Пирог с яблоками и тесто для него пошаговый рецепт с фото

Содержание

Вкусный домашний пирог с курагой и яблоками: рецепт для каждого дня

рецепт

Добрый день уважаемые читатели и подписчики нашего блога «Легко вместе». Как и обещала в прежней публикации, где мы с вами вместе жарили вкусный хворост, следующий пост, то бишь этот, будет посвящен идеальной и вкусной теме: как подготовить пирог с яблоками и тому, как выполнить замечательное тесто для пирога.

Яблочный пирог — это традиция жанра. Навряд ли найдется человек, который никогда бы не пробовал пирог с яблоками и навряд ли найдется такой, кому бы он не нравился. В кулинарии различных стран есть собственные рецепты этой выпечки. Шарлотка и татен, пришедшие к нам из Франции. Штрудель — популярный в Австрии, Венгрии, Германии и Чехии и еще много вариантов.

Но как бы они ни назывались, по моей точке зрения, с которым вы, конечно, вправе не согласиться, в конечном счете это, по большому счёту, пирог с яблоками. Разница лишь в способе приготовления и готовом внешнем виде.

Смею высказать предположение, что в Киевской Руси огромное количество пирогов выпекалось во время Яблочного Спаса. Это христианский праздник, который отмечается 19 августа и имеет в действительности языческие корни. Праздник посвящен новому урожаю яблок. В этот же день все верующие люди несли фрукты и мед в церковь, для освящения. Считали даже, что до Яблочного Спаса яблоки есть нельзя. Вот такой вам микро-экскурс в историю. Сейчас с яблоками проблем нет. В современных супермаркетах их можно приобрести целый год, причем товар представлен как минимум в пяти видах. А у запасливых садоводов, зимние сорта хранятся, едва ли не до весенней поры следующего года. Так что если появится желание выпечь яблочный пирог проблем не будет.

Главное, что выделяет наш яблочный пирог от остальных, это рецепт, который наиболее прост и под силу даже очень малоопытному кулинару. В настоящий момент, с вашего позволения, я сделаю тесто для пирога. Оно, насколько известно – есть база. Нет теста – нет пирога. Сам яблочный пирог будет не чисто яблочный, в начинку мы добавим яблочное варенье и курагу (сушеные абрикосы).

Пирог, который вы видите на всех фото и видео, приготовлен из ? части всех компонентов нужных для теста. Но сам рецепт привожу в начальном виде, т.е. полный.

Тесто для пирога: компоненты

Для теста нам потребуется:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар — 2,5 столовые ложки;
  • соль – ? чайной ложки;
  • мука — 3 стакана (может быть немного поменьше или больше, сколько тесто возьмёт);
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло растопленное – 100 грамм;
  • молоко тёплое – 1 стакан (200 мл.);
  • сухие дрожжи – 3 чайные ложки (без горки).

рецепт

Порядок приготовления теста

Шаг 1. В стакан льем чуть-чуть водички и высыпаем туда дрожжи, пока мы будем перемешивать другие компоненты, дрожжи растворятся. Я всегда растворяю их в водной массе, даже в том случае, если по рецепту это не рассчитано. Во-первых, в водной массе они быстрее растворяются, чем, к примеру в молоке. А второе, замешивать тесто, в котором дрожжи одинаково распределились по всему объёму, лучше, чем когда они так и остались гранулами.

пошаговый

Шаг 2. Слегка подогреваем молоко, растапливаем сливочное масло и объединяем все в миске, в которой будем замешивать тесто.

яблоко

Шаг 3. Туда же разбиваем яйца и льем масло растительное.

рецепт

Шаг 4. После добавляем сахар и соль.

рецепт

Шаг 5. Все как следует перемешиваем венчиком пока необразуется пены и выливаем туда растворившиеся дрожжи.

яблоко

Шаг 6. Муку просеиваем и понемногу вводим в наше тесто. Всю сразу рассыпать не нужно, оказаться может много, и тесто выйдет очень крутым.

яблоко

Шаг 7. Вымешиваем мягкое тесто. Чистую миску мажем растит. маслом, помещаем в неё тесто и накрываем пищевой пленкой. В подобном состоянии отправляем на час, полтора в холодильник. Не в морозильную камеру!

рецепт

А в это время, пока тесто для пирога в холодильнике, приготовляем начинку. Выше я говорила, что собственный пирог я делаю с начинкой из свежих яблок, яблочного варенья и кураги. Благодаря этому заранее замоченную в горячей воде курагу режу нас части. Также режу свежие яблоки и смешиваю все с яблочным вареньем. Пропорции абсолютно произвольные.

рецепт

Если вы готовите собственный пирог исключительно с яблоками, тогда порежьте их дольками и посыпьте сахаром. Яблоки, разумеется, лучше нарезать перед самой закладкой. По другому они почернеют. Есть еще вариант: побрызгать яблоки соком лимона или апельсина, тогда они не почернеют и спокойно дождутся собственной очереди.

Рецепт: готовим пирог с курагой и яблоками

А в это время полтора часа прошло, тесто готово, начинка готова. Начнем:

Шаг 1. Делим тесто на 2 части. Одну намного больше, вторую поменьше. Та, что больше – база, которая меньше будет частью вверху. Раскатываем основу таким образом, чтобы хватило и на борта формы, в которой мы будем печь. У меня круглая. У вас может быть прямоугольная или каждая другая.

пошаговый

Шаг 2. Кладем начинку на основу, накрываем второй частью теста, которую заранее тоже раскатали. Диаметр «крышечки» назовем ее так, меньше основы и приблизительно равён диаметру вашей формы.
Шаг 3. Края 2-ух слоев теста (нижней и верхней части) объединяем и заплетаем аналогичную косу как на варениках. Однако перед этим срежьте лишнее тесто по краешкам, оно понадобится для украшений. Не забывайте сделать небольшую дырочку или разрез в самом центре пирога. Это выполняется для того, чтобы его не разорвало при выпекании.

тесто

Шаг 4. Готовый оформленный яблочный пирог накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте минут на 30, чтобы подошёл. Перед выпеканием мажем яичком, можно лишь желтком, и отправляем в духовку. Время выпекания около 20 минут при температуре 180?C. Готовность проверяем зубочисткой, проткнув пирог в области краёв — там, где тесто толще.

Готовый пирог с яблоками оставляем в форме чуть-чуть остынуть и собственно тогда вынимаем из формы. Надеюсь, такой яблочный пирог, рецепт которого я описала, будет прекрасным украшением вашего стола.

Добавить комментарий