Рецепт приготовления селёдки из толстолобика в домашних условиях видео

Содержание

Домашняя селёдка из толстолобика: спонтанное блюдо

рецепт

Селёдку любят многие. Эта рыба — замечательное добавление к любому столу, и скромному, и праздничному. Но приобрести хорошую, свежую и хорошую селёдку в магазине бывает непросто. Благодаря этому мы рекомендуем вам необычный, но самой простой выход: подготовить селёдку из толстолобика дома.

Почему собственно толстолобик?

Толстолобик — пресноводная рыба из семейства карповых. Причём ни по качеству вкуса, ни по пользе для организма он совсем не уступает морской рыбе.

Для приготовления рыбы «а-ля селёдка» собственно толстолобик более всего подходит. У него нужные плотность мяса и содержание жира. По сравнению с остальными видами рыб, то карп при засаливании и мариновании начинает расползаться, мясо пеленгаса приобретает пресный, досадный вкус. Другие виды рыбы тоже не могут похвалиться соответствием ожидаемому вкусу.

толстолобик

Толстолобик лучше других рыб подойдет для приготовления ‘под селёдку’

Более того, у толстолобика большие кости, которые легко убираются, а мясо нежное и легкоусвояемое, вследствие чего его относят к диетическим. За счёт содержания белка, омега- и аминокислот, оно также считается прекрасным профилактическим средством от многих болезней.

Компоненты

Подготовить селёдку из толстолобика можно не прилагая больших усилий и быстро. Процесс не занимает у вас большое количество времени, по денежным средствам это блюдо не затратное, а результат обрадует всю семью. Рецептов существует очень много, большое количество из них основано на мариновании. Но имеются и такие, в которых вам не понадобятся вода или соль. Примерный перечень продуктов включает:

  • толстолобик;
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • лук;
  • перец ароматный и чёрный горошек.

Компоненты различаются в зависимости от рецепта. Вы можете добавить по вкусу кориандр или гвоздику.

Масло лучше всего взять подсолнечное, в первую очередь рафинированное, в другом случае приготовленный толстолобик будет горчить. Что же касается размера рыбы, берите большой экземпляр, но проверьте на свежесть.

селедка

Нарезая филе толстолобика для приготовлений, не снимайте с него кожу

Уксус столовый должен быть 6 или 9%. От его «крепости» может зависеть кол-во ингредиента, применяемого в том или другом рецепте.

Взамен указанных в перечне приправ вы можете применить готовые специи для маринования рыбы, которые в настоящий момент легко можно приобрести практически в любом гастрономе .

Приготовление толстолобика «под селёдку»

Самый примитивный рецепт селёдки из толстолобика построен на мариновании. Для него вам потребуются:

  • толстолобик — тушка 1,4 кг;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 3–4 ст. ложки уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3–4 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 1 литр воды;
  • лавровый лист и перец по вкусу.
  1. Очистите толстолобика, тщательно выпотрошите и промойте.

    приготовление

    Очистите и вымойте рыбу

    толстолобик

    Такие ножницы смогут помочь вам справиться с плавниками толстолобика

    толстолобик

    С помощью топорика или ножа-пилы разделайте хребет толстолобика, чтобы филе можно было легко нарезать на кусочки

    селедка

    Порежьте хвост кольцами

    рецепт

    Маринад для толстолобика

    домашний

    Толстолобик в маринаде и подсолнечном маслице

    Необходимо обратить свое внимание! Перед очисткой толстолобика потрите его тушку тряпкой, хорошо намоченной в столовом уксусе. Вы будете удивлены, как легко после чего можно счистить чешую!

    Рыбка в банковской структуре без воды

    Такая «селёдка» из толстолобика выделяется особой мягкостью и тонким, пряным вкусом. Берите крупную рыбу (до двух килограмм, чтобы после чистки вес филе составил не менее 1 кг), репчатый лук, воду, соль, лавровый лист, перец ароматный и чёрный горошком, уксус и масло растительное.

    1. Очистите рыбу. Отрежьте голову и уберите все кости, не снимая с тушы кожу.
    2. Полученное филе с кожей порежьте дольками до 2 см толщиной, сложите в мисочку. Посолите, хорошенько перемешайте (однако не мните, чтобы не повредить филе), оставьте на 15–20 минут.
    3. Пока рыба просаливается, берите несколько больших луковиц (если больше, то лучше), почистите их и порежьте полуколечками.
    4. Смешайте кипячёную холодную воду с 6% столовым уксусом в пропорции 1:1. Залейте данным раствором кусочки толстолобика, дайте настояться ещё 20 минут.
    5. Слейте жидкость. Кусочки филе сложите в банке, чередуя слоями с кольцами лука. Добавьте горошины перца и кусочки лаврового листа. Кладите плотно, однако не трамбуйте.
    6. Содержание банки доверху залейте растит. маслом таким образом, чтобы оно полностью покрыло рыбу и лук.

    толстолобик

    Настеленные кусочки филе и полукольца лука залейте растит. маслом

    Необходимо обратить свое внимание! Для маринования или засаливания толстолобика необходимо применять исключительно эмалированную или стеклянную посуду. Не используйте металлические миски или кастрюли: соль разъедает покрытие.

    Приготовленный по такому рецепту толстолобик может сберегаться до трёх месяцев.

    Видео о приготовлении селёдки из толстолобика

    Вот такие обычные рецепты приготовления вкусного толстолобика, очень похожего на селёдку. Расскажите нам в комментариях про то, как вы готовите такую рыбу. Приятного аппетита!

Добавить комментарий