Содержание
Вкусный, душистый, расыпчатый манник с яблоками: рецепты на самые разные вкусы

Если Вы обожаете сладкое, то наверное различная выпечка с яблоками занимает важное место в Вашей книге с рецептами. А Вы пробовали когда-либо применять манную крупу взамен муки? Наверное Вам понравится, ведь Вы получите абсолютно новое десертное блюдо, непохожее на обыкновенные кексы и пироги — манник! А с яблоками он выходит необычайно вкусным.
Компоненты для манника
Как Вы уже знаете, характерность этого десерта в начинке из яблок и манной крупе в тесте. Типовый набор компонентов для манника такой:
- манка;
- мука;
- сахар;
- кефир;
- яйца;
- сливочное масло или маргарин;
- сода.

Из подобного обычного набора продуктов Вы легко приготовите замечательный десерт
Если появится желание можно добавлять приправы — анис, корицу, ваниль. Более того, большинство домохозяек заменяют кефир молоком, сметаной или йогуртом — это помогает изменить вкус выпечки и скорректировать консистенцию теста.
Манник выходит рассыпчатым, мягким, основное, что манная крупа в нём совсем незаметна! А это немаловажно, если Ваши дети решительно отказываются есть полезную манную кашу. Десерт с яблоками прекрасно её заменит.
Рецепты манников с яблоками
Оказывается, это сладкое блюдо может быть предельно разным. Мы приготовили для Вас несколько рецептов, чтобы манник никогда не смог надоесть Вашим близким и друзьям. Вы сможете найти для себя то, что необходимо, даже постный и диетический рецепт.
Для запекания манника в большинстве случаев применяют электрическую или газовую духовку. Но неужели можно обойтись без помощи такого полезного современного устройства, как мультиварка? Разумеется, мы обговорим и такой способ приготовления.
Традиционный манник на кефире
В сезон яблок просто грех не подготовить такой манник. Да и в зимний период он всегда нужно будет к столу: хоть яблоки сейчас стоят недёшево, но их необходимо очень мало.
- 250 мл кефира;
- 250 г муки;
- 250 г манной крупы;
- 2 яйца;
- 200 г маргарина;
- 1 стакан сахара;
- ? чайной ложки соды;
- 1 яблоко
- 50 г изюма.
- Растопите маргарин, всыпьте в него сахар, закиньте соду и залейте кефир. Как следует перемешайте, сода погасится кефиром.

В расплавленный маргарин прибавьте сахар, разрыхлитель и кефир

Замесите тесто с манной крупой

Приготовьте начинку, смешав яблоки и изюм

Уложите тесто в форму и распределите начинку

Запекайте манник в духовке до приготовления

Румяный и расыпчатый манник на кефире
Сегодня сделала, добавила в тесто грецкие орешки, все другое по рецепту. Яблоки выкладывала на днище формы. Как только испеклось, перевернула, яблоки оказались на верху, присыпала сахарной пудрой с корицей. Итог ооооочень порадовал всех.
Yodera
http://veggyforum.ru/index.php?topic=616.0
Видеоролик о приготовлении блюда
Такой манник готовится никак не тяжелее, чем манная каша, зато детки съедят его с намного огромным удовольствием!
Приготовьте следующие продукты:
- 1,5 стакана манки;
- 200 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 3 яйца;
- 0,5 чайной ложки соды (гашёной).
- Взбейте 3 яйца и протрите их с сахаром. К данной смеси начните понемногу добавлять манную крупу, все время перемешивая.

Взбейте яйца с сахаром и введите в них манку

Тщательно размешивайте тесто, чтобы не останется комков

Прибавьте в тесто гашёную соду

Готовый манник можно красиво оформить на свое усмотрение
Со сметаной

Манник с яблоками, приготовленный на сметане, выходит особенно пышным
Сметана прибавит тесту особенную лёгкость и мягкость, очень нежный вкус. Данный рецепт окажется тяжелее, чем предыдущие, так что и времени, и внимания, и компонентов понадобится больше.
- 250 мл сметанки;
- 250 г манной крупы;
- 4 свежих яблока;
- 1 пакет разрыхлителя;
- 120 г растопленного сливочного масла;
- 150 г сахара (100 г для теста и 50 г для пропитки);
- 3 столовые ложки муки;
- 1 столовая ложка крахмала;
- корица, ванилин — по вкусу;
- 0,5 стакана топлёного молока.
- Сметану и манку соедините, оставьте на 40 минут, чтобы крупа смогла набухнуть.
- Смешайте масло сливочное и сахар, залейте в манную смесь. Туда же необходимо добавить разрыхлитель, корицу и ванилин. Тщательно смешайте составляющие. В самом конце процесса всыпьте муку и крахмал, ещё один раз замешайте.
- Тесто должно достигнуть средней консистенции — не густое и не жидкое. Постарайтесь настраивать это, добавляя муку по немного.
- Почистите яблоки и порежьте их тонкими дольками. Глубокую форму смажьте маслом, выложите туда половину теста. Распределите по нему дольки яблок и закройте оставшимся тестом. Пора отправить форму в разогретую до 170 градусов духовку и печь содержание 45 минут.

Постарайтесь прекрасно положить яблоки на тесте: от этого может зависеть внешний вид манника
Кстати, в любом из предыдущих рецептов можно заменить кефир, молоко или сметану на йогурт, и Ваш десерт заиграет новыми вкусовыми оттенками.
Видеорецепт пирога
Пироги с маком любят многие, а уж яблочный манник с ним тем более нужно будет всем по вкусу.

Пробуйте добавить к яблочному маннику чуть-чуть мака
- 0,5 л кефира;
- 250 г манной крупы;
- 1 стакан сахара;
- 4 яйца;
- 50 г мака (2 столовые ложки);
- 3 яблока;
- 1 лимон;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 2 столовые ложки сахарной пудры (пригодится для посыпки).
- Положите в мисочку манную крупу и сахар, залейте кефиром, бережно взбейте венчиком. Отставьте в сторону на час. Приблизительно за четверть часа до завершения данного периода времени начните готовить яблоки. Вымойте их, уберите шкурку и сердцевину, измельчите на крупной тёрке, слегка обрызните соком лимона и перемешайте руками — так мякоть не потускнеет.
- В заготовку для теста вбейте яйца, замешайте до одинаковой консистенции. Теперь прибавьте натёртые яблоки, мак и разрыхлитель. Ещё один раз как следует перемешайте. Тесто должно стать жидковатым.
- Теперь необходимо промазать маслом форму для выпечки, залить в неё тесто и разделить его одинаково по поверхности. Выставьте посуду с будущим манником в духовку на 180 градусов и держите там 40 минут. Не забудьте проверять на готовность; при необходимости оставьте манник ещё на минут десять допекаться.
Когда готовый манник остынет, посыпьте его сахарной пудрой и подавайте к чаю или кофе.
Творожный десерт

Творожный манник с яблоками — вкусный, сочный и практичный
Достаточно одной пачки творога, чтобы угостить всю семью вкусным, полезным и сытным десертом. Вам потребуются:
- 200 г творога;
- 5 столовых ложек манной крупы;
- 1 яйцо;
- 80 г сахара;
- 50 г сметанки;
- 40 г сливочного масла;
- 1 палочка корицы (молотая);
- 5 г разрыхлителя;
- 1 яблоко.
- Для этого манника необходимо подобрать жирный творог, не менее 9%; он обязан быть кремообразным, мелкозернистым. Потрите его с 60 г сахара, яичком и сметаной (2/3 от установленного в перечне компонентов количества). Сделайте это при помощи блендера, чтобы сделать быстрее процесс.
- Растопите в индивидуальной ёмкости сливочное масло, перелейте его в творожную массу, манную крупу и разрыхлитель — туда же. Смешайте все и потом оставьте на 10–15 минут, чтобы манка размякла.
- А в это время подготовьте яблоки, вымойте их и, не снимая кожуры, порежьте на подобные тонкие дольки, чтобы сквозь них был виден свет. Соедините корицу и оставшийся сахар, одинаково посыпьте смесью нарезанные яблоки.
- Смажьте маслом посуду для выпекания, присыпьте манкой. Выложите творожное тесто и распределите его по поверхности.
- Одинаково разложите по тесту яблочные дольки и чуть-чуть затрамбуйте их. Сверху смажьте оставшейся сметаной. Теперь форму с содержимым можно отправлять в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут.
- Когда манник допечётся, достаньте его из формы и украсьте, как захотите.
С тыквой и яблоками на йогурте
Комбинирование яблока и тыквы достаточно хорошо раскрывается в выпечке. В первую очередь пробуйте такой манник — Вы жалеть не будете!
- 1 стакан манки;
- 2 яйца;
- 100 мл йогурта;
- 2 яблока;
- 100 г тыквы;
- 5 г разрыхлителя;
- 1 чайная ложечка сахарной пудры.
- Потрите в глубокой форме яйца с сахаром.

Смешайте яйца и сахар

Прибавьте в тесто манку, йогурт, разрыхлитель

Порежьте тыкву и яблоки на небольшие ломтики

Смешайте тесто с начинкой, отправьте в духовку

Наслаждайтесть вкусным манником с тыквой и яблоками!
Постный вариант
Такой вариант прекрасно подходит сладкоежкам в Пост. Однако, и в любой иной день Вы можете применить данный рецепт, если в доме не нашлось яиц, кефира или молока. Чтобы возместить отсутствующие продукты, можете добавить какао и орехи грецкие — вкус будет ещё необычнее.
- 1 стакан манки;
- 2 стакана горячей воды;
- 1 стакан сахара;
- 1 крупное яблоко;
- 4 столовые ложки какао;
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
- 1 стакан муки;
- 0,5 стакана грецких орехов;
- 100 г растительного рафинированного масла;
- ванилин по вкусу.
- Перемешайте манку и сахар, залейте горячей водой. Посуду накройте крышкой, укутайте полотенцем и потом оставьте на 30 минут, чтобы манка набухла.

Смешайте манку и сахар, залейте горячей водой

Подготовьте яблоки и орехи грецкие для начинки

В разбухшую манку прибавьте масло растительное

Смешайте орехи, яблоки, какао, ванилин и корицу для начинки

Смешайте тесто с начинкой, выложите в форму

Готовый манник можно красиво оформить ягодами и сахарной пудрой
Пирог без муки
Вы можете полностью заменить муку манной крупой. За счёт этого манник станет легче и воздушнее.

Манник, приготовленный без муки
Берите следующие продукты:
- 1 стакан манки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан кефира;
- 3 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 1 чайная ложечка соды;
- 3 кисло-сладких яблока средних размеров;
- по вкусу ваниль и корица.
- Для начала залейте манку кефиром и дайте ей размякнуть. На это уйдёт приблизительно 40 минут.

Смешайте манку с кефиром и дайте ей настояться

Манка должна набухнуть до подобного состояния

Прибавьте другие продукты в тесто

Замешайте тесто миксером или блендером

Подготовьте яблоки для начинки

Залейте тесто в форму и положите яблоки

Украсьте десерт дольками яблока
Необходимо обратить свое внимание! В этом рецепте Вы можете применить взамен сахара полстакана мёда. Так манник станет ещё ароматнее и не навредит вашей фигуре.
Манник с яблоками в мультиварке
Разумеется, мы не обойдём вниманием нашу любимую помощницу — мультиварку. В ней манник выйдет лёгким, воздушным, похожим на торт.

Мультиварка поможет Вам подготовить очень вкусный манник
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 3 яйца;
- 3 яблока;
- 1 чайная ложечка сливочного масла;
- 1 чайная ложечка соды.
- Приготовление не заберет у Вас большое количество времени. Замочите манку на минут десять в кефире, после этого вбейте яйца, прибавьте сахар и перемешайте.

Смешайте яйца, кефир, манку и сахар

Замесите тесто с помощью миксера

Уложите тесто и начинку в мультиварку

Подавайте манник, присыпав сахарной пудрой
Вы можете заменить кефир молоком или перемешать их в любой для вас удобной пропорции — ни вкус, ни внешний вид манника нисколько не потеряют от этого.
Видеорецепт манника с яблоками в мультиварке
Надеемся, что Вы сможете найти среди данных рецептов те, которые полюбятся Вашей семье и вам. Расскажите в комментариях, как Вы готовите манник с яблоками, какие у Вас есть секреты и любимые компоненты. Удачи Вам и приятного аппетита!