью

Видео: новогодний Оливье с красной рыбой и икрой

Галерея фотографий: как красиво оформить Оливье — новогодние идеи необычной подачи

Видео: роза из огурца — необычное украшение для салата

Бытует подобное мнение, что Оливье — король салатов. Во всех семьях своё представление о том, каким должно быть блюдо. Это понятие сформировывается на частных предпочтениях вкусов.

За годы существования рецепта появилось очень много вариантов приготовления с добавкой различных компонентов. По сей день домохозяйки применяют обычный вариант этого салата как основу для собственных изысков кулинарии.

Добавить комментарий