Содержание
Конфитюр из клубники на зиму: бытовые рецепты

Клубника радует собственным оригинальным вкусом и ароматом в начале лета. Она расправляет листья и притягивает лучи солнца, чтобы поделиться этим теплом с любителями сочной ягоды. К несчастью, сезон клубники проходит очень быстро, всего 2–3 недели и плодов как не бывало. Впрочем креативные домохозяйки выдумали массу рецептов, посредством которых можно лакомиться солнечной ягодой даже в холодный период года. Среди заготовок на зиму особенное место занимает нежный и пряный конфитюр.
Чем выделяется конфитюр от варенья и джема
Часто джем называют вареньем, а варенье — конфитюром. Прекрасное слово, да и кажется, что различий особенных нет. В действительности это не так:
- В джеме ягоды и плоды во время приготовления развариваются. Для этого сладкую массу доводят до кипения и отлично уваривают в течении 20–30 минут.
- В варенье ягоды, напротив, должны хранить собственную форму. Благодаря этому оно подвергается кратковременной, но повторяющейся термообработке. Причём между варками продукт должен остынуть.
- Конфитюр считается вариацией джема. Он обязан быть желеобразным, однако при этом в себя включать целые ягоды или кусочки плодов.
Подготовить конфитюр можно практически из всех фруктов и ягод. К примеру, из вишни, клубники, черешни, крыжовника, яблок и т. д. Этап готовки напоминает чуть-чуть варку варенья. Фрукты разрезают на кусочки, крупную ягоду можно применять целой. Добавляется сахар, лимонная кислота или лимонаный сок. Сладкая масса варится на маленьком огне. Все зависит от вида конфитюра можно и вовсе не применять желирующие добавки. В клубнике содержание пектина составляет 4% на 100 г ягоды, а для создания конфитюра или желе достаточно 1% пектина. В качестве ещё одного ингредиента порой применяют спиртное: ром, коньяк или ликёры. Конфитюр варится непродолжительное время: 5–15 минут. Чтобы проверить уровень загустения десерта, необходимо капнуть его на блюдце или тарелку. Капля готового лакомства не должна растекаться.

Конфитюр приготавливают фактически из любых ягод и фруктов, однако из клубники он выходит особенно вкусным
Хранят конфитюр при температуре от 5 до 20 градусов, в тёмном и прохладном месте. Это может быть холодильник, где всегда поддерживается постоянный режим температур. Срок хранения подобных заготовок: 12 месяцев с момента приготовления, с плотно закрытыми крышками при относительной воздушной влажности не больше 85%. Подвал, кладовая комната или подвал также прекрасно подойдут для зимнего десерта. Правда, не всегда в погребе температура отвечает норме, и термометрный столбик показывает значения в +1 градус. Если держать конфитюры при отметке ниже +5 о С, лакомство может засахариться. Срок хранения конфитюра в подобных условиях варьируется в зависимости от стерилизации и качества упаковки. Стерилизованный продукт в стеклянных банках можетне портиться до 12 месяцев, нестерилизованный — до 9, а в пластмассовой таре — от 3 до шести месяцев.
Что такое стерилизация
Стерилизация — это процесс тепловой обработки при режиме температур от 100 градусов и выше. При этом погибают микроорганизмы, также и те, которые считаются спорообразующими.
Стерилизацию консервов проводят так:
- Банки наполняют готовым продуктом.
- На днище большой кастрюли или бака помещают древесную подставку. Это выполняется для того, чтобы банки не лопнули и не бились друг о дружку.
- Помещают прикрытые, однако не закупоренные банки в кастрюлю и заливают «по плечики» водой.
- Необходимо помнить, что время стерилизации отсчитывают с момента закипания воды.
- По окончании стерилизации банку вынимают и быстро закрывают крышкой.

Время, которое необходимо для стерилизации, начинают отсчитывать с момента закипания воды в кастрюле, иначе технология приготовления нарушиться
Таблица: соотношение сахара и воды для сиропа на 1 кг клубники
| Желатин (25 г) | Пектин (30 г) | Крахмал (25 г) | Без добавок | |
| Сахар | 1 кг | 1 кг | 400 г | 0,5–2 кг |
| Вода | — | — | 200 мл | — |
Рецепты заготовок на зиму
Перед олицетворением любого из предложенных десертов клубнику отлично моют и убирают плодоножки.
Конфитюр с ликёром
- клубника — 1 кг;
- сахар — 500 г;
- лимон — 1 шт.;
- ликёр — 3 ст л.
-
Ягоду нарезают кусочками.

Ягоду для конфитюра необходимо нарезатьполовинками или четвертинками

Цедру лимона можно обрезать ножиком или снять с помощью тёрки

Лимонаный сок повысит кол-во кислоты в готовомконфитюре

Клубнику перемешивают со всеми ингредиентами помимо ликёра

Клубнику для конфитюра варятне более 5 минут

Ликёр вливают в конфитюр в самом конце приготовления
Видео: сладкое лакомство с ликёром на зиму
Обычный вариант
- клубника — 3 кг;
- сахар — 6 кг;
- ром — 300 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- лимонная кислота — 20г.
Для конфитюра необходимо подобрать среднюю, не очень крупную клубнику. Аналогичные ягоды считаются наиболее ароматными.
-
Половину сахара перемешивают с солью и кислотой лимона.

Сахарможно взять обыкновенный — белый, или же, для большего аромата, добавить коричневый

Клубнику с сахаром оставляют на какое то время ,чтобы она дала сок

Огонь должен быть маленьким, чтобы конфитюр не пригорел

Ром прибавит десерту запах и будет служить настоящим консервантом

Распределённый по клебникам конфитюр необходимо убрать в прохладное место
Заготовка с пектином
- клубника — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- пектин — 30г.
-
Очищенную клубнику посыпают пектином и устанавливают на маленький огонь. Необходимо регулярно помешивать, чтобы масса не пригорела.

Пектин даст возможность сделать конфитюр более густым

Нужно довести ягоды до сильного кипения

Сахар в конфитюр необходимо всыпать порционно, бережно и не спеша
Видео: клубничный десерт с пектином
Лакомство с желатином
- клубника — 3 кг;
- сахар — 3 кг;
- желатин — 6 ст л.
-
Спелые ягоды клубники режут на кусочки, не мельчайшие.

Клубнику нарезаютпорционными кусочками, однако не мнут их

После закипания сладкую клубничную массу варят немного поменьше получаса

Желатин нельзя добавлять в конфитюр тут же — он должен разбухнуть

Вкусный десерт даст возможность наслаждаться ягодой не зависимо от времени года
Десерт с крахмалом
- клубника — 1 кг;
- сахар — 400 г;
- вода — 200 мл;
- кукурузный крахмал — 25 г.
- Крахмал разводят в 0,5 ст. воды.
- Ягоды высыпают в кастрюлю, засыпают сахаром и заливают оставшимся количеством воды.
- Поставив кастрюлю с клубникой на усредненный огонь, сладкую массу доводят до кипения и ещё 20 минут варят.
- Процеживают через сито или дуршлаг.
- Получившийся сироп должен вскипеть, после этого тонкой струйкой в него вводят крахмал, регулярно перемешивая.
- Отложенную клубнику выкладывают назад в сироп и варят ещё 10 минут.
- Расстилают заготовку по банкам и завинчивают крышками.

Вкуснейший десерт из клубники распределяют по баночкам и оставляют остывать
Конфитюр с ванилином в мультиварке
- нарезанная клубника — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- пектин — 2 ст л;
- ваниль — 1 стручок.
Ваниль можно поменять на ванилин в пакетике: 1 стручок приравнивается к порошку на конце ножа.
-
В чаше мультиварки перемешивают клубнику с сахаром и содержимым стручка ванили.

Ванильный стручок вскрывается и из него достается содержание

Во время приготовления конфитюра в мультиварке применяют режим «Выпечка»
Заготовка с базиликом и мятой
Продукты для конфитюра:
- клубника — 800 г;
- сахар — 600 г;
- базилик — 20 листочков;
- мята — 20 листочков;
- цедра 1 лимона.
-
Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 5–6 часов, пока они не дадут сок.

Ягоды клубники заранее засыпают сахаром

Цедру делают мельче и перемешивают с пряностями
Взамен мяты и базилика можно взять ревень, а лимон заменить апельсином. Конфитюр будет владеть не менее завораживающим ароматом.
Отзывы хозяек
Я в нынешнем году поставила 1,5 л клубничного варенья с шампанским, 0,5 л уже съели, бью себя по рукам, чтобы не открыть оставшуюся баночку, а клубника с шампанским, пожалуйста:
- 1,5 кг очищенной клубники,
- 1,5 кг сахара для консервирования с добавкой пектина,
- 150 мл или бокал сухого шампанского или игристого белого вина,
- 1,5 ч. л лимонной кислоты
И, собственно, сам процесс:
- Переберите клубнику, уберите мятые или чрезмерно мягкие ягоды.Разрежьте ягоды на половинки или четвертинки в зависимости от размера, а потом половину сложите в большую кастрюлю и слегка раздавите. Если клубнику будет не легко раздавить, в первую очередь прогрейте её в кастрюле.
- Всыпьте сахар и оставшуюся клубнику, залейте шампанское или вино, потом прибавьте лимонную кислоту. Не быстро нагревайте приблизительно 10 минут, регулярно перемешивая, пока сахар абсолютно никак не растворится.
- Увеличьте огонь и прокипятите 5–10 минут, проверяя готовность каждые 5 минут. Удалите кастрюлю с огня и шумовкой тщательно снимите всю пенку, а потом оставьте настаиваться на 15 минут, чтобы ягоды осели.
- Перелейте варенье в тёплые стерилизованные банки. Положите на поверхность варенья кружок жиронепроницаемой бумаги вощёной стороной вниз, закройте банки. Выставьте остывать, а потом храните в тёмном прохладном месте.
Пёрышко
https://consulting.diva.by/showthread.php?t=771
Я тоже варила клубничный конфитюр, однако в апреле. У меня не любят ягод. Я клубнику перекрутила при помощи блендера и засыпала сахаром. На 1 кг ягод — 500 гр сахара. Поставила на 2 часа. Сока было слишком много. Варила в пару приемов. Даю вскипеть и выключаю плиту. Так пару раз. В конце 20 минут. Разлила по стерилизованным сухим банкам с завинчивающейся крышкой. У меня все практически не употребляют сахар, благодаря этому я варю с подобным количеством сахара и держу в холодильнике. В большинстве случаев я беру сахара еще меньше.
Gveret
http://forum.say7.info/topic16048.html
Оригинальные и несложные рецепты клубничного конфитюра сберегут не только воспоминания о лете, но и полезные витамины и микроэлементы. И, разумеется, подарят удовольствие от десерта за чаепитием.