Содержание
Чевапчичи: секреты приготовления дома

В начале 2017 года возник рекламный ролик полуфабрикатов, который внезапно привлёк к себе большое внимание. Что же стало основой подобного явления? Вирусная реклама сделала своё дело. Необычное для нашего слуха слово интриговало и даже толковалось как что-то вульгарное. Попытаемся разобраться, Что такое чевапчичи, как их подготовить по традиционному рецепту и с чем подавать.
Где возникло блюдо и из чего его готовить
Востребованные среди народов Полуострова Балкан чевапчичи представляют национальную кухню Сербии. В традиционном исполнении — это жаренные на гриле колбаски из рубленого мяса с добавкой специй и лука. С недавней поры наименование данного блюда на слуху и в наших краях.
Чем же интересно это, при первом взгляде, обычное кушанье? Реальные чевапчичи, по общему балканскому мнению, выполняют лишь из говядины или баранины. Мясо должно быть жирным. Порой в Сербии роль жирного ингредиента в фарше играет свинина. Для приготовления блюда понадобится много времени. Мясные ломтики заранее маринуют в солёной воде с добавкой чеснока и перца, после делают мельче ножиком. Готовый фарш отлично вымешивают, отбивают и опять настаивают.
Если нет возможности подготовить колбаски собственными силами, на помощь приходят полуфабрикаты. Работники пищевой промышленности уже побеспокоились обо всех предварительных этапах, нужно лишь довести продукт до приготовления.
С чем подавать чевапчичи
Классически эти колбаски подают с нарезанным лучком и питой. В сербской кухонной комнате их гарнируют соте из баклажанов. Блюдо отлично комбинируется со свежими овощами: болгарским перцем, помидорами. Лечо и жареный картофель также подходят на данную роль.
Как выполнить чевапчичи дома: по-шаговый рецепт с фото
На изготовление домашних мясных колбасок времени уйдёт намного больше, процесс состоит из нескольких стадий.
В первую очередь необходимо приготовить мясо. А если оно было в морозильной камере, его необходимо правильно разморозить. Как это правильно сделать, узнаете из нашей публикации: https://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-razmorozit-myaso-v-domashnih-usloviyah-plyusyi-i-minusyi-raznyih-sposobov.html
На сковородке с гарниром из картофеля
Для полуфабрикатов потребуется следующий набор компонентов:
- говядина — 350 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- перец молотый черный — 1/2 ч. л.;
- растительное масло.
Для гарнира возьмём:
- молодой картофель — 10–15 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- коричневый сахар — 2 ч. л.;
- масло сливочное;
- растительное масло.
-
Мясо почистить от плёнок и жил, резать маленькими ломтиками.

Резать мясо маленькими кусочками

Резать лук репчатый

Из мяса и лука подготовить фарш

В фарш добавить соль, приправы, тщательно перемешать и отбить

Создать из фарша колбаски

Поджарить чевапчичи до румяности

Картофель почистить и отварить

Вареные клубни поджарить на разогретой сковороде с маслом

Масло подогреть на сковородке

Лук отправить в разогретую сковородку

Добавить коричневый сахар в сковородку с лучком

Положить на тарелку готовый картофель и колбаски, сверху карамелезированный лук
Видео: рецепт домашних мясных колбасок
Есть уже готовый фарш в морозилке, однако не знаете, насколько быстро разморозить? О достоинствах и недостатках распространенных вариантов читайте в нашей следующей публикации: https://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-razmorozit-farsh.html
Способы приготовления
Теперь побеседуем о способах, а их несколько.
На сковороде-гриль
Помимо обыкновенной сковороды, для обжарки подходит и сковорода-гриль.

Сковорода-гиль может заменить обыкновенную
- Сковородку отлично подогреть, промазать поверхность маслом.
- Выложить мясные полуфабрикаты. Поджарить в течение 8–10 минут, переворачивая.
Как подготовить в духовке
Если вариант с обжаркой для вас неприемлем, пробуйте запечь колбаски в духовке.

На лист к колбаскам можно выложить дольки картофеля, так одновременно вы приготовите и второе блюдо и гарнир
- Противень застелить бумагой для выпечки и положить на него колбаски.
- Подогреть духовку до 180 градусов и печь мясные изделия в течение 20 минут.
С беконом в мультиварке
Подготовить сочные колбаски также возможно в мультиварке. Аппарат должен быть оборудован функцией жарки.

Поджаривать колбаски в около 8 минут
- Сформированные колбаски свернуть в бекон, положить на днище чаши, смазанной маслом.
- Включить подходящую функцию и закрыть крышку.
- Через 3–4 минуты перевернуть. Общее время жарки может составлять от 6 до 8 минут.
Как и сколько готовить в аэрогриле
Если в арсенале кухонной домашней техники есть аэрогриль, то можно запечь чевапчичи в нём. Для этого будут нужны древесные шпажки, их заранее необходимо подержать в водной массе минут 20.

На приготовление в аэрогриле потребуется побольше времени
- В разогретый до 220 градусов аэрогриль на края формы для запекания покласть нанизанные колбаски.
- Готовить в течение 30–40 минут, переворачивая иногда.
Как пожарить в СВЧ печи
Приготовление чевапчичи в СВЧ печи является самым простым способом. Такой способ не учитывает применение дополнительных жиров и масла. Если микроволновая печь оборудована грилем, ею воспользуйтесь для получения румяной корочки.

В данном способе не необходимо применять жир или масло
- Полуфабрикаты положить в подходящую для микроволновой печи посуду.
- Готовить в комбинированном режиме или на полной мощности около 10 минут.
Как поджаривать на мангале
Самые правильные чевапчичи подготавливаются на мангале. Такой способ предоставляет шанс сколько душе угодно получить удовольствие вкусом и ароматом блюда. Но не нужно применять рецепт с куриным фаршем, так как готовый продукт оказаться может сухим и плохо держащим форму.

Колбаски, приготовленные на мангале, ароматнее и сочнее
- Чевапчичи положить на решётку и, переворачивая, довести до приготовления над тлеющими углями.
- Можно запечь колбаски на шампурах. Их рекомендуется промазать маслом, чтобы изделия которые уже готовы легко снимались.
Видео: готовим чевапчичи на гриле
Как правильно сохранять чевапчичи
Чевапчичи относятся к полуфабрикатам, сохранять собственными силами приготовленный продукт нужно выполняя установленные нормы.
Срок хранения изделий составляет 12 часов при температуре от +2 до +6 градусов. В морозилке мясные колбаски не ухудшаться в течение 3–4 месяцев.
Полуфабрикаты, которые упакованы с применением защитной атмосферы, годны к потреблению до 15 дней при воплощении температуры от -2 до +4 градусов.
Мы узнали, какими могут быть реальные чевапчичи. У нас в государстве ключевой рецепт колбасок чуть-чуть упрощается и адаптируется под каждый вкус: приготавливают их из свинины, говядины, курицы или мясного ассорти. Классическая пита заменяется свежим белым хлебом, и колбаски подаются с абсолютно любым гарниром.