Рецепты вкусных постных котлет капустных, морковных, картофельных, из гречки, чечевицы, фасоли и

Содержание

Вкусные постные котлеты: рецепты для каждого дня

котлета

Во время Великого поста так охота побаловать себя чем-нибудь вкусным. И ограничения в еде — не повод отказаться от любимых котлет. Просто необходимо заменить в них мясо на овощи, крупы, грибы. Уж поверьте, при верном подходе вкус подобных котлет совсем не уступает мясному!

Постные капустные котлеты

Начинаем с очень простого в приготовлении блюда — котлет из капусты. Они затребуют от вас минимум продуктов и совсем очень мало времени.

капустный

Постные котлеты из капусты подготавливаются сравнительно просто

Для котлет вам понадобится:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 0,5 стак. муки;
  • ? пучка зелени;
  • 0,5 стак. манной крупы;
  • 1 большая луковица;
  • 2 чесночных зубчика;
  • соль и специи по вкусу;
  • сухари панировочные;
  • масло растительное для жарки.

Лука можно взять и намного больше. Он каким-нибудь образом добавляет блюдам мясной вкус, не знаю, как это у него выходит, но я давно увидела, что мясные котлеты без лука даже мясом не издают запахи, а вот постный суп с зажаркой из лука на вкус — словно с хорошей вырезкой. Но основное не переусердствовать. На подобное количество капусты, как в этом рецепте, будет довольно 2–2,5 больших луковиц. Иначе вкус лука просто перебьёт все остальное.

  1. Разрежьте кочан капусты на 4 части. Опустите в подсоленную кипящую воду и варите 8–10 минут.

котлета

Отварите капусту в подсоленной воде

морковный

Измельчите капусту и выжмите из неё ненужную воду

капустный

Лук с чесноком тоже необходимо размельчить

котлета

Для котлет подходит любая зелень — лук, укроп, петрушка, базилик

рецепт

Прибавьте к капусте манку и муку, чтобы замешать фарш на котлеты

капустный

Сформируйте из фарша котлеты и обваляйте в панировочных сухарях

постный

Обжаривайте котлеты с обеих сторон до хрустящей корочки

Чтобы капустные котлеты отлично прожарились снаружи и внутри, пробуйте этот метод. Разложив котлеты на сковородке, накройте их крышкой на минутку, после этого раскройте. Когда низ зажарится до корочки, переверните котлету и опять накройте на минутку крышкой. Потом откройте и дождитесь возникновения корочки на жарящейся стороне. Пока сковорода накрыта крышкой, котлеты «протушиваются» внутри. При открытой крышке они запекаются и подсыхают с наружной стороны.

Необходимо обратить свое внимание! Для капустных котлет прекрасно подходит томатный соус. Чтобы подготовить его, смешайте насыщенный томатный сок с измельчённой петрушкой и выдавленным через пресс чесноком.

Видеорецепт капустных постных котлет

Картофельно-овсяные котлеты

Уж что-что, а картошка и овсяные хлопья наверное есть в любом доме. Постные котлеты из данных обычных продуктов получаются очень вкусненькими и сытными.

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 2 большие картофелины;
  • 1 большая луковица;
  • ? стакана горячей воды;
  • соль, приправы — по вкусу.

морковный

Простой набор продуктов для данных котлет найдётся на каждой кухне

Чтобы котлеты получились ароматными, берите готовую приправу из магазина, к примеру, с грибным вкусом.

    Всыпьте овсяные хлопья в мисочку, залейте их кипятком. Тщательно перемешайте, чтобы хлопья одинаково пропитались водой, и потом оставьте набухать на 15 минут.

вкусный

Размочите овсяные хлопья в кипятке

капустный

Лук необходимо шинковать мелко, чтобы он смог пустить сок

рецепт

Замесите фарш из лука, картофеля и овсяных хлопьев

капустный

Фарш выкладывайте в сковородку ложкой

вкусный

К картофельно-овсяным котлетам прекрасно подходят свежие овощи

Видеорецепт: как подготовить картофельно-овсяные котлеты

Котлеты по-индийски с овощами

Теперь давайте перейдём к более сложному по составу и приготовлению блюду. Для данных котлет нам понадобится тесто.

вкусный

Вкусные ароматные котлеты по-индийски из овощей завоюют вашу семью

Берите эти продукты:

  • 4 картофелины;
  • 1 морковь средних размеров;
  • 2 ст. л. консервированной кукурузы;
  • 2 ст. л. консервированного зелёного горошка;
  • ? свежего помидора;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • ? луковицы;
  • 1 зуб чеснока;
  • 2 ст. л. мелко нарубленной зелени;
  • 1 ч. л. соли;
  • специи по вкусу;
  • мука;
  • вода;
  • сухари панировочные;
  • масло растительное для жарки.

Подготовьте все продукты и приступайте.

    Промойте картофель и морковь. Очищать не надо. Положите их в подсоленную воду и варите: морковь 5–10 минут до полуготовности, картошку 20–30 минут до мягкости. Прибавьте соль и лавровый лист для аромата.

постный

Картофель и морковь варите неочищенными

постный

Смешайте морковь,горошек, кукуруза, помидор, лук, зелень

вкусный

Растолките картофель и прибавьте к нему приправы

морковный

Смешайте все подготовленные овощи в гомогенную массу

морковный

Тесто для котлет должно быть жидким, как на блины

капустный

Сформированные котлеты вначале окуните в тесто, потом обваляйте в сухарях

морковный

Жарьте котлеты при среднем огне

Нутово-морковные котлеты с веганским майонезом

Вегетарианская кухня замечательно подойдет для Великого поста. Характерность данных котлет — в специализированном соусе, с которым они подаются. По вкусу он сильно напоминает обычный майонез, однако для его приготовления не требуются ни яйца, ни молоко.

  • 2 ст. л. льняной муки;
  • 60 мл горячей воды;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 125 мл растительного масла;
  • ? ч. л. соли;
  • 1 ? ч. л. сахара (1 ч. л. в соус, ? ч. л. в котлеты);
  • 4 ст. л. сока лимона (2 ст. л. в соус, 2 ст. л. в котлеты);
  • 250 г размоченного нута;
  • 1 морковь средних размеров;
  • 1 большая луковица;
  • 1–2 чесночных зубчика;
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ст. л. соевого или вустерского соуса;
  • 3–4 ст. л. муки цельнозерновой пшеничной (1 ст. л. в котлетный фарш, 2–3 ст. л. для панировки);
  • перец чёрный или белый молотый — по вкусу.

    Нут замочите на ночь с подобным расчётом, чтобы размоченные бобы весили 250 г. В сухом виде это будет приблизительно 2 горсти.

вкусный

Замочите на ночь две горсти нута

капустный

Погружной блендер прекрасно управится с измельчением нута

постный

Чем мельче вы нарежете лук, чеснок и морковь, тем лучше

капустный

Смешайте фарш из нута, овощей и приправ

котлета

Сформируйте котлеты и дайте им чуть-чуть полежать

морковный

Для соуса замочите в кипятке льняную муку

вкусный

Прибавьте к льняной муке другие продукты и взбейте соус

котлета

Сезонные овощи будут замечательным дополнением к морковно-нутовым котлетам

Видеорецепт морковных котлет

Грибные постные котлеты

Ну какой все таки пост без грибов? С ними можно готовить много блюд, и котлеты также. Для них понадобится:

  • 350 г шампиньонов;
  • 1 большая луковица;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка перца;
  • ? пучка зелени;
  • 30 мл растительного масла для жарки.

морковный

В пост в первую очередь приготовьте котлеты из грибов

Для панировки берите 5 столовых ложек панировочных сухарей и щепотку прованских трав.

    Почистите и промойте шампиньоны. Сложите их в кастрюлю с бурлящей водой и варите 10 минут. Дождитесь, пока грибы чуть-чуть остынут. Слейте воду и выжмите жидкость из каждого гриба. Это необходимо для того, чтобы фарш не удался жидким.

вкусный

Шампиньоны промойте, отварите и отлично выжмите

морковный

Измельчите грибы с лучком при помощи блендера

капустный

Смешайте фарш из грибной массы, зелени, сухарей и приправ

рецепт

Взамен прованских трав к панировочным сухарям добавить можно ваши любимые приправы

котлета

Сформируйте из фарша котлеты и запанируйте в сухарях

морковный

Жарьте котлеты по 3–4 минуты со всех сторон

котлета

Салат из редиса прекрасно восполнит грибные котлеты

Видео: постные котлеты из овсянки с грибами

Свекольные котлеты с гречкой и льняной мукой

Свёкла и гречневая крупа — полезные, сытные продукты, которые мы постоянно употребляем в пост. Котлеты из них мы будем печь в духовке.

капустный

Котлеты из свёклы с гречкой лучше не поджаривать, а печь в духовке

  • 500 г гречневой крупы;
  • 490 г свёклы;
  • 500 мл воды;
  • 260 г репчатого лука;
  • 20 г чеснока;
  • 130 г льняной муки;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • ? ч. л. сухой горчицы;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца.
  1. Промойте гречку, сварите её до приготовления в подсоленной воде. Дайте остынуть.
  2. Свёклу и лук с чесноком измельчите при помощи блендера или мясорубки. Прибавьте туда льняную муку и перемешайте.
  3. Отдельно измельчите блендером гречку. Соедините её с овощной массой, приправив перцем и горчицей.
  4. Залейте масло растительное, вымешайте массу. Сформируйте котлеты, обваляйте их в льняной муке, разложите по смазанному маслом противню. Пеките в духовке 15–20 минут при 150° C.

Видеорецепт: чечевичные постные котлеты

Как можно заметить, постная кухня может быть предельно разнообразной. Рецептов котлет так много, что про них можно писать бесконечно. Поделитесь с нашими читателями собственными способами приготовления котлет из овощей и круп. Приятного аппетита!

Добавить комментарий