Рецепт приготовления печенья савоярди в домашних условиях

Содержание

Готовим популярное печенье савоярди дома: пошаговые рецепты

приготовление

Бисквитное печенье савоярди сейчас становится популярной. Вы наверное пробовали его в ресторане либо кафе за чашкой вкусного кофе. Сегодня мы с Вами вместе научимся готовить савоярди дома: следуя пошаговым рецептам, сделать это очень легко и довольно интересно.

История савоярди

Характерность этого печенья состоит в его овальной форме и сахарной посыпке. Есть у него ещё несколько востребованных наименований: бисквитное, неапольское, савойское, ла кулье и «дамские пальчики».

Легенда говорит, что савоярди придумал главный кулинар герцога Савойского ещё в конце XVI столетия. Открытие необычного рецепта было приурочено к визиту короля Франции. Лакомство так полюбилось владельцу дворца, что вскоре ему был дан статус официального десерта Савойи.

домашний

Печенье савоярди — официальный десерт савойской герцогской кухни

Разумеется, савоярди можно приобрести в магазине — на сегодня это не редкость. Но как приятно готовить его своими силами, отдавая тесту любовь и тепло своих рук! Да и в виде десерта Вы уверены будете на 100%, чего нельзя сказать о купленном продукте.

Приготовленное из не тяжелого бисквитного теста печенье отлично впитует жидкость и размягчается, при этом сохраняя форму. Благодаря этому савоярди почасту применяют не только в качестве отдельного десерта, но и для приготовления иных сладких блюд — тортов, трайфла и русской шарлотки.

Довольно часто из данного печенья приготавливают популярный десерт тирамису, пропитывая савоярди сладким сиропом. Печенье должно быть чуть суховатым, благодаря этому его необходимо будет подержать чуть-чуть в тёплой духовке или оставить на ночь, накрыв чистым полотенцем.

приготовление

Савоярди — непременный ингредиент традиционного тирамису

Компоненты и секреты приготовления

Обязательные компоненты для савоярди:

Мука должна быть отлично просеянной. Берите только 1 сорт — он замечательно подойдет для этого десерта.

приготовление

Мука, яйца и сахар — обязательные элементы савоярди

Как и для приготовления любого бисквита, необходимо разделить желток от белка и взбивать их отдельно один от одного. Яйца непременно должны быть домашней температуры.

Для посыпки печенья применяют сахарную пудру. Но и сахар-песок тоже подходит: его кристаллики будут красиво выглядеть на поверхности савоярди.

Приятный насыщенный запах прибавит печенью ванильный концентрат или ванилин. Некоторые домохозяйки добавляют немного корицы, но традиционный рецепт этого не учитывает.

Чтобы придать печенью его необычной формы Вам понадобится кондитерский мешок с диаметром отверстия не менее 1,5 см. Им Вы будете давить массу на лист. Мешок следует держать под угол 45 градусов. Длина каждого печенья — 7,5 см, расстояние между ними — не менее 2,5 см.

Выпекается савоярди в духовке не больше 15 минут при температуре 190 градусов или 10 минут — при 200 градусах. В первую очередь застелите противень пергаментом или бумагой для выпекания.

Необходимо обратить свое внимание! Готовые савоярди можно упаковать в контейнер, проложив вощёной бумагой, и сохранять в замороженном виде до 2 недель.

Пошаговые рецепты

Мы будем рассматривать традиционный и необычный рецепт от Юлии Высоцкой. Эта великолепная телеведущая всегда прибавляет в этап готовки какую-то пикантность, и сейчас мы разгадаем её секрет.

Традиционный

Перед тем как приступить к приготовлению, включите духовку, чтобы она прогрелась до 190 градусов, и приготовьте кондитерский мешок. Кстати, чтобы потом Вам легче было вылаживать печенье на лист, нарисуйте на бумажном листе контуры необходимого размера.

Вам потребуются следующие продукты:

  • большие яичные желтки — 3 шт.;
  • яичные белки — 3 шт.;
  • мука — 65 г (1/2 чайной чашки);
  • сахарная пудра — 5 столовых ложек;
  • ваниль или её заменитель – ? чайной ложки;
  • сахарная пудра для посыпки.
  1. С помощью миксера взбейте 2 яичных желтка с 2 ложками сахарной пудры таким образом, чтобы смесь загустела и приобрела светло-жёлтый цвет.

    савоярди

    Взбейте желтки, отделённые от белков, с сахарной пудрой

    рецепт

    Взбейте белки с сахаром в надежную пенку

    приготовление

    Соедините белок и желток с мукой, хорошо перемешайте

    печенье

    Выложите тесто на лист, покрыт бумагой, с помощью кондитерского мешка и посыпьте сахарной пудрой

    домашний

    Выпекайте печенье пока не приготовятся

    Необходимо снять савоярди с бумаги для выпекания, пока они ещё не остыли. В другом случае печенье прилипнет, и Вы не сумеете убрать его с пергамента, не раскрошив.

    Бисквитное печенье от Юлии Высоцкой

    Этот десерт рассчитывается на 36 порций (штук). Вам понадобится:

    • 50 г муки;
    • 60 г сахара;
    • 3 яичных белка;
    • 2 яичных желтка;
    • 30 г сахарной пудры.
    1. Взбейте все белки пока необразуется мягкой массы. После чего прибавьте 30 г сахара. Продолжайте работать миксером до той поры, пока сахар абсолютно никак не растворится.

      савоярди

      Тщательно взбейте белки, добавляя сахар

      рецепт

      Взбейте желтки с сахаром

      домашний

      Смешайте белки с желтками

      домашний

      Прибавьте в яичную массу просеянную муку

      печенье

      Бережно перемешайте тесто

      домашний

      Выложите тесто на лист

      печенье

      Посыпьте савоярди сахарной пудрой

      рецепт

      Дайте савоярди 15 минут, чтобы настояться

      рецепт

      Выпекайте печенье до цвета золота

      Видео-рецепт десерта

      Как можно заметить, это печенье готовится довольно легко, хотя и кажется экзотическим произведением кулинарного искусства. Теперь и Вы приобщились к высокой европейской кухонной комнате и будете баловать близких и родных вкусным бисквитным савоярди. Если у Вас возникли вопросы по приготовлению десерта, задайте их в комментариях, а еще расскажите нам о собственном опыте готовки. Приятного аппетита!

Добавить комментарий