Содержание
Пахлава дома: 5 лакомых рецептов

Пахлава — восточное блюдо, оно собой представляет слои теста, чередующиеся с начинкой из орехов или сухих фруктов и пропитанные сладким сиропом. Из-за трудоёмкости приготовления эту сладость нечасто приготавливают собственными силами, хотя это не так уж это и тяжело — необходимо знать определенные хитрости и следовать указанной рецептуре. Семья по праву оценит ваши усилия, ведь домашняя пахлава — прекрасное лакомство!
Пахлава армянская: по-шаговый рецепт
В армянскую пахлаву прибавляются не только орехи грецкие, но и специи — корица и кардамон.

Армянская пахлава выполняется из песочного сдобного теста, благодаря этому выходит рассыпчатой и нежной
Продукты для теста:
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сметанки;
- 1 яйцо;
- 700 г муки;
- 1 ч. л. соды.
- 300 г грецких орехов;
- 150 г сахара;
- 1/2 ч. л. ванилина;
- 2 ст. л. корицы;
- 4 зёрнышка кардамона.
- 150 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 100 г воды.

Сливочное масло для размягчения необходимо подержать 30 минут при комнатной темературе

Сметана и масло отлично взбиваются венчиком

Просеивание насыщает муку кислородом

Песочное тесто выходит мягким и пластичным

Орехи грецкие после обжаривания приобретут более отчетливый аромат

Для армянской пахлавы орехи необходимо размельчить в крупную крошку

Кардамон обладает терпким и пряным ароматом

Сахар со специями можно приготовить заблаговременно и держать в стеклянной банке

Песочное тесто лучше раскатывать на пергаменте

Растапливайте масло, не позволяя его пригорания

Мазать тесто маслом комфортно при помощи силиконой кисти

Масло на поверхности пахлавы прибавит ей глянец

Во время запекания все слои пропитаются сливочным маслом
Сварить сироп из воды и сахара и залить им горячую пахлаву. Дать постоять 30 минут и подавать к столу.

Во время варки сироп необходимо регулярно помешивать
Не заменяйте сливочное масло на маргарин. В другом случае пахлава не будет иметь необходимой текстуры, аромата и вкуса.
Медовая пахлава из слоёного теста
Рецепт пахлавы из слоёного теста — самый примитивный и быстрый. Для лакомства потребуется слоёное бездрожжевое тесто, которое можно приобрести готовым.

Слоёная пахлава в меду готовится легко — даже новичок в кулинарии сможет обрадовать и удивить домашних оригинальной выпечкой
- 1 кг слоёного теста;
- 2 белка;
- 1 ст. сахара;
- 250 г грецких орехов;
- 200 г изюма.
- 100 г сахара;
- 2 ст. л. мёда;
- 50 мл воды;
- 1 ч. л. сока лимона.
-
Разморозить слоёное тесто.

Для разморозки слоёного теста понадобится 1 час при температуре 20 градусов

Желтки не будут нужны для приготовления медовой пахлавы, их можно применять для иного блюда

Для быстрого взбивки белки обязаны быть отлично охлаждены

Мелко размельчить орехи поможет блендер

В кипятке изюм становится больше в размере и станет мягким

Салфетки впитают ненужную воду из изюма

Начинку для медовой пахлавы необходимо хорошо перемешать

Для получения большого пласта необходимо будет объединить части брикета слоёного теста

Пергамент не даст возможность пахлаве пригореть

Для нарезки пахлавы понадобится отсрый нож

Медовый сироп при варке необходимо регулярно помешивать

Слоёная пахлава в медовой пропитке очень вкусна с чаем или кофе
Азербайджанская пахлава
Среди разновидностей азербайджанской пахлавы наиболее известна бакинская.

Бакинская пахлава готовится из дрожжевого теста и имеет много тончайших слоёв
Отличие бакинской пахлавы в том, что слои изготовливаются из дрожжевого теста, а пропитывается готовое лакомство не сиропом, а медово-масляной смесью.
Продукты для теста:
- 200 мл молока;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- 2 ст. л. сахара;
- 600 г муки.
- 300 г грецких орехов;
- 100 г сахара;
- 1 ч. л. мускатного ореха.
- 30 г сливочного масла для смазывания;
- 150г цельных половинок грецких орехов;
- щепотка шафрана;
- 1 желток;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г мёда.
-
В подогретое до температуры 38 °C молоко всыпать дрожжи и сахар.

Не перегрейте молоко, иначе дрожжи «заварятся» и потеряют собственную активность

Молоко с дрожжами и маслом отлично мешаются между собой венчиком

Регулярное сито поможет быстро просеять муку

Тесто должно приобрести гомогенную консистенцию

Готовое дрожжевое тесто становится эластичным

Очень маленькая крошка из орехов добавляет начинке для бакинской пахлавы нежную текстуру

Орехи и сахар — база для начинки пахлавы

Орех мускатный лучше не менять на молотый из пакетика

В образцовой бакинской пахлаве должно быть не менее двенадцати слоёв

Для раскатки теста понадобится скалка

Классически для выпечки бакинской пахлавы применяется круглая форма

Шафран — дорогостоящая специя, придающая выпечке запах и приятный жёлто-оранжевый цвет

Для разделения желтка от белка пригодится специализированное кухонное устройство

При нарезании пахлавы постарайтесь, чтобы слой находящийся сверху оставался ровным

Запечённая бакинская пахлава приобретает вкусный глянец

Масляно-медовый сироп очень ароматен

Бакинская пахлава по обычному рецепту удивит домашних собственным светлым вкусом
Крымская пахлава

Крымская пахлава похожа на хворост в медовом сиропе
- 1 ст. воды с газом;
- 1 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 1 пакет разрыхлителя;
- 3–3,5 ст. муки;
- 500 мл растительного масла;
- 400 г сахара для сиропа;
- 200 мл воды;
- 2 ст. л. мёда.
-
Перемешать муку, сахар, соль и разрыхлитель.

Замешивать тесто для крымской пахлавы комфортно в миске с высокими стенками

Воду вливайте маленькими дозами, все время размешивая её с мукой

Расстойка даст возможность клейковине, имеющейся в муке, набухнуть, что сделает тесто эластичным

Чем тоньше раскатано тесто, тем прекраснее выйдет крымская пхлава

Постарайтесь делать заготовки для крымской пахлавы аккуратными, так как при обжарке они пропитаются маслом и развернутся

Обжаривание крымской пахлавы просит внимательности, так как она легко подгорает

Сироп пропитает пахлаву и сделает глянцевой

Готовая крымская пахлава выходит ароматной, сладкой и хрустящей
Видео: турецкая пахлава
Первый раз я попробовала пахлаву в гостях у одноклассницы, чья бабушка была родом из Баку. В кухонной комнате стоял непередаваемый запах специй и горячего мёда. В 4-ре руки мама и бабушка Садагат раскатывали тесто очень утонченно, что, казалось, через него можно было читать. Поверхность пахлавы неизменно украшалась половинками грецких орехов. В раннем возрасте казалось, что приготовление пахлавы — что-то плохо не простое и масштабное. Но теперь, пользуясь старым рецептом, я трачу на это меньше часа собственного времени (без учёта выпекания). А если появилось желание подготовить лакомство совсем быстро, то всегда выручает рецепт крымской пахлавы, которую ещё называют «пляжной».
Сладкая, душистая, с орехами и мёдом — пахлава относится к самым любимым восточным сладостям. Да, повозиться с ней нужно будет, однако результат того сто?ит. Следуйте проверенным рецептам и принимайте заслуженные комплименты от членов семьи и гостей.