Маринованная цветная капуста на зиму рецепты заготовок с фото, в том числе салата по-корейски

Содержание

Маринуем на зиму цветную капусту: 6 рецептов и невидимые моменты приготовления

капуста

Капуста цветная давно стала частым гостем на тарелках не только сторонников сбалансированного питания и блюстителей фигуры, но и тех, кто любит позабавиться необычными блюдами. Разные способы приготовления дают возможность находчивым женщинам «вкусно» подать овощ к столу. Так, банка цветной маринованной капусты изменит зимний ежедневный ужин и удивит гостей в праздничный вечер.

Поварские тонкости

«Бывалые» домохозяйки знают смысл в мариновании цветной капусты и разделяются собственными секретами:

  • подбирать кочаны без пятен, вмятин и следов плесени белого или кремового цвета с плотными, нераспустившимися головками;
  • масло растительное применять рафинированное, без запаха;
  • для увеличения срока годности заготовка раскладывается по стерильным банкам и закатывается простерилизованными крышками;
  • сохранять салат рекомендуется в прохладном месте.

цветной

Капусту для консервирования необходимо подбирать довольно тщательно: соцветия обязаны быть нераспустившимися, без следов гниения и плесени

Банки для заготовок вымыть с содой или простым мылом, а потом простерилизовать разным способом (на пару, в духовке, в СВЧ печи и др.). Крышки ошпарить кипятком либо кипятить 5–10 минут.

независимо от подобранного рецепта капусту необходимо заранее разобрать на соцветия, самые большие разрезать напополам или на четвертинки и хорошенько вымыть водой из крана. Другие овощи тоже должны быть тщательно очищены.

Базовый рецепт маринованной цветной капусты на зиму

В виде основы для дальнейших кулинарных опытов можно взять базовый рецепт, который легко скорректировать, «играя» со специями и вводя дополнительные компоненты. Потребуется:

  • капуста — 500–700 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • вода — 1 л;
  • растительное масло — 50 г;
  • уксус 9% — 3 столовые ложки;
  • пучок петрушки;
  • перец и соль по вкусу.

    Поварить 5 минут капусту в литре воды, откинуть в дуршлаг и вымыть водой из крана. Оставшийся «бульон» не выливать: он ещё пригодится.

заготовка

Отварить капусту в литре воды

мариновать

Чеснок и петрушку спассеровать на растительном масле в глубоком сотейнике

Галерея фотографий: набор пряностей для маринада

Такую заготовку можно сохранять в холодильнике до 2 месяцев.

Капуста с морковкой

Вкусное комбинирование цветной капусты и морковки смотрится очень празднично и празднично, для заготовки нужно:

  • капуста — 1,5–2 кг;
  • морковь — 2–3 плода;
  • чеснок — 4–5 долек;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • растительное масло — 100 мл;
  • уксус — 250–300 мл;
  • соль — 2–3 столовые ложки.

    В глубокой эмалированной посудине или ёмкости из нержавеющей стали отлично размешать капусту, нашинкованную тонкой полоской морковь, измельчённый чеснок.

заготовка

Морковь для консервирования комфортнее всего шинковать на тёрке для морковки по-корейски, но если подобного инструмента нет, можно обойтись обыкновенной тёркой или ножиком

цветной

Для приготовления маринада развести в бурлящей воде сахар, соль и масло

мариновать

Выложить заготовку в стерильные банки

В этом рецепте отлично применять масло оливковое, которое прибавит консервации пикантности.

Видео: рецепт маринованной цветной капусты с морковкой

Цветная капустка по-корейски

Поклонникам восточной терпкости и остроты понравится заготовка по-корейски, для производства которой понадобится:

  • капуста — 1 кг;
  • морковь — 1 штука;
  • перец острый — 2 плода;
  • болгарский перец — 3 штуки;
  • чеснок — головка;
  • вода — 3 л;
  • растительное масло — 50 мл;
  • уксус столовый — 200 мл;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сухая аджика — столовая ложка;
  • петрушка — пучок.
  1. Отварить капусту в течение 5 минут, дать стечь воде.
  2. Морковину переработать крупной тёркой, перец острый наряду с семенами порубить тонкими кольцами, а болгарский, очищенный от семян, нашинковать неширокой полосой, мелко нарезать чеснок, размельчить петрушку.

рецепт

Морковь и перец нарезать не широкой соломкой, размельчить чеснок и петрушку

цветной

Чтобы выполнить маринованную капусту не очень жгучей, острый перец можно не резать, а бросить в банке с консервацией полностью, или удалить из плода семена

Видео: маринуем капусту по-корейски

Закрутка с лучком и пряностями

Букет пряных добавок выполняет маринованную капусту незабываемой, для ароматного салата потребуется:

  • капуста — 2 кг;
  • морковка — 2 штуки;
  • чеснок — 100 г;
  • болгарский перец — 2 плода;
  • луковица;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахара — чайная ложечка;
  • перец острый — по 1 штуке на каждую литровую банку;
  • зонтики укропа;
  • листы вишни, хрена и смородины;
  • лавровый лист;
  • перец ароматный горошком;
  • гвоздика;
  • уксус 70% — по 0,5 чайной ложки на каждую литровую банку.

    Болгарский перец порубить кубиками, морковь — кружочками, луковицу — кольцами.

капуста

Морковь порубить кружками, лук — кольцами, перец нарезать кубиками

цветной

Листы и пряности положить в стерильные банки

зима

Слитый кипяток заменить маринадом

зима

Кольца замаринованного наряду с цветной капустой лука — прекрасная закуска, которая отлично идёт с горячими шашлыками

Видео: маринование капусты с лучком и пряностями

Рецепт со свёклой

Чтобы подготовить маринованную цветную капусту привлекательного оттенка розового с нетипичным вкусом, потребуется:

  • капуста — 1–1,2 кг;
  • свёкла — 1 большой плод;
  • чеснок — 2–3 дольки;
  • вода — 1 л;
  • сахар и соль — по 2 столовые ложки;
  • уксус — 3 чайные ложки;
  • лавровый лист, семена укропа по количеству банок.

    Чеснок и свёклу нарезать тонкими пластинами.

цветной

Тонкими пластинами нарезать свёклу и чеснок

мариновать

Цветную капусту положить в стерильные банки, чередуя со свёклой

мариновать

Если замариновать цветную капусту одновременно со свёклой, овощ приобретёт привлекательный оттенок розового и не менее необычный вкус

Видео: консервация со свёклой

Маринованная капуста цветная с огурцами

Для хрустящей закуски потребуется:

  • капуста и огурчики — по 1 кг;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • вода — 1 л;
  • уксус 9% — по столовой ложечке на банку;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 50 г;
  • укроп — 100 г;
  • семена горчицы — 15 г;
  • гвоздика — 4 штуки;
  • перец ароматный — 3 горошины.
  1. Капусту в течение 10 минут промочить в крепком солевом растворе, откинуть в дуршлаг, вымыть водой из крана.
  2. Огурчики промочить в холодной воде в течение 5 часов, обдать кипятком, чтобы плоды не потеряли ярко-зелёный оттенок. Резать большими ломтиками.
  3. Укроп нарезать на кусочки, длиной 5 см, чеснок высвободить от кожицы.
  4. В стерильные банки выложить огурчики, зелень и чесночные дольки, сверху расположить капусту до самого верха, слегка затрамбовать овощи.
  5. Влить в ёмкости кипяток, дать заготовке остынуть до домашней температуры.
  6. Воду из банок слить в кастрюлю, вскипятить, ввести сахар, соль и пряности, поварить 2 минуты, горячий состав влить в тары с овощами.
  7. В каждую банку ввести по столовой ложечке уксуса, закатать. Расположить ёмкости кверху дном до окончательного остывания.

рецепт

Огурчики, укроп и чеснок — беспроигрышная комбинация, которая в составе домашней консервации прекрасно комбинируется с цветной капустой, а если в заготовку добавить листик хрена, хрустящие плоды останутся плотными

Для заготовки наиболее целесообразно годятся отлично созревшие, однако не переспелые огурчики поздних сортов.

Овладев описанными рецептами, не нужно останавливаться в совершенствовании способностей искусства консервирования: добавляя любимые специи и дополнительные компоненты, квалифицированные домохозяйки умеют каждую баночку цветной капусты сделать эксклюзивной.

Добавить комментарий